Оборона витебска в 1941 году реферат

Обновлено: 05.07.2024

Доношу, что по Вашему приказанию в г. Витебск прибыл в ночь на 1 июля и тут же связался с обкомом партии, облисполкомом, УНКВД. Утром нашел последнее и приступил к работе. Связавшись с начальником гарнизона, комендантом города и войсковыми частями, стал заниматься расследованием дел о военнослужащих и военнообязанных. Всего на 5-е июля мною передано было 29 дел [в Военный Трибунал]. В производстве имеются еще незаконченные дела, и каждый час поступают все новые и новые.

3-го июля было рассмотрено В[оенным] Т[рибуналом] 7 дел, 4 июля было предварительное заседание, а на 5 июля назначено к слушанию 10 дел, из 7 приговоров [3-го июля] есть 2 расстрела и 5 приговоров с рассрочкой приговора.
Кроме того в В[оенной] П[рокуратуре] было рассмотрено несколько десятков материалов на 30-40 задержанных, в действиях которых не было состава преступления, и этих лиц препроводили в горвоенкомат для направления в войсковые части.

Вчера, 4 июля, мною арестован и предан суду ВТ [бывший] начальник тюрьмы Глубекского района Вилейской области, ныне начальник Витебской тюрьмы, сержант госбезопасности, член ВКП(б), который 24 июня вывел из Глубекской тюрьмы в Витебск 916 осужденных и следственно-заключенных. По дороге этот начальник тюрьмы ПРИЕМЫШЕВ в разное время в два приема перестрелял 55 человек, а в местечке около Уллы, во время налета самолета [противника] он дал распоряжение конвою, которого было 67 человек, перестрелять остальных, и было еще убито 65 [человек]. В этих незаконных расстрелах он сам принимал участие с револьвером в руке. Свои действия объясняет [тем], что якобы заключенные хотели бежать и кричали: "Да здравствует Гитлер!"
Среди этих заключенных было около 500 [осужденных] по к[онтр] р[еволюционным] преступлениям и 400 осужденных по имущественно-бытовым преступлениям, в том числе и по Указу от 26 июня 1940 года.
Это дело завтра передадут [в] ВТ [с обвинением] по ст[атье] 180 п[ункт] "б" У[головного] К[одекса], очевидно, [в последующем] будет расстрел. Прошу Вашего согласия.

В отношении ВТ гарнизона сообщаю следующее:

. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши граници во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительствам дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

. НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ.

22 июня 1941года…. Это трагический день навсегда останется в памяти нашего народа…

Уже 21 июня бюро Витебского района КП(б)Б приняло постановление об организации на территории района постоянных групп по уничтожению авиадесанта противника. Он ещё не назван по имени, но уже завтра в районе будет начата мобилизация под лозунгом “Все на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками”. В первые дни войны были организованны посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). На территории Витебского района они располагались в населённых пунктах Ботаничи, Войтова, Островки, Новка, Лётцы, Михали.

Началась эвакуация на восток части населения, имущество, МТС, документации, денег. Эвакуацию приходилось проводить в очень сложных условиях. Фронт быстро приближался.

5 июля 1941 года фашистские самолёты бомбили вокзал и аэродром в Витебске. С начала июля тысячи жителей Витебска и Витебского района трудились на строительстве оборонных объектов на территории района: рвов, окопов, блиндажей, дзотов, полевого аэродрома в районе деревень Каменка – Глазамичи.

В первых числах июля в район Витебска были передислоцированы 37 дивизий 3 Армии(19-я генерал-лейтенант Конев И.С., 20-я Армия генерал-лейтенант Курочкин, 22-я Армия генерал-лейтенант Ермаков Ф.А.)

Обороне Витебска придавалось огромное значение, ведь это был очень важный в стратегическом отношении город. Витебск располагался на пути к Москве. Враг стремился опередить создание оборонительной линии по Западной Двине, но на дальних подступах к Витебску встретил сопротивление войск 20-ой Армии.

С 4 по 9 июля 25 СК в составе 127-ой, 134-ой и 164-ой СД на севере от Витебска во время передвижения неоднократно подвергался бомбардировкам и обстрелам авиации противника.

Чтобы задержать врага на Витебском направлении, 6 июля войска 20-ой Армии силами 5-го и 7-го механизированных корпусов, которые насчитывали около 1 тысячи танков, большей частью старой конструкции, предприняли контрудар против войск 3-ей танковой группы гитлировцев, имеющих также около 1 тысячи танков Сененское сражение.

Именно здесь под Сенно состоялось одно из самых крупных танковых сражений за весь период ВОВ. Это ещё одна “белая страница” истории.

В результате контрудара Красной Армии немцы были отброшены на 30-40 км. в направлении Лепеля. В районе д.Сенно противником был брошен 47-ой моторизированный корпус.

Результаты, итоги этого сражения для наших войск были ужасными. Около 15-ти атак противника ежедневно отражали наши войска. Большая часть танков была уничтожена. Оставшаяся техника подрывалась. Выжившим пришлось прорываться из окружения и отступать.

Важную роль в оборонительных боях на Витебском направлении сыграла 153 СД под командованием полковника М.А.Гачена. Эта дивизия прибыла 27 июля 1941 года с Уральского военного округа. Она заняла оборону непосредственно около Витебска: Мишкуры, Тетерки, высота 178,0, ж/д станция Княжица, Бароники. 5июля вступила в бой. Противник огромными силами мотопехоты и танков 7 июля подошёл к рубежам обороны дивизии. Весь день части вели жестокие бои с наступающим мотопехотным корпусом танковой группы генерал-полковника Гота. Враг начал обходить дивизии с севера и юга. Утром 11 июля 153 СД оставила Витебск и вышла на рубеж: восточный берег реки Лучёса, д. Поповка, Карповичи, ст.Крынки. Её части были вынуждены с боями пробиваться на соединения с основными силами Красной Армии(18 сентября 1941г. 153 СД ->> 3 ГвСД).

220-ая моторизированая дивизия (командующий генерал-майор Н.Г.Харуженко)

19 Армия
Части 220 МД 10 июля 1941 года дважды выбивали противника с восточной части города. Особо отличились в этих боях войны 653-его мотострелкового полка которым командовал подполковник А.И.Шидловский. Под его руководством бойцы полка героически сражались с гитлеровцами на улицах Витебска.

Начальник штаба дивизии подполковник С.Н.Перевертник (окончил войну в Берлине в звании генерал-майора, командиром 12-го гвардейского корпуса).

Командир роты В.П.Маснев, уроженец Воронежской области, со своими бойцами 10 июля уничтожил 3 танка, противотанковую пушку, пулемётный расчёт. Но силы были неравными.

11 июля 1941г. Витебск был окупирован.

ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ, ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ РАЗМЕЩАЛИСЬ В ВИТЕБСКЕ
(на 15.5.1941г.).

Падение Витебска

Форсирование Западной Двины и захват Витебска 9-11 июля немецкими войсками является самостоятельной операцией Вермахта, все последующие боевые действия в районе Витебска 12-16 июля являются частью Смоленского сражения.

5 июля 1941 года на пути к Витебску продвигавшаяся в авангарде 39-го мотокорпуса немецкая 7-я танковая дивизия неожиданно натолкнулась на оборонительный рубеж советской 153-й стрелковой дивизии восточнее Бешенковичей и была остановлена. Наступление 3-й танковой группы на Витебском направлении застопорилось.

6 июля немецкая 7-я танковая дивизия вновь безуспешно атаковала позиции советских войск, однако шедшая вслед за ней 20-я танковая дивизия повернула к Улле для форсирования Западной Двины.

С целью остановить продвижение противника на Витебск советское командование решило нанести по наступающей группировке противника мощный удар силами двух свежих механизированных корпусов из состава 20-й армии Западного фронта. Общее количество танков в наступавших мехкорпусах превышало 1400 единиц, из которых 47 КВ-1 и 49 Т-34.

Из-за отсутствия взаимодействия между советскими мехкорпусами и даже отдельными танковыми дивизиями боевые действия свелись к разрозненным боям на р. Черногостница, в районе Сенно и в районе Толпино, Цотово.

14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса, двинувшаяся на Лепель вдоль Бешенковичского шоссе, в течение двух дней 6 и 7 июля безуспешно пыталась преодолеть противотанковую оборону немецкой 7-й танковой дивизии на р. Черногостница, и только вечером 7 июля получила приказ поменять направление удара, при этом понесла большие потери, особенно в технике. Всё это время другая танковая дивизия 7-го мехкорпуса сражалась с передовым отрядом немецкой 17-й танковой дивизии за Сенно, но 8 июля вынуждена была оставить местечко.

Наступавший на Лепель со стороны Орши 5-й мехкорпус тем временем продвигался вперёд, атаковал растянутую на марше к Сенно немецкую 17-ю танковую дивизию. Однако оставление Сенно вечером 8 июля позволило противнику атаковать 5-й мехкорпус во фланг и тыл, передовые части 5-го мехкорпуса оказались в окружении.

Тем временем, 8 июля в районе Уллы немецкая 20-я танковая дивизия, преодолев сопротивление советской 186-й стрелковой дивизии 22-й армии, форсировала Западную Двину. 9 июля она заняла западную часть Витебска и захватила целым железнодорожный мост.

Вслед за ней через Двину переправились две мотодивизии, одна из которых поддержала действия 20-й танковой дивизии в районе Витебска.

10 июля бои в Витебске продолжились. Советская 19-я армия, на которую планировалось возложить оборону Витебска, ещё только выгружалась. К 9 июля в район Рудни и Лиозно прибыли только штабы армии и трёх корпусов, а также 220-я мотострелковая дивизия и отдельные боевые части. Прибыв в район Витебска, командующий армией генерал-лейтенант И.С. Конев обнаружил в городе только батальон Осоавиахима и ополчение.

10 июля в бой за город вступила 220-я мотострелковая дивизия. Стремительной ночной атакой она заняла всю восточную часть города, форсировала реку, однако к исходу дня противник отбросил советские подразделения назад.

11 июля немецкие войска полностью заняли город. 12 июля немецкий 39-й мотокорпус, сосредоточив в районе Витебска три дивизии, перешёл в наступление на Смоленском направлении.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Витебск в годы Великой Отечественной войны

Я не очень люблю военные темы и очень огорчена, что приходится с ними сталкиваться почти на каждом шагу.
Ну что ж, никто не отрицает, что Беларусь потеряла слишком многое и слишком многих во времена Великой Отечественной войны, хоть и все чаще говорят в последнее время, что это было не единственной подобной трагедией для нашего государства. Но последняя, она на то и последняя, что о ней больше всего помнят.
И не стоит забывать об этом, для того чтобы подобное не повторилось.

Площадь Свободы после освобождения Витебска. Июнь-июль 1944 года.

С 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года город находился под немецкой оккупацией.

Форсирование Западной Двины и захват Витебска 9-11 июля немецкими войсками являлось самостоятельной операцией Вермахта, все последующие боевые действия в районе Витебска 12-16 июля являлись частью Смоленского сражения(подробнее здесь).

Выгоревший город, 11 июля 1941

Кроме того этому предшествовало знаменитое, но неудачное для советских войск Лепельское контрнаступление, которое являлось одним из наиболее больших танковых сражений в то время и в котором даже участвовал старший сын Иосифа Сталина (подробнее о сражении здесь).

Витебск 1941 год.

После захвата Витебска в нём была провозглашена новая власть и установлен оккупационный режим. Горожанам были выданы специальные пропуска, в городе установлен комендантский час, введена всеобщая трудовая повинность.

Витебск в годы немецкой оккупации (1941-44). Замковая улица, Николаевский собор.

Витебск в годы немецкой оккупации (1941-44). Улица Ленина, костёл св. Антония.

Руины Витебска 1941-1943г.г.

Западная Двина, мост Блохина (будущий), Двинский мост с немецкого самолета. 1942 год.

Разрушеный Кировский мост, сентябрь 1941 год

В городе действовала подпольная антифашистская организация. Подпольщики вели антифашистскую агитацию среди населения, совершали диверсии на военных объектах, добывали сведения о передвижении и составе немецких войск, организовывали побеги военнопленных из лагерей.

Летом и осенью 1941 года в оккупированном Витебске немецко-фашистские захватчики и их пособники-полицаи уничтожили узников Витебского гетто — 16-18 тысяч человек: стариков, женщин, детей. Основным местом расстрелов стал Туловский (Иловский) овраг.

Зруйнаваны Віцебск. Здымак 1941-43 гг.

В октябре 1943 года советские войска вышли на дальние подступы к Витебску. Зимой 1943—1944 годов они неоднократно пытались овладеть городом (Городокская операция (1943), Витебская наступательная операция), но смогли лишь выйти на ближние подступы и глубоко охватить его с севера.

Война принесла Витебску большие потери. Из 170-180 тыс. человек, которые проживали в нём в 1939-1940 году, после освобождения осталось всего 118 жителей. Было уничтожено 93 % жилого фонда города.

Вскоре после войны Витебск посетили представители союзников — американцы. Увидев разрушенные улицы города, они выразили мнение о невозможности его восстановления:
"Это мертвый город. Ему пришел конец. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь."

Однако, город начал оживать. Его жители стали возвращаться из эвакуации, из партизан. 1 июля 1944 года в нём уже числилось 1826 человек. Началось восстановление Витебска.

"Здан горад Віцебск. З весткай горкай
Ішлі мы ўздоўж яго Дзвіны.
Здан Віцебск.
Мы яго махорку
Яшчэ курылі да вайны.

I, адступіўшы, на прывале
Усе курылі, як адзін,
Развітваючыся, дышалі
Мы дымам родных нам мясцін.

На фронт махорку прысылалі
Другія гарады пасля,
Чаргой міналі
Дні і далі:
Усход, заход, вада, зямля.

I вось назад ідзём мы ў славе.
Нас паляць подыхі зімы.
Жаданы горад!
Неўзабаве
У родны горад прыйдзем мы.

Ніводнага жывога дома,
Скрозь груды попелу й цаглін.
Табачнай фабрыкі, вядома,
Не знойдзем мы сярод руін.
За фабрыкай у самым цвеце
Быў сад —
Няма яго, аднак.
Па-гаспадарску ўсё прыкмецім,
Усё прыкмецім, што і як.

Наперад мы, на захад рушым
I ўсё, што вораг знішчыў, знёс,
Усё вярнуць назад прымусім,
Усё,
Нават дым ад папярос." (Аркадзь Куляшоў, 1942)

Читайте также: