История рязанского спорта реферат

Обновлено: 03.07.2024

Еще несколько лет назад Рязанскую область трудно было отнести к числу передовых в России в спортивном плане. Число ее представителей в сборных командах страны можно было перечислить на пальцах одной руки, а профессиональные клубы гнили на задворках низших дивизионов. Однако в последнее время наметился более чем существенный прогресс. Его причины раскрывает председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Рязанской области Виктор Попков.

КАК ДЕЛА В РЕГИОНАХ

Еще несколько лет назад Рязанскую область трудно было отнести к числу передовых в России в спортивном плане. Число ее представителей в сборных командах страны можно было перечислить на пальцах одной руки, а профессиональные клубы гнили на задворках низших дивизионов. Однако в последнее время наметился более чем существенный прогресс. Его причины раскрывает председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Рязанской области Виктор Попков.

ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ К СПОРТУ!

— Во-первых, нельзя не отметить мощную поддержку губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова, который личным примером пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. Ведь именно благодаря его усилиям, а также вкладу глав муниципальных образований нам удалось добиться весомых результатов в деле укрепления материальной базы физической культуры и спорта, оснащения образовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ необходимым инвентарем и оборудованием, ломке стереотипов отношения руководителей к оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта, — объясняет Виктор Попков . – Он всегда понимал, что спорт – одна из главных возможностей оторвать ребят от вредных влияний, не дать пристраститься к криминалу и наркотикам. А дополнительным катализатором в процессе привлечения финансовых средств к развитию ДЮСШ, молодежного спорта, строительству спортивных сооружений стало заседание Госсовета двухлетней давности под председательством президента России Владимира Путина, где были определены основные направления развития спортивно-массового движения в стране.

Главным направлением было выбрано укрепление материально-технической базы и финансирование детско-юношеских секций и клубов. Вложение в отрасль, в том числе и из резервных фондов губернатора области, увеличилось почти в десять раз, что не могло не привести к положительным результатам.

За последние два года выделены целевые средства для закупки спортивного инвентаря и оборудования в города и районы области, для строительства спортивных площадок в микрорайонах города и области. Могу привести ряд примеров. Еще недавно у нас существовала существенная проблема оснащения районов лыжным инвентарем. Сейчас она почти полностью решена. В необходимом объеме мы снабжаем спортзалы области тренажерным оборудованием. Примечательно еще и то, что финансирование всех проектов ведется в равных долях областным и районным бюджетами. Иными словами, если на какую-то сумму приобретается инвентарь из бюджета области, равнозначную сумму должны потратить на развитие физкультуры и спорта администрации городов и районов. Кроме того финансовые средства на приобретение спортивного инвентаря, оборудования и спортивной формы ДЮСШ выделяются целенаправленно. И уже сами спортшколы в праве расходовать эти средства по мере необходимости и исходя из своей специализации.

Такой штрих – количество занимающихся в различных спортшколах, клубах и секциях физкультурой и спортом возросло на пять с половиной процентов. Кто-то скажет – это всего лишь цифры. Отвечу: это реальные люди, которые укрепляют свое здоровье, показывают пример окружающим и что очень важно 4 из 5 занимающихся – это дети, подростки и молодежь.

— Когда мы взялись за рязанскую команду, у нее не было ничего. Ни-че-го! Более того, за десять лет она дважды была на грани смерти. Мы сумели найти общий язык с областными властями, которые наглядно продемонстрировали, что им не по боку интересы болельщиков. За последние три года создается загородная база, реконструирован стадион, функционирует собственная ДЮСШ, где занимаются сотни мальчишек. Немаловажно и то, что команда мастеров медленно, но верно продвигается вверх по турнирной таблице. В прошлом сезоне, например, мы стали четвертыми. Скромно, скажет кто-то. Но для команды, которая еще несколько лет назад находилась на грани исчезновения, это большое достижение. Думаю, что если власти и облспорткомитет нас поддержат – а думать об обратном у меня нет повода,– то уже в ближайший сезон-два мы сможем реально побороться за место в первом дивизионе.

Александр ШУВАЛОВ, вице-президент Федерации греко-римской борьбы Рязанской области:

— За последнее время прогресс греко-римской борьбы в области налицо. Сейчас мы добились того, о чем еще несколько лет назад не могли даже и мечтать. Молодежь активно идет в секции, и не случайно мы уже имеем мастера спорта международного класса Валерия Хабарова, второго призера молодежного первенства мира Анатолия Макеева. На подходе еще несколько перспективных ребят. Им есть на кого равняться. Сейчас бы еще развить базу, что, надеюсь, при поддержке облспорткомитета, нам удастся… Если уж в полуподвальном помещении призеров мировых первенств удается выращивать, то после строительства современного комплекса, уверен, сборная России будет черпать кадры из нашей области. Мы рассчитываем на серьезное представительство в команде на Олимпиаде в Пекине-2008, но и не отказываемся от возможности пробиться и в Афины-2004.

Христо ЙОТОВ, заслуженный тренер России по легкой атлетике:

— Считаю легкую атлетику одним из самых прогрессирующих видов спорта на Рязанщине. Мы имеем призеров самых крупных соревнований в мире Ольгу Калитурину и Кирилла Сосунова, входящих в десятку ведущих спортсменов планеты по своим видам; стучащихся в двери национальной сборной Анастасию Ильину, Ирину Симагину, Михаила Цветкова… А главное, есть на подходе талантливая молодежь, способная прогрессировать и добиваться существенных успехов. Уверен, при поддержке облспорткомитета, администрации области, города в России еще услышат о достижениях рязанских легкоатлетов.

Выдающиеся спортсмены Рязанщины ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • ПЛАН
  • 1. Введение
  • 2. Марина Говорова (художественная гимнастика)
  • 3. Валерий Хабаров (греко-римская борьба)
  • 4. Юрий и Сергей Панова (баскетбол)
  • 5. Андрей Цыганов (летний полиатлон)
  • 6. Алексей Ливенцов (настольный теннис)
  • 7. Максим Улькин (самбо)
  • 8. Анастасия Ильина (легкая атлетика)
  • 9. Николай Липкин (гребля)
  • 10. Анатолий Макеев (греко-римская борьба)
  • 11. Юрий Колдин (летний полиатлон)
  • 12. Николай Барабанов (самбо)
  • Заключение
  • 14. Список литературы

Надеюсь, что мой реферат в какой-то мере поможет процессу информатизации через РГП населения Рязани и Рязанской области, тех, кто интересуется спортом и хочет узнать больше о наших спортсменах.

Марина ГОВОРОВА (художественная гимнастика)

Она одна из немногих в стране. Почему? Ей, рязанке, принадлежат сразу два главных титула в отечественной художественной гимнастике заслуженный мастер спорта России и заслуженный тренер. Это сейчас. А раньше обладательница кубка мира, чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР.

Школа художественной гимнастики в Рязани одни из лучших в России. Великолепные тренеры заслуженные тренеры страны Г. И. Пучкова , Т. И. Горшкова воспитали несколько поколений граций, прославивших на международном уровне нашу страну (Лариса Медведева мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, победительница кубка Интервидения; Дина Пескова мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы; Наталья Митюшова мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы; Казанцева Настя заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы). И главным примером для будущих поколений в этом виде спорта, а, может быть, не только спорта, но и искусства стала Марина Говорова.

Артем Рязанский

В 1927 году впервые была проведена эстафета по городу Рязани, которая потом стала традиционной, в ней приняло участие 7 команд, победила команда Рабклуба МК железной дороги. С этого года до 1941 года регулярно проводится в рамках праздника физкультуры чемпионат области по легкой атлетике.

Тридцатые годы для рязанской легкой атлетики были памятны прежде всего тем, что в 1936 и 1937 годах Рязань посетил заслуженный мастер спорта Советского Союза Серафим Знаменский. 12 июня 1936 года состоялся спортивный праздник, в рамках которого проводился забег на 5000м, где принял участие Серафим Знаменский. Этот забег можно назвать показательным, так как результаты рязанских бегунов уступали значительно результату Знаменского.

Великая Отечественная Война прервала спортивную жизнь города и области. Многие спортсмены ушли на фронт, в том числе и один из сильнейших легкоатлетов области Владимир Полонин.

Артем Зенкин

Артем Рязанский

Артем Рязанский

В 50-ые годы расцвел талант одного из сильнейших марафонцев Советского Союза, ученика Агрызкова – Виктора Байкова. В 1958 году проводился чемпионат СССР по марафонскому бегу, где очень успешно выступили рязанцы: Виктор Байков – 2 место, Юрий Никитин – 3 место, Александр Агрызкин – 4 место.

В эти годы рязанские легкоатлеты не раз становились победителями и призерами всесоюзных соревнований (Дмитрий Холостов, Виктор Байков, Юрий Никитин и многие другие). Виктор Бакйов стал участников олимпийских игр в Токио.

В 60-ые годы в Рязанской области появилось много талантливых легкоатлетов, но наибольших результатов достиг студент медицинского института – Игорь Хлопов, который в составе сборной команды СССР в эстафетном беге стал победителем Кубка Европы (тренер Лев Африканов). В эти годы не раз становились призерами и победителями первенств СССР ученики Александра Агрызкова: Геннадий Шлоев, Александр Нефедов, Виктор Деманов, Александр Ращупкин).

В 1968 году впервые на первенстве Европы среди юниоров бронзовую медаль в беге на 3000м завоевал Виктор Кузнецов, как бы продолжив традицию своего тренера Юрия Никитина.

Артем Рязанский

В 70-ые и 80-ые годы появляется много талантливой молодёжи, которые успешно выступают на Всесоюзных соревнованиях, защищая честь Рязанской области. Это прежде всего Борис Петунин, Александр , Александр Лукович, Екатерина Саморукова, Александр Федоткин, Олег Капацинский, Антонина Трушина, Сергей Гришин, Виктор Демочкин, Андрей Ворончихин и многие другие. Рязанские марафонцы Александр Вавилов, Александр Бирюков, Александр Рябов, Анатолий Шувариков становились победителями и призерами Всесоюзных и Всероссийских соревнований.

В конце 80-ых годов успешно выступают ученики Юрия Астахова: Илья Коробков, Валерий Мытарев. В эти годы начинает развиваться талант Сергея Кожевникова, который впоследствии станет последним чемпионом СССР в беге на 800м, выполнит норматив мастера спорта СССР международного класса.

В начале 60-ых годов открывается ДЮСШ по легкой атлетике, директором которой становится Павел Куприянович Чехов. Школа становится центром развития легкой атлетики в Рязани и области. Чуть позже ДЮСШ преобразуется в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва управления образования, науки и молодёжной политики администрации г. Рязани.

Воспитанники школы на протяжении многих лет успешно выступают на спортивных аренах России, Европы и мира. Елена Власова, Ирина Орешкина, Елена Борисова неоднократно становились победителями и призерами Всероссийских соревнований. Но наибольший расцвет СДЮШОР приходится на конец 90-ых начало XXI века. В эти годы в школе подготовлено 3 заслуженных мастера спорта России, 5 мастеров спорта России международного класса. Учащиеся школы становились победителями и призерами первенств России, Европы, мира, участниками и призерами Олимпийских игр, входят(входили) в состав сборной России по легкой атлетике. Среди них:

Артем Рязанский

Ольга Калитурина – заслуженный мастер спорта России, чемпионка России, призер чемпионатов мира и Европы.

Анастасия Ильина – мастер спорта России международного класса, чемпионка мира среди юниоров.

Михаил Цветков – мастер спорта России международного класса, 4 место на чемпионате мира.

Кроме этих спортсменов есть ещё много талантливых ребят, которые в будущем могут составить славу рязанской легкой атлетики.

Артем Рязанский

Артем Рязанский

Рязанские Заслуженные мастера спорта России (СССР):

Братчиков Александр Сергеевич – родился в Москве, воспитывался в деревне Морозово-Борки Сапожковского района Рязанской области. Чемпион СССР в беге на 200м, чемпион Европы в беге на 400м в закрытых помещениях.

Кузнецов Василий Дмитриевич – родился в 1932 году в Рязанской области. Один из лучших десятиборцев 1950 годов. Чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 1956 и 1960 годов, десятикратный чемпион СССР.

Сосунов Кирилл Олегович – родился в 1975 году. Участник XXVII и XXVIII Олимпийских игр, легкая атлетика – прыжки в длину. Чемпион Европы по прыжкам в длину. Серебрянный и бронзовый призер чемпионатов мира по легкой атлетике.

Калитурина Ольга Викторовна – родилась в 1976 году. Чемпионка мира по прыжкам в высоту среди юниоров. 2-ух кратный бронзовый призер чемпионатов мира, 2-ух кратный бронзовый призер чемпионатов Европы, 2-ух кратный призер кубков Европы.

Симагина Ирина Александровна – родилась в 1982 году. 2-ух кратный победитель кубков Европы, победительница Всемирной универсиады, призер чемпионата Европы среди молодёжи, бронзовый призер чемпионата мира в помещении. Серебряный призер XXVIII летних Олимпийских игр в прыжках в длину.

Артем Рязанский

Рязанские Мастера Спорта Международного Класса России(СССР):

Байков Виктор – родился в 1935 году в Рязани. 4-ех кратный чемпион СССР по марафону, финалист первенства Европы, участник Олимпийских игр в Токио 1964 года, в 1971-72 годах работал тренером в Сомали.

Дудин Владимир – родился в 1959 году (данные отсутствуют).

Кожевников Сергей – родился в 1970 году. Последний чемпион СССР в беге на 800м. 3-ёх кратный чемпион России в беге на 800м

Цветков Михаил - родился в 1980 году в Рязани. Чемпион России 2003 года, участник чемпионата мира по легкой атлетике (4 место).

Ильина Анастасия - родилась в 1982 году. Серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике среди девушек, 2-ух кратная чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка мира среди юниоров.

Тимонин Сергей – родился в 1985 году. Чемпион и 3-ёх кратный призер чемпионата России среди глухих спортсменов по легкой атлетике. Чемпион Европы и призер чемпионата Европы среди глухих. Рекордсмен Европы в прыжках в длину среди глухих.

Колдин Юрий – родился в 1983 году в Сасово (рязанская область). Чемпион и неоднократный призер чемпионатов России на дистанциях 800 и 1500м. Победитель кубка Европы в закрытых помещениях в эстафете. Участник чемпионата мира.

Артем Рязанский

Артем Рязанский

Потерянный год Кирилла Сосунова.

Артем Рязанский

Вот уже на протяжении многих лет футбол является наиболее популярным видом спорта не только в нашей стране, но и во всем мире. Миллионы мальчишек играют в футбол во дворе, занимаются в спортивных секциях, клубах и мечтают стать известными футболистами. Но в каждом регионе, этот вид спорта зарождался и развивается по-разному.

Других версий о рождении футбола на Рязанщине пока нет. Естественно, в эту игру пробовали играть и раньше. Не исключено, что какой-нибудь студент привез футбол из Москвы или Санкт-Петербурга, где он культивировался довольно широко. Очень интересно, как эта игра прививалась на рязанской земле.

С 1959 г. история рязанского футбола связана, прежде всего, с участием команды мастеров в соревнованиях на первенство и кубок СССР.

В Рязани девять раз проходили Всероссийские зональные турниры: в 1972, 1985 гг. (младший возраст), 1987 г. (средний возраст), 1999 и 2000 гг. (младший возраст), 2001 г. (старший возраст), 2002, 2003 и 2004 гг. (средний возраст).

В 1977 г. Рязань стала центром смотра юных дарований со всего Советского Союза (младший возраст).

За 97 лет в Рязани и области произошло столько событий, сколько разного рода соревнований от районных до всесоюзных и даже международных (женский футбол), что не представляется возможным хотя бы кратко все это описать.

Нам, как преподавателям: настоящим и будущим интересно было исследовать и его методико-практическую деятельность. В своей практике Вячеслав Петрович Казаков использует такие методы, как:

  • Словесный метод (рассказ, объяснение, беседа), который реализуется в процессе технической подготовки юношей в возрасте от 12 лет, так как использует трудные специфические термины.
  • Наглядный метод (показ упражнений, демонстрация техники, применение простейших ориентиров). Этот метод применяет при помощи учеников. К сожалению, серьезная травма Вячеслава Петровича не позволяет демонстрировать сложные технические действия.
  • Методы преимущественно направленные на освоение техники реализует через разучивание в целом, и по частям. И здесь большая роль отводится подводящим и имитационным упражнениям.
  • Непрерывный и интервальный методы использует для воспитания специальных физических качеств.
  • Игровой метод – этому методу Вячеслав Петрович придает большое значение, использует не только для комплексного развития и совершенствования технических и тактических навыков, для воспитания всех физических качеств, но и для морального раскрепощения и восстановления работоспособности юных спортсменов после тяжелых тренировок.

На такой трудный путь тренера-преподавателя по футболу Вячеслав Петрович Казаков и по сей день наставляет свою молодежь.

Читайте также: