Реферат символика краснодарского края

Обновлено: 25.06.2024

Описание флага Краснодарского края
Статья 7 Закона “О символах Краснодарского края”
дает описание флага:

“Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – золотым цветом. Отношение ширины флага и его длины – 2:3”.

Гимн Краснодарского края

Ты, Кубань, ты наша Родина

Слова К. Образцова
Музыка народная, в обработке профессора В.Захарченко

Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песни дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Историческая справка

Народная песня "Ты, Кубань, ты наша Родина" написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в Первой мировой войне. Автор слов - полковой священник Константин Образцов.
Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.
Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают "станицы вольные, родной отцовский дом" и бьются насмерть с "врагом-басурманином", чтоб жила их святая родина.
Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период Гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Ру- мынии, Болгарии, Венгрии, Германии.
В настоящее время эта песня олицетворяет собою Кубань.
В марте 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

Флаг Краснодарского края

Каждый элемент кубанского герба и флага — это не просто украшение, а наполненная смыслом деталь, рассказывающая о богатой, славной истории казачьего края. Каждая строчка гимна Кубани наполнена бесконечной любовью к родной земле. Символика Краснодарского края — это часть нашей малой родины, частица великой России.

Герб Краснодарского края

Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области.

Герб Краснодарского края

Герб Краснодарского края

Флаг Краснодарского края

Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины – 2:3.


Гимн Краснодарского края

ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ НАША РОДИНА

(Слова К. Образцова, музыка народная в обработке профессора В. Захарченко).

Ты, Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

В настоящее время песня олицетворяет собою Кубань.

В марте 1995 года Законодательное собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

Мини-опрос

Знают ли жители района, как выглядят официальные символы Краснодарского края: флаг и герб, помнят ли они гимн, и какие чувства испытывают, когда он звучит? С этими вопросами мы обратились к односельчанам. Вот что они ответили:

Иван Смирнов, 10 лет, пос. Кубанский:

– Конечно, знаю. Помню наизусть и гимн Кубани. Он звучит на всех торжественных школьных мероприятиях, с него начинаются и им заканчиваются линейки. Я горжусь, что живу в Краснодарском крае.

Анна Козлитина, ст. Новопокровская:

Татьяна Николаевна Макшанова, ст. Новопокровская:

– Каждый житель Кубани должен знать, как выглядит флаг и герб родного края. Ведь каждый элемент официального символа имеет историческое значение. А гимн Кубани помню наизусть. Когда слышу его исполнение, меня переполняет радость, что и я живу в этом многоводном, раздольном и замечательном крае.

Юрий Кавун, ст. Новопокровская:

– Я родился и вырос на Кубани. И считаю, что не знать символы своей малой родины просто нельзя. Нравятся слова гимна Краснодарского края. В них — вся история региона, вся сила и воля духа казачьего края. Когда звучит гимн, всегда подпеваю.

Алла Павловна Кобцева, ст. Новопокровская:

– Я помню, что изображено на гербе Краснодарского края, могу назвать цвет и порядок полос кубанского триколора. И конечно, знаю слова гимна нашего региона. Когда он звучит, испытываю чувство восхищения. Эти моменты всегда торжественны.

Государственные символы Краснодарского края и Анапы.


Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте (золотой). Отношение ширины флага и его длины – 2:3.

Значения цветов флага и их расположения не были закреплены документально. Известно только то, что цвета флага и расположение цветов унаследованы от флага времен Кубанской народной республики, которая существовала в 1919-1920 годах. Однако существуют различные неофициальные версии значений символики кубанского флага. Считается, что цвета флага Краснодарского края символизируют население, которое проживало в этом краю, то есть малиновый цвет – это казацкое население Края, то есть запорожские и донские казаки, зеленый цвет – это адыги-мусульмане, синий цвет – это остальное население, не принадлежащее к вышеперечисленным группам. Но все вместе они образуют единое целое – кубанский народ.


Герб Анапы. В лазоревом поле золотой мурованный пояс, вверху стенозубчатый, внизу ограниченный бегущими влево волнами, сопровождённый вверху золотым сияющим солнцем (без изображения лица) с лучами в два ряда, причём внутренний вписанный ряд - лазоревый (синий, голубой), а внизу - золотой триерой.

Герб Анапы отражает исторические, географические и экономические особенности города. Символика всех фигур в гербе многозначна: Изображение золотой стены с одной стороны подчёркивает стратегическую важность Анапской крепости на Черноморском побережье, а с другой символизирует богатую историю города, возникшего как Синдская гавань в IV столетии до нашей эры. Двадцать пять лучей солнца говорят о 25 веках истории города. Солнце - символ света и тепла указывает на город как на самое солнечное место Черноморского побережья Кавказа. Изображение волн и триеры указывают в гербе не только на прибрежное положение города, но и на важность его международной морской торговли в течение многих столетий. Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.

Флаг города-курорта Анапа представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: вдоль нижнего края жёлтая полоса (габаритный размер которой составляет 1/4 полотнища), разделённая тонкими чёрными линиями в виде кирпичной кладки; верхний край полосы вырезан в виде стенных зубцов, нижний – в виде бегущих волн. Посередине основной части полотнища (над полосой) – жёлтое солнце.

Флаг города-курорта Анапы разработан на основе герба и отражает исторические, географические и экономические особенности города.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему СИМВОЛИКА КУБАНИ. Презентация на заданную тему содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Герб Краснодарского края В 1860 году после образования Кубанской области возникла необходимость создания ее герба. На основе этого герба был создан герб Краснодарского края. Этот герб просуществовал с 1995 до 2004 года

А с 23 июня 2004 года Законодательное собрание внесло опять некоторые изменения в герб края. На штандарте, расположенном над короной, аббревиатура “РФ” заменена вензелем императора Александра II в лавровом венке; изменен внешний вид короны; изъято обрамление дубовыми ветками; александровская лента заменена на ленту ордена Ленина. А с 23 июня 2004 года Законодательное собрание внесло опять некоторые изменения в герб края. На штандарте, расположенном над короной, аббревиатура “РФ” заменена вензелем императора Александра II в лавровом венке; изменен внешний вид короны; изъято обрамление дубовыми ветками; александровская лента заменена на ленту ордена Ленина. Герб Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера - 1502.

Флаг Краснодарского края Под флагом сражаются за независимость воины, его поднимают во время спортивных побед, вывешивают во время праздников. У Кубани флаг трехцветный. Синий цвет – символизирует иногороднее население. Малиновый цвет – цвет запорожцев. Зеленый цвет – цвет горцев, южных соседей Кубани. Таким образом, флаг символизирует единство всего Кубанского населения.

Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте - желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины - 2 : 3. Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте - желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины - 2 : 3. Флаг Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 22 сентября 2004 года с присвоением регистрационного номера - 1503.

Гимн Краснодарского края У Кубани есть и свой гимн. В гимне рассказывается о славных страницах истории края, о его исторической судьбе и его предназначении. Гимн – это самая главная песня Кубани. При исполнении гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы. Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника К.Образцова, положенное на народную музыку (Закон Краснодарского края "О символах Краснодарского края" принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 3, статья 16).

Народная песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов - полковой священник Константин Образцов. Народная песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов - полковой священник Константин Образцов. Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво. Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают "станицы вольные", "родной отцовский дом" и бьются насмерть с "врагом-басурманином", чтоб жила их святая родина. Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА Ты, Кубань, ты, наша родина, Вековой наш богатырь! Многоводная, раздольная, Разлилась ты вдаль и вширь. Из далеких стран полуденных, Из заморской стороны Бьем челом тебе, родимая, Твои верные сыны. О тебе здесь вспоминаючи, Песню дружно мы поем, Про твои станицы вольные, Про родной отцовский дом

Читайте также: