Реферат по истории филологии

Обновлено: 02.07.2024

Филология (греч. philologia, буквально - любовь к слову), содружество гуманитарных дисциплин - лингвистической, литературоведческой, исторической и др., изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей - исходная реальность Ф. Сосредоточившись на тексте, создавая к нему служебный "комментарий" (наиболее древняя форма и классический прототип филологического труда), Ф. под этим углом зрения вбирает в свой кругозор всю ширину и глубину человеческого бытия, прежде всего бытия духовного. Т. о., внутренняя структура Ф. двуполярна.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по основам филологии.docx

Часто отдается унынию, негодованию о том, что делается в мире (Толстой).

Не унынию должны мы предаваться при всякой внезапной утрате. (Гоголь).

Итак, современная филология изучает три объекта: естественный язык, текст и homo loquens как главное воплощение человеческого духа.

Прости о Боже, за все былые прегрешенья

За все плохое у тебя Иисус прошу прощенья.

За боль и слезы близких и родных,

За ложь, измену и непонимание других.

За то что мало помогал,

Тем кто нуждался и страдал.

За ненависть, за нелюбовь,

Прошу прощенья вновь и вновь (Виа Долороса).

Рец. просто класс!

в этих строках уместилось все.

я так думаю, что это исповедь каждого человека в этом мире. (Клик-Клик);

l таиться в личности автора, его стиле, манере, приемах

письма, также в отдельных суждениях:

Я не хочу взрослеть. Мне страшно. Реально страшно. Разговоры о взрослой жизни, ответственности и принятии решений выбивают меня из колеи. Я пытаюсь убежать, скрыться, лечь на дно, но все мои старания тщетны. Бремя взросления тенью ходит за мной по пятам. (Пингвинко Пингвинко. Я ищу.

И я не хочу взрослеть).

Рец. Занятно. Первый раз встречаю человека который не хотел бы поскорей повзрослеть (Чао Бомбино);

l исходить из жизненных ситуаций, которые лежат за текстом:

Мой витязь, я тебе спою,

Как убивал мечту свою.

Вступил с ней в битву я давно,

Но биться было нелегко.

Чтоб обрела мечта конец

Достал я с дуба кладенец.

В ночи ее с мечом стерег.

Убил я то, что так берег.

Вонзил в мечту тоску свою.

Слепец-гусляр теперь, пою. (Ин Дрим. Былина).

Рец. А мне не надо было биться с мечтой,

я просто проспал её, только и всего,

я проспал тот миг, когда она проходила мимо моего

С уважением, Вячеслав (Вячеслав Черкасов);

l обусловливаться текстом как нерасчлененной целостностью:

Однажды Подсвечник сказал Свече:

— Что ни говори, а хозяину без меня не обойтись!

— Конечно, — согласилась Свеча, — не будь тебя, он обжёг бы руку моим расплавленным воском.

— Что верно, то верно! — гордо воскликнул Подсвечник. — Дело моё благородно и заслуживает уважения! А ты. — вздохнул он с горьким разочарованием. — Всё горючие слёзы льешь да укорачиваешься в размерах. Сгоришь, и ничего от тебя не останется. И слёзы твои не помогут. Глядя на твой короткий век, самому плакать хочется. — Он даже всхлипнул. — Что успеешь сделать за столь недолгий срок? Считай — бесполезное существование.

(Елена Горисвет. Подсвечник и свеча).

Рец. Великолепно, очень красиво (Мерхий).

(В приведенном материале сохраняется авторский стиль, орфография и пунктуация.)

Таким образом, изучая текст, мы фактически обращаемся к его автору и читателю — к тем фигурам, которые обобщаются понятием homo loquens. Однако чтобы ответить, почему избирается тот или иной сигнал, как он может использоваться, следует применить дополнительно к анализу другие методы исследования. Здесь же подчеркнем два положения: в филологии анализ является фундаментальным, но не единственным методом исследования; в современных филологических науках анализ стал более разнообразным (существует анализ лингвистический, литературоведческий, филологический, коммуникативный, риторический, семиотический, герменевтический и ряд других).

Объектное единство филологических наук, общность их методов и материала исследования позволяет отрицательно оценить тезис Гегеля о филологии как агрегате сведений (ср.: лат. aggregatus — присоединенный), т.е. как о механическом образовании, без внутренних связей между составляющими частями. Уровень дифференциации наук и научных дисциплин на современном этапе развития филологии, степень их самостоятельности позволяют признать современную филологию совокупностью наук и научных дисциплин. (Учтем, что понятие совокупность более нейтрально, чем содружество.)

Предисловие. История филологии ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Филология — интегративное научное знание, основывающееся на взаимодействии лингвистики и литературоведения в контексте других форм научной рациональности: философии, психологии, естественнонаучного знания. Это специфическая форма духовной деятельности, ориентированная на осмысление вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на литературу как вербальное искусство.

Особенность подхода в данном учебнике определяется современной постнеклассической парадигмой, ее междисциплинарными установками, когнитивной эволюцией, которая протекает не только в направлении абстрагирования знания, но и в контекстуальном его осмыслении, определяющем условия включения его в целостную структуру идей, которые помогают проверять правильность выдвигаемых гипотез.

Задача этой книги — познакомить студентов, аспирантов с лучшими и проспективными исследованиями, которые лежат в основе традиций современной филологии. Известно, что нет никакой общей, нейтральной по отношению к людям теории в той или иной науке. Мы смотрим на предмет с помощью тех классификационных структур, которые создавались отдельными учеными, а также целыми направлениями, школами. Следует определить, как они эволюционировали, какие значимые идеи содержат для современных исследователей. И главное — сделать установку на ценности отечественной гуманитарной филологической парадигмы. Важно, чтобы студенты, аспиранты усваивали теорию и практику филологического образования, вступили во взаимодействие, диалог с учеными, узнали о школах и направлениях, сформированных ими. В книге дается обширная библиография, которая позволит познакомиться с трудами русских филологов.

Эта книга показывает возможности отечественной филологии — только одной из парадигм гуманитарного знания. Те, кто хочет получить систематическое образование, найдут в ней ответы на многие вопросы науки о языке и литературе. В книге рассматриваются труды М. В. Ломоносова , А. X. Востокова, работы ученых мифологической, культурно-исторической, сравнительно-исторической, психологической школ, ОПОЯЗа, Московского лингвистического кружка, Тартуско-московской школы и др.

Этот учебник призван показать, что российская филология обладает обширной и фундаментальной теорией, она имеет огромные научные достижения, повлиявшие на развитие филологии, семиотики, гуманитарного знания всего мира. Научные школы и направления формируются в течение многих лет, в них концентрируются знание, связная структура идей — эпистема своего времени. Школа — это всегда значимое направление, течение в науке, искусстве, литературе, общественно-политической мысли, связанное единством основных взглядов, общностью, преемственностью принципов и методов исследования ее создателей. Школы — подлинные сокровищницы знаний, формирующие научную картину мира, их культурные достижения надо хранить и умножать.

знать

  • • основные школы, направления, концепции филологической науки;
  • • соотношение филологии с другими гуманитарными дисциплинами: философией, социологией, политологией, историей, психологией и др.;
  • • приемы и методы анализа, комментирования и реферирования филологического материала;
  • • возможности применения методологических принципов, методических приемов в процессе анализа текстов на основе концепций научной филологической парадигмы;

уметь

• использовать полученные знания для формирования собственного представления о богатстве и единстве филологического познания;

  • • применять концепции отечественной филологической науки в процессе анализа языка и текста;
  • • квалифицированно анализировать, комментировать, реферировать и обобщать результаты научных исследований в области филологии;
  • • раскрывать связь филологических явлений с идеями философии и науки соответствующей эпохи;

владеть

  • • навыками выдвижения гипотез и идей на основе полученных филологических и общегуманитарных знаний;
  • • способностью демонстрировать знания в области филологии и динамики ее развития, системой методологических принципов и методических приемов филологического исследования;
  • • способами анализа текстов с использованием современных методик, передовых достижений отечественной филологии;

быть компетентным

• в организации и управлении научно-исследовательской и педагогической деятельностью при решении различных задач в сфере филологического образования.

Гост

ГОСТ

У истоков русской филологии стояли три видных деятеля эпохи Просвещения: М. Ломоносов, А. Барсов и В. Тредиаковский.

М. Ю. Ломоносов и становление русской словесности

Михаилу Васильевичу Ломоносову принадлежит учебник "Русская грамматика ", в котором заложены основы русского языка. Особого внимания заслуживают научные труды Ломоносова По данной теме мы уже выполнили реферат Риторика Ломоносова подробнее по грамматике. На основе работ авторов Античности, а также некоторых языковых правил других стран Ломоносов разделил русский язык и церковнославянский. Хотя изначально эти языки были похожи, но с некоторых пор они стали абсолютно разными. После этого русский язык стал развиваться быстрее. Общество встретило книгу с восторгом, и Ломоносов стал "первым русским Грамматиком". В дальнейшем многие российские филологи писали книги, полностью полагаясь на его труды.

Ломоносов начал изучать филологию, желая повысить уровень народной речи и грамотности. Долгое время Ломоносов собирал необходимые сведения, на основании которых написал книгу о красноречии - "Риторику". Это позволило даже необразованным людям иметь представление о том, что значит говорить ясно и правильно.

Михаил Ломоносов - человек, который развил русский литературный язык. До него русский язык мало интересовал лингвистов того времени. В основной своей массе люди использовали церковнославянский язык. Филологические труды Ломоносова сыграли важную роль в развитии культуры языка.

Издание первого учебника по русской грамматике

Вторая половина 18 века была временем установления тесных контактов между русскими и западными европейцами, а также временем появления в России многочисленных учебных заведений, стимулировавших написание русских грамматик. Изучение русского языка находилось в зачаточном состоянии, впервые внимание учёных было сосредоточено на русской грамматике как таковой, между практическими пособиями и научными описаниями пока было мало разницы, что подчеркивается в "Грамматике русского языка" (1771) А. А. Барсова, изначально изданной как справочник, но на самом деле являющейся монументальным научным описанием.

Готовые работы на аналогичную тему

В. К. Тредиаковский первый российский филолог

Тредиаковский был одним из писателей, определивших развитие русской литературы 18 века и проложивших путь "золотому веку русской литературы".

Тредьяковский был в числе реформаторов русской системы стихосложения. В 1735 году он написал трактат "Новый и короткий путь сочинения русских стихов". В то время использовалась силлабическая система стихосложения. Её основой было выравнивание количества слогов в каждой из строк стихотворения. Силлабическая система использовала рифму, но не учитывала ударения в словах. Тредьяковский утверждал, что силлабическая система годится только для языков, в которых слова имеют фиксированные ударения. В русском языке ударение было подвижным. Отсюда, заключил Тредиаковский, силлабическая система не подходит для русской поэзии. Он предложил ввести элементы тонической системы стихосложения, основанной на чередовании ударенных и безударных слогов. Такую систему стихосложения он назвал силлабо-тонического. Небольшое количество слогов, по его мнению, можно было бы организовать по силлабическим правилам.

В 1755 году на свет появилась еще одна важная работа Тредиаковского "О древней, средней и новой русской поэзии". Это была первая работа по истории русской поэзии. Как следует из ее названия, Тредиаковский выделял три этапа развития стихотворства:

  • языческий - самый древний, характеризуется доминированием тонической системы стихосложения (она ближе всего к народному поэтическому творчеству);
  • с 17 по начало 18 века - доминирование силлабической системы;
  • 18 век - силлабо-тоническая система.

Другим принципом, на котором строго настаивал Даль, был отказ от транслитерированных/транскрибированных иноязычных корней в качестве базовых слов в пользу русских корней, однако некоторые заимствования, такие как "проспект" (в значении улица) были им признаны.

Филология начала 20 века

Российская научная филологическая мысль 20 века во многом опирается на достижения в филологии и лингвистике 19 века. В этот период начинают формироваться новые школы и направления, такие как этнолингвистика, социолингвистика, семиотический подход к изучению языка и т.д.

Одним из самых влиятельных лингвистов 20 века, пионером в развитии структурного анализа языка, поэзии и искусства был русский мыслитель Роман Осипович Якобсон. В 1928 году Якобсон объявил о радикальном отходе от классической структурной позиции Фердинанда де Соссюра. Он предположил, что его методы изучения функции звуков речи могут быть применены как синхронно, к существующему языку, так и диахронически, к изменяющемуся языку. В дальнейшем взгляды Якобсона приведут к теории, противостоящей взглядам структуралистов, сформировав тем самым два направления изучения языка.

Собранные в разделе бесплатные рефераты посвящены истории, структуре, развитию и применению языков. Работы касаются вопросов выразительных средств речи, фонетики, стилизации, печатной словесности, лингвистики.

Рефераты по языкознанию и филологии помогут подготовиться к семинарам, экзаменам, докладам. Материалы раскрывают основные понятия речи и письменности, общие законы существования и исторического развития человеческого языка.

Каталог готовых рефератов

Выберите предмет

  1. Четко определите цель работы в рамках заданной темы.
  2. Исходя из цели, определите в общих чертах содержание будущего реферата, составив предварительный план.
  3. Составьте список литературы или других источников, соответствующих теме реферата.
  4. Изучая литературу (другие источники), отмечайте все, что войдет в работу.
  5. Составьте окончательный подробный план, указывая для каждого пункта источник, из которого будет взят материал.
  6. Во вступлении реферата раскройте значимость его темы, укажите цель реферата.
  7. Раскройте все пункты плана, используя конкретные факты, примеры, цитаты из первоисточников.
  8. Сделайте промежуточные выводы по каждой смысловой части работы.
  9. Выразите собственное аргументированное мнение по теме реферата (факультативный пункт).
  10. В подстрочных сносках укажите источники цитат, фактов.
  11. Сделайте обобщающий вывод.
  12. Перечитайте реферат, проверьте логичность деления текста на абзацы; если нужно, удалите повторы информации; убедитесь в том, что тема раскрыта, а цель работы достигнута.
  • Обзорный реферат (или сводный) – это обобщающая характеристика нескольких первоисточников, касающихся определенной темы.
  • Реферат-экстракт – составляется из наиболее важных в смысловом отношении фраз, взятых из анализируемого текста. Отобранные и в случае необходимости отредактированные предложения должны точно передавать общее содержание первоисточника. Чаще всего используется в информационных службах и библиотеках при составлении каталогов.

Любое использование материалов сайта допускается исключительно с согласия редакции при установке активной ссылки на первоисточник. Информация, представленная на сайте, получена из открытых и общедоступных материалов. Ее достоверность подлежит проверке у первоисточника. Редакция не несет ответственности за какие-либо действия, либо за возможный ущерб (как материальный, так и моральный), полученный в результате прочтения материалов. Пользователь сайта принимает решения самостоятельно и несет за них полную ответственность.

Читайте также: