Новые подходы в изучении отечественной истории реферат

Обновлено: 18.07.2024

Особое значение история, да и в целом наука приобретает в так называемые периоды перемен – коренной трансформации социально-политических моделей, когда на повестку дня выходят вопросы переосмысления исторического процесса, формирования нового исторического мышления.

Историческая наука приобрела новую качественную характеристику, определяемую в виде новых подходов к научной проблематике, свободный творческий поиск, а также усиление интереса к проблемам этногенеза, государственности, кочевниковедения, религиоведения, международных отношений и общего исторического наследия.

Состояние развития этнической идентичности и национальной идеи ставят проблему глубокого, разностороннего, свободного от спекулятивных, абстрактных и упрощенных подходов изучения истории и динамики развития государственности. Мифологизированные исследования последних лет либо были идеологизированными, либо касались частных проблем вне контекста истории стран и народов Евразии и шире – мировой истории.

Для многих историков по-прежнему характерна узость научных интересов, замкнутость на своей тематике, отсутствие интереса к теории исторического познания, к смежным проблемам региональной и всемирной истории.

К истории государственности и культуре ученые обращались ранее, но, скованные рамками формационной методологии и советской идеологии, выражали это в форме обобщающих универсальных историй, в которых терялись локальные особенности истории казахского народа, богатство национальной культуры. Казахская государственность характеризовалась вскользь без генезиса, эволюции, развития типологии государственных образований.

Основной проблемой исторической науки Казахстана является фрагментарность исторического знания о недавнем прошлом. В связи с этим задача академической исторической науки видится в создании целостной картины отечественной истории во всем ее многообразии. Это позволит представить историю как особую сферу, имеющую свою специфику и упорядоченность.

Одно из важных направлений исторической науки, определяющее теоретическую базу, – источниковедение и историография. Знание историографии вопроса определяет методологию работы историка, а знание источников, литературы позволяет сделать объективные выводы, основанные на междисциплинарном объективном подходе, нацеленном на изучение и создание объективной истории с древности по настоящее время и нового исторического мышления по развитию казахской государственности на оригинальных первоисточниках, архивах и артефактах, а также на обоснование территориальной целостности, исследование истории и культуры Казахстана в контексте мировой истории во взаимосвязи и взаимодействии, преемственности в истории и культуре казахского народа.

История и культура Казахстана на протяжении многих столетий развивались в тесном взаимодействии с восточными цивилизациями. Китайские, тюркские, монгольские, иранские и арабские древние и средневековые письменные памятники являются ценными источниками для изучения кочевых культур и этнополитической истории на территории нашей республики.

За годы независимости усилиями ученых-историков были выявлены и приобретены ранее неопубликованные восточные рукописи, архивные материалы, проведены комплексные исследования, научные переводы и анализ письменных источников, которые хранятся в зарубежных библиотеках, музеях и архивах. Эти исследования целенаправленно расширяют источниковую базу, позволяют обозначить ряд новых научных проблем. Кроме того, впервые в научный оборот был введен определенный комплекс источников, отражающих все этапы исторического развития, культурные традиции казахского народа.

В связи с недостаточным изучением археологических, антропологических и письменных материалов периода ранних кочевников проблемы этногенеза казахского народа требуют комплексного исследования сведений о ранних кочевниках: саках, усунях, кангюях, хуннах, кушанах, юэчжи и др. из древних письменных памятников, каменных надписей на кхароштхи, согди, античных, древнеиндийских, китайских источников и артефактов.

Необходимо пересмотреть методологические подходы по изучению истории Тюркской Империи, в частности, понятие Западного и Восточно-Тюркского Каганата, и специфики этнокультурного развития (традиции, мировоззрение, государственное и социально-экономическое устройство) на основе изучения новых письменных древнетюркских рунических текстов, летописей на древнегреческом, древнекитайском и персидском языках.

Следует выработать новые методологические подходы по изучению истории Золотой Орды (Улусы Джучи, Чагатая) по проблемам этнополитической истории и этнокультурных связей племенных союзов, а также вопросам этногенеза, религиозного мировоззрения кочевых племен (кыпчаки, кимеки, канглы, карлуки, огузы, кереиты, джалаиры, найманы, конраты, меркиты и др.). В связи с этим необходимо ввести в научный оборот новые письменные турфанские, монгольские, сирийско-согдийские тексты, летописи на китайском, арабском и персидском языках, письменные памятники по истории мамлюкских кыпчаков, сочинения богословов, выходцев из Центральной Азии по истории ханафитского мазхаба.

Настоятельно требуется изучение проблемы истории преемственности казахской государственности, связанной с историей Ак-Орды и Казахского ханства и развития дипломатических, социально-экономических, историко-культурных взаимоотношений со странами Востока и Запада.

К примеру, сотрудниками Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова были выявлены уникальные архивные документы в Китае – более 300 на чагатайском, ойратском и более 3 000 на маньчжурском и китайском, содержащие официальные письма казахских ханов и султанов, направленные правителям соседних государств, сведения о дипломатических связях, о казахско-китайской торговле. Следует отметить, что архивные документы, выявленные впервые в Первом историческом архиве Китая свидетельствуют о существовании у казахских правителей канцелярии, дипломатической переписки и обмена послами.

Казахстан и Центральная Азия своим выгодным географическим расположением, природными ресурсами, древней самобытной культурой всегда привлекали внимание западно-европейских путешественников. И поэтому богатые коллекции артефактов культуры, документов, мемуаров западных путешественников, хранящиеся в настоящее время в музеях и архивных фондах стран Европы и Америки, имеют непреходящее значение для изучения истории и культуры Казахстана.

Анри Мозер из своих поездок привез очень много ценных материалов, которые составили основу его коллекций. Отдельные разделы в его богатой коллекции составляют боевое снаряжение, этнографические предметы, восточные рукописи, миниатюры, образцы каллиграфии, нумизматические материалы, керамика и текстиль. Всю свою жизнь Анри Мозер занимался, помимо расширения своей коллекции путем дальнейших приобретений на аукционах, исследованиями истории и культуры Центральной Азии. В 1914 году Анри Мозер отдал свою коллекцию и богатый личный архив в Бернский Исторический музей, где они хранятся по сей день.

Обнаруженные и зафиксированные в фонде Бернского Исторического музея Швейцарии экспонаты представляют огромную информационную ценность для более полного осмысления историко-культурного наследия казахов. Большинство экспонатов, датирующихся ХIХ веком, являются раритетами, они существенно дополняют политическую историю Казахстана, а также представляют собой высокие образцы художественного творчества казахского народа.

Среди экспонатов особо выделяется длинные настенные фризы (киіз үйдің арқалығы) с разным аппликационным узором, отражающим политическую иерархию казахского общества, которые представлены в единственном экземпляре и не имеют аналогов в музейных собраниях Казахстана.

История Казахстана является, безусловно, неотъемлемой частью мировой, общечеловеческой истории. В свою очередь историческая наука Казахстана представляет собой важный элемент мировой истории как научной дисциплины. В связи с этим возникает необходимость установить и укрепить взаимосвязь казахстанской исторической науки с общемировым академическим пространством.

Трехтысячелетняя общность исторических судеб, отчетливо проявляющаяся в многочисленных исторических источниках и памятниках, является очевидной константой исторического времени Евразии. Не случаен поэтому тот факт, что тысячи лет истории сегодня актуализируют идею евразийства и интеграционные процессы в постсоветской Евразии.

Другим современным трендом, имеющим свои глубокие исторические корни в богатой культуре Евразии, является идея диалога – между различными этнокультурными группами, религиями и цивилизациями. История Евразии, и в частности Казахстана показывает, что ни одна цивилизация не может развиваться в отрыве от иных, что они носят взаимодополняемый характер.

Роль историков состоит в том, чтобы найти точки соприкосновения между социально-культурными реалиями, геополитическими интересами и современными ценностно-нормативными приоритетами на основе истории народов Евразии.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 32 им. С.А.Лавочкина

Журкова Валерия Михайловна,

Руководитель:

Кошекина Инна Александровна,

«Каждый из нас должен быть хоть немного историком,

Арабский историк Ибн Хальдун ещё в 1377 году анализируя ошибки, которые часто совершают историки, подчёркивал различия между современностью и прошлым, критиковал предвзятость историков. Указал, как по заказу власти возникают исторические фальсификации и искажается истинная картина прошлого, возникает ложное знание о нём.

Таким образом, движение к истинному постижению прошлого – вот проблема, которая на рубеже тысячелетий не даёт покоя бессчетному количеству умов.

Целью работы является изучение новых подходов к изучению истории, характерных для развития российской исторической школы на рубеже XX – XXI веков.

Для достижения вышеуказанной цели реализованы следующие задачи:

Изучены особенности новейших подходов, применяемых отечественной исторической школой для исторического анализа.

Приведены примеры интерпретации исторических фактов, явлений отечественной истории на основе использования принципов новых подходов к изучению истории.

Определены позитивные и негативные тенденции в трактовке исторических фактов, явлений, процессов на основе применения новых подходов к изучению истории.

Гипотеза исследования сводилась к тому, что в условиях современности для более объективной интерпретации истории учёные имеют возможность опираться на достижения других отраслей науки: психология, математика, статистика, социология и т.д.

У этого термина существуют и другие значения, см. История (значения) .

В конце ХХ – начале ХХ I в. наблюдаются новые тенденции в развитии мировой исторической мысли. Историческое знание становится более обращенным к человеку, а социальные процессы отдаляются на второй план, чтобы превратиться в фон, с которым соотносится каждая отдельная жизнь.

В целях нового прочтения исторических процессов современная историческая наука предлагает следующие подходы к изучению прошлого и новые отрасли исторического знания: историю повседневности, психоисторию, гендерную историю, клиометрию. Особенностью вышеуказанных направлений является принцип междисциплинарности, например связь истории и социологии в рамках истории повседневности, психологии и истории в трудах психоисториков, работах по гендерной истории, анализ исторических процессов на основе математического моделирования в рамках клиометрии.

Следует отметить, что в российской исторической науке активное развитие вышеуказанных направлений в исследованиях начинается в конце XX века под воздействием трудов зарубежных историков.

В центр внимания задачу восстановления истории, не ограничиваясь одной лишь политико-событийной, экономической, военной стороной впервые поставили французские историки во II -ой половине XX века - М. Блок, Л. Февр, Ф. Бродель. Например, исследования повседневной жизни 1930-50-х годов в Германии открыли для историков несколько неожиданный факт: в субъективном восприятии населения окончание войны приходится не на 1945, а на 1948 год.

Для этого направления свойственно особое отношение к источнику. В последние 20 лет устная история завоевала заметное место в отечественных исследованиях по истории повседневности. Кроме того, источниками для историка повседневности выступают материалы периодической печати, письма, фотографии, карикатуры и т.д. Однако, историки повседневности исследуют не только прошлое века ушедшего, историки данного направления изучают Средневековье и Новое время. Приблизиться к чужой культуре можно путем анализа символических форм - слов, образов, поступков, - посредством которых люди проявляют себя. Например, исследуя содержание средневековых молитв, распространённых на территории Западной Европы, установлено, что средневековые люди, прежде всего, боялись голода, болезней, эпидемий.

Самой незащищенной категорией населения оказались дети. По сводкам 23 административно-территориальных единиц к 1922 г. голодало 6,4 млн. детей. На 1 апреля 1922 г. число голодающих детей увеличилось до 8,5 млн., а к 1 августа 1922 г. составило10 млн. Количество умерших от голода традиционно определяется в 5 млн. человек, а по данным профессора И. Курганова, обнародованным в 1970 г. в Нью-Йорке, жертвами голода стали 6 млн. чел.

Голод ослабил жизнеспособность выживших, резко изменил психику и поведение русских граждан, особенно молодого поколения: произошла нравственная и социальная деградация, проявившаяся в росте преступности, вымогательства и взяточничества.

Одним из самых обсуждаемых направлений исторических исследований является психоистория.

Де Моз высказал интересное предположение, что главная причина всех исторических изменений – смена стилей воспитания детей.

Центром развития данного исторического направления являются США, где существует Институт психоистории

Гендерная история стали стремительно развиваться в России примерно четверть века назад благодаря влиянию теорий западной мысли.

Что касается Европы, то там призыв написать историю женщин прозвучал в 1920-е годы из уст английской писательницы В. Вульф, а затем перед самой Второй мировой войной был озвучен польской исследовательницей Л. Харевичовой на VII Международном конгрессе исторических наук. Харевичова погибла в фашистском застенке, и прошли десятилетия, прежде чем в конце 1960-х годов гуманитарии ряда стран задумались над тем, не является ли пол таким же социальным определителем, как класс или этнос . Сначала в США, а затем во многих странах Европы возникли факультеты и исследовательские проекты, группы и лаборатории, работающие в этой области. Историки из восточноевропейских стран предпочитали не замечать нарождающегося направления. Исключением была Польша – там женская история развивалась. В 1989 году создана Международная федерации исследователей женской истории (МФИЖИ).

Клиометрика - направление, связанное с применением математических методов в исторических исследованиях.

Значительный вклад в развитие клиометрики внёс исторический факультет МГУ. Признанием заслуг Исторического факультета МГУ в развитии исторической информатики явилось проведение в МГУ в августе 1996 г. IX Международной конференции "History and Computing" (10 предыдущих конференций состоялись в Западной Европе и Северной Америке). Учебник "Историческая информатика" (1996 г.), написан сотрудниками лаборатории, это первый учебник данного профиля в странах Восточной Европы. В 2004 году в МГУ открыта кафедра исторической информатики.

Фолк-хистори часто понимается как особый литературно-публицистический жанр , обладающий следующими признаками: сюжет строится по художественным законам, настрой на сенсационность , отрицание твёрдо установленных наукой фактов , призыв к коренной ломке представлений о модели отечественной истории.

Читайте также: