Культурная идентичность в условиях поликультурализма реферат

Обновлено: 02.07.2024

Процесс глобализации, начавшийся со становления единого экономического пространства, постепенно приобретает все более универсальную форму и захватывает все сферы общественной жизни человека, в конечном итоге, это приводит нас к изменениям в социокультурной системе общества .Возникающая взаимозависимость между людьми разных культур и национальностей, а также взаимосвязанность локальных культур и социумов в условиях современного меняющегося мира , затрагивает образ жизни каждого индивида, их самоидентификацию, способы деятельности, ценностные приоритеты.

Работа содержит 1 файл

эссе, сущность и формирование культурной индентичности.docx

Процесс глобализации, начавшийся со становления единого экономического пространства, постепенно приобретает все более универсальную форму и захватывает все сферы общественной жизни человека, в конечном итоге, это приводит нас к изменениям в социокультурной системе общества .Возникающая взаимозависимость между людьми разных культур и национальностей, а также взаимосвязанность локальных культур и социумов в условиях современного меняющегося мира , затрагивает образ жизни каждого индивида, их самоидентификацию, способы деятельности, ценностные приоритеты. Мы, люди нового поколения, не видим разницу между людьми разных культур и национальностей. Ещё с подросткового возраста, как правило, мы стараемся быть такими как все, приобщаемся к социальным группам , культурам, но в тоже время забываем о том откуда мы родом, что характерно для нас, для нашей культуры, для нашего народа, для нашего образа жизни как индивидуума. Поэтому сегодня в межкультурной коммуникации особую актуальность имеет проблема культурной идентичности, то есть принадлежности человека к той или иной культуре.

Но с тем же, для нас полезно всё таки знать и уважать ту культуру , к которой мы принадлежим по праву рождения. Это и есть для меня понятие этнической идентичности человека. В каждом человеке ещё с рождения формируются его понятия о том народе, к которому он принадлежит. В итоге выявляется и осознается уникальность и неповторимость своего этноса, его культуры. Однако этническая идентичность – это не только осознание своей тождественности с этнической общностью, но и оценка значимости членства в ней. Кроме того, она даёт человеку наиболее широкие возможности для самореализации. Эти возможности опираются на эмоциональные связи с этнической общностью и моральные обязательства по отношению к ней. Но, я считаю, что в наше время невозможно, утверждать, что ты полностью относишься к одному единственному типу этноса. Особенно ярко заметно смешение народностей в семьях у нас на Урале. Вряд ли большинство людей могут гордо заявить, что они полностью Русские. У большинства из нас предки разных национальностей. Поэтому, когда меня спрашивают о моей национальности и о традициях, я отвечаю что я не Русская. Украинские, Греческие, Мордовские и даже Татарские национальности смешались в моей семье на протяжении многих поколений. И поэтому лишь сам человек, может по своему усмотрению отнести себя к той национальности , которая ему более близка по рождению. И уже исходя из этого выбора придерживаться тех традиций и обычаев, которые присуще его этносу.

Интерес к своим корням у отдельных людей и целых народов проявляется в самых разных формах: от попытки реанимировать старинные обычаи, фольклор и т.д. до стремления создать или восстановить свою национальную государственность. Но в то же время, я считаю, что рост этнической идентичности может привести к кровопролитным войнам.

В свете последних социальных изменений, в мире усиливается интерес к проблеме выбора, самовыражения. Свобода самовыражения и выбора ассоциируется с проблемой личностной идентичности. Жизненный опыт каждого человека неповторим и уникален, и, следовательно, мы по-разному реагируем на внешний мир. Идентичность человека возникает в результате его отношения к соответствующей социокультурной группе, членом которой он является. В процессе жизни мы вращаемся в разных социокультурных кругах общения. Наши друзья, коллеги по работе, наши увлечения и интересы, на протяжении всей нашей жизни формируют из нас совершенно непохожих на других людей. Отсюда, по моему мнению, как человек живёт, и что он думает , это делает нас такими особенными. Даже если некоторые люди не выглядят и не ведут себя как все остальные, в наше время это не есть плохо. Это уникальность. Большинство людей в наше время восхищаются именно необычными людьми и их мировоззрением

Таким образом, каждый человек идентичен и неповторим. И в зависимости от того к какой культуре, этносу он принадлежит и от того какое у него мировоззрения, возникает различная межкультурная коммуникация, которая может быть как положительной так и отрицательной.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Культурная идентичность. Презентация на заданную тему содержит 25 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Культурная идентичность Определение культурной идентичности. Этническая идентичность. Уровни культурной идентичности. Межкультурная трансформация и культурная маргинальность.

Культурная идентичность - набор культурных черт, форм и характеристик, отличающихся определенным постоянством и отличающих данную личность от других.

Фазы этнической идентификации Фаза этнодифференциации Фаза выработки авто- и гетеростереотипов Фаза формулирования этнического или национального идеала

Фаза формулирования этнического или национального идеала включает в себя не только оценку своего этноса, но и представление о его социально-исторических задачах, предназначении, а также о господствующих ценностных ориентациях, специфических для данной общности.

В настоящий момент понятие этнической идентичности расширено до культурной, ее основными характеристиками, помимо этнического происхождения, религии и языка, являются: пол, возраст, образование, профессия, экономическая и социальная принадлежность и др. факторы. Т.о., личность есть пересечение множества идентичностей, т.е. человек многоидентичен.

Культурная и психологическая изоляция усвоение негативных общественных убеждений о собственной культурной группе культурное самоотторжение, развитие низкой самооценки стремление избегать контактов с другими культурными группами или, наоборот, полностью ассимилировать с другой группой.

Прояснение культурной идентичности формирование ясного адекватного отношения к другим культурным группам принятие и понимание как положительных, так и отрицательных сторон своей культуры

Мультикультурализм эффективное взаимодействие с самыми разными культурными группами, позитивное отношение к ним. способность понимать, ценить и обмениваться ценностями и символами с различными культурами

межкультурная трансформация - процесс расширения идентичности за рамки родной культуры, характеризующийся способностью принимать различные точки зрения, осуществлять эффективное подобающее общение с представителями иных культур, открытость дальнейшим трансформациям и росту.

На когнитивном уровне межкультурная трансформация ведет к расширению и углублению понимания культурных различий

В результате формируется мультикультурная личность, которая радикально отличается от видов идентичности, имеющихся в массовой культуре. Такая личность подвижна и легко приспосабливается к новым ситуациям, находит свои решения, вместо того, чтобы следовать общепринятым схемам.

Межкультурная трансформация может привести к явлению культурной маргинальности (от лат. marginalis –пограничный, периферийный)

Маргиналом становится индивид, находящийся на краю каждой из культур, но не принадлежащей ни одной из них

Плюсы культурной маргинальности Носители синтетической культуры имеют более широкий кругозор, толерантное, уважительное отношение к представителям других этносов и культур. В отличие от коренных носителей этнической культуры, маргинал способен видеть “рубежи” каждой из родительских культур. Маргинал рассматривается как ключевая личность в контактах культур и эффективный межкультурный посредник.

Минусы культурной маргинальности Маргинал не в состоянии целиком погрузиться в какую-то одну культуру, это лишает его чувства внутренней культурной принадлежности и культурных корней. Представляя разные, отнюдь не всегда близкие и смежные, культурные группы, такой человек, по существу, находится на периферии и той и другой культурной среды.

Читайте также: