Развитие и воспитание ребенка реферат

Обновлено: 05.07.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как, психолог, я считаю, что роль общения особенно велика в нравственном воспитании. Целенаправленное общение родителей с детьми вызывает у них стремление к самовоспитанию, к самосовершенствованию своего поведения.

У всякого человека бывает

два воспитания: одно, которое

ему дают другие, и другое - более

важное, которое он дает себе сам.

Из наблюдений, бесед, консультаций, которые я провожу с родителями, учащимися, бабушками и анализируя всю информацию видно, есть семьи, в которых взрослые умело и правильно строят общения с детьми. В одних случаях в ходе общения. С детьми родители проявляют убежденность и твердость, в других-вовремя умеют словом и делом поддержать сына или дочь в трудную минуту, в третьих-удачно выбирают благоприятные ситуации для тонких и деликатных разговоров с ребятами о сокровенном в их детской жизни.

Качества необходимые для воспитания

В своей работе с учащимися я учу их сопереживать чувства других людей, ставить себя на место того, кто нуждается в участии и помощи и сердечной заботе, пережил его чувства. Горе другого человека должно заставить задуматься над тем, ка помощь тому, кто нуждается в помощи. В воспитании человечности исключительную роль играют личные взаимоотношения, духовное общение двух людей. Человечество легче любить чем помочь соседу. Знать людей нельзя без знания конкретной человеческой личности. Горе человеческое не дойдет до сердца ребенка, если в глазах друга – печальных, умоляющих, страдающих – он не прочтет глубокого горя. Ребенок, который не узнал всех сторон человеческой жизни - и счастья, и горя, никогда не станет чутким и отзывчивым.

Наблюдая за детьми на уроках, переменах, во внеурочное время я всматриваюсь в их лица и глаза, ведь самое главное для меня – это прежде всего видеть детское горе, печаль, страдания. Моя работа – помощь и психологическое сопровождение таких детей помогать им в преодолении трудностей, выводит их из состояния тревожности. Для меня важно, чтобы ребята мне доверяли – я друг, которому можно доверять. Вместе с учителями мы организовываем семинары, посвящённые самым трудным и сложным сферам духовной жизни и взаимоотношений детей.

Привычные модели воспитания

Но мир не держится на штрафах и наградах, это нам лишь кажется. Мир устроен другим образом. Жизнь представляет собой непрерывную цепь задач и выборов. Неудачные выборы влекут за собой неприятные или тяжелые последствия, но за благонравие вовсе не причитается воздаяние, а за дурным поступком не всегда следует возмездие, потому что жизнь, бывает, и ошибается в распределение наград и штрафов. Кроме социальной справедливости и несправедливости есть еще и беды, утраты, несчастия, болезни, и они выпадают не тем, кто их заслужил, кто сам виноват.

Мы все воспитаны по этим привычным для нас моделям и никуда, от них не уйти.

Конфликт - это противоречия, которое возникает между двумя или более людьми из-за расхождения во мнениях, взглядах, интересах, установок желаний. В основе конфликта лежит конфликтная ситуация. Для развития конфликта необходим инцидент - одна из сторон должна начать действовать.

Люди часто представляют конфликт как борьбу между двумя сторонами, сражающимися за победу. Никто не может избежать конфликтов – они занимают важное место в нашей жизни. Однако гораздо эффективней воспринимать конфликт, как проблему, в решении которой принимают участие обе стороны. Конфликт может быть использован для открытия альтернативных возможностей и поиска перспектив для взаимного роста.

Существует три основных навыка решения конфликтов и построения мирных взаимоотношений: ободрение, общение и сотрудничество. Ободрение означает уважение лучших качеств партнера по конфликту. Общение включает в себя умение слушать партнера так, чтобы это помогло понять, из-за чего возник конфликт, что для него наиболее, важно, и что он намерен сделать, чтобы разрешить конфликт, и умение дать такую же информацию с вашей точки зрения, при этом, воздерживаясь от использования слов, способных вызвать гнев и недоверие. Сотрудничество строится на предоставлении другому слова, признании способностей другого, сведение идей воедино, без доминирования кого-либо, поиске консенсуса, взаимной поддержке и взаимопомощи.

Подростковый возраст имеет некоторые противоречия. У подростка большая активность, которая может привести к истощению, чрезмерная веселость сменяется нервозностью, неуверенность в себе переходит в стеснительность и трусость, любовь к общению изменяется на замкнутость.

Если взрослые воздействуют на подростка, он ищет выход для своих чувств. Как правило, выход этот спонтанный, часто подросток сам не понимает, почему он так себя ведет. Конфликт является неотъемлемой частью жизни подростка, и задания взрослых – научить не избегать его, а конструктивно решать.

Такова уж сложность бытия, что растущий человек порой сознает свой рост, конфликтуя с окружающими.

До тех пор все было гладко, ровно, естественно, как, скажем, естественно зеленеет, поднимается из земли кленовый росточек. Но вот - нежданно-негаданно –хрупкие ветки уперлись во что- то твердое, и оказалось клен родился под скамьей. Пока был маленький, ничего не чувствовал, а достигли ветви скамьи, уперлись в препятствие, и возникла естественная проблема- скамейка мешает деревцу, и есть тут один лишь выход: обогнуть ветвями твердую помеху, пустить ствол, пусть и с изгибом , но в сторону.

Человечность, я предлагаю, избрать единицей измерения в наших рассуждениях. А столкновение со скамьей в притче о деревце – как символ конфликта, в котором рано или поздно - по тому или другому поводу- вступает любой растущий человек.

И от того, как минует этот самый первый конфликт, человек, от того как, сделает выводы из своего первого спора с окружающим миром, часто зависит его мировоззрение на многие годы вперед.

1. Учитель не может спрогнозировать поведение учеников на уроке.

2. Оценивание не отдельного поступка, а личности ученика (недотепа, хам).

3. Стараться сурово наказать ученика, мотивируя тем, что лишняя суровость не помешает.

4. Субъективное оценивание детей и его последствия.

5. Невозможность к самоконтролю.

Факторы, которые провоцируют конфликты:

Задание учителя – создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого необходимо знать особенности своих учеников, их реакции и поведение.

Правила преодолений конфликтных ситуаций

• Если вы никогда не хвалите этого человека, не ждите, что на вашу критику он отреагирует положительно.

• Критикуйте только то, что можно изменить.

• Не сравнивайте ученика с другими.

• Не уничтожайте индивидуальность.

• Не приписывайте собеседнику то, чего он не говорил. Лучше не преувеличивать – могут обвинить во лжи.

• Не сосредотачивайтесь на личности собеседника, активизируйте внимание на проблеме и варианте их решений.

• Не говорите только о своей проблеме, дайте возможность высказаться партнеру и внимательно выслушайте его.

• Не делайте вывода за партнера.

• Первое замечание лучше делать наедине.

• Задайте психологическую паузу, которая может помочь снять эмоциональное напряжение.

• Пытайтесь искренне понять собеседника.

• Укрепляйте позитивную атмосферу в общении.

• Переделывайте свои проблемы на новые возможности и перспективы.

• Безвыходных ситуаций не бывает.

• Действуйте! Не избегайте конфликтов, а пытайтесь их решить и предотвратить негативные последствия.

Мне бы хотелось описать один метод релаксации:

Ведущий просит участников сесть поудобнее. Звучит музыка для релаксации.

Представьте себе театральный занавес, которая потихоньку поднимается. Начинается пьеса из вашей жизни. На сцене вы видите знакомых людей в конфликтной ситуации. Вы смотрите эту пьесу со зрительного зала, а среди людей узнаете себя. Слышите голоса… о чем там говорят люди? Вы рассматриваете их одежду. Она вам не нравится, вы решаете все переодеть в одежду другой эпохи. Эта пьеса вашей жизни, вы- ее режиссер, ее главный герой.

Вы переносите эту сцену на экран телевизора. Попробуйте представить ее в чёрно-белых тонах…. А теперь- разнообразной. Попробуйте выключить звук. Теперь участники в вашей пьесе жестикулируют в полной тишине. Через некоторое время включите звук, чтоб услышать слова главного героя – себя. Вы включаете звук и слышите эти слова. О чем вы говорите?

Представьте экран в виде шахматной доски. На ней размешаны объемные фигурки. Вы видите на этой доске участников конфликта и себя. Где ваше место на этой доске? Представьте, как вы переставляете фигурки с одной клетки на другую, выстройте в один ряд.

Сейчас вы убираете фигурки с доски и кладете их в коробку. Закрываете ее, и осторожно ставите на место. Ваше поле внутреннего вида затягивается тяжелой театральной занавесью. Вы вспоминаете, что все происходило на телевизионном экране, выключите его. Экран погас. Некоторое время на нем осталась светлая точка. Затем исчезает и она. Вдохните и откройте глаза.

Красота открывает глаза на мир. Плохое, уродливое, незаметное со временем в свете красоты становится вдруг нетерпимым. Одна из закономерностей воспитания – зло и уродство - вытесняется красотой. Красота несовместима с нерадивостью, бездельем. Чувствование красоты природы, активное творение прекрасного, я бы назвала, драгоценными упражнениями юной души, необходимыми для того, чтобы человек стремился видеть красоту человека и его душу, утвердить прекрасное в самом себе, презирая тщедушное, малодушное слабоволие.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Мудрость воспитания. Книга для родителей. 2-е издание, дополненное. М. Педагогика, 1989 г.

А. А. Бодалева. Популярная психология для родителей. Педагогика, 1989

В.А.Крутецкий. Психология обучения и воспитания школьников. М. просвещение, 1976 г.

Читайте также: