Современное состояние и перспективы развития производства лекарственных средств в рб реферат

Обновлено: 02.07.2024

YouTube
Instagram



Их продукция лечит недуги в разных уголках планеты: от стран Персидского залива до Австралии. Более трех десятков государств доверяют белорусским лекарствам, голосуя рублем за качество и доступность препаратов. За 30 лет объем фармацевтической продукции Беларуси вырос в разы. И сегодня более половины лекарств — отечественные. Но еще 10 лет назад картина не была так хороша.

— Мы уязвимы в этом. И не обеспечиваем лекарственную безопасность. Отсюда решение о 50 процентах собственного производства лекарств для обеспечения нашего населения.



— В 2013 году был реализован очень крупный проект по созданию противоопухолевых препаратов в форме растворов и порошков. Сейчас реализуем проект по созданию производства для выпуска противоопухолевых препаратов в форме капсул. Мы единственные, кто производит инсулин, — подчеркнула Елена Литвинова.

Если в 2012 году промышленным производством лекарств занимались 25 организаций, то сегодня их уже более 40. Реализованы 36 инвестпроектов стоимостью около 345 миллионов долларов. А это новые возможности отрасли.

— Вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, продажам внутри и импорту извне. Все надо взять под контроль. Проблемы в посредниках: покупают за рубль, а продают за 10 рублей. Мы огромные деньги теряем. Вот здесь самая коррупция.



Каждая четвертая упаковка белорусского лекарства производится на Борисовском заводе медпрепаратов. Пять основных производственных цехов. Капсулы, инъекционные растворы, жидкие лекарства, гели, мази. Дженерики — одно из направлений. На предприятии многоступенчатая система контроля. Более 300 наименований в ассортиментном портфеле. Лекарства борисовского завода закупают во Вьетнаме и США, Болгарии и Монголии, Йемене и Афганистане, а еще в странах Евросоюза, всего 27 стран. Конкурентная цена — один из козырей, рассказывает генеральный директор фармпредприятия Евгений Тарасенко:

— Около 9—10 процентов мы прирастаем. И это как раз доля, которую мы отбираем у иностранных производителей ежегодно. Наша цель — дать выбор человеку между импортным аналогом и качественным белорусским лекарством. С той же эффективностью, но гораздо ниже по цене.



Если начинала Беларусь с модернизации и внедрения технологий, импортозамещения и контроля за работой всей системы от конвейера до продаж, то сегодня акцент на науку и собственные разработки. Во время рабочей встречи с министром здравоохранения в середине августа 2019 года Президент подчеркнул, что необходимо обратить внимание на субстанции:

— Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас нужно обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

Cубстанция — это основа каждой таблетки, порошка или раствора. И работа в этом направлении — задел на будущее отрасли, подчеркивает генеральный директор Борисовского завода медпрепаратов Евгений Тарасенко:

— Есть те субстанции, которые действительно у нас востребованы. Которыми пользуется не только наше предприятие, но также смежные. Мы это рассматриваем как перспективное направление для развития.



Фармацевтический рынок — один из самых доходных и быстрорастущих сегментов экономики на планете. Прибавляет по 5—6 процентов в год, несмотря на кризисы и катаклизмы. Конкуренция на внешних рынках — это разработка, внедрение и реализация новых лекарственных средств. На это и ориентирована отрасль, подчеркивает министр здравоохранения Владимир Караник:

Фото Виталия ГИЛЯ и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: