Реферат о книге лествица

Обновлено: 05.07.2024

Сразу предупреждаю, что его слог не простой, это даже не Пушкин, не Толстой, а подвижник, простой человек VI века. Но вот то, что он выражает, это просто потрясающе. Он говорит:

- Видел я послушников, исполненных сердечного умиления, кротких, воздержанных, усердных, свободных от браней, страстей и ревностных к деланию, которые сделались таковыми через покров отца своего. Бесы, приступивши к ним, тайно вложили в них мысль, будто они уже сильны к безмолвию и могут достигнуть через него совершенства и бесстрастия. Обольщенные сим, они пустились из пристани в море, но когда буря постигла их, они, не имея кормчего, потерпели бедственное крушение в этом скверном и соленом море.

Любой корабль, чтобы прийти в гавань, обязательно должен иметь кормчего. И преподобный Иоанн Лествичник настраивает, что у каждого христианина, стремящегося к духовной жизни, обязательно должен быть духовный советчик, духовный отец – мы так это называем. Но это такой собрат, с которым можно жить по совету. Потому что жить от ветра головы своей – это значит не привести корабль в тихую гавань спасения.

Преподобный Иоанн Лествичник:

- Необходимо, чтобы море сие поколебалось, возмутилось и рассвирепело. Дабы посредством сего волнения низвергнуть на землю хворост, сено и все гнилое, что только реки страстей внесли в него. Рассмотрим внимательно и мы найдем, что после бури на море бывает глубокая тишина.

Неизбежно в духовной жизни будут треволнения потрясения и от страстей, и от мира, и от дьявола. Но это всегда бывает полезно, если человек осмысленно осознанно с доверием к Богу претерпевает эти потрясения, то всегда после бури бывает глубокая тишина. Страсти очень часто смиряют. Потому что, когда человек видит свою немощь, то начинает более внимательно относится к своей духовной жизни, к послушанию и со смирением к самому себе.

- Не тогда мы можем называться терпеливыми, когда мужественно переносим поругание от Отца, но когда от всякого человека и презрение, и уязвление переносим с терпением. Ибо от Отца мы все сносим из почтения, стыдясь и по долгу нашему.

Здесь он указывает о духовной зрелости. Что легко переносить наказание от начальствующих: от руководителя, от отца. Но это еще не признак совершенства, потому что очень часто человек из-за почтения, из-за страха, из-за человекоугодия. Но когда кто-то претерпевает оскорбление от равного или от младшего и не возмущается сердцем, это уже признак некоторого духовного опыта.

Дальше о послушании пишет:

- Усердно пей поругание как воду жизни от всякого человека, желающего напоить тебя сим врачевством, очищающим от блудной похоти. Ибо тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей и свет Божий не оскудеет в сердце твоем.

Удивительная взаимосвязь: от терпения и поруганий несправедливых, потому что это более всего врачует наше тщеславие, которым каждый из нас болен. Но если человек терпит поругание, это каким-то таинственным образом врачует его похотливую часть души.

- Кто видит, что собор братии через него успокоеваем, тот пусть не хвалится этим в уме своем, ибо воры кругом. Начертай глубоко в памяти твоей сие слово Христово: когда сотворите все повеленное вам, говорите, что мы рабы ничего не стоящие, ибо сделали то, что должны были сделать. Праведный суд о трудах наших познаем во время исхода из сей жизни.

Продолжение следует

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

Иоанн Лествичник

Некогда жил человек по имени Иоанн Лествичник, который был благоугоден Богу. Церковь ставит его в пример тем кто постует и проживает в монастыре.

Целью данной работы является исследование жизни преподобного Иоанна Лествичника. Чтобы достичь данной цели нужно решить следующие задачи:

· дать краткую характеристику жития преподобного Иоанна;

Хронологические пределы данной работы определяются периодом жизни преподобного Иоанна Лествичника.

1. Краткая биографическая справка

После смерти аввы Мартирия Иоанн избрал отшельничество и сорок лет жил в пустыне в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. В эти годы к нему постоянно приходили люди за советом и назиданием. Однажды некоторые стали по зависти упрекать его в многословии, которое они объясняли тщеславием, и тогда преподобный наложил на себя обет молчания, чтобы не подавать повода к осуждению. Но через год именно его порицатели первыми превратились в просителей и стали умолять святого не лишать их пользы от поучений.

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал ему наносить в сад земли для грядок. День был жаркий, инок устал и прилег отдохнуть под тенью большого утеса. В это время преподобный Иоанн Лествичник находился в своей келии и отдыхал после молитв. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас стал молиться за своего ученика. Вечером, когда инок возвратился, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал. "

Содержание одной из степеней "Лествицы" (22-я) раскрывает подвиг истребления тщеславия. Преподобный Иоанн пишет: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост - тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь - благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану - попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный. на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу. Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные. Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его. Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему. Кто превозносится природными дарованиями - счастливым умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет не верен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие. Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. "Возносяйся смирится" даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше - льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают".

Этот и другие примеры, находящиеся в "Лествице", служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.

Степени "Лествицы" - это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" ( Мф. 11, 12).

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 года в глубоко верующей семье. Под влиянием своих родителей он в 16 лет отказывается от всего мирского и уходит в монастырь, где принимает пострижение. Долгое время (40 лет) проводит в пустыни молясь Богу.

Инок Иоанн был угоден Богу и потому в возрасте 75 лет он стает игуменом Синайского монастыря, того, в каторый он пришел в шестнадцатилетнем возрасте.

Значит, можно сделать такой вывод: Иоанн Лествичник был человеком, который посвятил всю свою жизнь Богу.

Список использованной литературы

1. Преподобный Иоанн игумен Синайской горы (Иоанн Лествичник). – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, – Москва,2006.


– А известны обстоятельства написания этой книги? Она действительно создавалась только для монахов? Тогда зачем ее читать мирянам?

В России эта книга тоже была очень популярна среди мирян. Известно, что её любил Гоголь, и

Впрочем, есть две темы, в отношении которых жизнь в миру и монастыре отличаются радикально . Если семейный человек слепо примерит к себе монашеские идеалы послушания и целомудрия - это станет для него катастрофой. Никто из монахов-подвижников не говорил о том, что отношения мирянина и духовника должны быть такими же, как отношения монаха и игумена монастыря. Что касается целомудрия - оно является идеалом и в браке, но, конечно, не в том смысле, что для монаха. Семейный человек, имитирующий монаха, - это такая же катастрофа, как и обратный пример.

– Возможно ли вообще подняться по этой лестнице человеку в миру – с его каждодневными заботами, тревогами, суетой? Ведь для борьбы со страстями преподобный Иоанн предлагает, например, молчание, сокращение сна, бесстрастие. Но исполнить все это живя в мегаполисе едва ли возможно…

– Что касается сна, то мне сложно представить себе работающего жителя мегаполиса, страдающего от его избытка. Тем, кому по работе или из-за ночного сидения перед компьютером не удается выспаться, стоит напомнить слова из краткого жития самого Иоанна:

Что касается жизни в современном монастыре, то и она может не оставлять особых возможностей для духовных полетов. Стройка, рабочие, паломники - да мало ли что. Но, несмотря на кажущиеся внешние препятствия, за редкими исключениями человек оказывается в обстоятельствах, наиболее благоприятствующих его спасению.

Бесстрастный человек - не тот, кто не испытывает чувств, а тот, у которого все чувства на своем месте.

Лествица - образ, который предполагает, что человек смотрит вверх и вперед, а не вниз и назад. Человеку полезно хранить сокрушение о прошлых грехах, это хорошая прививка от высокомерия и высокоумия, но слишком часто диавол смущает человека воспоминаниями о прошлом, лишает его дерзновения. Об этом писал схиигумен Иоанн из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии:

Я думаю, что за эту книгу стоит взяться именно тому, кто пытается разобраться со своим “душевным хозяйством” (Прим.: цитата священника Александра Ельчанинова), понять причины того, что с ним происходит. Пока человек видит свои успехи или неудачи в духовной жизни в исполнении (или неисполнении) формальных правил (съел - не съел, вычитал - не вычитал) – творение преподобного Иоанна ничего ему не даст.

– Какой должен быть настрой у того, кто начинает читать книгу преподобного Иоанна?

Мне кажется, что при чтении книги важно было бы иметь возможность посоветоваться с более опытным человеком – может быть, старшим другом, не обязательно священником – который помог бы разобраться с трудными местами.


Лествица. Что это?

Священник Сергий Круглов. фото Анны Гальпериной

-Да , читал когда-то…

— Но не постоянно держишь ее, так сказать, на ночном столике у изголовья?

-Нет, вовсе нет. Такие книги, знаешь… Прочитал, что-то усвоил… А потом приходит время что-то из них применять в жизни… Ну, это уж как Бог даст.

— Так ведь вы, священники, так ее обычно прихожанам и преподносите…

-Да?…В самом деле, есть такое. Ну, уж ты нас прости…

Правда, что это – единственная православная книга, про которую икона написана?

-Да ладно, ничего… А правда, что это – единственная православная книга, про которую икона написана?

— Правда. Вот она, эта икона. Смотри: лестница от земли до неба, у подножия – Иоанн Лествичник такой в кафедре стоит , проповедует, а на лестницу карабкаются человечки. Одни дальше лезут, ко Христу, вокруг них ангелы, другие срываются, падают, их черные подхватывают, утаскивают…

Лествица. Икона

-Как думаешь, я на ней — где?

— Ох. Откуда мне знать. Это ты сам должен чувствовать.

-Ох!… Не знаю, брате.

— Да ничего… Нужная вроде бы книга, важная – но как нам-то ее, мирским, читать? Мы не отшельники, не в пустыне средневековой живем?

Лествица, лестница

Ступени к небу

— Ну вот смотри. Книга, говоришь, монашеская. Но вот как Лествичник изображает последовательность ступеней, ведущих к Небу, хоть монаха, хоть любого христианина:

  • Отречение мирского жития
  • Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
  • Странничество (уклонение от мира)
  • Послушание
  • Покаяние
  • Память о смерти
  • Плач о своей греховности
  • Кротость и безгневие
  • Удаление памятозлобия
  • Несквернословие
  • Молчание
  • Правдивость
  • Отсутствие уныния и лености
  • Борьба с чревоугодием
  • Целомудрие
  • Борьба со сребролюбием
  • Нестяжание
  • Преодоление преград в аскетической жизни
  • Искоренение нечувствия
  • Малый сон, усердие к братской молитве
  • Телесное бдение
  • Отсутствие боязливости и укрепление в вере
  • Искоренение тщеславия
  • Отсутствие гордыни
  • Кротость, простота и незлобие
  • Смиренномудрие
  • Низложение страстей и укрепление добродетелей
  • Безмолвие души и тела
  • Молитва
  • Бесстрастие
  • Вера, надежда и любовь

Лествица, ступени

Восхождение

— Да… Пожалуй, ты прав, батюшка…

— А в том, что мы с тобой, пока тут разговариваем, смотри куда уже по этой лествице-то забрались.

— Ох!… Ёлки!… И точно.

— Вроде пока и невысоко – а голова-то кружится, скажи.

— Бать… Страшно мне… Навернёмся.

— Мне что ли не страшно. Но первое правило восхождения помнишь? Оно общечеловеческое: подымаешься вверх – не смотри вниз, не оборачивайся назад. Только вперед.

— А второе – уже чисто христианское: никто не восходит ко Христу в одиночку, не самоспасается, не самовозносится. Мы в Церкви, брате. Ты меня подсадишь. Я тебя подтяну. Только так, и никак иначе. Ну что, лезем дальше?

Читайте также: