Реконструкция психологической реальности реферат

Обновлено: 05.07.2024

Образы и сюжеты внутренней реальности как реконструкция личного мира: ловушка подхода

Противопоставление внутренней реальности и внешней в философии психоанализа

Тезис о неразличимости фантазии и реальности стал одним из краеугольных камней теории З. Фрейда о психической реальности. Бессознательное было провозглашено истинной психической реальностью, как минимум равноценной действительности внешнего мира. Последователи Фрейда уже уделяли внимание восприятию границы между внешним и внутренним миром посредством восприятия объекта и влечений, механизмов проекции и интроекции и т. д. Была продолжена и фрейдовская линия анализа фантазий как компромиссных образований: всякий психический феномен, включая бессознательную фантазию, представляет собой продукт взаимодействия влечений и защит, а также тревоги, вины и других аффектов.

Энергетический ресурс психики и метод ассоциаций

Рождению альтернативной реальности (сознательно выстроенной фантазии) чаще всего мы обязаны двум внутренним движущим силам: энергетическому фактору и методу ассоциаций.

Принципы ассоцианизма вдохновили разработку новых методов изучения памяти, эмоций, мотивации. Теория получила свое современное продолжение в рамках теории памяти когнитивного направления психологии.

Метафора и метаморфозы: превращение реальности

Существует работа с метафорами, предлагаемыми психотерапевтом, и в нем клиент прямо может принять или отвергнуть предложение терапевта. Однако именно в случае возникновения метафоры (образа, сцены, сюжета, слова), рожденной бессознательным клиента, он более беззащитен перед ней и ожидает интерпретации переводчика – психоаналитика или психотерапевта. При получении метафоры человек беспомощен, он получил сокровище, которым неизвестно как пользоваться и что с этим делать. Так издавна шли к знающим людям толковать свои сны. И в реальности продуцируемых снов бессознательного на психотерапевтическом сеансе клиенту вновь необходимо толкование извне или какая-то другая менее прямолинейная помощь в постижении смысла образов, рожденных бессознательным.
Разные методы психотерапии предлагают свои способы как продуцирования образов бессознательного, так и их сознательной переработки. Со времен казуса с инцестуальными фантазиями психоанализа частой ошибкой остается подмена неизвестного – метафорическим и символическим. Личная человеческая история путем метаморфозы превращается в чудовищный гибрид реального и сверхъестественного плода союза с бессознательным.

Психодрама и работа с предками как ловушка всемогущих фантазий

Что же приходилось наблюдать на самом деле? Эти примеры и есть причина, во многом обусловившая необходимость написания этой статьи.

Психодрама способна работать и с реальной действительностью (и изменением моделей поведения в ней), и с символической. Последняя чаще представляется редуцированной, схематичной моделью актуального сценария и позволяет абстрагировать материал, вывести его на когнитивный уровень восприятия или даже изменить на уровне этой символической модели. У меня был опыт чрезвычайно действенных (как выяснилось спустя время) психодраматических символических виньеток, например, когда я отдавала прах своей прабабки своему деду, говоря, что это он должен был ее хоронить (в реальности урну с прахом забыли в поезде и я, узнав об этом в порядке семейного анекдота, вдруг ужасно этим обеспокоилась), а я тут ни при чем.

Леонтьев Д. А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева , В. Г. Щур — М.: Смысл, 1997. Абульханова-Славская К. А. Личностные механизмы регуляции деятельности // Проблемы психологии личности. — М.: Наука, 1982. — С.92−99.Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. — М.: Изд-во… Читать ещё >

Психическая реальность и её роль в жизни человека ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • Введение
  • Раздел 1. Психическая реальность в саморегуляции индивидуального стиля жизнедеятельности Раздел 2. Психологическая реальность самоактуализирующейся личности
  • Заключение
  • Список литературы

Вершинные, или мистические переживания. К ним можно отнести: моменты сильного волнения или высокого напряжения, а также моменты расслабления, умиротворения, блаженства. Они представляют собой экстатические состояния. Маслоу называет их пиковыми переживаниями — моменты осознания, озарения, откровения. Это время наивысшей сосредоточенности, когда человек приобщается к истине, к чему-то превышающему его силы и способности. В такие моменты он как бы переходит на более высокую ступень, ему вдруг становятся понятными, открываются тайны и смыслы бытия. Философское чувство юмора. Самоактуализирующиеся люди принимают философский, доброжелательный юмор, то есть их привлекает высмеивающий глупость всего человечества в целом. Для формирования и развития мобильной личности (в первую очередь впрофессиональном образовании), чтобы этот процесс был управляемым, целенаправленным, нужна мотивация на развитие, отчетливо выраженнаяпотребность в самоактуализации. Таким образом, в качестве механизмаразвития профессиональной мобильности выступает самоактуализация, арассмотренные психологические особенности являются основойпрофессиональной мобильности личности. Развитие качеств мобильной личности посредством самоактуализацииможет выступать существенно влияющим моментом на смягчение процессовпротекания кризисных периодов за счет сформированных умений и навыковадаптироваться, проявлять адекватную ситуации и собственным целямактивность, уметь приводить себя в состояние готовности, а такжепридумывать, изобретать, прогнозировать, проектировать и создавать ситуациигармонии взаимоотношений с миром. Заключение

Список литературы

Абульханова-Славская К. А. Личностные механизмы регуляции деятельности // Проблемы психологии личности. — М.: Наука, 1982. — С.92−99.Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. — М.: Изд-во Мысль, 1991

Амирова Л. А. Развитие профессиональной мобильности педагога в пространстве его личностной самореализации. — Уфа: Восточный университет, 2006

Вахромов Е. Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. Учебное пособие. — Москва. Международная педагогическая академия, 2001

Дорфман Л. Я. Метаиндивидуальный мир: методологические и теоретические проблемы.

Иванников В. А. Психологические механизмы волевой регуляции.

М.: Изд-во МГУ, 1991

Леонтьев Д. А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева , В. Г. Щур — М.: Смысл, 1997

Маслоу А. Г. Психология бытия. -М.: Relf-book, к. Ваклер, 1997

Маркин В. Н. Жизненная позиция личности // Автореф. дисс. на соискан. учен. степени доктора философ. наук. — М.: 1990

Мерлин В. С. Очерки интегрального исследования индивидуальности. — М.: Педагогика, 1986

Нельсон -Джоунс Р. Теория и практика психологического консультирования. -СПб.: Питер, 2000

Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы. — М [21, "https://referat.bookap.info"].

ЭКСМО-Пресс, 1999. — 464 с. Розин В. М. Психология : теория и практика.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.

М.: Изд-во АПН, 1946

Шорохова Е. В. Тенденции исследования личности в советской психологии //Проблемы психологии личности. — М.: Наука, 1983, С.11−24.

В конце концов, любое наше взаимодействие с реальностью выльется в нечто, что можно было бы назвать реконструкцией. Например, мне на сетчатку глаза попали фотоны, отраженные от книги, я преобразовал их в цифровой сигнал, и дальше уже мой мозг в соответствующих зонах коры реконструировал то, что я увидел.

Мы вряд ли переживем в этот момент озадаченность, способную произвести на свет специальные интеллектуальные объекты. Скорее всего мы просто поиграемся связными интеллектуальными объектами плоскости мышления, оставшись, при этом, вполне, надо полагать, довольными собой.

13. Итак, осуществляя реконструкцию реальности, мы будем иметь дело со специальными интеллектуальными объектами.

Неопределенность, о которой здесь идет речь, ощущается, опять-таки, почти физиологически. Если нечто является для вас неопределенным, это естественным образом вас тревожит, у вас инстинктивно возникает ориентировочная реакция, исследовательский интерес. Так что, вы или испытываете этот интерес, это ощущение нехватки информации, данных, понимания ситуации, или нет.

Наличие этого действительного интереса свидетельствует о том, что ситуация (положение вещей, действие сил), которую вы пытаетесь реконструировать, существует для вас как ситуация вопроса, той самой внутренней озадаченности.

При этом, озадаченность обнаруживается в нас в связи с некой нехваткой (дефицитом). Как еще в нас может возникнуть нехватка (дефицит)? Именно существующая неразрешенность отношений между элементами ситуации (специальными интеллектуальными объектами вашего пространства мышления) и делают вашу озадаченность возможной.

14. Соответственно, если мы говорим о процессе реконструкции реальности, должны быть выполнены следующие условия:

• вы ощущаете собственную, фактическую озадаченность ситуацией (положением вещей, которое вы выявили, усмотрели в реальности в связи с вашей внутренней нехваткой, дефицитом),

Что же такое интеллектуальные объекты нашего внутреннего психического пространства? Что такое специальные интеллектуальные объекты?

Конечно, это не какие-то предметы физического мира и не другие люди как они есть (ни что подобное, при всем желании, не сможет влезть нам в голову).

Если речь идет о реконструкции реальности другого человека, мы должны как бы разложить его на множество отношений (словно бы это пространство во множестве срезов). Именно эти отношения, а не сам он — этот другой человек — есть положение вещей в реальности.

Причем, и в реальности пространства нашего мышления, где он существует как специальный интеллектуальный объект, и в реальности его существования, где он также создан теми ситуациями (положениями вещей), которые делают его таким, каков он есть (как то, что происходит).

Гост

ГОСТ

Психология виртуальной реальности

Виртуальная реальность – это реальность физической, психологической, социальной, технической природы, которая порождается объективной по отношению к ней реальностью и существует до тех пор, пока действует порождающая её реальность.

К понятиям виртуальной психологии относятся:

  • объективная реальность,
  • виртуальная реальность,
  • виртуальная психологическая реальность,
  • виртуальное событие.

Если объективная реальность – это всё вообще существующее, то виртуальная реальность является реальностью любой природы.

Виртуальная психологическая реальность порождается психикой человека и отличается тем, что воспринимается и переживается человеком как объективная реальность.

Такие психологические понятия как личность, воля, сознание, творчество, рассматриваются в виртуальной психологии не как предметы, а как реальность с их особыми свойствами.

Автономность предполагает наличие своего времени, своих законов существования и своего пространства.

Виртуальное событие является кратковременным состоянием человека, которое он переживает как выход за рамки обычной жизни. Для виртуального события характерен ряд свойств – непривыкаемость, спонтанность, фрагментарность, объективированность, измененность сознания, измененность личности, измененность воли.

Психологическая виртуальная реальность имеет два вида событий – обычный, нормальный ряд событий, переживаемых человеком, получивший название консетуал, и виртуал - ряд событий, когда образ возникает необычным способом, в свою очередь подразделяющийся на два вида – гратуал, т.е. привлекательный и интратуал – непривлекательный.

Готовые работы на аналогичную тему

Виртуальная психология затрагивает подсознание – глубинные пласты человеческого бытия.

Многие отрасли науки признают идею виртуальности, например, компьютерная техника обладает виртуальной памятью, хотя конкретного физического носителя не имеет.

Ученые провели теоретические и экспериментальные исследования в области виртуальной психологии детства, существуют виртуальные психологические технологии для лечения людей с алкогольной зависимостью, в сферу управления экономикой проникают идеи виртуального управления.

Психологические исследования виртуальных реальностей

Зритель с её помощью погружался в виртуальную реальность с помощью коротких фильмов, сопровождавшихся ветром, запахами, звуками большого города. Через пять лет был сконструирован первый шлем, позволявший изменять изображения с поворотами головы.

Видеосъемка в 1970 г была полностью заменена компьютерной графикой, а в середине 80-х годов появились системы, позволявшие манипулировать на экране с трехмерными объектами, поскольку они откликались на движение руки.

Термин виртуальная реальность закрепился в публичном обороте в 1989 г.

С развитием компьютерных технологий в 90-е годы совершенствовались параметры интерактивности, появлялось сложное программное обеспечение, исследовательские центры. Шла разработка методов применения виртуальной реальности в разных сферах – в промышленности, медицине, образовании, военных и космических исследованиях.

Сегодня известно два варианта реализации виртуальной реальности, которые являются наиболее распространенными:

  • комната виртуальной реальности (ВР),
  • шлемы виртуальной реальности.

Рисунок 1. Шлем виртуальной реальности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Данные варианты дают возможность пользователю испытать убедительное чувство погружения или присутствия в этой виртуальной реальности. Для психологов в этой области открываются огромные перспективы – от исследования психологических особенностей поведения человека до применения виртуальной реальности в психологической практике.

Сегодня технологии виртуальной реальности применяются в психотерапии, социальной психологии, когнитивной психологии.

Причинами большого интереса к виртуальной реальности являются большие возможности в создании технологий для психологических исследований и практики.

В психологии основными сферами применения виртуальной реальности являются экспериментальная психология, психотерапия, образование. В экспериментальной психологии виртуальная среда дает возможность по-новому посмотреть на планирование и проведение экспериментов. Речь идет о требовании экологической валидности и экспериментальном контроле – система виртуальной реальности очень точно имитирует реальную среду.

Достоинствами применения ВР в экспериментальной психологии являются её гибкость и программируемость, простота и удобство планирования эксперимента. В образовательных целях виртуальная реальность тоже является перспективным средством, являясь современной технологией обучения. Погружая учащихся в виртуальную среду, она дает наглядное представление о предмете, где можно опробовать полученные теоретические знания.

Внедрение технологий ВР в образовательный процесс дает следующие результаты:

  • возможность отработки необходимых навыков;
  • повышает эффективность обучения;
  • повышает учебную мотивацию;
  • люди с ограниченными возможностями имеют новые способы обучения;
  • ускоряется процесс усвоения материала.

Виртуальная реальность в психотерапии

Использование виртуальной реальности в психотерапии заключается в создании виртуальной среды, например, моделируется ситуация при лечении фобий, в которой конкретная фобия проявляет себя – при боязни высоты моделируются прогулки по небоскребам, при страхе летать на самолете моделируется авиаперелет.

Терапевт в когнитивно-бихевиоральной терапии устраивает специальные терапевтические сессии. В этих сессиях специалист создает ситуации для того чтобы вызвать у клиента страх, сначала легкий, а затем страх, вызывающий большую тревогу. При боязни высоты, лечение, например, начинают с трехэтажного дома, а заканчивают крышей небоскреба. При проработке страха психотерапевт находится рядом с клиентом и при необходимости успокаивает его.

Преимуществами использования виртуальной реальности в психотерапии является стоимость лечения. Клиент во время сеанса погружается в нужную ситуацию и за пределы психотерапевтического кабинета не надо выходить. Клиенту необходимо подключить необходимые устройства и надеть шлем. Общение с клиентом происходит при помощи микрофона. Данная процедура обходится намного дешевле, чем, например, авиаперелеты при лечении фобий.

Преимуществом является и то, что клиент погружается в среду, которая малодоступна в реальности. Например, прошедшие боевые действия солдаты и имеющие посттравматические стрессовые расстройства – в этом случае психотерапевт моделирует поле боя с дымом выстрелов, грохотом орудий, свистом летящих пуль. Клиент, при этом имеет возможность сесть за управление самолетом, долететь до лагеря противника, что в реальной действительности уже невозможно.

Виртуальную среду можно максимально приблизить к реальной обстановке. В зависимости от ситуации существует возможность контроля и перепрограммирования среды.

При работе с клиентом для избавления его от страха, психотерапевт может усиливать количество стрессогенных факторов. Важным преимуществом является и то, что клиент находится в безопасности, несмотря на ощущение реальности, которое является очень устойчивым. Клиент на подсознательном уровне понимает, что находится в кабинете психотерапевта, а это дает возможность расслабиться и работать со своим страхом.

При помощи технологий виртуальной реальности в будущем можно организовать, считают специалисты, дистанционное лечение.

Свойства виртуальной реальности очень полезны и в реабилитации, например, снова сесть за руль автомобиля при страхе, появившемся после аварии, или обучение ребенка с разной степенью аутизма навыкам передвижения в крупных торговых центрах.

Читайте также: