Реформы в системе образования в 1920 1930 е годы реферат

Обновлено: 05.07.2024

В исследовании в сконцентрированном виде представлены исторические особенности модернизации традиционного образовательного пространства России в 1920–1930-х гг. На основе привлечения широкого круга архивных источников проанализирована реформа школьного образования в одном из национальных регионов России – Чувашии. Сделан вывод о том, что с середины 1920-х гг. преобразования в системе образования стали более взвешенными. Несмотря на преемственность в формировании образовательного пространства именно реформы 1930-х гг. сформировали советское образовательное пространство. К середине 1930-х годов сложилась единая система школьного образования в виде начальной, неполной средней и средней школ. Подобная структура позволила осуществить принцип преемственности различных ступеней обучения и свободный переход между ними. Система школьного образования, сложившаяся в этот период, стала наиболее приемлемым вариантом, способствовавшим быстрому подъему уровня образования населения страны.


2. Веселов М. О. Система школьного образования в третьей пятилетке // Советская педагогика. — 1939. - № 5. — C. 20-29.

6. Красовицкая Т. Ю. Модернизации российского образовательного пространства. От Столыпина к Сталину (конец XIX века – начало (20-е годы) XX века). — М.: Новый хронограф, 2011. — 680 с.

7. О структуре начальной и средней школы. Постановление СНК СССР и ВКП(б) от 15 мая 1934 года // Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа: сб. док. 1919 – 1973 гг. — М.: Педагогика, 1974. — C. 167.

8. Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе. Постановление ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года // КПСС о культуре, просвещении и науке: сб. док. — М.: Политиздат, 1963. — C. 360-367.

10. Shumilov A. V. Factors of formation of electoral policy in the youth environment // PolitBook. — 2012. - №1. — C. 75-85.

Введение

Образование одна из важнейших сфер государства и общества. Долгосрочные стратегические ориентиры развития советской системы образования состояли в обеспечении всеобщего, равного и бесплатного общего и политехнического образования для всех детей в единой трудовой школе. Следует согласиться с точкой зрения Т. Красовицкой, что после Октябрьской революции перед правительством большевиков встала острая задача модернизации образовательного пространства. В этом отношении данная статья является логическим продолжением исследований особенностей модернизации российского образования Т. Красовицкой сквозь призму национального региона России. Многонациональный состав государства наложил свой отпечаток на методы реализации реформы, цель которой была сформировать новое образовательной пространство. Рассмотрение данной проблемы основывается на историческом подходе, раскрытом в трудах Т. Красовицкой, А. Шумилова [6; 10].

Цель исследования

Изучить процесс реформирования образовательного пространства Советской России в 1920-1930-е гг. в региональном разрезе.

Материал и методы исследования

Изучение выбранной проблемы основывается на принципах историзма, объективности и системности. В ходе работы использованы основные общенаучные и общеисторические методы (историко-сравнительный, проблемно-хронологический, структурно-функциональный), позволившие раскрыть закономерности развития системы школьного образования, а также выявить ее специфические особенности.

Результаты исследования и их обсуждение

Создаваемая большевиками единая школа, состоящая из двух ступеней (I ступень - пять лет, II ступень - четыре года), характеризовалась как трудовая. Главной ее целью было воспитание человека в духе коллективизма и взаимопомощи, активного творца новой жизни. Важнейшими критериями новой школы были общедоступность и бесплатность образования, а также широкий охват населения посредством введения всеобщего обязательного начального обучения. Поэтому так актуальна была задача расширения сети школ I ступени, которые стали основой всей школьной системы вплоть до 1930 г. Вовлечение в систему начального обучения детей было одним из путей повышения образовательного уровня населения страны [1, с. 82]. В то же время вопрос о целесообразности сохранения средней школы в 1920-е годы был одним из самых дискуссионных. Решение Первого партийного совещания по вопросам народного образования и последующие директивы и постановления привели к возникновению пестрой сети школ повышенного типа с различным сроком обучения - десятилетние школы, школы второй ступени, семилетки, школы крестьянской молодежи (ШКМ), чем нарушался сам принцип единой школы [9, c. 100].

Вопрос о месте средней общеобразовательной школы в системе народного образования и о перспективах ее развития стоял очень остро. 7 июля 1924 г. коллегия Наркомпроса РСФСР вынесла решение о профессионализации второго концентра (VIII - IX группы) школы II ступени. Основными профуклонами были педагогический, кооперативный, сельскохозяйственный, индустриальный, экономический, художественный, медицинский. На практике данный процесс происходил нередко стихийно. К 1927 г. в школах страны оформились основные направления профессионализации второго концентра школы II ступени - подготовка дошкольных работников, учителей начальной школы, избачей, библиотекарей, работников потребительской и сельскохозяйственной кооперации, служащих административно-хозяйственных учреждений. В некоторых школах был введен индустриальный уклон. Так, в Чувашской АССР были выбраны следующие уклоны: педагогический, кооперативный, сельскохозяйственный, счетоводства, письмоводства. В целом, во второй половине 1920-х годов значительная часть городских семилеток в РСФСР была преобразована в фабрично-заводские, а сельские семилетки становились школами крестьянской молодежи, ориентированные на подготовку учащейся молодежи к трудовой деятельности.

В 1930-х годах вопрос о школьной системе и месте в ней школы повышенного типа все еще оставался актуален. Значение средней общеобразовательной школы возрастало в связи с необходимостью подготовки кадров средней и высшей квалификации. К этому периоду существовало значительное число учебных заведений, дающих повышенное школьное образование и право продолжить свое обучение в профессиональной или высшей школе, поэтому настоятельно назрел вопрос о введение единой системы школьного образования.

В 1930 г. коллегия Наркомпроса РСФСР, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюза работников просвещения приняли совместное постановление, направленное на известную корректировку школьной системы с учетом требований времени. Отмечая некоторую изолированность различных типов школ друг от друга (школа колхозной молодежи, фабрично-заводская семилетка, девятилетка, десятилетка, второй концентр II ступени с многочисленными профуклонами), Наркомпрос, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюза выдвинули задачу создания единой политехнической школы, вооружающей учащихся общими и политехническими знаниями. Была предложена следующая школьная система:

  • школа I ступени с четырехлетним сроком обучения;
  • семилетняя школа, единая по своей установке, по объему общеобразовательных и политехнических знаний, но создаваемая в зависимости от общественно-производственного окружения в форме школы колхозной молодежи, фабрично-заводской семилетки и коммунальной семилетки;
  • школа фабрично-заводского ученичества и школы типа техникумов вместо второго концентра школы II ступени, дающие как специальную, так и общеобразовательную подготовку.

В соответствии с новой хозяйственной обстановкой и новыми задачами, Второе партийное совещание в 1930 г. намечает проект реорганизации всей системы народного образования. В его решениях ярко выразилась идея профессионализации всей системы школьного образования. Выдвинув в качестве первоочередной задачи осуществление семилетнего всеобуча, совещание определило основным типом повышенной школы фабрично-заводские семилетки и школы крестьянской молодежи. В качестве переходных мер к введению семилетнего обязательного обучения были установлены сокращенные ФЗС и ШКМ, вечерние ФЗС и ШКМ, сокращенные ФЗС и ШКМ. Таким образом, на практике функционировали разнообразные типы школ, что нарушало принцип единства, провозглашенный в первые годы школьного строительства. Например, в Чувашии все школы-шестилетки были реорганизованы в школы колхозной молодежи с семилетним курсом обучения [3, л. 7]. Это мероприятие ликвидировало 54 восьмых класса и освобождало средства и кадры для форсирования семилетнего обучения и развертывания новых школ колхозной молодежи. Рост ШКМ происходил быстрыми темпами: к осени 1931 г. с 54 до 163 [3, л. 7].

На практике, часть школ II ступени была преобразована в техникумы и передана во введение соответствующих Наркоматов, часть преобразована в школы колхозной молодежи. В 1930 г. СНК Чувашской АССР постановил реорганизовать школы II ступени следующим образом: Чебоксарские № 1 и № 2 школы II ступени преобразовать в строительный и медицинский техникумы; Шихазанскую, Больше-Батыревскую, Порецкую опытную школы II ступени - в педагогические техникумы; Красно-Четаевскую, Яльчикскую, Кладбищенскую - в школы колхозной молодежи, а Ядринскую - в школу коммунальной семилетки.

1. I ступень (начальная школа) для детей от 8 до 12 лет с четырехгодичным сроком обучения;

2. II ступень (средняя школа) для детей от 12 до 15 лет с трехгодичным сроком обучения;

3. III ступень (средняя школа) для детей от 15 до 18 лет при трехгодичном сроке обучения, причем десятый класс является дополнительным.

2. неполная средняя - 7 классов (с 1 по 7) для учащихся от 8 до 15 лет;

3. средняя школа - 10 классов (с 1 по 10) для учащихся от 8 до 18 лет.

Таким образом, в стране была установлена единая система общего образования, что создавало более благоприятные условия для осуществления всеобуча на уровнях всех типов школ и реализации государственных планов подготовки кадров для всех отраслей народного хозяйства и культуры. Сложившаяся система характеризовалась отсутствием искусственных преград при переходе из одного типа школы в другой. Окончивший неполную среднюю школу мог поступать или в техникум или в восьмой класс средней школы. По окончании средней школы открывался доступ в высшую школу. Принципиальное значение имело предусмотренное постановлением переименование существовавших прежде учебных групп в классы, а заведующих неполными средними и средними школами - в директоров. Это содействовало установлению большего порядка в работе школы, совершенствованию классно-урочной системы, укреплению единоначалия и повышению авторитета руководителей школы. Устанавливался и новый порядок их назначения. Заведующим начальной школой мог быть теперь лишь тот педагог, который успешно окончил как минимум педагогический техникум, имел трехгодичный стаж педагогической работы и получил надлежащую аттестацию от местных органов народного образования. Директором неполной средней и средней школы мог впредь назначаться тот педагог, который успешно окончил высшее педагогическое учебное заведение и имел трехгодичный стаж педагогической работы. Руководители школ всех типов утверждались в должности Наркомпросами автономных республик.

Заключение

Таким образом, в начале 1930-х годов в советской школьной системе происходили важные преобразования, причем их характер можно определить как прямую противоположность школе 1920-х годов. Жизнь властно требовала качественного подъема всей системы народного просвещения, решительного повышения уровня общего образования молодежи, подготовки в широких масштабах для всех отраслей производства и культуры кадров средней и высшей квалификации. В интересах решения этой важнейшей задачи ЦК ВКП(б) рассмотрел в 1930-х годах целый комплекс вопросов развития советской системы школьного образования и определил на многие годы вперед программу дальнейшего ее развития в соответствии с потребностями общества. Документы партии и правительства о школе, принятые в этот период, охватывали широкий круг вопросов. Повышение качества учебно-воспитательной работы школы рассматривалось в постановлениях ЦК ВКП(б) в непосредственной связи с задачами коренного улучшения руководства школой со стороны Наркомпроса. Органы просвещения должны были обеспечить оперативное, конкретное и дифференцированное управление школой с учетом хозяйственных и национальных особенностей отдельных областей и районов.

Рецензенты:

Читайте также: