Реферат по обществознанию 6 класс

Обновлено: 02.07.2024

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Темы проектов по обществознанию 6 класс

На этой странице представлены темы проектов по обществознанию для 6 класса школы, которые расcчитаны на проведение учащимися самостоятельной исследовательской деятельности совместно с руководителем проекта, учителем школы.


Предложенные темы исследовательских проектов по обществознанию для 6 класса способствуют проведению учащимися аналитической работы, самостоятельному исследованию теоретических сведений по выбранной теме, а также доказательству собственных выводов практическими примерами или научными фактами.

Представленные темы исследовательских работ по обществознанию для 6 класса позволяют учащимся лучше усвоить материал школьной программы, а также самостоятельно более подробно изучить интересующие их вопросы по предмету.

Темы проектов по обществознанию для 6 класса

Темы исследовательских работ по обществознанию для учащихся 6 класса:

История герба России.
История появления Конституции РФ.
Виды наций и межнациональные взаимоотношения.
Доказательство существования Бога в Древнем мире.
Дуэль: кодекс чести.
Женщины на российском престоле.
Значение технического прогресса в жизни общества.
Информационное общество и эволюция человеческих потребностей.
Логика и ее значение.
Место отдельного человека в жизни общества.
Место традиций в жизни современного человека.
Мода в средние века: одежда мушкетеров.
Мусульманский мир глазами средневековых европейских путешественников.
Награды Великой Отечественной войны.
Название улиц моего города.

Темы исследовательских работ по обществознанию для 6 класса

Примерные темы проектных работ по обществознанию для учащихся 6 класса:
Неизвестные традиции и обычаи народов России.
Общество с точки зрения философской науки.
Основные теории зарождения жизни на земле.
Особенности межличностных отношений.
Развитие человека как личности и индивида.
Разделение общества на группы.
Свобода совести.
Свои – чужие. Другая национальность, другая религия, другие убеждения.
Связь поколений как основа непрерывности истории и культуры.
Семья – как малая группа и социальный институт.
Семья в Древней Руси.
Советский и российский мультфильм: сравнительный анализ.
Участие гражданина в делаx государства.
Этика, мораль и политика.
Этнические и религиозные особенности в формировании здорового образа жизни.

Если Вы хотите разместить ссылку на эту страницу, установите у себя на сайте или форуме один из следующих кодов:

Код ссылки на страницу "Темы исследовательских работ по обществознанию для 6 класса":
Темы исследовательских работ по обществознанию 6 класс

1. Человеческая деятельность и ее цели

Что представляет собой человеческая деятельность? Задумайтесь, ведь человек постоянно чем-нибудь занят, будь-то игра или какие-нибудь полезные действия. Но тут же приходит мысль о том, что не только человек постоянно находится в состоянии занятости, животные, например, тоже практически постоянно находятся в движении. Следует понимать, что это две занятости разного рода. В чем же отличие?

Почти все, что окружает нас, создано человеком: одежда, пища, строения, предметы домашнего обихода. Конечно, есть уголки природы, не тронутые человеком, но мы предпочитаем жить в более комфортном рукотворном мире. Даже способ бытия человека искуственнен, т.е. создан им же. Этот процесс создания и называется деятельностью.

Деятельность – это осознанное занятие человека, направленное на удовлетворение наших потребностей.

Потребности – это главная побудительная сила человека, группы или общества.

Итак, в основе всего лежат потребности, которые побуждают человека к деятельности. Говоря о личности, мы сделали вывод, что она формируется в процессе жизнедеятельности человека, т.е. наша личность, наш характер проявляется в совершаемых нами поступках. А это значит, что деятельность человека – это проявление характера. Поскольку характеры у всех людей разные, есть люди-созидатели (те, кто что-то строит, творит) и люди-разрушители (те, кто уничтожает созданное). И те и другие необходимы для полноценного существования. Деятельность не только является результатом проявления качеств наших личностей, но и в некоторой степени формирует личность. В этом состоит одна из главных особенностей человека: действуя, мы формируем себя. Например, в спорте для достижения желаемого результата необходимо много тренироваться, многократно повторяя одно и то же действие, доводя технику до совершенства.


Рис. 1. Успеха в спорте достигают упорными тренировками (Источник)

Деятельность очень широкое понятие, поэтому определять его только как проявление характера человека нельзя.

2. Отличие инстинкта от деятельности

Размышляя о деятельности вообще можно задаться вопросом о том, только ли человеческая деятельность направлена на какие-то цели. Можно вспомнить массу примеров из животного мира, когда живые существа действуют с определенной целью. Например, социальные насекомые как пчелы и муравьи, или птицы, которые собирают материал для построения гнезд, сооружая уникальные конструкции. Но эта деятельность животных инстинктивна, повторяема, т.е. они могут делать только то, что изначально дано им природой. Допустим, муравей умеет строить муравейник, но термитник он уже построить не сможет, то же касается и термита, который способен только на постройку термитника. Пчелы строят идеальные с точки зрения геометрии соты, но построение других фигур им не доступно.


Рис. 2. Пчёлы создают соты (Источник)

Социальные насекомые вне своего социума не способны даже на выживание и тем более не способны создать что-то уникальное. Человек, даже оставшись один, способен на созидательную деятельность. Вспомните историю Робинзона Крузо из одноименного романа Д.Дефо: он смог построить на необитаемом острове целый мир, человеческий мир, в котором, насколько это позволяли обстоятельства, было комфортно.

4. Условия достижения целей

Человек постоянно что-то создает. Для чего он это делает? Попробуем разобраться: люди достаточно ограничены в физическом плане по сравнению с некоторыми животными. Например, самым острым зрением обладает орел, самым быстрым называют гепарда, рыбы живут под водой. Человек не может сравниться с животными в некоторых их способностях, зато обладает развитым мозгом. Благодаря своим умственным способностям человечество изобрело средства, позволяющие передвигаться быстрее, чем гепард; видеть дальше, чем сокол; передвигаться под водой и по ней. Представьте себе пешее путешествие по нашей Родине, которая насчитывает 9 часовых поясов, например, от Калининграда до Камчатки, на него бы ушло очень много времени. Но благодаря деятельности человека появились самолеты, которые очень быстро доставят вас из одного конца страны в другой.


Рис. 3. Самолет в небе (Источник)

Все величайшие изобретения были сделаны с одной целью – компенсировать несовершенство человека.

Вся человеческая деятельность подчинена целям.


Рис. 4. Чеширский кот (Источник)

— Скажи, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно… — Сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Есть люди, которые ставят перед собой глобальные цели по улучшению качества жизни человека, они очень важны для человечества, но и другие люди, перед которыми стоят, как может казаться, менее важные цели, также очень нужны. Каждый человек, совершая каждодневные действия, помогает двигаться вперед всему человечеству. В этой заданности человеческой жизни и лежит основа нашего бытия.

3. Цели

Какую бы цель не ставил перед собой человек, для ее воплощения необходимы определенные навыки и умения. Бывают ситуации, когда все получается сразу, но чаще всего это не так. Очень редко наши цели совпадают с нашими задатками, скорее всего, нам придется чему-то учиться, и тогда мы сможем достичь поставленных целей. Человеку, как мы уже говорили, свойственно развиваться всю жизнь. Мы постоянно чему-то учимся, приобретаем новые навыки. Учение – это естественная форма существования человека. Поэтому не стоит комплексовать, если что-то не получается с первого раза: любое новое действие должно войти в привычку, а это возможно только в результате повторения. Вся человеческая цивилизация формировалась на основе обучения, поэтому на данном этапе вы занимаетесь, наверное, самым важным в жизни делом – вы обучаетесь

Для эффективного достижения целей необходимы определенные условия. Во-первых, нужен план достижения цели. Человек постепенно, как по ступенькам, достигает маленьких целей, двигаясь к одной большой. Благодаря постепенному движению мы можем быть уверены, что наша деятельность не ущемляет никого в правах и что наша деятельность не приносит никому вреда, к тому же мы сможем видеть промежуточные этапы при достижении наших целей.

Не все цели человека имеют практическое значение. Деятельность человека не всегда направлена на производство материальных вещей (компьютер, стол, платье). Не только труд является обязательным элементом существования человека, важны также другие его проявления, например, игра, отдых, развлечение.

5. Игра как деятельность

 I
 XII

Рис. 5. Петр I (Источник), рис. 6. Карл XII (Источник)

Шведскую гвардию составляли те люди, которые в детстве играли с королем. Получается, что встретились две силы, сформировавшиеся в игре. Мы знаем об исходе этой войны – Карл проиграл, следовательно, его игра была менее серьезной. Таким образом, можем сказать, что даже игра может быть полезным и важным делом.

6. Игра как пример деятельности

Например, игра, которая может казаться бесполезной, имеет свою пользу, поскольку моделирует взрослую жизнь: у игры так же есть правила, она предполагает приложение определенных усилий для достижения желаемого результата, который может быть как положительным, так и отрицательным.

Допустим, вы хотели слепить робота из пластилина, но получилось совсем не то, что вы хотели. Если вам это интересно, вы попробуете еще раз создать робота, а если не интересно, оставите эту игру и займетесь тем, что получается у вас лучше.


Рис. 7. Пластилиновый робот (Источник)

И это не значит, что кто-то лучше, потому что настойчив, а кто-то хуже, потому что имеет более мягкий характер. Это значит, что все люди разные и каждый ценен по-своему. Играя, человек не только проявляет себя и свои черты характера, он еще и формирует их. Школьные занятия в начальных классах тоже напоминают игру, но перед школьниками уже стоит небольшая, но важная цель – хорошая оценка. Пытаясь достичь этой цели, школьники формируют знания, постепенно достижение цели усложняется (нужно учить правила, решать сложные уравнения) и благодаря этому знания становятся более глубокими. Целью вашего школьного обучения является формирование вас как полноценной, самодостаточной личности, которая ставит перед собой цели, достигает их.

Рекомендованное домашнее задание

1. Ответьте на вопросы №1,2 на стр. 53-54. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. Просвещение.

2. Выполните Задание №7 на стр. 54. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. Просвещение.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Обществознание 6 класс. Презентация на заданную тему содержит 57 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

1. Что такое человек? Древнейшие люди жили более двух миллионов лет назад в Восточной Африке. Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени (homo sapiens).

2. Индивидуальность – хорошо или плохо? Индивидуальность - это неповторимость и своеобразие человека то, что делает его непохожим на других людей.

3. Что такое личность? Личность - это совокупность социально значимых качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни и необходимы человеку для жизни в нем.

4. Сильная личность Сильная личность – это личность, которая не смотря на свои недостатки может их преодолеть.

Привести примеры как вы изменились в шестом классе Ваши социальные качества (лучше стали писать, читать, разговаривать и т.д. заниматься спортом или танцами)

Б. Структура познания Субъект познания (человек) Объект познания (окружающий мир, сам человек). Цель, мотивы. Действия. Результат (новые знания).

Д. Противоположности истины Заблуждение – знание, которое не соответствует своему предмету; Ложь – преднамеренное введение в заблуждение.

Ж. Научное познание Научное познание – это объективное, истинное знание, полученное в ходе проверки и перепроверки.

2. Самопознание Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих способностей, качеств и возможностей.

Что объединяет эти пословицы? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без хорошего труда нет плода. Терпенье и труд все перетрут. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться. Не умел шить золотом, так бей молотом. Сегодняшней работы назавтра не откладывай!

3. Виды деятельности Труд Направлен на получение практически полезного результата; Осуществляется под влиянием необходимости; Конечная цель – преображение окружающей действительности. Игра Носит условный характер; Играющие выбирают определенные роли; Любая игра основана на выполнении определенных правил; Присущ животным. Учение Наличие постоянного управления со стороны; Необходимый компонент обучения; Способствует развитию личности. Общение – происходит обмен эмоциями и информацией.

Обсудим вместе: Живет на свете человек. Все у него есть. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремиться. Как вы считаете, такое возможно? Обсудим вместе: Живет на свете человек. Все у него есть. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремиться. Как вы считаете, такое возможно?

1. Потребности Потребности – это нужда личности в том, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности.

2. Мир мыслей и чувств Мышление - это высшая форма познавательной деятельности человека, процесс опосредованного отражения действительности, процесс поисков и открытия нового.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Обществознание 6 класс. Презентация на заданную тему содержит 57 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

1. Что такое человек? Древнейшие люди жили более двух миллионов лет назад в Восточной Африке. Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени (homo sapiens).

2. Индивидуальность – хорошо или плохо? Индивидуальность - это неповторимость и своеобразие человека то, что делает его непохожим на других людей.

3. Что такое личность? Личность - это совокупность социально значимых качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни и необходимы человеку для жизни в нем.

4. Сильная личность Сильная личность – это личность, которая не смотря на свои недостатки может их преодолеть.

Привести примеры как вы изменились в шестом классе Ваши социальные качества (лучше стали писать, читать, разговаривать и т.д. заниматься спортом или танцами)

Б. Структура познания Субъект познания (человек) Объект познания (окружающий мир, сам человек). Цель, мотивы. Действия. Результат (новые знания).

Д. Противоположности истины Заблуждение – знание, которое не соответствует своему предмету; Ложь – преднамеренное введение в заблуждение.

Ж. Научное познание Научное познание – это объективное, истинное знание, полученное в ходе проверки и перепроверки.

2. Самопознание Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих способностей, качеств и возможностей.

Что объединяет эти пословицы? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без хорошего труда нет плода. Терпенье и труд все перетрут. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться. Не умел шить золотом, так бей молотом. Сегодняшней работы назавтра не откладывай!

3. Виды деятельности Труд Направлен на получение практически полезного результата; Осуществляется под влиянием необходимости; Конечная цель – преображение окружающей действительности. Игра Носит условный характер; Играющие выбирают определенные роли; Любая игра основана на выполнении определенных правил; Присущ животным. Учение Наличие постоянного управления со стороны; Необходимый компонент обучения; Способствует развитию личности. Общение – происходит обмен эмоциями и информацией.

Обсудим вместе: Живет на свете человек. Все у него есть. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремиться. Как вы считаете, такое возможно? Обсудим вместе: Живет на свете человек. Все у него есть. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремиться. Как вы считаете, такое возможно?

1. Потребности Потребности – это нужда личности в том, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности.

2. Мир мыслей и чувств Мышление - это высшая форма познавательной деятельности человека, процесс опосредованного отражения действительности, процесс поисков и открытия нового.

Читайте также: