Правление василия i 1389 1425 реферат

Обновлено: 02.07.2024

Василий I правил в 1389 – 1425 гг. Василий I был сыном Великого Дмитрия Донского, и достойно продолжал политику своего отца. Василий I вел активную внутреннюю и внешнюю политику. Во внутренней политике, Василий I стремился всеми силами усилить власть Московского князя.

Содержимое работы - 1 файл

Василий I.docx

Василий I правил в 1389 – 1425 гг. Василий I был сыном Великого Дмитрия Донского, и достойно продолжал политику своего отца. Василий I вел активную внутреннюю и внешнюю политику. Во внутренней политике, Василий I стремился всеми силами усилить власть Московского князя. Во время его правления многие удельные князья стали переходить на положение великокняжеских слуг. Таким образом, удельные князья становились наместниками и воеводами в своих землях. Княжества этих князей превращались в уезды. В 1395 году, Василий I выкупил ярлык на Мещеру, Тарусу, Нижний Новгород, Городец, и присоединил эти земли к Москве. Московское княжество становилось все более могущественным.

Внешняя политика Василия I была главным образом направлена на регулирования отношений с Золотой Ордой. В 1395 году, Тохтамыша, тогдашнего правителя Золотой Орды, разгромил среднеазиатский правитель Тимур. После, войска Тимура подошли к границам Руси, разграбили Елец и повернули обратно. Набег на не очень богатые русские земли не привлекал Тимура. Воспользовавшись проблемами Золотой Орды, Василий I прекратил выплату дани Орде. В 1408 году, эмир Едигей, организовал карательный поход на Русь. Ордынское войско захватило Москву, разграбило многие русские города. Золотая Орда восстановила выплату дани. Еще одним важным направлением внешней политики Василия I стали отношения с Литвой. Литовский князь Витовт в 1404 году захватил Вязьму и Смоленск. Общей и большой опасностью для Руси, Польши и Литвы, была агрессивная политика Тевтонского Ордена. Общий враг заставил непримиримых врагов заключить союзное соглашение. В 1410 году, в битве при Грюнвальде, польские, литовские и смоленские войска под командование Ягайло и Витовта положили конец агрессии крестоносцев.

Внешняя политика

Продолжал объединение русских земель. Оставил о себе память правителя твердого и осторожного.

В 1392 Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества , в 13971398 - Бежецкий Верх , Вологду , Устюг и земли коми . Дважды предпринимал попытки отобрать силой у Новгорода Двинскую землю, но так и не смог сделать этого.

Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды Василий I вступил в союз с Литвой ( 1392 ), который оказался непрочным, так как князь Витовт в 14031404 захватил Вязьму и Смоленск .

После разгрома в 1391 и 1395 Золотой Орды Тимуром отказался от уплаты дани; после нашествия в 1408 Едигея вынужден был вернуться к уплате дани.

Внутренняя политика

При Василии I продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей.

Итоги правления

Благодаря его предусмотрительной политике за 36 лет правления московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 году подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог захватить город.

С начала XIII по середину XV в. Русь переживала тяжелые времена. Нескончаемые княжеские междоусобицы и нападения внешних врагов, плюс ураганы, неурожаи и постоянные пожары обескровили государство. Чтобы освободиться от татарского порабощения и прекратить внутренние распри, требовалось сильное единовластие, твердый государственный порядок.

Значение Василия I в истории России

Василий Первый был старшим сыном Дмитрия Донского. Княжение его продолжалось тридцать шесть лет (1389-1425) , и для Московского княжества это был не худший период. На русской земле воцарился мир. Лишь однажды, в 1408 году, на Русь напал Едигей - хан из Орды. Но Москва разорена не была. В это мирное время государство смогло восстановиться после нашествия Тохтамыша и внутренних распрей времен Дмитрия Донского и достаточно окрепло для того, чтобы сбросить с себя монголо-татарское иго.

Начало княжения

В конце XIII в. образовалась Золотая Орда - самостоятельное государственное образование, отделившиеся от империи Чингисхана. Оно располагалось недалеко от русских границ. Несмотря на то, что русские княжества формально были самостоятельны (со своей государственной, административной и церковной властью), но обязаны были выплачивать Орде дань. Дела по сборам и отправке податей поручались одному из князей, которому хан выдавал свой ярлык, дающий князю титул Великого и обеспечивающий политическое и военное покровительство Орды. Получали ярлык сначала в Монголии, а позднее в Сарае.

В 1832 году из разоренной Москвы направилась к Тохтамышу делегация, посланная Дмитрием Донским, для получения княжеского ярлыка. Во главе ее был поставлен одиннадцатилетний Василий - сын Дмитрия и Евдокии Дмитриевны, княжеской дочери, родом из Суздаля. Ярлык Тохтамыш Дмитрию пожаловал, но при этом взял в заложники малолетнего Василия. Сделано это было для получения своего рода гарантии, что Донской будет беспрекословно выполнять все ханские условия.

В четырнадцатилетнем возрасте, после трех лет проживания в Золотой Орде, Василий совершил побег, для чего ему пришлось пересечь польские, литовские земли и Молдавское княжество. Дмитрий отправил навстречу сыну бояр в качестве послов, которые договорились с поляками о помощи Василию. Побег был успешным, и будущий Великий князь возвратился на русскую землю. Спустя три года после тяжелой болезни умер Дмитрий Донской, и княжеский престол перешел к Василию. Ханский ярлык на Владимирский престол он получил в 1389 году. Сразу после занятия великокняжеского престола Василий начал вести дипломатические переговоры с двумя главными конкурирующими сторонами: братом Юрием и дядей Владимиром Храбрым.

Внутренняя политика

В общем-то Василий I продолжил внутриполитическую линию своего отца, утверждая свое главенство среди удельных князей, но оставляя им в подчинение часть московских земель. Василия во всем поддерживал митрополит Киприан, на его стороне было и боярство. Василию удалось собрать русские земли под начало Москвы: были присоединены Новгородское и Муромское княжества, а затем бежецкие, вологодские, устюгские земли и коми. С рязанским и Тверским княжествами отношения были напряжены, но, по крайней мере, до военных конфликтов дело не доходило. Эти княжества остались независимыми, но зато Василию удалось достичь контроля над Новгородом.

Внешняя политика

Во внешнеполитической деятельности Василий I делал ставку на союз с Литвой, и в 1391 году по инициативе митрополита Киприана венчался с Софией - единственно дочерью литовского князя Витовта. Дружба с Литвой продолжалась практически все время правления Василия. Литовская православная военная элита, будучи противницей насаждения в стране католичества как государственной религии, предпочла перейти на службу к Московскому князю. Однако и Василию пришлось пожертвовать Смоленским княжеством, которое по требованию Витовта было присоединено к Литве. В общем-то Витовт использовал родственные связи в своих алчных интересах, но Василий счел разумным решить дело мирным путем. Витовт показал свое коварство и в дальнейшем, напав на Рязанское княжество, и даже пытался через личные связи с Ордой установить свою власть над русской землей. В 1405 году, после разорения войсками Витовта Пскова, Василий Первый собрался в поход, призвав на помощь в том числе татар. Сражение должно было состояться в окрестностях Тулы, однако был заключен мирный договор сроком на один год.

Несмотря на все уступки Витовту, в целом отношения с Литвой носили положительный характер и способствовали переходу под начало Москвы литовской православной элиты. Авторитет Витовта также помогал сдерживанию кровавых княжеских междоусобиц.

Отношения с Золотой Ордой

Вплоть до 1395 года Василию пришлось платить подати Золотой Орде, пока тюркский завоеватель Тимур Тамерлан не сверг власть Тохтамыша. Орду вновь стали расшатывать внутренние распри, а у Руси появилась новая глобальная угроза - нашествие Тамерлана. Первым разгромленным русским городом стал Елец. Стоя у границ Рязанского княжества с войском, Василий надеялся только на чудо - сразиться с Тамерланом ему было не по силам. И чудо произошло: Тимуру доложили, что свергнутый Тохтамыш собрал войско и готовится ударить. Тамерлан спешно отвел свои войска от русских границ и ушел в степи для дальнейших сражений с Тохтамышем.

В следующий раз на Русь со стороны Орды решил выступить Едигей. Покорить Московское княжество он решил осенью 1408 года . Однако Василий I и эту ситуацию разрешил мирно, откупившись от ордынцев. Едигей покинул пределы Руси, попутно разорив несколько городов и предав огню Рязань. В дальнейшем Золотая Орда была раздираема междоусобицами, а Руси это было выгодно: она потихоньку сбрасывала с себя тяжкое бремя ига.

Василий Первый вошел в историю как дальновидный и осторожный политик, стремящийся любыми путями избегать военных конфликтов . И это не было показателем слабости, напротив, в период правления Василия Московское княжество увеличило свою территорию, стало более развитым экономически и политически. Власть великого князя с опорой на военную аристократию стала гораздо авторитетней.

В 1419 году Василий I объявил наследником престола своего сына Василия. После смерти Василия Дмитриевича регентами при десятилетнем преемнике были назначены Витовт и мать мальчика София.

Реферат:Василий I Дмитриевич

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371–1425)

Годы правления: великий князь московский 1389–1425

Супруга: Софья, дочь великого князя литовского Витовта

Сыновья: 1. Иоанн (умер в детстве) 2. Василий, наследник

Василий Дмитриевич – первый князь, получивший великое княжение в наследство по завещанию отца, а не по ханскому ярлыку, который надо было просить. Правда, вступал он на престол в присутствии ханского посла Шихмата.
[sms]
Дмитрий Донской оставил Россию, оправившуюся от нашествия Тохтамыша, объединённую вокруг Москвы и готовую к дальнейшим шагам, которые должны были привести страну к свободе от татаро-монгольского нашествия.

Василий I во многом был похож на отца своего: твёрдость духа, ум. Василий так же как отец – Дмитрий Донской, понимал, что счастье отчизны требует усиления Великого княжества. И ему удалось, уже в первые годы правления, присоединить к Москве с согласия хана сильные княжества Суздальское и Нижегородское, а, кроме того, он получил от хана города: Мещеру, Городец, Тарусу и Муром. Благодаря крепости своего характера, Василий Дмитриевич не давал возможности алчному до власти и чужой земли тестю литовскому князю Витовту прибрать к рукам северо-западные земли Руси. Он продолжил политику отца – собирал землю вокруг Москвы и укреплял государство.

Казалось всё идёт как надо, но тут страшная весть разнеслась по Руси: новый Батый – хан Тамерлан идёт на страну. Чингисхан, Батый, Мамай, Тамерлан – им нет числа, но все они хотели завоевать весь мир. В своё время Тамерлан дал войско Тохтамышу, для того, чтобы тот вернул себе власть в Золотой Орде. Но Тохтамыш, забыл добро и осмелился пойти войной на Тамерлана, завоевавшего 26 царств. Разгневанный Тамерлан сам повёл огромное войско. Встретились враги на черкесской земле, там и произошла битва. Тохтамыш был разбит и бежал за Волгу. Тамерлан тоже переправился через Волгу и взял русский город Елец. Василий Дмитриевич, поручив Москву своему дяде Владимиру Андреевичу Храброму, собрал многочисленное войско, в котором были и герои Куликовской битвы, и выступил с полками на берега Оки.

А Тамерлан шёл по берегам Дона, разоряя селения и города. Город Азов, черкесская и ясская земли, Астрахань и Сарай – всё было разорено и выжжено. И хотя все были уверенны, что Тамерлан пойдёт на Москву, 26 августа 1395 года он повернул к югу и ушёл с земли Русской.

После нашествия Тамерлана, Золотая Орда осталась в жалком состоянии: и три хана оспаривали друг у друга власть – Тохтамыш, Кайричак и Тимур-Кутлук.

За время своего тридцатишестилетнего правления Василий Дмитриевич платил Орде самую маленькую дань, не ездил в Орду представляться при очередной смене хана и меньше всех предшествующих великих князей признавал власть Орды.

Продолжая линию отца – Дмитрия Донского, Василий в своём духовном завещании, не ожидая согласия Орды, объявил наследником Великого княжества малолетнего сына Василия. Но, понимая, что честолюбивые родственники его могли лишить десятилетнего сына престола по традиционному праву старшинства, великий князь поручил сына покровительству тестя – прежнего врага, а потом помирившегося с ним государя литовского Витовта. Однако, помня прежние претензии Витовта на русские земли, Василий I оставил великокняжескому совету бояр, пестующих молодого великого князя, письменные наставления, в какой мере нужно принимать покровительство Витовта, а до чего нельзя его допускать.

"Уже при Димитрии Донском некоторые знаменитые граждане именовались по родам или фамилиям, вместо прозвищ, при Василии сие обыкновение утвердилось, и древние славянские имена вышли из употребления.

В сие время Москва славилась иконописцами, Симеоном Чёрным, старцем Прохором, городецким жителем, Даниилом и монахом Андреем Рублёвым, столь знаменитым, что иконы его в течение ста пятидесяти лет служили образцом для всех иных живописцев" (Н.М. Карамзин).[/sms]

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Правление Василия I Дмитриевича

Правление Василия I Дмитриевича После набега Тохтамыша гнет Орды над Москвой усилился. Когда в 1383 г. Дмитрий послал в Орду сына Василия Дмитриевича за подтверждением своего ярлыка, Тохтамыш оставил 11-летнего Василия Дмитриевича (род. в 1371 г.) в Орде как аманата –

Правление Юрия Дмитриевича

Правление Юрия Дмитриевича Тем временем, оскорбленный и униженный поступком княгини Софьи, князь Василий Юрьевич вместе с братом своим Дмитрием Шемякой в ярости покинул пир и поехал к отцу в Галич. При этом они в дороге, желая отомстить московскому князю, разграбили ни в

Великий князь Василий Дмитриевич от 1389 до 1425 года

Великий князь Василий Дмитриевич от 1389 до 1425 года Счастлив тот человек, который горячо любит Бога, искренне боится прогневить Его и в горести твердо надеется на Его помощь. Никакие опасности для него не страшны: он всегда может быть уверен, что, усердно помолясь Богу, будет

Глава II ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ДИМИТРИЕВИЧ. Г. 1389-1425

Глава II ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ДИМИТРИЕВИЧ. Г. 1389-1425 Великое Княжение сделалось наследием Владетелей Московских. Характер Аристократии. Договор. Политика Василиева. Брак. Великий Князь в Орде. Разорение Вятки. Нижний Новгород и Суздаль присоединены к Москве. Дела с

Глава II Великий князь Василий Димитриевич. 1389—1425 г.

Глава II Великий князь Василий Димитриевич. 1389—1425 г. Великое Княжение сделалось наследием Владетелей Московских. Характер Аристократии. Договор. Политика Василиева. Брак. Великий Князь в Орде. Разорение Вятки. Нижний Новгород и Суздаль присоединены к Москве. Дела с

КНЯЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ТЕМНОГО (1425-1462 годы)

§4. НАЧАЛО КНЯЖЕНИЯ ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА

§4. НАЧАЛО КНЯЖЕНИЯ ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА Василий I Дмитриевич (1371 — 1425), став великим князем в 1389г., почти сразу же, в 1390 г., возвращает в Москву митрополита Киприана. Теперь у Киприана не оставалось конкурентов ни среди светских, ни среди духовных князей. У молодого Василия

Князь Василий Дмитриевич (1389–1425 годы)

Великий Князь Василий Димитриевич. 1389–1425 гг.

Василий-I (1389–1425)

Василий-I (1389–1425) Деля еще с отцом правления, Василий-I вступил на престол опытным князем и по примеру своих предшественников, деятельно расширяет пределы московского княжества: Приобрел нижний Новгород и другие города. В 1395 году Руси угрожала было опасность вторжения

ГЛАВА ПЕРВАЯ КНЯЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ ДИМИТРИЕВИЧА (1389–1425)

ГЛАВА ПЕРВАЯ КНЯЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ ДИМИТРИЕВИЧА (1389–1425) Присоединение к Москве княжества Нижегородского. – Столкновение великого князя с дядею Владимиром Андреевичем Донским. – Договоры великого князя с родными братьями. – Отношения к Новгороду Великому. – Внутренние

1434 Правление князя Юрия Дмитриевича и возвращение Василия II

1434 Правление князя Юрия Дмитриевича и возвращение Василия II После злосчастного происшествия на свадебном пиру начался мятеж Юрия Галицкого и его сыновей против Василия П. Весной 1433 г. в сражении на берегу Клязьмы они победили войско Василия. Тот бежал в Кострому, князь

Глава II Великий князь Василий Димитриевич. г. 1389-1425

Глава II Великий князь Василий Димитриевич. г. 1389-1425 Великое Княжение сделалось наследием Владетелей Московских. Характер Аристократии. Договор. Политика Василиева. Брак. Великий Князь в Орде. Разорение Вятки. Нижний Новгород и Суздаль присоединены к Москве. Дела с

Княжение Василия I (1389–1425)

Княжение Василия I (1389–1425) Усиление Москвы С начала XIV в. Московская область все росла и росла. Как истые скопидомы, ничем не пренебрегая, ничего не упуская из виду, сколачивают себе мало-помалу достаток, так трудились и московские князья над собиранием Русской земли.

Василий I - сын московского князя Дмитрия Донского, взошёл на княжеский престол он, благодаря ярлыку на великое княжение перешедший по наследству при этом без согласование с Золотой Ордой. Дляукрепления княжества, Василий продолжал политику своих предшественников по присоединению русских княжеств к Москве. Для этого он выкупил право на княжение Нижнего Новгорода в 1392, и кроме него на Муром, Мещеру,Городец и земли Коми. Также многие удельные князя по своей воли переходили под власть Московского князя, при этом были наместниками и воеводами в своих землях, а их княжества становились уездами.Продолжалось строительство городов и развитие культуры. Так в период правление Василия, в Москве работал знаменитый иконописец Феофан Грек, который написал много икон и расписал три храма в Кремле:Церковь Рождества Богородицы(1395), Архангельский Собор(1399) и Благовещенский Собор(1405). Результатом данного процесса стало расширение территории Руси, усиление экономической мощи и дальнейшее развитиекультуры.

В качестве процесса устранение угроз со стороны внешних врагов была заключена женитьба Василия и Софии, дочери литовского князя Витовта, в 1391 году. И уже в 1392 году, для предотвращениеопасности со стороны Золотой Орды, он заключил союз с Литвой, но при этом он не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске в 1395 году. Также важным событием в этот же год сталонашествие Тамерлана, императора Тимуридов, однако после двухнедельного стояния под Ельцом Тимур неожиданно покинул территорию Руси. А в 1407-1408 году золотоордынский хан Едигей совершил набег на Москву,которое окончилось выкупом и перемирием, но земли княжества были разорены и возобновилась уплата дани. Также важнейшим событием стала Грюнвальдская битва в 1410 году между.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты

1 Биография- Василий Вайнонен.

. 1 Биография. Василий Вайнонен родился 8 (21) февраля 1901 года в.

Храм Василия Блаженного 1

. ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО – ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА Выполнила ученица 11а класса Колосова Алина.

Васильев

. Васильев. Великий и ужасный. "Ходят тут такие петухи: у меня все с движеения!" "Жила в.

Василий

. Восточном фронте героически погиб начальник 25-й дивизии Василий Иванович Чапаев. Чему.

Читайте также: