Реализм критический реализм реферат

Обновлено: 28.06.2024

Одной из центральных тем философии является проблема познания. В процессе ее изучения была разработана философия позитивизма, главный тезис которой заключается в том, что подлинное знание (положительное) может быть получено только в ходе изучения точных, специальных наук. Позитивизм отрицал познавательную ценность философского исследования. В середине ХХ века в философии формируются постпозитивистские концепции, авторы которых Томас Кун, Пол Фейерабенд, Имре Лакатос, Карл Поппер.

Представители этого философского течения отказываются от жестких разграничений философии и науки и стремятся представить общий механизм развития знания как единство количественных и качественных изменений, подчеркивая значение философии в качестве одного из важных факторов научного исследования. Основные идеи постпозитивизма были сформулированы австрийским и британским философом и социологом Карлом Поппером и выражены в его концепции критического реализма.

Актуальность темы исследования объясняется значимостью вопроса познания в современной философской науке.

Цель исследования — изучить теоретические положения концепции критического реализма Карла Поппера.

1.Критический реализм К. Поппера

Поппер утверждал, что объективное знание не может быть абсолютным, поскольку объективное — значит проверяемое, проверяемое — значит опровержимое, опровержимое — значит не абсолютное.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

В неопозитивистскую философию науки критическая рациональность была привнесена К. Поппером, сформулировавшим в 1935 г. принцип научного критического мышления.

Методологические идеи Карла Поппера составили основу критического реализма — направления философии, согласно которому научное исследование состоит в критике гипотез. Реализм выступает и как характеристика научного знания, и как способ поведения ученых в исследовательском процессе. Критический реализм провозглашает принцип бескомпромиссной критики, принципиальной гипотетичности знания, поскольку претензия на обладание абсолютной истиной нерациональна.

Определяя философию как критический рационализм, Поппер называет критический метод диалектическим, т.е. методом обнаружения и устранения логических противоречий в познании. В концепции этого метода акцентируется понятие объективного идеального инструмента рациональной критики, в качестве которого избрано логическое противоречие, его тотальная элиминация — норма этого метода.

К основным идеям в концепции Поппера относятся:

. Проблема демаркации — понятие из философской концепции Карла Поппера, где эта проблема рассматривается как одна из основных задач философии, заключающаяся в отделении научного знания от ненаучного. Методом демаркации, по Попперу, является принцип фальсификации.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Более точно определить критический метод можно с помощью двух различений между позитивистским эмпиризмом и классическим реализмом. Во-первых, признанным является то, что по вышеизложенным причинам мы никогда не достигаем полной уверенности и определенности в познании внешних фактов.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

В качестве решения Поппер предлагает дедуктивный метод проверки эмпирических теорий. Чем строже тест и чем дольше гипотетические утверждения выдерживают опровержения, тем ближе они к истине. Ибо, согласно Попперу, к истине нет прямого доступа, есть только подход через устраняющий принцип фальсификации. Но для того, чтобы установить, опровергнуто (гипотетическое) утверждение или нет, оно должно обладать свойством опровергаемости в ходе проверки. Оно должно быть фальсифицируемым.

Первый [мир 1] — это физический мир, или мир физических состояний [и объектов], второй [мир 2] — ментальный мир, или мир ментальных состояний [мир состояний сознания, установок на действие], а третий [мир 3] — это мир умопостигаемого, или мир идей в объективном смысле, это мир возможных объектов мысли: мир теорий как таковых с их логическими связями, доводов как таковых и проблемных ситуаций как таковых. Факт заключается в том, что мир 3 доступен только людям, и именно это отличает их от остальной природы.

Концепция предполагает ряд постулатов:

Постулат реализма. Есть реальный мир, который существует независимо от действующего субъекта; он и есть окончательная проверка на истинность наших гипотез.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Постулат переноса. То, что верно для логики, верно и для психологии, а, следовательно, и для человеческого действия.

Постулат рационализма. Человеческое знание и действие основаны на принципе дедукции, а не индукции; и поэтому процессы познания и человеческого действия обоснованы в логическом смысле, т.е. обоснованы в формальном отношении, но не всегда в эмпирическом. Они рациональны, а не иррациональны.

Постулат критицизма. Наше знание, из которого мы (дедуктивно) делаем выводы, влияющие на наши действия, должно рассматриваться как приблизительное и гипотетическое и всегда должно подвергаться дальнейшей критике.

Для Поппера значение объективного знания для мира 2 — мира сознания действующего — наиболее очевидно проявляется в том факте, что воздействие мира 3 на нас стало гораздо более мощной эволюционной силой, нежели наше преобразующее воздействие на него. Влияние мира 3 на мир 1 также весьма значимо, поскольку оно передается посредством субъективного действия (мир 2): «Нужно только представить себе влияние передачи электричества или влияние теории атома на нашу неорганическую и органическую среду, или влияние экономических теорий на решение строить лодку или самолет. Таким образом, мир 3 имеет, по Попперу, огромное значение для действующего.

Проблема демаркации (разделения) науки и ненауки вызвана желанием освободить науку от иррациональных мифообразований и квазинаучных явлений, экзистенциальных предпосылок, идеологических наслоений. Однако демаркация, понимаемая достаточно широко, связана с нахождением критерия, позволяющего провести разграничение эмпирических наук от математики, логики и метафизики. Критерий демаркации не отождествим с отношениями истинности или ложности, он лишь определяет сферу принадлежности науки к той или иной области. Индуктивная логика не устанавливает подходящего отличительного признака и подходящего критерия демаркации. Критерии демаркации следует рассматривать как выдвижение соглашения или конвенции, отмечает К. Поппер.

Уязвимым пунктом одного из критериев науки — опытной проверки — является его несамодостаточность. Это означает, что могут быть встречены такие факты, которые не подтверждают данную теорию.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Любая хорошая теория является некоторым запрещением, и чем больше теория запрещает, тем она лучше, и тем более она рискует быть опровергнутой. поппер критический реализм фаллибилизм

С другой стороны, если даже согласиться с доводами Л. Витгенштейна о примате наблюдения, тем не менее, опытное знание не может обеспечить полную уверенность, что теория истинна, ведь достаточно одного факта, противоречащего теории, чтобы стало возможным ее опровержение, фальсификация. Традиционный пример: биологи были уверены, что все лебеди белые, пока в Австралии не обнаружили черных лебедей.

По его мнению, наука и рациональность должны быть оплотом в борьбе против иррационального духа тоталитаризма. Идея демаркации и принцип фальсифицируемости — это два достижения К. Поппера, снискавшие ему шумную мировую известность. Принцип фальсифицируемости составляет альтернативу принципу верификации и влечет за собой резкую критику принципа индуктивизма, столь яростно защищаемого первыми позитивистами. В противоположность индуктивизму Поппер выдвигает гипотетико-дедуктивную модель научного исследования, в которой преимущественное значение имеют рационально сконструированные схемы эмпирических данных. Сами эмпирические данные опираются на конвенционально принятый эмпирический базис. Тем самым он пытается показать равноправие и тесную взаимосвязь теоретического и эмпирического уровней исследования.

2.Критический реализм и современность

В современной ситуации достаточно сложно обсуждать проблему рациональности с выходом на ее ключевые дефиниции, так как общепризнанным является факт, что рационально ориентированные теории с равным успехом включают в себя элементы иной природы — внерациональной, ценностной, идеологической, экзистенциальной, стохастической и подчинены социокультурной детерминации.

В связи с этим обращает на себя внимание замечание К. Поппера, согласно которому имеющийся у нас критический разум мы должны использовать конструктивно, чтобы планировать нашу безопасность и нашу свободы

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Критический реализм как питательная основа и механизм инновации позволяет усмотреть взаимосвязь эпистемологии и социальной философии К. Поппера. Так, всевластие критического разума в эпистемологии интерпретируется социальной философией как принцип демократии, обладающий статусом всеобщности. Он распространен на множество подвергаемых критике реальных эмпирических ситуаций и социально-политических отношений, охватывает множество индивидуальностей — потенциальных субъектов критико-рефлексивного процесса.

Таким образом, в современной философии науки достаточно адекватно осознается обстоятельство, что действительный процесс развития науки, в целом охватывающий множество разрозненных теорий и концепций, противится жесткому регламентирующему контролю. Субъекты научного процесса действуют не под прессом предписаний, приказов и постановлений, они внутренне мотивированы имманентной логикой конкурентных верификационно — фальсификационных сопоставлений, принципиально открыты для поиска и осуществления новых возможностей.

Библиографический список

1.Бахтиярова Е.З. История науки как основа построения философско-методологических моделей. Вестник Томского государственного университета. №347. 2011.

.Елинский М.В. Критическая и релятивистская мысль в современной онтологии. Известия Саратовского университета. Философия. Психология. Педагогика. 2009.

.Мартынов С.Ф. Методология науки: к рациональной реконструкции концепции К. Поппера.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

.Поппер К. Логика и рост научного знания.

.Верлен Б. Объективизм Поппера и метод критического рационализма. Социологическое обозрение. Том 2. №4. 2002.

.Лакатос И. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ.

.Лешкевич Т.Г. Философия науки.

.Поппер К. Р. Предположения и опровержения. Рост научного знания. 2004.

Читайте также: