Разработать психологические рекомендации по развитию толерантного поведения реферат

Обновлено: 04.07.2024

Цель : Способность резюмировать информацию, – важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе.

– два прилагательных, которые по твоему мнению подходит к теме существительного,

– три глагола по теме,

– осмысленная фраза на данную тему,

– резюме к теме (желательно 1 слово или словосочетание).

Индивидуально пишут синквейны, потом по группам – общий

Педагогические приемы по формированию толерантности.

В мире нет силы без слабости, юга без севера, верха без низа, тепла без холода, дня без ночи, жизни без смерти, мужчины без женщины. (далее дети сами продолжают ряд).

В человеке, как частичке этого безграничного мира, также уживаются добро и зло, активность и пассивность, правда и ложь, свобода и зависимость, мудрость и глупость… (далее дети сами продолжают ряд).

Примеров можно привести множество: сегодня я люблю, а завтра ненавижу; в школе я пассивен, а на улице – активен; вчера я был здоров, а сегодня – болен; в прошлом году мне нравилась математика, а в этом – биология; с другом я добр, а с предателем. Предложить ребенку привести примеры из своей жизни, когда в ней происходили неожиданные изменения. Все течет, все изменяется. И в различных жизненных ситуациях оказываются востребованными как позитивные, так и негативные качества человека.

Согласно Э. Берну, существует четыре жизненные позиции по отношению к себе и другим:

Я – о'кей, ты – о'кей. Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь, позиция Героев и Принцев, Героинь и Принцесс.

Я – о'кей, ты – не о'кей. Я – Принц, а ты – Лягушка. Это позиция превосходства, надменности, нетерпимости по отношению к людям, которых человек считает недостойным себя.

Я – не о'кей, ты – о'кей. Это позиция неудачника, который потерял веру в себя, занимается самоуничижением и самоедством.

Я – не о'кей, ты – не о'кей. Это позиция безнадежности, отчаяния, потери жизненного смысла. Предложить ребенку сделать рисунок для каждой позиции.

На самом деле мир, в котором мы живем, не настолько прост, чтобы делить его на черный и белый, а людей – только на хороших и плохих. Мир, окружающий нас, разноцветен и радужен, а человек, как частичка его, таинствен и многогранен. И счастлив тот, кто сумеет отыскать как можно больше переходных цветов, мотивов, оттенков в себе и других. Чем богаче и пестрее внутренний мир человека и окружающих нас людей, тем интереснее жить.

Задача занятия: исследовать понятия, имеющие отношение к проблеме толерантности и разницу восприятия одних и тех же слов разными людьми Ведущий вызывает к себе по одному представителю от каждой группы и сообщает им слово-задание. Участники возвращаются в свои группы и молча рисуют это слово. Цель группы - догадаться, о каком слове идет речь. Группа, догадавшаяся первой, получает наибольшее число баллов. И так работаем с каждым участником.

Примеры слов: расизм, добро, беженцы, ненависть, равенство, кавказцы, русские, предрассудок, насилие, справедливость, культура, различия, внешность, родина и другие слова, имеющие отношение к нашей теме. После завершения игры и подсчета баллов, попросите участников сравнить, как разные люди рисовали одни и те же слова: было ли трудно угадывать? Нарисовать? какие слова удались легче, какие - труднее?

Что такое толерантность и как ее развить

Наши отличия друг от друга являются частью жизни. И, нравится нам это или нет, от этого никуда не деться. То, чем мы отличаемся друг от друга, характеризует нашу личность и, по сути, является нашей уникальностью. Мы разные, у нас разные финансовое состояние, хобби, политические взгляды, вкусы и предпочтения. Однако, несмотря на все различия, у нас есть и кое-что общее. Например, общество, в котором мы с вами живем, и человечность.

Толерантность и ее обратная сторона

Быть нетолерантным, наоборот, означает проявлять свое негодование и неприемлемость к тому, с чем вы не согласны. Плюс стремление навредить или всячески препятствовать объекту вашего негодования.

К чему приводит отсутствие толерантности

Толерантность предполагает уважение и понимание того, что жизни других людей могут отличаться от нашей собственной, так же, как их мнение, черты характера и внешность. Мы можем иметь другое мнение, убеждения, не соглашаться с тем, что они считают правильным. И несмотря на это, мы хотим, чтобы нас так же принимали, ценили и уважали.

Отрицание, неодобрение и прочие проявления дискриминации, например, по национальности, полу и политическим взглядам приводят сначала к конфликтам, а затем к более крупным беспорядкам, хаосу и даже массовым убийствам.

Отсутствие толерантности порождает ненависть. Ненависть ведет к недоверию. Недоверие порождает раздробленность. Толерантность позволяет людям разного происхождения, вероисповедания и убеждений работать и жить сообща, и это способствует большей эффективности и создает единство. Там, где есть дискриминация, не может быть и мира. Отсутствие толерантности приводит к конфликтам, насилию и нестабильности [What can tolerance do for a nation?]

Как развить в себе толерантность?

Если люди не могут терпеть друг друга, они становятся злыми и разочарованными. В обществе, наполненном ненавистью, человек начинает чувствовать скованность и больше подвержен депрессиям. Дискриминация делает несчастной жизнь не только тех, кто подвергается ей, но и всех членов общества. Способность принимать различия друг друга может оказать положительное влияние на самочувствие человека. Толерантность снимает барьеры и позволяет мыслить более обширно. Еще толерантность приводит к уменьшению стресса и способствует развитию эмпатии.

Вот несколько советов, которые помогут вам стать более толерантными:

И еще один очень важный совет:

  • Следите за своими реакциями. Наши глаза, мимика и жесты говорят правду. Язык тела – это такой же способ общения. Например, когда вы испытываете презрение, то вздыхаете и закатываете глаза. Такие реакции говорят о нетерпимости и выдают ход ваших мыслей. В этом случае становится очевидно, что вы считаете, что мнение другого человека совершенно бесполезно, и как бы говорите, что вы лучше него.

Заключение

Толерантность создает общество, в котором люди могут чувствовать себя ценными и уважаемыми, и в котором есть место для каждого человека, его идей, мыслей и мечтаний.

Даже когда люди расходятся во мнениях, они должны излагать свои мысли в уважительной манере и избегать оскорблений и провокаций. Иначе это приводит к конфликтам, стрессам и расслоению общества. Толерантность должна проявляться с обеих сторон, чтобы быть эффективной.

Проявление уважения и лояльности к мнениям других людей не означает, что вы должны идти наперекор своим принципам и ценностям или даже через силу принимать другие идеи. Толерантность – это позиция уважительного отношения к человеку, его чувствам, особенностям и индивидуальности. Мы все имеем право на свое мнение и его выражение.

Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности граждан, быстрого развития коммуникации,интеграции и взаимозависимости людей в век крупномасштабных миграций и перемещения населения, убранизации и преобразования социальных структур.

В детских садах,школах, в рамках не формального образования,дома и на работе необходимо укреплять дух.

В профессиональной педагогической деятельности педагога толерантность проявляется в выдержке и самообладании.

Профессионал всегда, даже при самых неожиданных педагогических ситуациях (а их бывает немало в педагогической деятельности)обязан сохранить самообладание,толерантность. Никаких срывов,растерянности и

беспомощности воспитателя дети не должны чувствовать и видеть. "Ещё А. С. Макаренко указывал,что учитель без тормозов -испорченная неуправляемая машина. Нужно это помнить постоянно,контролировать свои действия и поведение, не опускаться до обид на детей, не нервничать по пустякам. "

Все эти качества относятся к профессионально необходимому личностному качеству педагога-толерантности.

Толерантность выражается в душевной чуткости педагога,которая является своеобразным барометром,позволяющим ему чувствовать состояние детей,их настроение, вовремя приходить на помощь тем кто в ней больше всего нуждается.

Необходимым условием успешности педагогической деятельности является принятие ребенка таким, Какой он есть. Толерантный педагог,благодаря особой тактике построения своего поведения по отношению к детям,добивается большей результативности.

В отечественной психологии толерантность,как феномен изучается сравнительно недавно. Понимание толерантности как уважения и признания равенства,отказа от доминирования и насилия,признания многомерности и многообразия человеческой культуры.

Все личностные качества, определяющие толерантность,толерантное поведение и толерантные отношения,являются профессионально важными качествами педагога,а также психологическими условиями развития толерантности и толерантного поведения педагога.

Психологическими условиями,эффективно влияющим на развитие толерантности и толерантного поведения являются;

-сформированность направленности личности, определяющая систему мотивов,установок, ценностных ориентаций, интересов, идей личности, признающей толерантность как гуманистическую ценность;

-реализация индивидуального подхода в коррекционно- развивающей работы по развитию толерантности личности;

-формирование готовности индивида к проявлению эмоциональной устойчивости,эмпатии, ассертивности на основе понимания и принятия

других,проявлению выдержки,самообладания,самоконтроля в любой коммуникативной ситуации;

-благоприятный психологический климат в коллективе,формирующийся с учётом психологической совместимости его членов;

_владение педагогом основами филосовско - этических учений, гуманистической психологии.

Необходимым условием успешности педагогической деятельности является принятие ребенка таким какой он есть. Толерантный педагог,благодаря особой тактике построения своего поведения по отношению к детям,добивается большей результативности.

На уровне индивида основами внутренних психологических условий, необходимых для проявления толерантности и толерантного поведения являются потребности в безопасности признании окружающими,а также наличие психических свойств, определяющих эмоциональную устойчивость.

На личном уровне основами внутренних психологических условий, обеспечивающих толерантность и толерантное поведение педагога,являются черты личности, проявляющиеся во взаимоотношениях людей, в отношении к себе и окружающей природе. При этом мы учитываем, что личностные черты формируются на основе индивидуально-типологических особенностей человека.

Мы не сможем в одночасье сделать толерантным не свое поведение,ни поведения других людей, и не надо корить себя за это.

Однако важен даже маленький шаг в этом направлении, Важно не только, что вы вынесите в реальную жизнь, ка изменятся ваши отношения с людьми.

Любите друг друга и учитесь прощать!

Левченко Е. Г. Формирование толерантности личности; Методическое пособие- Братск.

Левченко Е. Г. Формирование толерантности педагога; психологические рекомендации. _ Томск 2006

Аболин А. М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Казань. 1987

Василюк Ф. Е. Психология переживания Москва 1987

Формирование предпосылок толерантного поведения у детей Дефицит примеров толерантного поведения - одна из причин, препятствующих формированию у дошкольников важнейших предпосылок социального развития.

Формы самоанализа к аттестации Коллеги, возможно, вас заинтересует следующая информация. На сайте ИРООО (Института развития образования Омской области) появились формы.

Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности граждан, быстрого развития коммуникации,интеграции и взаимозависимости людей в век крупномасштабных миграций и перемещения населения, убранизации и преобразования социальных структур.

В детских садах,школах, в рамках не формального образования,дома и на работе необходимо укреплять дух.

В профессиональной педагогической деятельности педагога толерантность проявляется в выдержке и самообладании.

Профессионал всегда, даже при самых неожиданных педагогических ситуациях (а их бывает немало в педагогической деятельности)обязан сохранить самообладание,толерантность. Никаких срывов,растерянности и

беспомощности воспитателя дети не должны чувствовать и видеть. "Ещё А. С. Макаренко указывал,что учитель без тормозов -испорченная неуправляемая машина. Нужно это помнить постоянно,контролировать свои действия и поведение, не опускаться до обид на детей, не нервничать по пустякам. "

Все эти качества относятся к профессионально необходимому личностному качеству педагога-толерантности.

Толерантность выражается в душевной чуткости педагога,которая является своеобразным барометром,позволяющим ему чувствовать состояние детей,их настроение, вовремя приходить на помощь тем кто в ней больше всего нуждается.

Необходимым условием успешности педагогической деятельности является принятие ребенка таким, Какой он есть. Толерантный педагог,благодаря особой тактике построения своего поведения по отношению к детям,добивается большей результативности.

В отечественной психологии толерантность,как феномен изучается сравнительно недавно. Понимание толерантности как уважения и признания равенства,отказа от доминирования и насилия,признания многомерности и многообразия человеческой культуры.

Все личностные качества, определяющие толерантность,толерантное поведение и толерантные отношения,являются профессионально важными качествами педагога,а также психологическими условиями развития толерантности и толерантного поведения педагога.

Психологическими условиями,эффективно влияющим на развитие толерантности и толерантного поведения являются;

-сформированность направленности личности, определяющая систему мотивов,установок, ценностных ориентаций, интересов, идей личности, признающей толерантность как гуманистическую ценность;

-реализация индивидуального подхода в коррекционно- развивающей работы по развитию толерантности личности;

-формирование готовности индивида к проявлению эмоциональной устойчивости,эмпатии, ассертивности на основе понимания и принятия

других,проявлению выдержки,самообладания,самоконтроля в любой коммуникативной ситуации;

-благоприятный психологический климат в коллективе,формирующийся с учётом психологической совместимости его членов;

_владение педагогом основами филосовско - этических учений, гуманистической психологии.

Необходимым условием успешности педагогической деятельности является принятие ребенка таким какой он есть. Толерантный педагог,благодаря особой тактике построения своего поведения по отношению к детям,добивается большей результативности.

На уровне индивида основами внутренних психологических условий, необходимых для проявления толерантности и толерантного поведения являются потребности в безопасности признании окружающими,а также наличие психических свойств, определяющих эмоциональную устойчивость.

На личном уровне основами внутренних психологических условий, обеспечивающих толерантность и толерантное поведение педагога,являются черты личности, проявляющиеся во взаимоотношениях людей, в отношении к себе и окружающей природе. При этом мы учитываем, что личностные черты формируются на основе индивидуально-типологических особенностей человека.

Мы не сможем в одночасье сделать толерантным не свое поведение,ни поведения других людей, и не надо корить себя за это.

Однако важен даже маленький шаг в этом направлении, Важно не только, что вы вынесите в реальную жизнь, ка изменятся ваши отношения с людьми.

Любите друг друга и учитесь прощать!

Левченко Е. Г. Формирование толерантности личности; Методическое пособие- Братск.

Левченко Е. Г. Формирование толерантности педагога; психологические рекомендации. _ Томск 2006

Аболин А. М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Казань. 1987

Василюк Ф. Е. Психология переживания Москва 1987

Формирование предпосылок толерантного поведения у детей Дефицит примеров толерантного поведения - одна из причин, препятствующих формированию у дошкольников важнейших предпосылок социального развития.

Формы самоанализа к аттестации Коллеги, возможно, вас заинтересует следующая информация. На сайте ИРООО (Института развития образования Омской области) появились формы.

Читайте также: