Реферат на тему усолье сибирское

Обновлено: 02.07.2024

Очень скоро усольчане будут праздновать красивый юбилей - трехсотпятидесятилетие своего славного города. Усолье-Сибирское – один из старейших городов Сибири. У него богатая история, и это повод для особой гордости усольчан! Название нашего города говорит само за себя: город расположен в Сибири, и в нем ведется добыча соли. История города насчитывает свыше трех столетий и неразрывно связана с открытием соляных источников.

Первое поселение на месте современного города было основано енисейскими казаками Анисимом и Гавриилом Михалевыми в 1669 году. В челобитной царю, братья Михалевы просили выдать им документ, дающий право владеть землей, лесами, покосами, добывать соль и нанимать работных. Михалевы получили три острова: Сосновый, Малый остров с соляными прожилинами и Большой остров с естественными соляными источниками. На самом деле Малый и Большой острова представляли собой один остров, разделенный протокой Усолкой, которая пересыхала в летнее время. С ее дна било много соляных ключей.

1

На Малом острове Михалевы поставили первую соляную варницу, поэтому оба острова в составе одного стали называться Варничными.

Спустя время в селе Михалево был открыт Усольский солеваренный завод, который являлся вторым по производству соли в Сибири.

В 1704 году владельцем соляных варниц стал Иркутский Вознесенский мужской монастырь.

Многие жители предпочитали селиться на Сосновом острове, где в 1723 году была построена Спасская церковь, и остров стал называться Спасским. Церковь снесли в 1930 году. Позже остров назвали Красным.

Солеварение долгое время было единственным промыслом, которое получило развитие в Усолье.

Наиболее крупные из них принадлежали Пономареву, Михайлову и Бочкову и именовались заводами. Часть жителей занималось крестьянским хозяйством, извозом, лесным промыслом, а наиболее зажиточные держали постоялые дворы. Много в Усолье было кустарей-кожевенников, пимокатов, чирошников, бондарей, кузнецов и других ремесленников.

Вплоть до Октябрьской Революции Усолье оставалось сравнительно небольшим селом и подчинялось Тельме, где находилось волостное управление.

5

В 1925 году Усолье получает статус города и становится центром большого Усольского района.

В 1940 году к названию города добавили окончание "Сибирское". По указу Президиума Верховного Совета РСФСР город Усолье-Сибирское из районного подчинения переходит в областное подчинение.

В годы Великой Отечественной войны в Усолье-Сибирское эвакуировали швейную фабрику и цех Сакского химического предприятия.

Бурное промышленное развитие город получил в 1930-е и 1940-е гг., когда здесь было построено крупное химическое предприятие Завод № 97 (п/я 14, п/о "Химпром"). Строительство развернулось широким фронтом: строились дороги, появлялось временное жилье для строителей и одновременно возводились корпуса промышленных предприятий. Активно развивалось жилое строительство.

Начинается строительство Восточно-Сибирского завода легких сплавов (законсервирован в 1942 году). В 1945 году на его базе строится машиностроительное производство Завод горного оборудования. Строится Вакуум сользавода. Построен лесопильный однорамный завод.

Работают предприятия Хромовый кожевенный завод № 3 (с 1840 года), Усольский мясокомбинат (с 1937 года), Кирзавод, Горпромкомбинат и т.д.

- коопиксоюз (доски строительные, лейки, ведра, котелки, ремонт обуви, табуретки, тумбочки и т.д.),

- облпромсоюз (пошив одежды, ремонт головных уборов, обуви, химчистка, клей столярный и т.д.),

В 1941-1942 годы в город Усолье-Сибирское эвакуировали предприятия:

- Бромистый завод (хлористая группа) из Крымской области,

- Хромовый кожзавод из г. Серпухов.

С развитием химического производства и строительством химфармкомбината город продолжает расширяться вверх по Ангаре и два привокзальных микрорайона в связи с их отдаленностью от старого центра города получают неофициальные названия "БАМ" и "ТЫНДА".

- Восточно-Сибирской железной дороги (Транссибирская магистраль),

- автомобильной дороги федерального значения Красноярск-Иркутск (М53, называемой Московский тракт). Кроме того, на расстоянии примерно 10 км от города проходит ЛЭП Иркутск-Братск.

Город уже несколько раз менял положение своего центра:

- в 1960-1970-х центром была Комсомольская площадь, где сейчас находится городская администрация,

- с конца 1980-х годов возникает как бы второй центр - на территории Привокзального района на пересечении проспекта Красных партизан и проспекта Космонавтов, недалеко от железнодорожного вокзала,

В настоящее время город можно разделить на две большие части: первую условно назовем Основной частью, а вторая - Привокзальный район. Обе части города разделены друг от друга небольшим прудом - озером Молодежное (неофициально называемое Калтусом).

В городе сложилась прямоугольная сетка улиц, а в архивных документах есть решения исполкома, постановления администрации о наименовании и переименовании улиц. В газетных статьях напечатаны истории улиц: ул. Ленина, ул. Коростова. Город Усолье-Сибирское имеет свой герб и флаг.

Каждая эпоха оставляет свой след на облике города. С годами города меняются, как люди. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства: сегодня Усолье-Сибирское является промышленным центром Иркутской области. Промышленность города представлена следующими видами деятельности:

Муниципальное образование города Усолье-Сибирское располагает развитой сетью образовательных учреждений различных типов. В систему образования входят 46 образовательных учреждений, из них:

- 27 детских садов;

- 5 учреждений дополнительного образования.

Кроме того в городе осуществляют деятельность учреждения системы общего, профессионального и высшего образования Иркутской области: техникумы, колледжи, институты. В 2018 году в нашем городе случилось долгожданное, знаменательное событие. Впервые, за последние четверть века построен детский сад по улице Суворова, 20. В этом же году в августе состоялось торжественное открытие новой ясельной группы в детском садике № 40. Восстановлен детский сад № 21, летом 2014 года сдан в эксплуатацию реконструированный детский сад № 34.

Здравоохранение города представлено медицинскими учреждениями различных форм собственности, в том числе действуют восемь учреждений областного подчинения. В январе 2018 года отремонтирован противотуберкулезный диспансер. В целях организации максимально доступной эффективной медицинской помощи, в привокзальном районе отремонтирован и открыт кабинет врача общей практики. В этом году, после капитального ремонта торжественно открыли родильный дом.

Благодаря программам по благоустройству наш город становится все более привлекательным. В 2018 году проведен комплекс мероприятий по созданию группы дворовых территорий многоквартирных жилых домов: удобных, здоровых и культурных условий жизни населения на территории города. Установлены скамейки и урны, проведено придомовое освещение, появились детские игровые комплексы и прогулочные аллеи, обустроены парковочные места и тротуары возле школ и детских садов.

Таков наш город в свои 350! Город – это, прежде всего, люди, люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений. Это они делают наш город прекрасным. В нашем городе очень много неравнодушных и инициативных людей, которые помогают нам в решении тех или иных проблем. Несомненно, наш город — самый лучший! Мы гордимся Усольем – Сибирским его историей, славными традициями, современными достижениями, а главное - выдающимися и талантливыми жителями. Среди них учителя и медицинские работники, инженеры, передовики производства и творческая интеллигенция. Особые слова благодарности старшему поколению - тем, кто строил и развивал наш город. Поздравляем с праздником и нашу молодежь, которой предстоит продолжать лучшие традиции, реализовывать самые смелые проекты, обеспечивая дальнейшее развитие нашего города.

Сегодня все мы работаем для того, чтобы сберечь и приумножить достижения ветеранов, общими усилиями делаем наш любимый город комфортным для жизни, труда, учебы, отдыха.

Юбилей - это праздник, который по-особенному сближает людей, объединяя их в одну большую семью, независимо от возраста, мировоззрения, национальности, принадлежность к профессиональному цеху или общественному движению. Тех, кто родился в Усолье - Сибирском, и тех, кто здесь учился, работал и связал с ним свою судьбу, для кого он стал родным.

В день рождения города мы говорим спасибо, прежде всего, тем, кто вложил в его развитие свой труд и талант, сохранил и приумножил лучшие традиции, кто смело строит и воплощает новые планы.

Объединяет нас всех одно, МЫ – усольчане! Наш город будет жить, ведь его жители уверенно смотрят в будущее. Пусть каждый здесь будет счастлив, и успешен в своём деле. Пусть его славная история с каждым годом пополняется новыми фактами ярких успехов и достижений,

Главный специалист архивного отдела аппарата администрации города Усолье-Сибирское Н.В. Саженюк

Для меня Усолье-Сибирское – святое место, здесь прошло мое детство, моя школьная жизнь. Я всегда скучаю по нему, когда нахожусь в Иркутске, потому что в Усолье живет моя семья, мои друзья, к ним меня всегда с огромной силой тянет, и я испытываю неимоверную радость, когда моя нога спускается со ступеньки электрички на усольскую землю. Я люблю свой город. Работая журналистом на усольском телевидении, чувствуешь себя очень счастливым человеком, так как делаешь сюжеты о РОДНОМ городе, рассказываешь о РОДНЫХ тебе людях, освещая самые насущные и важные проблемы. Поэтому не хочется мне работать в другом городе, тема Усолья мне близка, я ей пропитана как губка, каждое изменение будь то в политике или культуре города, я пропускаю через себя, чтобы понять, прочувствовать и рассказать другим. Наверное, не случайно, редакторы мне говорят, что я рождена журналистом, который поможет решению серьезных социальных проблем. Возможно, они преувеличивают, но для меня это очень гордо звучит, посему я буду стремиться к дальнейшему своему развитию, чтобы потом помочь моему городу в его развитии.

Сибирская провинциальная старина

Встает рассвет над сказочным раздольем,

Румянит новостроек корпуса.

Ты молодеешь, древнее Усолье,

Волнует сердце мне твоя краса.

Город сибирский древний

С трудной и славной судьбой,

Я навсегда остаюсь тебе верным,

Город над Ангарой.

Ирина Полякова.

Четыре столетия назад казачья дружина Ермака перешла Каменный пояс Уральских гор. Началось грандиозное по своим масштабам продвижение русских на восток. Исходным пунктом был Енисейский острог, основанный русскими в 1619 году. Служилые люди под именем енисейских казаков продвигались вглубь Восточной Сибири по рекам Ангаре и Лене. И по пути сооружали новые остроги: Илимский (1630), Усть-Кутский (1631), Братский (1631), Балаганский (1654) и др.

Первые русские переселенцы оседали в Сибири в основном по берегам ее главных рек. История нам не оставила точной даты, когда появились русские в том месте, где сейчас стоит наш город Усолье-Сибирское. Ну, примерно это произошло в середине 17 века.

Братья Михалевы построили на малом Варничном острове избу, амбар, варницу. Через два года варница сгорела, после пожара они построили избу на Сосновом, а ныне Красном острове. Был свой скот, огород, занимались охотой и рыбалкой.

В 1676 году стали появляться первые дома на левом берегу Ангары, напротив Варничного острова. Но селились здесь люди неохотно – место топкое, болотистое. Вся территория нынешнего Усолья в то время представляла собой обширную заболоченную местность, густо заросшую лесом. Многие жители селились на Сосновом острове, где в 1723 году была построена Спасская церковь, и остров стал называться Спасским, а вместе с ним и поселение стало называться Спасской соляной слободой.

До конца 18 века на солеваренном промысле сменилось несколько хозяев. Основатель Анисим был одним из самых энергичных исследователей и рудознатцев Сибири. Ему принадлежит честь открытия знаменитого мусковита в районе Витима, прибайкальского графита и саянского нефрита. Соляным промыслом, в основном, занимался его брат Гавриил, и его сыновья Иван, Матвей, Филат, Вавила. Из-за недостаточных капиталовложений и нехватки рабочих рук прибылей промысел давал мало. С 1671-1681 год было выварено всего 2800 пудов соли.

В 1682 году после смерти Гавриила промысел был продан иркутскому купцу Ушакову, тому самому, в честь кого названа река Ушаковка в Иркутске, на которой он имел свои мельницы. Своим богатством он славился на всю Сибирь.

После смерти Ивана Ушакова соляной промысел перешел к его сыну Алексею. Как и прежде, Усольем управляет приказчик Ушаковых Игнатий Юринский. Предприимчивый приказчик старался не платить пошлины и продавать соль вольною ценою, весьма высокой.

О соли в подробностях

Потребность в соли возрастала. Вольный люд шел на завод неохотно, наслышавшись об изнурительном труде. И в самом деле, соль разъедала руки и ноги, превращая людей в инвалидов.

Солеварение производилось из рассолов, выходящих на поверхность в виде ключей. Над ним были устроены колодцы глубиной да 3 сажен, а вокруг каждого колодца, были сделаны в 2 ряда деревянные срубы в целях защиты от притока пресных вод. Рассол выкачивали вручную, при этом каторжные находились на возвышенных каланчах. Одеты они были в казенную рвань. Плохая одежда намокала от брызг, а потом замерзала, поэтому на такую работу ставили ненадежных каторжных.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Для меня Усолье-Сибирское – святое место, здесь прошло мое детство, моя школьная жизнь. Я всегда скучаю по нему, когда нахожусь в Иркутске, потому что в Усолье живет моя семья, мои друзья, к ним меня всегда с огромной силой тянет, и я испытываю неимоверную радость, когда моя нога спускается со ступеньки электрички на усольскую землю. Я люблю свой город. Работая журналистом на усольском телевидении, чувствуешь себя очень счастливым человеком, так как делаешь сюжеты о РОДНОМ городе, рассказываешь о РОДНЫХ тебе людях, освещая самые насущные и важные проблемы. Поэтому не хочется мне работать в другом городе, тема Усолья мне близка, я ей пропитана как губка, каждое изменение будь то в политике или культуре города, я пропускаю через себя, чтобы понять, прочувствовать и рассказать другим. Наверное, не случайно, редакторы мне говорят, что я рождена журналистом, который поможет решению серьезных социальных проблем. Возможно, они преувеличивают, но для меня это очень гордо звучит, посему я буду стремиться к дальнейшему своему развитию, чтобы потом помочь моему городу в его развитии.

Сибирская провинциальная старина Встает рассвет над сказочным раздольем,

Румянит новостроек корпуса.

Ты молодеешь, древнее Усолье,

Волнует сердце мне твоя краса.

Город сибирский древний

С трудной и славной судьбой,

Я навсегда остаюсь тебе верным,

Город над Ангарой.

Ирина Полякова. Четыре столетия назад казачья дружина Ермака перешла Каменный пояс Уральских гор. Началось грандиозное по своим масштабам продвижение русских на восток. Исходным пунктом был Енисейский острог, основанный русскими в 1619 году. Служилые люди под именем енисейских казаков продвигались вглубь Восточной Сибири по рекам Ангаре и Лене. И по пути сооружали новые остроги: Илимский (1630), Усть-Кутский (1631), Братский (1631), Балаганский (1654) и др.

Первые русские переселенцы оседали в Сибири в основном по берегам ее главных рек. История нам не оставила точной даты, когда появились русские в том месте, где сейчас стоит наш город Усолье-Сибирское. Ну, примерно это произошло в середине 17 века.

Братья Михалевы построили на малом Варничном острове избу, амбар, варницу. Через два года варница сгорела, после пожара они построили избу на Сосновом, а ныне Красном острове. Был свой скот, огород, занимались охотой и рыбалкой.


Описание:
Город Усолье-Сибирское расположен на низком левом берегу Ангары, полностью в пределах долины реки на Иркутско-Черемховской равнине. На правом берегу Ангары находятся залесеные высокие сопки. Вдоль Московского тракта размещаются распаханные сельско-хозяйственные угодья, а уже за ними начинаются лесные массивы (ближайшие из них подходят к городу на расстоянии 3-5 км). Леса преимущественно сосновые, кроме того породный состав лесов включает мелколиственичные породы (береза), а также другие хвойные - ель, пихта и лиственница. Леса в пределах долины Ангары преимущественно носят вторичный характер вследствие их вырубки, а также из-за частых пожаров, которые возникают в засушливые периоды летом и особенно часто в мае (в середине 1990-х гг. из-за пожара, возникщего недалеко от города весь город в течении нескольких дней буквально находился в дыму). За пределами долины реки Ангары (на расстоянии 25-40 км от города) начинается тайга. Леса вокруг Усолья богаты грибами (маслята, сырые и сухие грузди, рыжики, волнушки, подосиновики, опята, сыроежки) и ягодами (брусника, толокнянка, земляника, изредка черника). Из животных в непосредственной близости от Усолья обитают только зайцы да бурундуки и белки, изредка могут заходить медведи, волки и другие крупные таежные животные. Климат резкоконтинентальный: максимальная температура июля +36 С, а минимальная температура января -49 С. Но в последние годы (после строительства Братского водохранилища) произошло некоторое смягчение зим, минимальная темепература очень редко опускается ниже -36..-37 С. Почвы на территории, примыкающей к городу черноземовидные, а сама территория Иркутско-Черемховской равнины в целом относится к лесостепной зоне. Хотя лесостепной характер территории, в большой степени, вызван антропогенным воздействием человека на окружающий ландшафт. Прибайкалье, где находится Усолье-Сибирское, относится к сейсмоопасной зоне, каждый год в городе фиксируется несколько толчков небольшой силы и в среднем один-два раза в 1-2 года имеют место ощутимые толчки в 3-4 балла. Видимо, сила землетрясения по шкале Рихтера здесь может доходить и до 6-7 баллов. Экологическая ситуация в городе очень неблагоприятна, что вызвано

Читайте также: