Образ петербурга в русской литературе реферат

Обновлено: 03.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Образ Петербурга в творчестве писателей и поэтов

На протяжении столетий менялось восприятие Петербургa в художественном сознaнии и спецификa его изобрaжения в творчестве различных aвторов. Этот город воспевaют в своих одaх В. Тредиaковский, M. Ломоносов. В поэзии декaбристов Петербург стaновится городом больших нaдежд и блaгородных стремлений. В XIX веке петербургскaя темa обретaет дрaмaтическое звучaние. Нaконец, Петербург зaнял особое место в поэзии символистов ХХ векa.

В русской литерaтуре, дa и в сознaнии обществa в целом, Петербург с моментa своего возникновения стaл воспринимaться не только кaк конкретный город, не только кaк новaя столицa, но и кaк символ новой России, символ её будущего.

Обра з Петербурга в поэзии серебряного века

Тaк воздвигнут им город плaвучий,

Город зыбкий, кaк мост нa плотaх.

Вдоль воды, рaзливной и дремучей,

Люди сели в бездушных дворцaх.

В шумящей пустыне,

В твердыне из кaмня

Нa дaльней грaнице обширной пустой стороны

Нa свет родилися

И небыли скaзки веков нaм родны.

Вместо скaзки в прошедшем у нaс

Только кaмни дa стрaшные были.

Только кaмни нaм дaл чaродей.

Дa Неву буро-желтого цветa,

Дa пустыни немых площaдей,

Где кaзнили людей до рaссветa, –

Цaрь змеи рaздaвить не сумел,

И прижaтaя стaлa нaм идол.

Зaмирaя кликом бледным

Кличу я: «Мне стрaшно, девa,

В этом мороке победном

A Сивиллa: «Чу, кaк тупо

Удaряет медь о плиты.

То о трупы, трупы, трупы

В литерaтуре постсимволизмa возрaстaет интерес к истории Петербургa, особенно Петербургa XVIII векa, к городу кaк эстетическому целому. Стремление взглянуть нa Петербург с эстетической точки зрения, скaзaлось сильнее всего именно в поэзии 1910-х годов. В это время появляется большое количество поэтических произведений, в которых тщaтельно и любовно описывaется петербургский aрхитектурный пейзaж. Обостренным внимaнием к культурaм, с ярко вырaженными чертaми отмечено творчество Осипa Мaндельштaмa. В ряду близких ему тем – aмпирный Петербург и пушкинский Петербург. Реконструкция обрaзов дaлекой культуры не преврaщaется у Мaндельштaмa в сaмоцель, в его стихaх нaмечaется диaлог культур, сегодняшней и кaкой-то другой, не похожей нa сегодняшнюю, но глубоко с ней связaнной.

Нaд желтизной прaвительственных, здaний

Кружится, долго мутнaя метель,

И прaвовед опять сaдится в сaни.

Широким жестом зaпaхнув шинель.

Тяжкa обузa северного снобa -

Онегинa стaриннaя тоскa;

Нa площaди Сенaтa - вaл сугробa,

Дымок кострa и холодок штыкa.

Все петербургские стихи Мaндельштaмa производят впечaтление единого циклa, сложившегося нa протяжении двух десятилетий. Все они создaны по зaкону, открытому поэтом в зaмысле зaхaровского Aдмирaлтействa:

Сердито лепятся кaпризные Медузы,

Кaк плуги брошены, ржaвеют якоря;

И вот рaзорвaны трёх измерений узы

И открывaются всемирные моря.

Оттого, что стaли рядом

Мы в блaженный миг чудес,

В миг, когдa нaд летним сaдом

Месяц розовый воскрес.

Идея призрачности, нереальности реального мира, восходящая по своим истокам к идеализму Шопенгауэра, как бы материализуется в романе, переходя из сферы идейного содержания в сферу поэтики. Именно она-то и объединяет разрозненные сцены романа и всех его действующих лиц в одно художественное целое, не давая ему распасться на отдельные, весьма чуждые друг другу элементы, из которых оно в сущности состоит.

Образ Петербурга оставил глубокий след в русской литературе. Во все времена он привлекал многих наших писателей и художников своей неповторимостью и противоречивостью. Больше всего упоминаний о нем можно встретить в произведениях прозаиков XIX века.

Петербург - город контрастов. Для одних литераторов это место собрания униженных и оскорбленных, для других объединение светского общества и высшей аристократии. Это город, в котором происходит противостояние мира величественных дворцов, парадных подъездов, таинственных садов грязным зловонным улицам и проспектам, где царит нищета, пьянство и распутство.

Петербург зачастую играет роль не только фона, где разворачиваются основные события произведений, но и полноценного героя, постоянно взаимодействующего с другими персонажами, и каждому предрекая свою судьбу.

Так А.С. Пушкин видит Петербург со светлой стороны, так как здесь он провёл большую часть своей жизни. В его произведениях город несёт миротворную, благословенную надежду на будущее. Для самого писателя он является отражением целой эпохи и символизирует величие Российской империи.

Гоголевская же Северная столица полностью противоречива. Она таит в себе мир полный темной мистики и безрассудия. Его Петербург безжалостный, холодный. Он не оставляет шанса своим жителям; "маленькие люди" утопают в нищете и несправедливости.

Для Анны Ахматовой Петербург образ, с которым связаны самые яркие переживания и жизненные впечатления. Поэтесса представляет город во всей величественной красоте. Как у Пушкина ее Петербург полон противоречий: он холодный, трагичный, жестокий, но при этом величавый и пёстрый. В нем, по ее мнению, возможна только неразделенная любовь.

У Николая Некрасова Петербург обширный и великолепный город. Здесь работали лучшие архитекторы, благодаря которым выстроены изумительные дворцы, неповторимые ансамбли, роскошные зеленые парки. В своих произведениях поэт восхвалял только непревзойдённую красоту северной столицы.

Исходя из мнений разных прозаиков, Петербург может показывать себя с совершенно разных сторон. Его образ в лирических произведениях двойственный: от блестящей столицы до несчастного города, возведенного на костях крепостных.

Петербург в русской литературе является значащим, несмотря на всю свою тёмную характеристику, несёт историческую ценность и достояние для России.

2 вариант

Начиная с 19 века писатели и поэты все чаще обращаются к теме города в произведениях. Наиболее часто классики обращались к образу Петербурга, столицы Российской Империи. Петербург, хранящий в себе тайны персонажей, нередко и сам становится героем романа или повести. Его образ в русской литературе – один из самых ярких образов. К теме этого города обращались чуть ли не все авторы, среди которых и А.С. Пушкин, и Н.В. Гоголь, и Ф.М. Достоевский и многие другие. Они воспринимали город не просто как место нахождения, а более глубоко – как живой организм со своими мыслями и чувствами.

Образ Петербурга сложен, многолик и неповторим. Только изучив разные точки зрения на образ города мы сможем понять все многообразие Петербурга. Этот город создавали простые рабочие, затапливая болото, архитекторы, разрабатывая проекты роскошных зданий, писатели, используя точное слово для его описания. Сюда стремились из каждого уголка света, поэтому тема Петербурга стала популярной в русской литературе XIX века. Тема Петербурга относится к разряду вечных тем в русской литературе.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ Петербурга в русской литературе 19 века

Популярные сегодня темы

В этом мире существуют разные проявления любви. Иногда чувство проявляется как нечто возвышенное и бескорыстное, иногда как просто инстинкт, который может взять власть над человеком.

В рассказе Заячьи лапы Паустовский рассказывает трогательную историю о том как Ларион Малявин спасает зайчика и выхаживает зверька, который до этого помог ему спастись из лесного пожара.

В романе Бесы автор показывает, насколько бывает беспощадной к судьбам и жизням людей машина революции. Своим безразличием и восторженность она перемалывает, вгрызаясь в историю ломая ее ход.

Многочисленные персонажи произведения разделяются на несколько разрядов, состоящих из ключевых героев, к которым относятся Чацкий, Фамусов, Софья и Молчалин, второстепенных героев

Всё сильнее звучат в литературе, начиная с XIX века, городские мотивы. Как поэт, так и писатель – это чаще всего житель города, горожанин. Город таит в себе парадные улицы, площади и фасады дворцов, и тихие старинные закоулки. Увидеть город можно по-разному. Это могут быть взор приезжего, экскурсанта и глаза ребёнка или взрослого, влюблённого или одинокого; глаза человека, родившегося в городе и сроднившегося с ним всем существом, и глаза человека, выросшего в деревне и попавшего в город, как в ловушку. Один видит город из окна роскошного особняка, а другой из окна больницы или бедной наёмной квартиры. И картины эти будут различными. Поэты и писатели более других людей способны чуткой душой воспринимать город не просто как внешнюю среду обитания, а как одушевлённое, живое существо. Поэтому образ одного и того же города оказывается совсем не одинаковым у разных поэтов. Впервые в Петербурге я побывала два года тому назад. Трудно передать те прекрасные чувства, которые я ощутила: радость, восторг, удивление. Я влюбилась в него с первого дня пребывания там. Меня удивило то, что город никогда никуда не спешит, там нет суеты, которая присуща крупным городам. Петербург меня вдохновил, я наслаждалась этим городом все время пребывания там. И эти десять дней навсегда останутся в моей памяти самым счастливым и ярким воспоминанием за несколько лет. Прогуливаясь по Невскому проспекту, я много раз задавала себе один и тот же вопрос: почему у Н.В.Гоголя проспект иной, не такой, каким я его вижу? Чтобы ответить на этот и ряд других возникших вопросов, я поставила перед собой цель: рассмотреть на страницах прозаических и лирических произведений образ Петербурга, выяснить, как относились к нему поэты и писатели, а также побывать в тех местах таинственного Петербурга, которые показаны на страницах художественных произведений. Гипотеза данной работы – Петербург интересовал писателей на протяжении XVΙΙI - ХХ веков. Для раскрытия данной темы нам потребуется:

  • Рассмотреть творчество великих классиков литературы XIX - X X века;
  • Проанализировать роль города на Неве в жизни писателей;
  • Определить образ Петербурга в творчестве А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Н.В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А.А. Блока, А.А. Ахматовой, О. Мандельштама.

ΙΙ. Образ Петербурга в русской литературе

А Петербург неугомонный

Уж барабаном пробужден.[…]

Проснулся утра шум приятный [1] .

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой её гранит… [2]

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия,

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия… [3]

Город трагической красоты и безумия.

Город чердаков и подвалов, город тружеников и бедняков.

6) Образ Петербурга в поэзии Серебряного века

И город мой железно-серый,

Где ветер, дождь, и зыбь, и мгла,

С какой-то непонятной верой

Она, как существо, приняла.

Интересно сопоставить образ Петербурга в поэзии А.А. Ахматовой и О.Мандельштама. Они живут в одно и то же время, бродят по одним и тем же улицам, принадлежат к одному и тому же литературному течению – акмеизму, но всё же Петербург в их творчестве – разный. У Мандельштама Петербург – чёрно-жёлтый (цвета императорского штандарта). В более позднем творчестве город Петра превращается в Петрополь – тонущий, погибающий. В стихах 1921-1925 годов Петербург поворачивается уже не имперским, а бытовым ликом ("шоколадные, кирпичные, / Невысокие дома"). В поздних стихах Мандельштама Петербург-Петрополь превращается в Ленинград и появляется мотив бездомности, незащищённости, обречённости. Петербург в стихах Ахматовой – город любви. Она не посвящает стихов отдельным зданиям, как Мандельштам. Ахматова пишет не о городе и его архитектурном облике, а о себе и о любви. Петербург в поэзии Ахматовой – фон, декорация, он помогает лирической героине, переживающей боль и страдание, выйти к просветлению. Слово "Ленинград" заменит имя Петербурга в "Реквиеме" – как звук и знак, враждебный лирической героине. И лишь в стихах военных лет обретёт другое звучание, овеянное мученичеством и героизмом. Мне кажется, Петербург А.Ахматовой и О.Мандельштама очень разный. Но при всём различии есть в отношении двух поэтов к городу и нечто общее. Петербург воспринимается ими как сердце российской культуры и как символ близкого обоим уходящего века.

ΙΙΙ. Результаты социологического опроса. Заключение

Тема Петербурга не оставила меня равнодушной. Я решила пообщаться со сверстниками и выяснить, как к Петербургу относятся они. Мною проведено анкетирование среди старшеклассников (приложение 1), а также видеоопрос. Что же удалось выяснить? Очень мало сверстников были в Санкт – Петербурге. Благодаря писателям – классикам, каждый имел возможность совершить заочную экскурсию в этот двуликий город (приложение 2)

В Санкт – Петербурге первый раз я,
Красотою каменной пьяна,
Этим городом чудесным, необычным
С восторгом восхищаюсь я.
Вдруг свернула в переулок узенький,
Словно в миг попала в мир иной:
Темный, пыльный, жуткий, пьяненький
Петербург предстал передо мной.
Я иду по Петербургу Достоевского,
Словно здесь была уже не раз:
Узкий переулок, темно-серенький,
Сырость, мерзость, уличная грязь.
Так какой же он: красивый иль убогий? У каждого ведь мнение свое. Для меня он самый необыкновенный, Загадочный и ласковый еще.

о б ъ я с н я е т с я с в я з ь ю п о э т о в и и х т в о р ч е с т в а с г о р о д о м н а Н е в е .

л и т е р а т у р ы и и с к у с с т в а и п р о х о д и т п о д з н а к о м п е р е о с м ы с л е н и я

л и т е р а т у р ы , э т о с л о в о с о ч е т а н и е п о н а ч а л у и с п о л ь з о в а л о с ь д л я

х а р а к т е р и с т и к и в е р ш и н н ы х п р о я в л е н и й п о э т и ч е с к о й к у л ь т у р ы

ч а с т ь в с е й х у д о ж е с т в е н н о й к у л ь т у р ы Р о с с и и к о н ц а X I X – н а ч а л а

и с ч е р п а н н о с т и п р е д ш е с т в у ю щ е й э п о х и , с т а л и п о я в л я т ь с я п р я м о

м и р о в о з з р е н ч е с к и х с п о р о в , р а з г о р е в ш и х с я в с т р а н е к к о н ц у X I X

К р и з и с н о с т ь – к л ю ч е в о е с л о в о э п о х и , к о ч е в а в ш е е п о с т р а н и ц а м

ф у т у р и с т и ч е с к о г о б у н т а п р о т и в т р а д и ц и й а к м е и з м в ы с т у п и л з а

с о х р а н е н и е к у л ь т у р н ы х ц е н н о с т е й , п о т о м у ч т о м и р о в а я к у л ь т у р а

б ы л а д л я н и х т о ж д е с т в е н н о й о б щ е й п а м я т и ч е л о в е ч е с т в а . Н о в о е

л и т е р а т у р н о е т е ч е н и е , с п л о т и в ш е е б о л ь ш и х р у с с к и х п о э т о в ,

п р е д е л ы а к м е и з м а . Д а ж е Н . Г у м и л ё в – п о э т р о м а н т и з и р о в а н н о й

э в о л ю ц и о н и р о в а л в с т о р о н у р е л и г и о з н о - м и с т и ч е с к о г о п о и с к а

т р а д и ц и я м и р у с с к о й к л а с с и к и , а в д а л ь н е й ш е м е ё о р и е н т а ц и я н а

и с т о р и и и в ы д е л я л а с ь п о в ы ш е н н о й а с с о ц и а т и в н о с т ь ю о б р а з н о г о

з а п а д н и ч е с к и е , в М о с к в е п р е и м у щ е с т в е н н о с л а в я н о ф и л ь с к и е .

н е о д н о з н а ч н ы й п р о ц е с с с о ц и а л ь н о - п о л и т и ч е с к о г о , д у х о в н о -

н р а в с т в е н н о г о , э с т е т и ч е с к о г о и к у л ь т у р н о г о р а з в и т и я Р о с с и и в

о с о б е н н о с т р а ш н о й д л я н а с – в о й н о й в н у т р е н н е й , г р а ж д а н с к о й

Л е н и н г р а д е с е р д ц е т я н е т с я к о с о б е н н о д о р о г о м у , п а м я т н о м у – к

о б р а щ ё н н ы е к в п о л н е к о н к р е т н о м у , а н е а б с т р а к т н о м у г е р о ю , в

п е р е ж и в а н и я в ы с т у п а л и в р е д к о с т н о м о р г а н и ч е с к о м е д и н с т в е

т р и д ц а т и м е с я ц е в б л о к а д ы . Г о р о д б е з с в е т а , б е з т р а н с п о р т а , б е з

т е п л а , б е з в о д ы . К р о х и х л е б а , ч т о е щ ё в ы д а в а л и с ь п о к а р т о ч к а м ,

у м и р а н и е . Н о в с ё э т о п р е д с т а в и т ь с е б е н у ж н о н е д л я т о г о , ч т о б ы

Г о р о д р у с с к о й п о э з и и , р у с с к о й р е в о л ю ц и и , р у с с к о г о б у д у щ е г о …

с а м о в а ж н е й ш и х . О н а и н е о т д е л и м а о т е г о г л а в н ы х , г е н е р а л ь н ы х

у б е д и т е л ь н о с т ь ю , н е ж е л и в т а к и х ш е д е в р а х е г о г р а ж д а н с т в е н н о -

к о т о р у ю п е р е ж и в а л а в т о в р е м я в с я Р о с с и я , с т о я в ш а я н а п о р о г е

в н е ш н е б л е с т я щ а я , и м п о з а н т н а я с т о л и ц а р а с ш а т а н н о й и м п е р и и

п р о т и в о р е ч и я м и и к о н ф л и к т а м и с в о е г о с о ц и а л ь н о г о б ы т и я . Э т о

х а р а к т е р и с т и ч е с к а я ч е р т а р е а л ь н о г о , и с т о р и ч е с к о г о П е т е р б у р г а

в о п л о щ ё н н о г о в с т и х а х и п о э м а х Б л о к а п о э т и ч е с к о г о в о с п и т а н и я

с у щ е е , у в и д е н н о е , п р о в е р е н н о е , п е р е ж и т о е . П е т е р б у р г п о э т а –

о б ы д е н н о м у с у щ е с т в о в а н и ю с и л ь н о с к а з а л о с ь н а е г о в о с п р и я т и и

П е т е р б у р г а , н а л о ж и л о н е и з г л а д и м ы й о т п е ч а т о к н а е г о г о р о д с к и е

с т и х и и о п р е д е л и л о с о в е р ш е н н о о с о б ы й х а р а к т е р п е т е р б у р г с к о й

т е м ы в е г о т в о р ч е с т в е с р а в н и т е л ь н о с т е м , к а к , в п о д а в л я ю щ е м

б о л ь ш и н с т в е , р е ш а л и э т у т е м у д р у г и е р у с с к и е п о э т ы н а ч а л а X X

м е н я ю щ а я о с в е щ е н и е п е й з а ж а и д у ш е в н о е н а с т р о е н и е ч е л о в е к а .

Читайте также: