Реферат на тему столовые приборы

Обновлено: 05.07.2024

Цель моего исследования – изучение столовых приборов.

Я ставил перед собой задачи:

1) изучить историю возникновения ножа, вилки и ложки;

2) узнать, как менялся их внешний вид со временем;

3) выяснить, какое огромное количество разновидностей столовых приборов существует в наше время;
Мое исследование связано и с культурологией (наукой о культуре и обществе), и с изучением правил этикета.
Я считаю, что мое исследование актуально, так как современному человеку нужно уметь себя вести в любом коллективе и в любой ситуации. Естественная часть нашей жизни - принятие пищи. Современный культурный человек обязан знать правила поведения за столом. Умение владеть приборами в соответствии с правилами этикета – важный навык. Разобраться в этом вопросе поможет изучение истории приборов.
Мое исследование содержит практическую часть. Я сделал макеты столовых приборов, которые были в прошлом и наглядно покажу, чем они отличаются от современных. Также я провел опрос в классе, стремясь выяснить, известны ли моим одноклассникам современные разновидности столовых приборов.

1. Происхождение столовых приборов

В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В истории оставил свой след период времени, когда каждый образованный человек должен был знать и применять во время приема пищи, как минимум девять столовых приборов. Девять предметов были составляющими трех наборов столовых приборов – большого, закусочного и десертного. В образовательных заведениях существовал отдельный предмет, который обучал не только манерам за столом, но и всем премудростям манипуляции со столовыми приборами. Этот предмет преподавался на таких же правах, как и фундаментальные науки.

Столовые приборы можно встретить во многих музеях. Так в Неаполитанском музее находится одна из самых древних вилок. Ей уже более двух тысяч лет и у неё всего один зубец. Множество столовых приборов представлено в Музеях Московского Кремля. А в Германии и вовсе есть Музей Столовых Приборов. В его экспозиции можно увидеть самые разнообразные столовые приборы, от устричной вилки до ложки для сахара и более пятисот видов ножей.

Самым древним столовым прибором считается нож. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты, рыбалки и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. А в 15-16 веках на столах у знатных особ появились дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. Именно в это время столовый нож получает одну особенность, которая отличает его от всех других ножей – это закругленный, тупой конец ножа. По преданию, такая форма ножей появилась по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Эта особенность столового ножа дошла и до сегодняшних дней.

3. История ложки

Ложки являются вторыми по возрасту столовыми предметами. Многие ученые и археологи утверждают, что первыми ложками были предметы природного происхождения, которые имели углубления. Такими предметами являлись: скорлупа от орехов, ракушки и т.д. По мере развития, человек перестал заимствовать готовые решения у природы и стал сам изготавливать ложки из дерева, кости, рога, а в дальнейшем и из других материалов. Так Древнеримская знать стала пользоваться золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов, а ещё позже – из фарфора. А в Европе делали в основном деревянные ложки.

На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он перерос в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Сегодня ложка — неотъемлемый атрибут сервировки стола. Различают чайные и кофейные приборы, сервировочные ложки с отверстиями, аксессуары для смешивания, мороженого и других блюд. Отдельно также можно найти ложки в футляре, которыми очень удобно пользоваться в походах и других местах вне помещения.

4. История вилки

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Правда, он мало напоминал привычную нам вилку. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе.

Из-за неудобства в использовании вилки были почти забыты во времена Средневековья. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I.

В Англии вилка получила популярность гораздо позже, чем в других странах. Она стала входить в обиход в XVIII веке. Именно в тот момент, когда зарождалось первое научное сообщество, создавались прядильные машины и паровые двигатели.

Сегодня различают столовые, рыбные и десертные вилки, а также множество других подвидов.

Специальные вилки (Приложение 1).

Я заинтересовался различными видами современных вилок и предложил одноклассникам угадать, какая вилка изображена на рисунке.

Результаты моего опроса получились такими

  • Угадали все приборы – 0%
  • Угадали 4 из 5 приборов – 0%
  • Угадали 3 из 5 приборов – 12%
  • Угадали 2 из 5 приборов – 44 %
  • Угадали 1 из 5 приборов – 44 %

Приложение 1. Как ты думаешь, где на картинке вилка для шпрот? Для спагетти? Для лимона? Для салата? Для омара?

Ответы:
1. Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
2. Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
3. Вилка для омаров.
4. Вилка для спагетти – вилка с пятью зубьями. Согласитесь, что если спагетти у вас разваливаются, плюхаясь на тарелку, то такая вилка может помочь: лишний зубец окажется вовсе не лишним, поддерживая спагетти.
5. Вилка для салата - большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.
Действительно, по правилам этикета человеку нужно знать очень много видов вилок и использовать их в различных ситуациях. К счастью, в обычной жизни мы обходимся гораздо меньшим количеством, поэтому не все знают специальные вилки.

Заключение
Итак, мы рассмотрели историю столовых приборов на примере ножа, ложки и вилки.

Я добился следующих результатов в поставленных задачах:
1) Узнал о происхождении столовых приборов, о том, как они становились популярны в обществе;

2) Проследил, как они видоизменялись со временем, какими путями они пришли к тому виду, какими мы их знаем сегодня;

3) Выяснил, какие приборы используются в мире сейчас.

Также я провел опрос в классе и выяснил, что не все знают, как выглядят современные специальные приборы, потому что в обычной жизни мы обходимся минимальным гарнитуром.

Я считаю, что умение пользоваться столовыми приборами и знание этикета – важное качество любого цивилизованного человека.

Мое исследование призвано привлечь внимание к этой проблеме.

Список использованной литературы

1. Буровик К. А. Красная книга вещей. – М.: Экономика, 1996 .

2. Вилка, столовый прибор / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. – СПб., 1890-1907.

3. Колпаков И. Из истории вилки / Наука и жизнь. – М.: 1984. - № 8.

5. Некрутман С. В. и др. Механика предприятий общественного питания. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1983.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

1. Происхождение столовых приборов………………………….……………4

Список использованной литературы…………………………………………..12

Цель моего исследования – изучение столовых приборов.

Я ставил перед собой задачи:

1) изучить историю возникновения ножа, вилки и ложки;

2) узнать, как менялся их внешний вид со временем;

3) выяснить, какое огромное количество разновидностей столовых приборов существует в наше время;
Мое исследование связано и с культурологией (наукой о культуре и обществе), и с изучением правил этикета.
Я считаю, что мое исследование актуально, так как современному человеку нужно уметь себя вести в любом коллективе и в любой ситуации. Естественная часть нашей жизни - принятие пищи. Современный культурный человек обязан знать правила поведения за столом. Умение владеть приборами в соответствии с правилами этикета – важный навык. Разобраться в этом вопросе поможет изучение истории приборов.
Мое исследование содержит практическую часть. Я сделал макеты столовых приборов, которые были в прошлом и наглядно покажу, чем они отличаются от современных. Также я провел опрос в классе, стремясь выяснить, известны ли моим одноклассникам современные разновидности столовых приборов.

1. Происхождение столовых приборов

В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В истории оставил свой след период времени, когда каждый образованный человек должен был знать и применять во время приема пищи, как минимум девять столовых приборов. Девять предметов были составляющими трех наборов столовых приборов – большого, закусочного и десертного. В образовательных заведениях существовал отдельный предмет, который обучал не только манерам за столом, но и всем премудростям манипуляции со столовыми приборами. Этот предмет преподавался на таких же правах, как и фундаментальные науки.

Столовые приборы можно встретить во многих музеях. Так в Неаполитанском музее находится одна из самых древних вилок. Ей уже более двух тысяч лет и у неё всего один зубец. Множество столовых приборов представлено в Музеях Московского Кремля. А в Германии и вовсе есть Музей Столовых Приборов. В его экспозиции можно увидеть самые разнообразные столовые приборы, от устричной вилки до ложки для сахара и более пятисот видов ножей.

2. История ножа

Самым древним столовым прибором считается нож. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты, рыбалки и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. А в 15-16 веках на столах у знатных особ появились дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. Именно в это время столовый нож получает одну особенность, которая отличает его от всех других ножей – это закругленный, тупой конец ножа. По преданию, такая форма ножей появилась по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Эта особенность столового ножа дошла и до сегодняшних дней.

3. История ложки

Ложки являются вторыми по возрасту столовыми предметами. Многие ученые и археологи утверждают, что первыми ложками были предметы природного происхождения, которые имели углубления. Такими предметами являлись: скорлупа от орехов, ракушки и т.д. По мере развития, человек перестал заимствовать готовые решения у природы и стал сам изготавливать ложки из дерева, кости, рога, а в дальнейшем и из других материалов. Так Древнеримская знать стала пользоваться золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов, а ещё позже – из фарфора. А в Европе делали в основном деревянные ложки.

На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он перерос в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Сегодня ложка — неотъемлемый атрибут сервировки стола. Различают чайные и кофейные приборы, сервировочные ложки с отверстиями, аксессуары для смешивания, мороженого и других блюд. Отдельно также можно найти ложки в футляре, которыми очень удобно пользоваться в походах и других местах вне помещения.

4. История вилки

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Правда, он мало напоминал привычную нам вилку. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе.

Из-за неудобства в использовании вилки были почти забыты во времена Средневековья. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I.

В Англии вилка получила популярность гораздо позже, чем в других странах. Она стала входить в обиход в XVIII веке. Именно в тот момент, когда зарождалось первое научное сообщество, создавались прядильные машины и паровые двигатели.

Сегодня различают столовые, рыбные и десертные вилки, а также множество других подвидов.

Специальные вилки (Приложение 1).

Я заинтересовался различными видами современных вилок и предложил одноклассникам угадать, какая вилка изображена на рисунке.

Результаты моего опроса получились такими

Угадали все приборы – 0%

Угадали 4 из 5 приборов – 0%

Угадали 3 из 5 приборов – 12%

Угадали 2 из 5 приборов – 44 %

Угадали 1 из 5 приборов – 44 %

Приложение 1. Как ты думаешь, где на картинке вилка для шпрот? Для спагетти? Для лимона? Для салата? Для омара?

Ответы:
1. Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
2. Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
3. Вилка для омаров.
4. Вилка для спагетти – вилка с пятью зубьями. Согласитесь, что если спагетти у вас разваливаются, плюхаясь на тарелку, то такая вилка может помочь: лишний зубец окажется вовсе не лишним, поддерживая спагетти.
5. Вилка для салата - большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.
Действительно, по правилам этикета человеку нужно знать очень много видов вилок и использовать их в различных ситуациях. К счастью, в обычной жизни мы обходимся гораздо меньшим количеством, поэтому не все знают специальные вилки.

Заключение
Итак, мы рассмотрели историю столовых приборов на примере ножа, ложки и вилки.

Я добился следующих результатов в поставленных задачах:
1) Узнал о происхождении столовых приборов, о том, как они становились популярны в обществе;

2) Проследил, как они видоизменялись со временем, какими путями они пришли к тому виду, какими мы их знаем сегодня;

3) Выяснил, какие приборы используются в мире сейчас.

Также я провел опрос в классе и выяснил, что не все знают, как выглядят современные специальные приборы, потому что в обычной жизни мы обходимся минимальным гарнитуром.

Я считаю, что умение пользоваться столовыми приборами и знание этикета – важное качество любого цивилизованного человека.

Мое исследование призвано привлечь внимание к этой проблеме.

Список использованной литературы

1. Буровик К. А. Красная книга вещей. – М.: Экономика, 1996.

2. Вилка, столовый прибор / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. – СПб., 1890-1907.

3. Колпаков И. Из истории вилки / Наука и жизнь. – М.: 1984. - № 8.

5. Некрутман С. В. и др. Механика предприятий общественного питания. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1983.

Читайте также: