Реферат раскрытие ключевой темы проповеди иисуса христа

Обновлено: 02.07.2024

царство

Энтони Баззард

В любой системе знаний существует некая фундаментальная идея, основная концепция, которой подчиняются все остальные факты. Эта главная идея определяет характер всего явления и наделяет определенным смыслом каждый его аспект. Ключевое понятие, основной тезис становится критерием, в соответствии с которым оцениваются вспомогательные идеи. Христианская вера дошла до нас в Библии, сборнике документов, требующих от нас определенной реакции и действий. Источником представленной в ней информации является Сам Бог, Который передал Свое послание через пророков и учителей, но, прежде всего, через главного Своего представителя, Мессию Иисуса.

В чем же состоит основополагающая доктрина Иисуса? Какие тезисы являются ключевыми в Его Вести? Какая идея лежит в основе Его проповеди и учения? Что должен усвоить человек, который хочет следовать за Иисусом?

Ответ на этот вопрос может найти каждый, кто способен прочитать Библию, в любом переводе, и стремится выяснить, чему на самом деле учил Иисус. Значение ключевой идеи христианства, Евангелия, настолько воодушевляло авторов Нового Завета, что они вновь и вновь подчеркивали ее.

Примером непостижимой утраты фундамента учения служит тот факт, что основная идея Иисуса крайне редко слышна в современных проповедях, а то и вовсе умалчивается. Удивительно, что руководители традиционного христианства сами признают, что проповедуемое ими Евангелие отличается от того Евангелия, которое провозглашал Иисус.

Ряд важнейших отрывков, охватывающих промежуток времени от начала служения Иисуса в Галилее и до смерти Павла, свидетельствует о невероятно простом факте: Библии известно только одно Евангелие, предназначенное как для еврея, так и для язычника. Это Евангелие о Царстве Божьем:

Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Марк. 1:14-15)

Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. (Деян. 8:12)

И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков. Одни убеждались словами его, а другие не верили. (Деян. 28:23, 24)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово… (II Тим. 4:1, 2)

Ключевая идея христианства

Три основных свидетеля служения Иисуса, Матфей, Марк и Лука, единодушно называют Его евангелистом, глашатаем Божьего Евангелия о Царстве Божьем. Не опасаясь возможных возражений, мы готовы заявить, что Царство Божье было осью, вокруг которой вращалось все учение Иисуса.

Марк приводит краткое изложение деятельности Иисуса. Его публичное служение началось с провозглашения Евангелия о Царстве Божьем. Придя в Галилею, Иисус призвал Своих соотечественников изменить свое мышление ― покаяться ― и поверить в Добрую Весть, Евангелие, о Царстве Божьем (Марк 1:14, 15). Таким образом, они должны были присоединиться к великому плану Бога по спасению человечества.

Концепция Царства Божьего, по сути, заключает в себе всю библейскую истину. Будучи ярко выраженной в учении Иисуса, она в той или иной форме появляется на протяжении всей Библии… Уяснить смысл Царства Божьего ― значит максимально приблизиться к сущности библейского Евангелия спасения29.

Что необходимо знать каждому верующему

При наличии таких доказательств ― а их, на самом деле, гораздо больше ― тем, кто серьезно занят поиском библейской истины, не составит труда заметить основную идею, лежащую в основе христианской вести о спасении. Царство Божье, несомненно, является фундаментом проповеди Иисуса и апостолов, осью, вокруг которой вращается истинное христианство.

Единодушие ученых в вопросе о цели Мессии

Известные толкователи Библии в один голос утверждают, что Царство Божье является основополагающей идеей христианской религии: Царство Божье ― это основная тема учения Иисуса, через которую он преломлял понимание собственной личности и своего служения.

Новый Завет настолько же движим мечтой о теократии и об эсхатологическом установлении Царства Божьего, как и Ветхий Завет.

Царство Божье занимало главное место в учении Христа… Основополагающие доктрины Иисуса естественным образом вращаются вокруг этой ключевой темы.

Однако сегодня, когда мы слышим о том, что Иисуса провозглашал Весть о Царстве Божьем, это кажется нам странным и немедленно ставит перед нами множество вопросов… Современному человеку, который составляет впечатление об учении Иисуса только по обрывкам воскресных церковных проповедей или после беглого ознакомления с отрывками Библии, может показаться, что учение Иисуса не имеет связующего элемента. Мы видим здравый тезис в одной проповеди, луч света в другой, часть истины в третьей, но крайне редко предпринимается попытка интегрировать учение Иисуса в единое целое… Вот почему так важно понимать, что у Иисуса была основная доктрина, и что она касалась Царства Божьего. Именно эта тема объединяет все слова и поступки Иисуса… Царство Божье является связующим элементом, который определял все то, что делал и говорил Иисус. Евангелие от Марка после краткого пролога сразу же переходит к упоминанию о доброй вести, что задает тон всей книги42.

Австралийский теолог подчеркивает первостепенную роль Царства для проповеди Евангелия:

В Писании существует субъект проповеди, Христос, и четко выраженный объект. Иисус не был молчаливым распятым Спасителем (хотя его смерть имеет огромное значение). Он проповедовал Евангелие Царства. Иисус без Своего учения ― это вовсе не Иисус! Иисус, отделенный от Своего еврейского наследия и от своих корней, находящихся в книгах еврейских пророков, ― это не Иисус истории. Без должного наставления люди, обращающиеся в веру, будут рисовать в своем воображении тысячи портретов Иисуса. Поэтому очень важно, чтобы мышление христиан было укоренено в Библии и в словах Самого Иисуса.

Элизабет Ахтемайер чувствует, что современные христианские проповеди лишены ключевого элемента:

Одна из основополагающих идей Нового Завета, которую обычному прихожанину в наши дни почти не доводится слышать, ― это провозглашение грядущего Царства Божьего Иисусом Христом. Все основные теологические писания Ветхого Завета пронизаны идеей Царства… Пророки предвещали эпоху царства, и в то же время эпоху суда, изгнания и нового исхода (Ис. 52:11-12). Они писали о странствованиях по пустыне (Ис. 48:20-21), о вхождении в обновленную землю обетованную (Иез. 34:25-31), где Израиль будет жить в верности Богу и в полной безопасности, заключив с Богом новые договорные отношения (Иер. 31:31-34), о свете Израиля, который привлечет все народы (Ис. 60:1-3; 56:6-8). Израиль уповал на грядущее царство и предвкушал его приход в своем поклонении (Пс. 46, 95-98). На протяжении большей части Ветхого Завета он с нетерпением ожидает его установления.

*
*
*
*
*
*

Нагорная проповедь

Евангелие повествует о Царстве Небесном. Со слов о том, что Царство Небесное приблизилось, начал свою проповедь Иоанн Креститель. После того, как Иоанна заключили в темницу, этими же словами начинает Свою проповедь Иисус Христос. Тайны Царствия Небесного Господь раскрывал в притчах. О приближении Царства Небесного свидетельствовали Его чудеса. О Своём Царстве не от мира сего говорил Иисус на суде у Пилата. Об этом Царстве Иисус Христос рассказывал Своим ученикам, являясь им после Своего воскресения.

Но нередко людям, даже знакомым с Евангелием, Царство Божие кажется чем-то неясным и далёким. О Царстве Небесном — месте, где нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная, — чаще всего вспоминаешь, когда говоришь о человеке, уже расставшемся с земной жизнью. Как о последнем утешении для того, кто радостями этой жизни уже насладиться не может. Но в Евангелии жизнь земная и Царство Небесное не противопоставляются.

Так что же говорит о Царстве Небесном Евангелие?

Царство предполагает власть царя. Очевидно, что царём Божьего Царства является Бог. Царство существует по законам, установленным царём. И Царство Божие существует по законам, установленным Самим Богом. Слова о том, что Царство Небесное приблизилось, звучали благой вестью для тех, кто ждал, что Бог воцарится над Своим народом. Власть Бога, наступление Его Царства означали, что никто иной и ничто иное больше не властвует над человеком — ни иноплеменники, ни страдания, ни смерть, ни диавол. Поэтому, например, чудесное исцеление бесноватых, то есть людей, находящихся под властью бесов, является знаком приближения Небесного Царства. Освободившись от чуждой власти, человек получает возможность жить только по воле Божией, по Его закону.

Но что такое Божий Закон? Евангелие даёт ответ Самого Иисуса Христа. Первой заповедью Он называет любовь к Богу, а второй, подобной ей, — любовь к ближнему. Господь говорит, что эти заповеди не просто главные, а прочие второстепенны. Он заявляет, что на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. А тогда все прочие заповеди имеют смысл и значение, только если помогают исполнению этих двух. Любой дар человека Богу, любая его жертва не должна быть попыткой что-то выменять, выторговать у Бога. Она должна быть выражением любви.

Таким образом, согласно Евангелию, Царство Божие — это не блаженное состояние, которое можно пожелать человеку, чья земная жизнь закончилась. Человек становится гражданином Небесного Царства уже при жизни, когда оказывается готовым жить по закону этого Царства — закону любви.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.



Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.


Жизнь и учение

Современные учителя рисуют образ доброго Иисуса, как слащавого проповедника, который был тише воды и ниже травы, учил людей любить друг друга и все. На самом деле, его слова гораздо сильнее влияли на людей, чем мы представляем сегодня.

Основы учения Иисуса Христа

Учение Господа было надрелигиозным. Он никогда не спорил по поводу веры с другими или о существовании Богов, которым они поклонялись.

Почему слова Иисуса проникали прямо в сердце

Матвей пишет: «Народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. И это не случайно, потому что слово Божие живо и действует острее всякого меча по сегодняшний день.

В Откровении Иоанна Богослова мы так же читаем, что слова Иисуса по силе воздействия подобные мечу.


Однако, когда современные проповедники читают те же слова из Евангелия, что говорил Господь, то слушателям почему-то часто хочется заснуть. Им приходится кривляться, как-то эмоционально побуждать слушателей или даже рассказывать анекдоты. Но Иисусу не нужна была вся эта мишура, его слова и так доходили до сердца.


В чем же дело? Одна из основных причин – необычайная сила слова Господа, а именно, огромный контраст между общественным мнением и тем, что проповедовал Он, а также тот резонанс, что оно вызывало.

Нагорная проповедь. Краткий анализ

Вначале Иисус говорит слушателям, что если их праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то они не войдут в Царствие Небесное. Затем перечисляет учения об убийстве, прелюбодеяние, разводе, клятве, любви, молитве, посте, отношении к богатству, узком пути и прочем.


Сегодня эти стихи звучат невинно. Но в контексте первого века это были очень серьезные обвинения. Иисус собрав толпу простолюдинов и искренних людей со всех сословий, начинает описывать типичный образ религиозной элиты Израиля – фарисеев и суддукеев. Показывает суть их двуличной и мнимой праведности.

Священство и Израиле имело огромную власть и влияние, поэтому никто не смел говорить об их недостатках. И только Иисус не боится их и рассказывает всю правду.

Вначале Он говорит, что фарисеи со своей гнилой праведностью ни в какое Царство Небесное не войдут. Если его ученики будут такими, как они, то им тоже ничего не светит. При этом Иисус описывает их грубую манеру поведения и объясняет, что за это их не мешало бы сжечь в геенне огненной.


Когда фарисеи громко кричали о том, что нужно гнать сектантов, изгонять всех, кто не поклоняется их роду, за этим было нежелание услужить Богу. Это показывало их злую сущность. Или обвинения в том, что они смотрят на женщину с вожделением или разводятся без уважительной причины и женятся на других. По Моисееву закону за прелюбодеяния полагалась смертная казнь.


Слова Иисуса – универсальны. Он, обличая, отталкивался от алчного и гордого лжеучителя. Этот образ также универсален на все времена. Может ли кто-то из нынешних слащавых проповедников вести подобную риторику? Даже в точности, копируя слова Иисуса, они не имеют такой силы, так как они были обращены к тем, кто умер 2000 лет назад.

Кто сегодня сможет выгнать торговцев из храма или скажет, что государство будет разрушено, называть главных духовных учителей змеями и что главные культовые здания будут обрушены, собирать массовые скопления людей и въезжать в город, забыв спросить у главного фарисея?

О пророках последних дней говорится, что после того как они закончат свидетельство свое, Бог допустит, что они подвергнутся жесточайшим гонениям и многих из них убьют.

Выводы

Важность Нагорной Проповеди Христа

Более 2-х тысяч лет назад молодой Иисус начал проповедовать. Свои речи он произносил, стоя на горе. Внизу перед ним его внимательно слушала толпа. Эти речи Иисуса Христа известны как Нагорная Проповедь. В ней он учил своих последователей Молитвам Господним. Также Иисус рассказывал некоторые притчи. В Нагорной Проповеди содержались Блаженства и учения о Законах Божьих. Так какова же роль Нагорной Проповеди для христиан?

В современной библейской науке создан удивительно богатый богословский контекст. Из него мы можем понять и оценить роль и содержание Нагорной Проповеди. Например, Папа Бенедикт считает Нагорную проповедь новой Торой, принесённой Иисусом, подобно новому Моисею, составившему Тору. Эта Проповедь понятна в рамках Нового Завета. Она стала вступительным словом Иисуса, открывшего Царство Божье.

Иисус Христос стал лидером нового народа Божьего, разъясняя послание о разных чудесах и исцелениях, совершённые им в Евангелии от Матфея. Иисус нёс знания о царственной силе Бога, которая проявляется в деяниях и учениях Христа. Путешествуя по Галилее, он обучал своих последователей в храмах, неся Благую весть о Царствии. Он исцелял разные болезни, от которых страдали люди. Он хотел, чтобы его последователи были солью земли и светом мира. Своим примером они должны показывать Божью справедливость и быть примером для подражания окружающим.

Нагорная Проповедь была заключительной в начальном разделе евангельского служения Иисуса, как это показано в Евангелии от Матфея. Хотя части Проповеди записаны и в Евангелии от Луки. Нагорная Проповедь в данное время является самой известной частью учения Христа. Некоторые считают её не очень понятной, поэтому не соблюдают написанного там. Однако в своей Нагорной Проповеди Иисус показал людям, какова будет его жизнь и жизнь его последователей в Царстве Божием.

Как считают некоторые богословы, Матфей написал своё Евангелие в первую очередь для евреев-христиан. А во вторую очередь данное Евангелие предназначалось и для всех евреев в мире, чтобы возобновить импульс, посланный Иисусом Христом.

Можно сказать, что Нагорная Проповедь является проекцией христианской жизни в Царстве Божием. Она помогает людям раскрыть его обустройство и принять его. В речах Иисуса идёт подробное изложение самого ключевого утверждения. Всё это составляет как бы единый текст Нагорной Проповеди. Иисус говорит, что наша праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев.

Иначе мы не попадём в Царствие Божие. В Проповеди идёт раскрытие того, что влечёт за собой истинное отношение всех христиан к Господу. Это отличается от отношения и поступков книжников и фарисеев. Из Нагорной Проповеди верующие узнают, как прощающий Бог проявляет милость к ним, и как верующие должны от всего сердца отвечать своему великодушному Небесному Отцу.

В раннехристианском сообществе распознанная цель рассматривается в рамках сущности Евангелия от Матфея. Согласно комментариям в Библии, основная цель Матфея была записать Проповедь, чтобы потом использовать данный текст как помощь в обучении поклонению, миссии и дискуссиям.

Важность Нагорной Проповеди Христа

Практическая цель Проповеди заключена в том, что в ней сразу после рассказов собраны чудесные дела Иисуса. Они представляли Царствие Божие и стали примером раннего христианского практического учения. Нагорная Проповедь является тем типом документа, на который ссылаются Деяния. В них описывается, как ранние христиане обращались в новую религию и посвящали свою жизнь учению Апостолов.

По окончании проповеди толпы восхищались учениями Христа, а потом и его воскрешением. Воскресший Иисус велел своим Апостолам идти в мир и учить людей всей земли. Он говорил, что все народы должны подчиниться тому, чему Христос научил их и повелел поступать именно так.

Нагорная Проповедь, по утверждению некоторых богословов, сформировала ранний христианский катехизис. Всё это будет в дальнейшем использоваться при подготовке вновь обращённых людей к их новой жизни среди верующих христиан. Нагорная Проповедь направлена на представление авторитетного портрета христианского учения.

В первой части Проповеди противопоставляется традиционное моральное учение евреев-книжников новым моральным принципам, выдвинутым Иисусом. Во второй части представлены практики праведности и религиозные обряды, которые выполняли фарисеи. Иисус велит их отвергнуть. Он настаивает, что всё, что совершают фарисеи, должно быть вытеснено христианскими практиками и обрядами.

Третья часть довольно размыта. Но и в ней можно найти описания истинной праведности, чтобы практиковать её в Царствии Божием. В ней говорится о полном доверии, целеустремлённости и преданности, которые должны проявлять сыновья и дочери Божьи. Они должны явиться к Нему и получить защиту от любящего Отца. По словам Иисуса Христа, записанных Матфеем, человек должен искать Царствия Божьего и быть праведным, тогда всё к нему придёт.

В конце Проповеди Иисус высказывает несколько предупреждений о серьёзности данных вещей и ситуации в целом. Всё заканчивается притчей, которая нацелена на подчёркивании необходимости не только слушать слова Мессии, но и повиноваться им. Нагорная Проповедь предназначалась для определения того, как верующие в Христа должны вести себя в жизни. Они должны принимать милостивого Бога и стремиться попасть на Небеса. Нагорная проповедь продолжает иметь большое значение и в наше время, оставаясь по-прежнему актуальной. Из неё мы узнаём о наиболее важных принципах подлинной христианской жизни.

Самыми трудными из наставлений, которые должны соблюдать христиане, это любить своих врагов и быть совершенными, как Отец Небесный. В Нагорной проповеди заключена суть учений Христа, которые нужно соблюдать. Обращаясь в христианство, нужно обязательно ознакомиться с Нагорной Проповедью, которая воодушевит и поможет вам быть мудрыми и благочестивыми.

Читайте также: