Сленг как явление в современной лингвистике реферат

Обновлено: 05.07.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Привели однажды к философу юношу, чтобы тот обучил его искусству ораторства. И Сократ, чтобы проверить способности юноши сказал ему: "Заговори, чтоб я тебя увидел. ", "Каков человек, такова его и речь", - считал Сократ. Мудрый, умный и очень правильный путь познания человека и его сущности.

Благодаря общению, мы познаём и узнаём окружающих нас людей, создаём атмосферу взаимопонимания, выражаем своё мнение по самым различным вопросам.

Однако что же мы слышим сегодня из уст современной молодежи?

Актуальность

Активное использование сленга в речи учащихся школы во все времена, повышенный интерес школьников к сленгу как к кодифицированному языку.

Выбор темы проекта обусловлен желанием выделить на основе изученной литературы причины возникновения молодёжного сленга, собрать, записать и определить значение наиболее употребляемой лексики молодёжного сленга, многие слова и выражения которого отличаются точностью и яркостью.

Предмет исследования: молодежный сленг как языковое и общественное явление.

Гипотеза: в речи учащихся преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг, жаргонизм - часто употребляемые средства в речи школьников, их употребление связано с желанием выделиться среди людей, быть современными; жаргонные слова составляют смысловые группы, связанные с жизнью и деятельностью школьников

Цель работы заключается в исследовании и анализе речи моих сверстников с точки зрения количественного и качественного использования ими лексикона молодёжного сленга.

Для этого мне необходимо было решить следующие задачи:

2)отличие молодёжного сленга от сленгов других типов;

3)предпосылки изменения словарного состава молодёжного сленга;

4)провести анкетирование учащихся, чтобы исследовать их речь.

5) собрать и изучить сленговые выражения, употребляемые учащимися школы.

6) определить место сленга в речи учащихся школы.

Глава I. Теоретический аспект исследования

1.1 Общая характеристика сленга.

Жаргонизмы употребляет большая часть населения, довольно часто они звучат в нашей речи. Особенно широко используется жаргонизмы в речи молодёжи. Даже у школьников есть свой жаргон. Нередко говорящие не знают значения того или иного жаргонизма, употребляя его некстати.

Почему это происходит? К чему приведёт? Я решил исследовать проблему на примере учащихся нашей школы.

1.2 История существования школьного сленга.

Ученический сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временными пространственными рамками. Сначала века отмечены три бурные волны в развитии школьного сленга.

- зырить - смотреть;

- жиртрест - толстый ученик;

- ништяк - ничего, пусть;

- свистеть - врать.

70-е и 80-е годы стали временем массового изучения иностранных языков. Появлялись новые вещи, а вместе с ними и новые слова. Так возникло, например, слово вертушка для обозначения проигрывателя и слово видак - для видео- магнитофона. Многие из этих слов перешли и в школьный сленг нашего времени.

80-90 годы, как и прежде, источниками пополнения школьного сленга являются иностранные языки, блатное арго, заимствования из языка музыкантов и спортсменов.

Новым источником, пожалуй, в 90-е годы стали компьютерный язык и, к сожалению, лексика наркоманов. Впрочем, как раньше, так и теперь источником сленга является обычный литературный язык. Просто смысл отдельных слов нормальной речи школьниками переиначивается. На сленге 80-90 годов изъяснялись наши родители, он был в основном в переводе, часть слов перешла к нам, мы ими пользуемся, значит, они живут долго в языке.

1.3 Способы образования школьного сленга в наши дни.

Каким же способом идёт образование сленга?

На первое место по продуктивности выходят иноязычные заимствования (чувак - парень (из цыганского языка), в большей части англоязычные. Этот способ органично сочетается с аффиксацией, так что слово сразу приходит в русифицированной форме. Например: thankyou (спасибо) - сенька; parents (родители) - пэренты, прэнты; birthday (день рождения) - бездник, безник.

Появившись в таком гротескном облике, заимствованный сленгизм сразу активно вступает в систему словоизменения: стрит (улица) - на стриту, лукнуть (смотреть) - лукни и т.д. И сразу активно включается механизм деривации: - drink (спиртной напиток) -дринкач, дринкер, дринк- команда, надринкаться, удринчаться.

Аффиксация как средство очень продуктивна, рассмотрим этот вид словообразования по частям речи:

Имя существительное:

-ух(а) используется для образования слов с экспрессией грубости, пренебрежительности, ироничности: кличка - кликуха, заказ - заказуха, показ - показуха, спокойствие -спокуха.

При этом основа сложного, обычно иноязычного базового слова подвергается усечению: презентация - презентуха, стипендия - стипуха.

Но за этим суффиксом не всегда стоит одно и то же сочетание. В качестве базовых, передающих семантику нового слова, используются основы прилагательных: черный- чернуха, веселый - веселуха.

-Аг(а) производит новые существительные, т.е. слова, отличающиеся от базовых экспрессивной оценкой. Как правило, такой суффикс передает грубую насмешливость: журналюга, общага, тюряга;

-Своеобразен -он, с помощью которого от основ глаголов производятся существительные, обозначающие действия или состояния, относящихся к выпивке и закуске: выпивать - выпивон, закусить - закусон, закидывать - закидон.

Словообразование глагола менее богато. В нем нет специфичных суффиксов.

Особенно активны производные с -ну, -ану, обозначающие мгновенность, однократность действия: тормознуть, лопухнуться, ломануться. Но основную роль играют приставки, продуктивные и в литературной разговорной речи:

- с - со значением удаления: слинять, свалить (уйти, уехать);

- от - отвалить, откатиться, отгрести (лит.отойти);

- от - со значением уничтожения результата другого действия: отмыть (грязные деньги), отмазать(ся), отмотать.

Имя прилагательное:

Словообразование прилагательных еще менее разветвлено, чем словообразование глаголов. В нем не зафиксированы специфические приставки и суффиксы. Наиболее активны те же, что и для литературного языка: -ов, -н-, -ск-: лом - ломовой, чума - чумовой, жлоб - жлобский.

1.4 Факторы, влияющие на формирование ученического сленга.

Так каковы же источники образования ученического сленга?

а) Развитие сотовой телефонной связи, компьютерных технологий.

Интернет, его широкие возможности, быстро развивающиеся компьютерные технологии всегда привлекали молодых людей. В связи с этим появляется много новых жаргонизмов. Вот некоторые из них: вирусняк- компьютерный вирус; нэтик- Интернет; смайлы- смешные мордочки в чатах; глючит - неполадки в работе компьютера; мыло - e-mail; блохи - ошибки в программе; мыха- компьютерная мышка; юзер - пользователь компьютером;

б) Современная музыкальная культура.

Одно из увлечений школьников - музыка. Она является частью их жизни. Жаргонизмы, относящиеся к сфере музыки, содержат названия различных музыкальных стилей: попса, попсятина- поп-музыка; свежак - новая музыка; название действий музыкантов -сбацать.

Среди школьников сейчас более популярна зарубежная музыка, а русские исполнители и композиции порой воспринимаются с презрением. Часто школьники придумывают прозвища музыкальным группам и исполнителям: Мармеладзе, КретинушкиInternational,Филя;

в) Хобби и увлечения молодых людей.

Во все времена среди школьников популярным остаётся футбол, и в связи с этим тоже не обойтись без жаргонных слов (финтовать, гонять финты).

Глава II. Практический аспект исследования

2.1 Что говорит современный школьник.

Для чего же нужен сленг? C таким вопросом я обратился к учащимся нашей школы.

1. Сленг делает речь более краткой, эмоционально выразительной. (Сравним два выражения). На книжном, литературном языке: Я испытываю сильное приятное чувство от этой песни. На сленге: Я просто тащусь от этой песни!)

2. Сленг служит опознавательным знаком того, что этот человек принадлежит к данной социальной среде. Свой сленг есть у рокеров, панков, хиппи, футбольных болельщиков – фанатов.

Язык подростков 21 века не всегда понятен их родителям и учителям.

Я приведу примеры сленга, наиболее часто употребляемого в современной школьной языковой среде, и попытаюсь объяснить их значение.

Короче.

Довольно часто нам приходится это слышать, причём от одного и того же человека несколько раз за минуту. Фактически, многократное использование слова короче означает: «Конечно, всё это можно было бы выразить интересно и подробно, но мой словарный запас настолько беден, что и слов - то подходящих мне не подобрать. Короче, скажу, как умею.

Похожую функцию выполняет и популярное словечко типа в значении вроде бы, как бы. Затрудняясь подыскать адекватную формулировку, говорящий пользуется тем, чем владеет, указывая при этом, что возможно более точное определение, но ему оно по силам.

60% опрошенных учащихся нашей школы считают сленг неотъемлемой частью своего общения среди сверстников. Такие слова позволяют им самоутверждаться, поддерживать хорошие отношения с друзьями, обмениваться информацией и узнавать новое.

При изучении уровня использования сленга можно выявить, что для девушек сленг не является острой необходимостью, они могут обойтись и без него; на их взгляд, сленг прежде всего является игрой слов, которая придаёт речи лёгкий юмористический оттенок.

2.2 Результаты исследования.

Наверное, во всех школах всегда были и будут такие слова, которые понятны любому человеку. До тех пор, пока существуют ученики и учителя, будут домашки, сменка, училка, физ-ра, лит-ра, матика и т.п. Но при этом в каждой школе есть свои, нигде больше не употребляемые слова.

Практические исследования

определить круг наиболее часто употребляемых слов молодёжного сленга;

определить мотивы употребления;

определить отношения учащихся к молодёжному лексикону и выявить наличие или отсутствие стремления обойтись без него.

Для этого в анкету были включены следующие вопросы:

Вопросы анкеты для учащихся:

1.Что такое молодежный сленг?

2.Знаешь ли ты слова молодежного сленга? (да, нет)

3.Используешь ли ты эти слова в своей речи? (часто, редко, никогда)

4.Назовите те, которые вы употребляете наиболее часто:

1) (Существительные: лох, прикид, прикол, овца, олень, чмо, тормоз, баб;

2) глаголы: отвали, отсыхай, гонишь, рубать, хавать, колбаситься, задолбал, обломать, приколись, зашибись, прикинь, отвянь;

3) наречия: ништяк, клёво, потрясно, офигенно, лафа, угарно, фиолетово, сто пудово, отстойно;

4) устойчивые словосочетания и выражения: шнурки в стакане, базара нет; я не в курсах; ё-моё; шевели костылями; я чё, лысый; флаг в руки, барабан на шею; ну блин - даёшь.

5.С какой целью вы их употребляете?

а) Считаете, что модно, современно;

б) Нужны в речи для связи слов;

в) Помогают преодолеть недостаток слов в моей речи;

г) Делают речь понятнее для друзей;

д) Помогают самоутвердиться;

е) Придать своей речи живость, юмор.

6. Могли бы вы обойтись без сленговых слов и выражений?

в) Не думал об этом.

7. Стараетесь ли вы обойтись без них?

в) Не думал об этом.

8. Поправляют ли учителя вашу речь?

б)учителя не обращают внимания на мою речь;

в)не всегда, но все де делают замечания.

9. Как относятся родители к вашей речи?

а)им не важно, как я говорю;

б)они постоянно говорят, чтобы я следил за тем, как я говорю;

в)иногда родители делают замечания по поводу моей речи.

7. Чья речь для вас является эталоном?

б) моих родителей;

в) моих учителей;

Если обобщить полученные данные, то можно сформулировать причины увеличения употребления сленга в речи:

3.Влияние средств массовой информации (чтение газет и молодёжных журналов, просмотр телепередач) на речь современной молодёжи.

Анализ анкеты позволил выделить следующие наиболее распространённые сленгизмы:

1) существительные: лох, прикид, прикол, овца, олень, чмо, тормоз, бабки, базар, телик, ящик, главняк, хата, хавчик, халява, крышка;

2) глаголы: отвали, отсыхай, гонишь, рубать, хавать, колбаситься, задолбал, обломать, приколись, зашибись, прикинь, отвянь;

3) наречия: ништяк, клёво, потрясно, офигенно, лафа, угарно, фиолетово, сто пудово, отстойно;

4) устойчивые словосочетания и выражения: шнурки в стакане, базара нет; я не в курсах; ё-моё; шевели костылями; я чё, лысый; флаг в руки, барабан на шею; ну блин - даёшь.

Имя существительное

Лох, прикид, прикол, овца, чмо, тормоз, телик,

Гонишь, рубать, колбаситься, отвянь

Фиолоетово, стопудово, офигенно, ништяк

Устойчивые выражения

Фильтруй базар, фиолоетово, ё-моё, я чё, лысый

Анализ значения жаргонизмов помог выделить тематические группы:

Читайте также: