Не мой реферат как пишется

Обновлено: 07.07.2024

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на - е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова переводческий (прилагательное):

Ассоциации к слову «твой»

Ассоциации к слову «мой»

Синонимы к слову «ни»

Синонимы к слову «мой»

Предложения со словосочетанием «ни твой ни мой»

  • Но где твой трон сияет в мире? // Где, ветвь небесная, цветешь? // В Багдаде, Смирне, Кашемире? // Послушай, где ты ни живешь, — // Хвалы мои тебе приметя, // Не мни, чтоб шапки иль бешметя // За них я от тебя желал. // Почувствовать добра приятство // Такое есть души богатство, // Какого Крез не собирал.

Сочетаемость слова «мыть»

Значение слова «ни»

НИ 1 , частица и союз. 1. усилительная частица. Употребляется в отрицательных предложениях перед существительным со словом „один“ (которое может опускаться во всех падежах, кроме именительного) для указания на полное отсутствие чего-л. или для усиления отрицания.

НИ 2 (всегда без ударения). В сочетании с предлогами является отделяемой частью местоимений „никто“, „ничто“, „никакой“, „никоторый“, „ничей“ и (устар.) „никой“. Ни в коем случае. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «твой»

ТВОЙ , -его́, м.; твоя́, -е́й, ж.; твоё, -его́, ср.; мн. твои́, -и́х. 1. Мест. притяжат. к ты. Твой отец. Твой дом. Твое пальто. Твоя очередь. Твое мнение. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «мой»

МОЙ , моего́, м.; моя́, мое́й, ж.; моё, моего́, ср.; мн. мои́, мои́х. 1. Мест. притяжат. к я. Мой дом. Моя книга. Мое пальто. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «ни»

    законна.
    Воля ни с чем не считается.
    Свобода есть гражданское состояние человека.
    Воля — чувство.

Дополнительно

Значение слова «ни»

НИ 1 , частица и союз. 1. усилительная частица. Употребляется в отрицательных предложениях перед существительным со словом „один“ (которое может опускаться во всех падежах, кроме именительного) для указания на полное отсутствие чего-л. или для усиления отрицания.

НИ 2 (всегда без ударения). В сочетании с предлогами является отделяемой частью местоимений „никто“, „ничто“, „никакой“, „никоторый“, „ничей“ и (устар.) „никой“. Ни в коем случае.

Значение слова «твой»

ТВОЙ , -его́, м.; твоя́, -е́й, ж.; твоё, -его́, ср.; мн. твои́, -и́х. 1. Мест. притяжат. к ты. Твой отец. Твой дом. Твое пальто. Твоя очередь. Твое мнение.

Значение слова «мой»

МОЙ , моего́, м.; моя́, мое́й, ж.; моё, моего́, ср.; мн. мои́, мои́х. 1. Мест. притяжат. к я. Мой дом. Моя книга. Мое пальто.

Данное словосочетание в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого словосочетания:

  • “по моему мнению”, где слова пишутся раздельно,
  • “по-моему мнению”, где “по-моему” пишется через дефис.

Как правильно пишется: “по моему мнению” или “по-моему мнению”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

Почему пишем раздельно?

Если мы используем наречие “ по-моему ” обособленно в предложении (без существительного “мнению”), то оно пишется через дефис.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

“Наречия, которые образованы от местоимений с помощью приставки “по-” и суффиксов “-ому, -ему, -и” пишутся через дефис”.

Но выражение “ по моему мнению ” следует писать раздельно.

В данном выражении “ по моему ” является сочетанием предлога с местоимением, поэтому мы пишем раздельно. В этом контексте местоимение будет иметь зависимое слово (“мнению” – зависимое существительное).

Как понять, следует писать раздельно или через дефис?

Если мы имеем дело с сочетанием местоимения с предлогом (по моему), то местоимение (моему) можно изъять из предложения без искажения смысла.

По моему мнению , он не приедет.

Извлечем местоимение “ моему ” и получим:

По мнению он не приедет.

В случае с наречием “ моему ” извлечь не получится.

По-моему , он не приедет.

Попробуем извлечь “ моему ” и получим:

По , он не приедет.

Как мы видим, второе предложение лишилось смысла, а значит мы не можем извлечь местоимение, следовательно пишем через дефис.

Также, важно знать, что местоимение с предлогом в предложении будет иметь зависимое существительное в форме дательного падежа. В нашем случае этим существительным является слово “мнению”.

по моему́ мнению – это сочетание предлога (по) с местоимением (моему) и существительным (мнению)

Еще раз повторим, что в наречии “по-моему” слово “моему” изъять не получится.

А в выражении “по моему мнению” все слова пишутся раздельно и мы с легкостью можем изъять местоимение “моему”, не потеряв смысла.

Таким образом, если получается извлечь из предложения местоимение, то пишем раздельно, если не получится изъять, то пишем через дефис.

Первый опыт всегда пугает. Как правильно оформить реферат? Что такое ГОСТ? Какие источники включают в список литературы?

Мы расскажем, как правильно писать реферат, дадим образец и снабдим вас важными подсказками на будущее. Ничего сложного нет – стоит выполнить работу один раз, и вы в этом убедитесь.

Пишет реферат на ноутбуке

Определение — что это такое

Реферат – это краткий доклад по заданной теме, обобщающий информацию из нескольких источников.

Реферат это.

У реферата есть ряд уникальных признаков:

  1. Строгая неизменная структура.
  2. Обращение к нескольким научным источникам.
  3. Безэмоциональный характер подачи информации (реферат не требует оценки фактов, делает обзорное изложение).

Нетрудно понять, изучив это понятие, что такое обобщение фактов, посвящённых определённой проблеме, требует в первую очередь усидчивости и внимательности, нежели проявления творческих сверхспособностей.

Какими бывают рефераты

Традиционно рефераты делятся на:

  1. Продуктивные — представляют собой изложение тщательно отобранной информации из разных книг.
  2. Репродуктивные – краткий пересказ одного первоисточника.

Виды рефератов

Репродуктивные бывают двух подвидов:

  1. рефераты-конспекты — с перечислением основных результатов исследования, методов, перспектив использования разработки и других дополнительных сведений;
  2. рефераты-резюме — с основными положениями реферируемой работы.

Продуктивные тоже делятся на две группы:

  1. рефераты-обзоры — даётся объективный перечень всех существующих точек зрения на изучаемый вопрос;
  2. рефераты-доклады — помимо анализа источников, предлагается оценка общего состояния проблемы.

Структура реферата и как его правильно оформить

Чтобы чётче представить, как делать реферат, начните с плана.

Пишем реферат

Каждая работа, носящая реферативный характер, обязана иметь следующие части, оформленные в соответствии с Государственным Образовательным Стандартом (ГОСТ):

В приведенном видео тоже можно почерпнуть много интересного, по поводу того, как писать введение для реферата.

Основная часть реферата

Содержание основной части разбито на главы, а они, в свою очередь, поделены на пункты или параграфы. В конце каждого параграфа обязательно должен быть вывод, как и в завершении каждой главы.

Основаная часть реферата

Желательно, чтобы глав было не больше трёх. Оптимальный вариант для старшеклассников и студентов первого курса – две главы.

Разбив главу на параграфы, сформулируйте названия последних так, чтобы по ним легко восстанавливалось содержание материала.

Оно должно логично и последовательно перетекать из пункта в пункт, быть выстроенным хронологически (если работа включает обзор источников) или по смыслу (грубо говоря, если вы пишете про комаров, в первой части все параграфы должны быть о них; параграфы на тему мух соберите в отдельную вторую главу).

Заключение

Завершаем реферат. Осталось лишь узнать, как писать заключение.

В нем необходимо обобщить выводы по каждой из глав, подвести итоги исследования, чётко сформулировать выводы. Их должно быть не менее 3-х.

Заключение

Иногда в заключении прослеживаются перспективы дальнейшего исследования, т. е. очередные шаги анализа данной проблемы. Также указываются области применения полученных результатов. Желательно, чтобы введение и заключение по объёму были равны.

Список использованной литературы

Необходимо перечислить все источники, которыми вы пользовались, в алфавитном порядке. Сначала указываются книги (художественная и научная литература, словари, справочники), затем газеты и журналы, в конце – электронные ресурсы.

Указывайте только то, что реально держали в руках, так как преподаватели внимательно читают списки, как правило, знают каждую книгу по проблеме и любят проверять, действительно ли вам знакомы названные труды.

Книжная полка

Если источников меньше 5, то это выглядит несолидно. В книгах, посвящённых предмету исследования, обычно есть списки литературы по теме.

Можно взять несколько источников оттуда. Но просто списать их названия недостаточно: скачайте электронный вариант и прочитайте хотя бы несколько страниц, чтобы иметь о них представление.

Как правильно оформить реферат

Правильно оформляйте информацию внутри глав: используйте нумерованные и маркированные списки, таблицы, схемы, иллюстрации (если это допускают кафедральные требования, предъявляемые к письменным работам). Следите, чтобы текст был оформлен в соответствии с нормами ГОСТа.

Предпочтителен шрифт Times New Roman 14 пт, с полуторным интервалом. Выравнивание – по ширине. Остальные параметры смотрите в этом видео:

Краткое резюме

Реферат – это не курсовая работа и не кандидатская диссертация, поэтому помните: лучше меньше, да лучше.

Любите своих читателей: старайтесь сообщать только то, что действительно важно.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Разве кто-то еще пишет рефераты самостоятельно? Батаны не в счет 🙂 Я вот скачаю в сети, делаю рерайт и выдаю за свой — профит!

Читайте также: