Реферат на тему егор летов

Обновлено: 04.07.2024

Постановка проблемы и степень изученности темы. Пространство наряду с конфликтом, сюжетом и системой образов – одна из основополагающих категорий художественных произведений вообще и рок- поэзии в частности. Существует ряд исследований, посвящённых проблеме художественного пространства.

Подходы к изучению категории пространства классифицируются на несколько групп. К первой группе относятся исследования сторонников философско-эстетического подхода (работы М.М. Бахтина, П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева и др.), которые анализируют пространство с общих философских позиций. Так, П.А. Флоренский рассматривает пространство с точки зрения геометрии, в его концепции пространство абстрактно и может быть интерпретировано со стороны точных наук. При этом оно связано с феноменом человеческого восприятия.

Отдельно следует сказать о фундаментальном исследовании М.М. Бахтина, где учёный, опираясь на концепцию А.А. Ухтомского, вводит понятие хронотопа, под которым он понимает пространственно-временную организацию текста. Бахтинская линия изучения пространства в совокупности с жанровыми координатами текста была продолжена в целом ряде исследований: Н.К. Шутой, Е.Е. Завьяловой, Е.Н. Ковтун.

Во вторую группу входят исследования представителей структурно- семиотической школы (работы Ю.М. Лотмана, В.Н. Топорова, О.Р. Темиршиной, Т.В. Цивьян, Т.И. Вендиной, М.Н. Эпштейна, А.К. Байбурина, З.Г. Минц). Пространство в семиотическом понимании является строго организованной системой. Оно связывается, во-первых, с рядом бинарных оппозиций, во-вторых, с феноменом границы. В структурно-семиотической концепции пространство, выполняя сюжетогенерирующую и смыслопорождающую функцию, предопределяет своеобразие художественного мира.

Наряду с когнитивно-лингвистическим подходом к пространству существует ещё и когнитивно-психологический подход. Здесь художественное пространство рассматривается с точки зрения его создания автором и восприятия реципиентом (работы В.А. Маркова, В.Л. Глазычева, А.А. Журавлёвой, Р. Арнхейма).

Нужна помощь в написании автореферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Таким образом, пространство – это фундаментальная категория, которая рассматривается в разнообразных аспектах. С точки зрения поэтики пространство является фокусом, в котором отражаются смысловые, сюжетные, композиционные, содержательные и образные линии художественного текста. Особенный интерес вызывает изучение пространственного кода в современной поэзии (в творчестве И. Бродского, Т. Кибирова, Вс. Некрасова).

Художественное пространство в поэзии Егора Летова изучено ещё менее полно. Е.Р. Авилова анализирует телесно-пространственный код поэтики Егора Летова в аспекте историко-литературной традиции. О.Р. Темиршина исследует пространство с точки зрения его миромоделирующей функции.

В качестве литературно-исторической гипотезы выдвигается следующее положение: в основе лирики избранных авторов лежит общая модель мира, которая реализуется прежде всего в пространственном коде их поэтики, ибо именно пространство, являясь базальной первичной структурой модели мира, актуализирует её.

Предметом исследования является категория художественного пространства в поэзии названных авторов.

Отсюда вытекают следующие задачи:

Методология исследования. Предмет, цели и задачи исследования предопределили и его методологическую основу. Так, исследование пространства с точки зрения его структурных характеристик и выявление общих пространственных координат в поэзии разных авторов обусловливает использование структурно-семиотического и системно-типологического методов. Здесь мы обращаемся к трудам Ю.М. Лотмана, В.Н. Топорова, О.Р. Темиршиной, Т.В. Цивьян. Тесная связь песенной поэзии с жизнью и судьбой авторов инспирирует биографический метод. В этом случае методологическим подспорьем для нас стали работы Л. Наумова, Е. Борисовой и Я. Соколова, Н. Чумаковой.

Теоретическим основанием нашей работы стали труды: В.А. Гаврикова, Ю.В. Доманского, А.С. Иванова, Д.Л. Карпова, Л.Г. Кихней, А.Г. Коваленко, О.Р. Темиршиной и др.

Положения, выносимые на защиту:

Нужна помощь в написании автореферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

1. Пространство в рок-композиции чётко структурированно и базируется на оппозициях двух типов: первичные пространственные оппозиции и вторичные ценностные оппозиции. К первичным противопоставлениям относятся: открытое / закрытое пространство, путь по горизонтальному пространству / путь по вертикальному пространству, город / природа, дом / бездомье, родной дом / чужой дом, дом / улица, дом / лес, внутренний / внешний мир, мы / они, свой / чужой, столица / периферия, родная земля / чужая земля, внутри / снаружи, Россия / Запад, верх / низ и др. К вторичным оппозициям причисляются: жизнь / смерть, смех / молчание, глупость / мудрость, имманентный / трансцендентный, материальный / нематериальный, разум / душа, свобода / несвобода и др.

2. Ключевым пространственным мотивом, связанным с исходными оппозициями и соединяющим их в единое структурное целое, является мотив пути. Путь играет медиальную роль и оказывается способом снять пространственные и экзистенциальные противопоставления. При этом в поэзии Е. Летова, А. Башлачёва и Я. Дягилевой формируется общий инвариантный сюжет, который воплощается в разных мотивно-образных парадигмах.

3. Так, общая модель движения лирических героев Е. Летова, Я. Дягилевой и А. Башлачёва, лежащая в основе инвариантного сюжета, – переход из закрытого пространства в открытое, который трактуется как умирание, смерть.

5. Ключевым пространственным образом в поэзии избранных авторов является образ дома. Дом соотнесен с негативной мотивно-образной парадигмой: он связывается с чувством опасности, мотивом деструкции, онтологической внеположностью лирического героя, безысходностью, заброшенностью, отчуждённостью, одиночеством. В рок-поэзии были выявлены два варианта этого образа: дом с разомкнутыми границами (связан со смертью тела); дом с замкнутыми границами (связан со смертью души). В последнем типе выделено несколько подтипов: дом- футляр, дом-гроб, дом-антидом и заброшенный дом.

6. Другим ключевым образом, тесно связанным с пространственным измерением, становится образ тела. Телесность формирует свою мотивно- образную парадигму, общую для трёх авторов. Тело связывается с мотивами футлярности, физической боли, деструкции, душевного страдания, смертью. Тело соотносится с образом дома и может трактоваться как закрытое пространство с проницаемой границей. Именно поэтому уход из дома равен выходу из тела. В русской рок-поэзии единственным способом освобождения души из дома-гроба-тела является смерть.

Теоретическое и практическое значение. Теоретические результаты нашей работы могут быть полезны при изучении русской рок-поэзии. Практическое значение исследования заключается в том, что его результаты можно использовать в преподавании спецкурсов в высших учебных заведениях и для составления пособий и образовательных программ.

Апробация

Научные положения и результаты исследования апробированы в докладах на 9 всероссийских и международных конференциях:

Летов Егор Федорович

С родителями и братом

С родителями и братом

Егор Летов в детстве

Егор Летов в детстве

Окончив школу в 1982 году, Летов переезжает в Подмосковье к брату-студенту и поступает в строительный техникум. Отучившись год, бросает и возвращается в Омск. Рисует портреты Ленина, подрабатывает штукатуром и дворником. Почти одновременно начинается и музыкальная жизнь.

В юности и молодости

В юности и молодости

Главные вехи жизни и творчества

Егор Летов на сцене

Любовные отношения

В 1987 году, на рок-фестивале в Новосибирске, Летов познакомился с рок-певицей и поэтом Янкой Дягилевой. Потом они снова встретились в Омске, где и сблизились, – давали квартирники, ездили по стране, скрывались от властей.

Егор Летов и Янка Дягилева

Егор Летов и Янка Дягилева

С Анной Волковой

С Анной Волковой

С Натальей Чумаковой

С Натальей Чумаковой

След, оставленный в культуре

Юрий Осипов

Андрей Родников

Майк Чоба

Я философию по творчеству ИФЛ сдавал, дерзай.

ЗЫ сдал на "отлично"

Арт Мор

На кой хер? Да и если приперло то я думаю самому можно написать порядочно. Для чего выпячивать то тут сие дело?

Константин Иванов

идея хорошая и понятная.
мне только не понятно, каких автор ждет отзывов. не думаю, что кто-то будет против, к тому же, это дело ваше личное, дорогой автор темы.

DELETED

Книгу было бы занятно написать про творчество "сибирской волны" вообще. Слушаешь вот, так называемый, "сибирский панк" встречается много параллелей в образах, творческих ходах и т.д.
А курсовую? Я бы лично не стал писать. Не вижу смысла. Но если есть желание и идеи, так пиши.

Александр Кравец

Андрей Боткин

DELETED

DELETED

Идия не новая канечно, но если напишешь всё как было на самом деле и докажешь что Летов был хорошим и великим человеком то канечно пиши! и сюда выкладывай! у меня идея была написать работу по панк культуру и сломать стериотипы о бухающих диградатах, но покачто небыло подходящего момента, надеюсь в институте замутить это дело

Алексей Савченко

Насчёт Летова, в качестве хорошего человека, есть две стороны медали. Просто помимо него, я любитель творчества Янки Дягилевой. А её без участия Летова представить невозможно=) Обязательно опиши эти моменты в курсаче.

Арт Мор

Ты ошибаешься. Летов до Яныча уже много чего сделал. Да и после, к слову сказать, тоже. А вот о ней без Летова, ты бы врятли услышал.

Алексей Савченко

Вообщето, я так и написал. "её, без участия Летова представить невозможно=)" запятую пропустил) Просто как он с ней поступил. Я к тому, что он далеко не святой был.

Арт Мор

Извиняюсь! не так понял. я порешил что Летова без неё не было бы)..
А что он по отношению к ней сделал поганого? мне кажется это был логический конец. суицыдальные порывы поимели место на практике. в последний год (или сколько там) её жизни они не общались. одного его упрекать в гибели не стоит.

Алексей Савченко

Естественно, его упрекать не стоит, тем более, что там неизвестно какие обстоятельсва были (суицид, несчастный случай или убийство). Но поступил то он с ней совсем не кошерно))) Сначала вместе, поддерживал её, выступал с нею, а потом просто отправил лесом. Ну впрочем это их дело и никто, кроме них не знает, что там было. Кстати, после смерти Янки, Летов забрал всю её переписку и все бумажки из стола себе.

Аннотация: В данной статье представлен анализ поэтического творчества известного российского рок-музыканта Егора Летова. Выявлены основные мотивы творчества поэта (чувство распада, ощущение экзистенциального одиночества, нереализуемое стремление выйти за границы пространства и времени), рассмотрены пути их реализации. Анализ поэтического наследия Егора Летова позволяет говорить о его текстах не только как о части массовой культуры, но и как о современной поэзии.

Ключевые слова: Егор Летов; поэтика; рок-поэзия; поэзия XX века.

Abstract: This article presents an analysis of the poetic creativity of well-known russian rock musician Egor Letov. It reveals the main themes of his works (the sense of disintegration, the feeling of existential lonliness, the unrealizable ambition to go out of time and space), and it discusses the ways of their realisation. Analysis of the poetic legacy of Egor Letov helps to realise his texts not only as a part of mass culture, but as a modern poetry.

Keywords: Egor Letov; poetics; rock poetry; poetry of XX century.

Разработанная им узнаваемая поэтическая система позволяет рассматривать его творчество в рамках парадигмы современной отечественной поэзии.

Мир у Летова будто проносится мимо, и становится очень заметно, что весь он состоит из отдельных частей, части эти связаны какими-то своими, только им, видимо, известными законами, но внешне все выглядит бессмысленным.

Мир наполнен контрастами, подчеркивающими его нелепость и неупорядоченность:

Вот типичные для Летова описания состояний:

Даже предельно абстрактные понятия у Летова выражаются через предметные:

От всей души желаем вам
Счастья благополучия и глобальности
Глобальные лампочки
Глобальные девочки
Будьте вы бдительны
Будьте вы внимательны
Будьте вы счастливы
Будьте вы здоровы.

Ото всей души желаем вам
Счастья, благополучия и глобальности —
Глобальные лампочки,
Глобальные девочки.
Хэй —
Закрываешь ли ты своё обнажённое лицо
Когда плачешь за кирпичным окном
На пятом этаже?

Версия, опубликованная в сборниках стихов.

Поэтому естественна трагическая, полная отстраненность:

Егора Летова любят и маргиналы, и интеллектуалы – это самое странное явление в русской музыке. Кем он был на самом деле?


Почему именно Летов, а не, например, Цой?


Споров вокруг Летова намного больше – настолько, что их даже сложно посчитать. В зависимости от того, кто говорит, Летов может оказаться коммунистом, православным, анархистом-антисоветчиком, фашистом, нацболом, психом, пророком, легендой панка или тем, кто никогда панком не был. Или всеми сразу, потому что Егор вдобавок ко всему был ещё и постмодернистом.


Безумный культ начался уже после смерти Егора


Уже в десятых годах у нас появилось бесконечное количество роликов и статей о том, что Летов – наше всё. И ни одна из них не справилась с задачей объяснить человеку со стороны, почему творчество музыканта такое важное. Всё сводилось к тому, что разные известные люди говорили, как они уважают покойного Егора.

И всё это часть огромной проблемы. Все попытки сослаться, объяснить, переосмыслить или даже тупо перепеть Летова выходят какими-то слабыми, неполными или в лучшем случае непонятыми. Но желание сделать это всё ещё остаётся у многих. Правда, дало оно только традицию посвящать Егору перформансы.

Михаил Козырев – лучшая иллюстрация проблемы Летова


Летов привлекает своей радикальностью и биографией


Такие вещи могут ужасать или восхищать, но всегда привлекают максимум внимания. Наверное, самым близким примером тут будет Бабангида – великий аноним русского рэпа, убивший Оксимирона и родивший Славу КПСС. Тот тоже всегда привлекал радикализмом, смешением противоположных политических течений и специфическим звучанием с микрофоном за сто рублей. Старина Бабан, кстати, и сам упоминал Егора Летова в своих текстах.

Сходств полно, но Боб скрывал личную жизнь, а если вы почитаете любой текст-трибьют о Летове, то большую его часть будут занимать не рассуждения о лирике и музыке, а биография. Жизнь Егора действительно похожа на идеальную основу для мифа. Практически любой набор реальных фактов о нём звучит дико сюрреалистично. Судите сами.


Летов лежал на принудительном лечении в психиатрической больнице, где его пичкали нейролептиками. При СССР он был борцом с режимом с анархистских позиций, а сразу после развала Союза начал бороться с демократией и правительством Ельцина. О коммунизме он отзывался, как о рае на Земле, практически всегда с христианскими отсылками. Это уж точно не та же идеология, что у среднего советского гражданина.


Дугин, Лимонов и Летов

Ещё ведь был роман с Янкой Дягилевой – не менее легендарной для сибирского панка дамой. То, как Егор переживал её смерть в 1991 году – отдельный гигантский эпизод в биографии и творчестве. Не менее заметный, чем метания по различным идеологиям.


Янка Дягилева

У Летова отвратительные фанаты – они портят всё впечатление

Биографии, радикальных перформансов, сложной лирики и влияния на других артистов уже достаточно, чтобы понять, что культ Летова, может, и странное, но уместное явление. Проблема, что восприятие Егора нейтральным человеком страдает от ужасающего влияния его фанатов.


Сам Летов – однозначно интеллигент. Внимательный зритель Тарковского и читатель Достоевского, постоянно ссылавшийся на философию или гигантский спектр групп, которые слушали только по-настоящему глубинные копатели. И на тех же интервью он всегда показывал себя последовательным и рассудительным человеком, пусть и транслировавшим радикальные взгляды. Но вышло так, что часть его творчества, особенно раннего – хиты для дворовых панков.


Естественно, у всех проектов Егора есть и нормальные ценители, но большинство его видимых фанов делятся на две невыносимые категории. Те, кто слушает самые известные песни, но не понимает и половины. И те, кто не слушает, но очень любит о нём поговорить. Лучше всех об этом высказался сам Егор ещё в 1990 году:

Трагедия Летова в том, что он никогда не стремился к популярности, но стал культовым артистом среди тех, кого ненавидел. Но у него настолько нетривиальная биография, что Егор был обречён породить культ, к которому всегда будут возвращаться, чтобы что-то там переосмыслить. Уже хотя бы потому, что таких персонажей до этого не было никогда.


Читайте также: