Реферат на тему юмор в музыке

Обновлено: 05.07.2024

Мечты и грезы, надежды и стремления, радость и отчаяние человека находят выражение в музыкальных звуках.

А может ли музыка быть веселой? Передавать шутку, юмор, иронию? Дарить нам улыбку и смех? Конечно, да! Хотя до сих пор некоторые люди думают, что классическая музыка - это что-то скучное, грустное, слишком серьезное и непонятное. Уверяю вас, что это совсем не так! И сегодня нас ждет экскурсия в мир музыкального смеха.

Оглянитесь вокруг. Мы видим портреты мастеров комедийного жанра в литературе раз­личных эпох и национальных культур. Создатель древнегреческой комедии – Аристофан (VI–V вв. до н.э.), У.Шекспир, Лопе де Вега, Мольер (XVI–XVII век), Бомарше, Гоцци, Шеридан, Фонвизин – XVIII в., Грибоедов, Гоголь, Островский, О.Уайльд, Б. Шоу – XIX век.
А сколько улыбок дарит нам изобразительное искусство в портретах и рисунках, иллюстрациях, шаржах, карикатурах (репродукции и альбомы).

Можно ли представить, что композиторы стояли в стороне от образов веселья и хорошего настроения? Ведь даже на портретах многие композиторы смотрят на нас с улыбкой (Вивальди, Бах, Глюк, Гайдн. Равель, Стравинский, Прокофьев, Бриттен).

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно.
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищь надсмеяльных – смех усмейных смехачей!
О, смейся рассмеяльно, смех надсмейньгх смеячей!
Смейево, смейево.
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи! (В.Хлебников)

Дым столбом, кипит, дымится пароход.
Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье.
Веселится и ликует весь народ,
И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле. (Н. Кукольник)

Музыкальная фонограмма. Работа со шкалой времени и географической картой.

А знаете ли вы, что такое мадригал? Это светская песня эпохи Возрождения, XIV– XVII вв. Её исполнял ансамбль из 2, 3, иногда 5 голосов. Текст звучал на родном языке,в отличие от церковных произведений, для которых была характерна латынь.

В мадригале № 12 5 исполнителей. Четырех из них мы легко узнаем во время слушания. Каждый из них будет петь на своем языке, но мы легко их поймем. А пятый пытается продемонстрировать свою мнимую ученость. Он важно поет хоральную мелодию, исполь­зуя латинский текст, в котором, увы, нет смысла. (Фонограмма).

Осёл останется ослом,
Хотя осыпь его звездами:
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
О! тщетно счастия рука,
Против естественного чина,
Безумца рядит в господина
Или в шумиху дурака.

Так итальянская музыка XVII века и русская литература XVIII века неожиданно приводят нас к мысли, что от смешного до серьезного – один шаг.

А мы снова отправляемся в путь и через короткий промежуток времени попадаем в Германию первой половины XVIII века. Здесь, в городе Лейпциге живет очень трудолюби­вый, очень энергичный, очень веселый органист, клавесинист, дирижер, педагог по фамилии Ручей. Правда, Ручей – это в переводе на русский язык. А вообще-то его все знают по фамилии Бах.

Оставим Лизхен лакомиться её любимым напитком и направимся дальше. Посмотрим на шкалу времени, географическую карту м рисунки с видами города. Мы – в Вене послед­них десятилетий XVIII века. В этот период здесь жили и работали многие известные компози­торы: Глюк, Гайдн, Моцарт, Сальери (показ портретов).

Творчество В.А.Моцарта поражает многоплановостью, мастерством передачи различ­ных образов и характеров, контрастами и сопоставлениями лирического, комического, драматического и философского в произведениях разных жанров. Ведь и в характере самого композитора сочетались общая жизнерадостность, общительность, дружелюбие с обост­ренным чувством собственного достоинства, эмоциональной ранимостью, резким неприя­тием чужой тупости и ограниченности.

Когда человек поступает не так, как должно, будь то просто отец семейства, или же государственный деятель, или же военачальник, про него обыкновенно говорят, что он сделал неверный шаг, не правда ли?

Серьезность, невозмутимость, основательность, рассудительность, нарочитая важность заключены в первой теме менуэта.

В этом же городе Вене в 1790-х годах жил молодой музыкант Людвиг Ван Бетховен. Сейчас мы его знаем как автора множества новаторских произведений, в творчестве которого получили яркое воплощение драматические, героические и философские образы. 9 симфоний, 11 увертюр, 32 сонаты для фортепиано, 16 квартетов, инструментальные концерты отражают глубокие раздумья о жизни, борьбе человека с судьбой.

Наше путешествие завершается.

Сегодня музыка позволила нам побывать в разных городах и странах. Вспомнить известных композиторов, послушать произведения разных жанров. В воображаемом Музее Музыкального Юмора мы познакомились лишь с некоторыми экспонатами, характерными для искусства XVII–XVIII веков. Но хочется верить, что эта экскурсия была интересной, увлекательной и полезной. И нам снова захочется обратиться к творчеству композиторов-классиков в поисках произведений, несущих радость, улыбку и хорошее настроение. До новых встреч в мире музыки!

юмор в классической музыке

Музыка – универсальное искусство, она способна отобразить все существующее в мире явления, в том числе и трудно поддающийся определению феномен юмора. Юмор в музыке может быть связан с комическим текстом – в опере, оперетте, романсе, но им может быть наполнено и любое инструментальное сочинение.

Маленькие хитрости больших композиторов

Существует множество приёмов музыкальной выразительности для создания юмористического эффекта:

  • нарочито введённые в музыкальную ткань фальшивые ноты;
  • неоправданное паузирование;
  • неуместное усиление или затухание звучности;
  • включение в музыкальную ткань резко контрастирующего несовместимого с основным материала;
  • подражание легко узнаваемым звукам;
  • шумовые эффекты и многое другое.

В. Моцарт “Маленькая ночная серенада”

Все жанры юмору покорны

Юмор в классической музыке русских композиторов встречается довольно часто. Достаточно упомянуть жанр комической оперы, известной в русской музыке с XVIII века. Для комедийных героев в оперной классике существуют характерные приемы музыкальной выразительности:

Неувядающий юмор

Р.К. Щедрин Юмореска

Фрагменты из оперы “Любовь к трём апельсинам”

Печального принца ничто не может обрадовать, пока он не найдет три апельсина. От героя требуется для этого мужество и воля. После многочисленных забавных приключений, происшедших с Принцем, возмужавший герой находит в одном из апельсинов Принцессу Нинетту, спасает её от злых чар. Триумфальный ликующий финал завершает оперу.


В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи.

Даже такие простые примеры показывают нам, что шутка не всегда вызвана желанием повеселить окружающих. Мы ясно видим коммуникативную функцию юмора, когда человек осознано применяет свое чувство юмора для того, чтобы расположить к себе других, а нередко, еще и управлять их мнением.

По отношению к какому-либо объекту юмора, личность, демонстрируя видение отрицательных свойств этого объекта и даже преподнося их в гротескной форме, откровенно их утрируя, сохраняет если не дружелюбие, то, во всяком случае, не выражает разрушающую, ранящую другую личность агрессию. Помимо этого, носитель подлинного чувства юмора не может не иметь некоего нравственного стержня, не может не опираться на нравственные идеалы, так как в противном случае шутки и остроты перерождаются в циничные оскорбления, пошлые высказывания, унизительные издевки.

Самая тонкая сфера такого рода юмора - это музыка. Сложно обидеть человека замечанием, высказанным музыкально. Композиторы явственно пародировали, изобличали нравы, пороки, характеры, интонации голоса определенных людей, конкретные ситуации, происходящие с ними, а чаще и народное настроение, страхи, мучения через музыкальный образ. Последний принято считать весьма относительным понятием, однако те, о ком говорилось в музыке, отлично понимали, о чем именно идет речь.

Почему музыканты шутят?

Именно чувство юмора, с давних времен – главная сила интеллигенции. Меткая мысль, тонкое сравнение, политический анекдот приносили не мало неприятностей тому, против кого они были направлены. В данном случае шутка служит средством продемонстрировать свой острый ум, наблюдательность, лидерскую позицию.

Вообще, в теориях лидерства, у Д. Гоулмана (1) и многих других, особое внимание уделялось чувству юмора. Умение безупречно шутить соответственно интересам конкретной группы людей - практически стопроцентный гарант главенствующего места в этой группе. Не случайно в наше время лучшие команды КВН – как правило выпускники университетов, ориентированных на управление и организацию.

Почему же мы смеемся?

На первый взгляд эта теория кажется сухой и прозаичной, но на практике она полностью оправдывает себя.

А что же музыка?

Аналогично теории смешного, человек, который приходит на концерт, ждет максимально сложной информации, преподнесенной ему в максимально простом, понятном, доступном и приятном виде. Слушатель не желает испытывать какого - либо рода напряжения,как правило он хочет просто наслаждаться звуками и своими ассоциациями, возникающими при прослушивании.Необходимо также, чтобы содержание, направленность этой музыки была ему понятна и интересна, лучше - чтобы она сопровождалась текстом, близким ему по духу.

Максимальный успех имеют именно короткие произведения, с нагнетающим ритмом, динамикой. Слушающему передается возбуждение музыки, он накапливает энергию, чтобы выплеснуть ее в аплодисментах. Напротив, произведения более 40 минут, в самом интересном, совершенном исполнении, утомляют большинство слушающих, они теряют свою сопричастность к происходящему и, как следствие, им становится скучно.

Так же известен тот факт, что в Ростове-на-Дону большинство зрителей концертов классической музыки приходят в Ростовский Музыкальный театр, например, для повышения самооценки, причисляя себя к элите культурного общества, 50% из них еще более для того, чтобы рассказать о своем присутствии на этом концерте окружающим. В случае исполнения слишком сложной для восприятия программы, слушатель остается недоволен и музыкой, и исполнителем. Вывод очевиден и не нуждается в озвучивании.

Музыка нас связала!

Однако же, во все времена профессиональные музыканты испытывали всевозможные жизненные трудности, но не смотря ни на что они занимались своим любимым делом, бережно пронесли классические традиции до наших дней. Поэтому сегодня человек должен понимать абсурд происходящего вокруг и не отчаиваться! Смехом он может и защитить себя, и изменить мнение окружающих по тому или иному вопросу. А пример такого здорового смеха можно взять у композиторов, через выдающиеся творения которых мы и сегодня имеем возможность оценить их чувство юмора.

1. Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

2.Криштафович И. Теория юмора. – М, 2004

Никита Богословский — автор самых знаменитых песен и самых издевательских шуток. Пусть вас не обманывает то, что он на этом снимке так лирично смотрит в рояль. Как гласит молва, одному своему коллеге он налил вот в такой же рояль водку и пустил туда плавать шпроты.

То, что мы сегодня слушаем классическую музыку с серьезными лицами — одна из самых удачных шуток природы. Ведь когда-то слова музыкант и шут значили одно и то же.

Со временем музыканты перестали подрабатывать шутами, но это не значит, что им изменило чувство юмора. Почти про каждого великого музыканта до сих пор рассказывают смешные байки. Большими шутниками были композиторы Пуччини, Россини и скрипач Паганини, и даже автор мрачных симфоний Шостакович в жизни был не дурак повеселиться.

Через день Богословский добил Шостаковича, позвонив его маме и передав через нее Шостаковичу привет и извинения, что не смог зайти на день рожденья, поскольку уже целую неделю находится в Москве.

Рассказывают еще, что Богословский вместе с друзьями сорвал концерт композитора Михаила Чулаки — выпустил в зал, где проходил концерт, целую стаю воробьев. Птицы летали по залу, чирикали и гадили на головы слушателей и исполнителей.

В симфонический оркестр приходит новый альтист.

Начинается репетиция. Альтист смотрит в незнакомые ноты, играет.

Наступает следующая пометка, альтист сидит, держит осанку… и вдруг получает резкий удар по шее кулисой сидящего сзади тромбона.

Жанр музыкальных анекдотов процветает и сейчас, о чем свидетельствуют свежие экземпляры, такие как вот этот:

Разговор двух новых русских:

— Пойду учиться в консерваторию на пианиста!

— Ну прикинь! Большой театр! Огромный зал! Куча народу! Все смотрят на меня! А я сижу на сцене и пальцы гну!

Музыканты шутят

Хотя, строго говоря, композитор вовсе не обязан предупреждать слушателя и сообщать прямо в названии произведения, что вот сейчас он начнет острить. Он может пошутить и без предупреждения — и эффект может получиться более впечатляющим. Даже беглого взгляда в историю музыки достаточно, чтобы понять: самые разные музыкальные произведения проникнуты самыми разными оттенками смеха — от добродушной улыбки до иронии, сарказма или какого-нибудь жутковатого черного юмора. Веселые проделки позволял себе папаша Гайдн. Однажды он проучил публику, имевшую привычку спать на концертах. (Заметим: видимо, амплуа классики как скучной музыки существовало еще Бог весть когда!) Гайдн написал тишайшую, сладчайшую симфонию, специально устроенную таким образом, что как только убаюканные слушатели погружались в объятья морфея, зал потрясало фортиссимо и фанфары всеми духовыми.

Кстати, у этой шутки было продолжение.

Говорят, однажды подобное же произведение, сочиненное уже Рихардом Штраусом, исполняли в Карлсбаде (нынешних Карловых Варах), славящихся своими минеральными водами. И некий слушатель смотрел-смотрел, как уходят музыканты, в конце концов не выдержал и шепнул композитору: видите, как действуют на организм карлсбадские воды!!

Это просто смешно

Кейдж позволял себе выходки самого разного толка. Он первым предложил исполнять музыку на роялях, в струны которых засунута всякая дребедень вроде гаек и ластиков. Проблем с отсутствием вдохновенья он не испытывал: сочинял музыку путем подбрасывания монетки. А одно его произведение записано вообще не нотами, а графическими символами: плюсами, точками и скобочками. Кстати, о скобочках: я абсолютно убеждена, что, живи Кейдж в наше время, он бы непременно записал хотя бы одну свою пьесу компьютерными смайликами.

Смотрите также: Скрипка и Микки-Маус (ваше внимание там должны привлечь мультфильмы номер 2 и 3)

Sound-приложение

Золотой фонд аудиозаписи представляет:

Track 01 — Падение вставной челюсти на литавры (беспорядочные затухающие подпрыгивания, шамкающий мат литавриста)

Track 02 — Мобильный телефон в кармане валторниста (звонок мобильного телефона, свист дирижерской палочки в воздухе, удар дирижерской палочкой по лысине валторниста, выключение мобильного телефона)

Track 03 — Пчела в отркестровой яме (жужжание пчелы, свист смычков в воздухе, жужжание пчелы, свист гобоя в воздухе, жужжание пчелы, посадка на спину скрипача, удар виолончелью по спине, жужжание пчелы)

Track 04 — Мышь на платье певицы-сопрано (вокал фа-диез второй октавы, писк мыши, вокал си четвертой октавы, обморок)

Track 06 — Падение арфистки с инструментом (скрип каблука по банановой кожуре, падение арфистки, падение арфы, похороны духовой секции)

Track 08 — Бросок помидором в певицу-сопрано (свист помидора в воздухе, шлепок помидора о лицо, скомканый финал арии Мадам Баттерфляй, аплодисменты)

Track 09 — Падение осветителя с колосников в открытый рояль (свист тела в воздухе, падение тела в рояль, захлопывание крышки рояля, треск ломающихся ножек рояля, падение рояля на пол, сдавленный мат (8 мин.), fade out)

Track 10 — Выстрел в дирижера (стук дирижерской палочкой о пюпитр, взведение курка в районе духовой секции, выстрел, падение тела дирижера, менуэт Моцарта)

Track 11 — Пианиста возят носом по роялю (гамма до-мажор шестьдесят четвертыми)

Читайте также: