Германское гражданское уложение 1900 г реферат

Обновлено: 05.07.2024

Образование Германской империи потребовало унификации гражданского права. Проект первого уложения не был одобрен рейхстагом. Вторая комиссия, созданная правительством в 1890 г., написала новый проект гражданского уложения, который летом 1896 г. был принят рейхстагом, а введен в практику с 1 января 1900 г.

Германское гражданское уложение (ГГУ) состояло из 2383 статей и разделялось на две части: закон о введении в действие уложения и само гражданское уложение из пяти книг. На Уложение большое влияние оказало римское частное право. Уложение построено по так называемой пандектной системе.

Вторая книга посвящена обязательственному праву, и здесь видно влияние римского частного права. Однако имеются институты, не известные ни римскому праву, ни французскомугражданскому кодексу, к примеру, регулирование взаимоотношений при биржевых операциях, решение вопроса о банковских денежных переводах. В ГГУ подробно регулируются различные виды договоров: купли-продажи, найма, залога, поручительства и пр. И в этой книге наблюдаются уступки дворянству.

Третья книга содержит в себе институты вещного права и, прежде всего, институт частной собственности. В ней говорится об институтах, не известных римскому праву: праву выкупа вещи, реальном обременении. ГГУ ограничивает право собственности на недра земли и над поверхностью земли. Собственник не мог возражать против проникновения к нему с другого участка газов, паров, запаха дыма, копоти, теплоты, шума и других подобных воздействий, если такое воздействие не стесняет пользование его участком.

Четвертая книга содержит нормы семейного права. Заключение брака представляет собой акт гражданского состояния, а бракосочетание, совершенное только в форме религиозного обряда, не имеет юридической силы. Муж – глава семьи, которому принадлежит решение по всем вопросам супружеской жизни. Исключение допускалось лишь в случаях, когда решение мужа является злоупотреблением своими правом (шикана). Жена носила фамилию мужа и обязывалась вести домашнее хозяйство. До совершеннолетия дети находились под властью родителей. Развод допускался только в порядке закона: прелюбодеяние, посягательство одного супруга на жизнь другого, душевная болезнь. Решение о разводе принимал суд.

Пятая книга посвящена наследственному праву. Наследование по закону происходило в порядке очередности по степени родства. При наследовании по завещанию оставлялась обязательная доля законных наследников (половина доли, которую получило бы лицо при наследовании по закону).

По своему содержании и объему ГГУ считается крупнейшим из буржуазных кодификаций конца ХIХ в. Уложение оказало влияние на гражданское законодательство многих стран: Греции, Венгрии, Японии, Таиланда, Бразилии и др. С изменениями оно действует в Германии и поныне.

Литература

1. История государства и права зарубежных стран / под ред. Н.А. Крашенинниковой. – М.: Знание, 2000. – 345 с.

2. Батыр, К. Всеобщая история государства и права зарубежных стран / К. Батыр. – М.: Знание, 1999. – 216 с.

3. Черниловский, З.М. Всеобщая история государства и права / З.М. Черниловский. – М.: Знание, 1993. – 280 с.

Глава 1. Общая характеристика Германского гражданского уложения 1900 года 6

Глава 2. Гражданско-правовая характеристика основных институтов ггу 9

Список использованной литературы 23

Введение

Германское гражданское уложение 1900 года (далее – ГГУ) стало вторым, после Французского гражданского кодекса 1804 года, классическим выражением частного права эпохи Нового времени. Его особенности были особыми чертами германской правовой традиции. А общие принципы – также с классической полнотой выражали стремления к экономической и гражданской свободе на основе гражданского равенства.

Как еще один классический образец права эпохи, ГГУ оказало значительное влияние на кодификацию и развитие права не только в Европе, но в большей степени в других странах Азии и Латинской Америки. На основе ГГУ сложилась тем самым еще одна традиция западного права, определившая правовое развитие и Новейшего времени. Данное обстоятельство предопределяет актуальность настоящего исследования.

Цель работы – историко-правовой анализ ГГУ.

При написании данной реферативной работы необходимо решить следующие задачи:

дать общую характеристику ГГУ;

рассмотреть гражданско-правовую характеристику основных институтов ГГУ;

в заключении сделать выводы по проделанной работе.

Методологическую основу реферативной работы составили следующие методы научного познания:

нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.

В реферативной работе были использованы труды О.А. Омельченко, З.М. Черниловского, В.Г. Графского и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Глава 1. Общая характеристика Германского гражданского уложения 1900 года

Предпосылками принятия гражданского уложения являлось то обстоятельство, что после политического объединения Германия оставалась в правовом отношении разобщенной страной. В каждом из государств-автономий действовали свои кодексы уголовных и гражданских законов, многие из которых были приняты еще в XVIII веке. Эти кодексы имели большее или меньшее влияние на право остальных, смотря по значимости государства, где они действовали. Среди таких кодексов наибольшее значение имело Прусское земское уложение 1794 года. Наиболее современным сводом гражданского права было Саксонское гражданское уложение 1863 года. В нем была закреплена всеобщая гражданская правоспособность, детально регламентировалась сфера деятельности и прав юридических лиц. Однако в сфере вещного права система Саксонского уложения обладала значительной спецификой, сохраняла институты, нигде более в Германии не распространенные 1 .

В государствах Прирейнской области сохранил свое действие Французский гражданский кодекс 1804 года (так называемый Кодекс Наполеона), принесенный туда наполеоновскими войнами. Каждое из государств, кроме всего, сохраняло свои системы земского права, которые где были, где даже не были кодифицированы. Городские республики ориентировались на исторические своды городского права.

Унификация права германской империи первоначально шла путем отдельных крупных законов, которые охватывали области, непосредственно связанные с торговлей и общим экономическим пространством. Так в 1869 году был принят общегерманский Торговый кодекс, вступил в силу Вексельный устав (утвержденный еще в 1850 году). В 1877 году появился Устав гражданского судопроизводства. Отдельными законами, кроме всего, были реформированы многие важные институты частного права (о гражданском браке, актах гражданского состояния и т.п.).

В июле 1896 года Рейхстаг принял проект уложения в третьем чтении, затем после утверждения бундесратом и императором 18 августа 1896 году Германское гражданское уложение (далее по тексту ГГУ) стало общегерманским законом. Предусматривалось, однако, что введение в действие нового кодекса откладывается до 1 января 1900 года (из-за этого данный нормативный акт учеными датируется по-разному).

Рассмотрим систему и общую доктрину ГГУ.

Гражданское уложение было обширным кодексом (2385 статей). Его юридическая система отличалась от крупнейших сводов частного права рубежа XVIII-XIX вв. и была сходна построению Саксонского гражданского уложения. Такое построение восходило к научной традиции рецепированного в Германии римского права и получило название пандектной системы 1 .

ГГУ было принято совместно с так называемым Вводным законом. Это был нормативно-правовой акт, где характеризовался порядок применения общеимперского гражданского права. Вводный закон большое внимание уделил взаимоотношению имперского гражданского права с земским законодательством. Это было тем более важно, что большинство предписаний земского права сохранялось нетронутыми. Прямо предусматривалось, что новое гражданское право не связывает своими предписаниями владетельных государей, князей, титулованных владельцев земель особого статуса. Не распространялось оно на разного рода вотчинные права, которые корнями своими уходили в феодальное право земельной собственности: право охоты, использования вод, разного рода регалии, крестьянские права наследственной аренды. Вводный закон стремился снять возможную социальную напряженность из-за неясности новых взаимных прав земельных собственников и крестьянства, поэтому также признавались нетронутыми все узаконения о помещичье-крестьянских отношениях (ст. 113). Такой нарочитый консерватизм в значительной степени обесценивал общую модернизацию германского частного права, к которому стремилось ГГУ.

ГГУ отличалось очень высокой юридической техникой и точным юридическим языком. В этом смысле оно осталось непревзойденным образцом кодификации.

ПЛАН:
Введение
1. История разработки Германского гражданского уложения 1900г.
2. Общая характеристика, система и содержание Германского гражданского уложения. Особенности Германского гражданского уложения.
3. Обязательственное право по Германскому гражданскому уложению.
4. Право собственности по Германскому гражданскому уложению.
3. Семейное право по Германскому гражданскому уложению.1. История разработки Германского гражданского уложения 1900г.

До создания Германской империи в 1871 на территории Германии существовало множество мелких государств (княжеств), на территории которых действовали самостоятельные частноправовые системы. Наиболее известные из них – это Баварская, Саксонская и Прусская правовые системы. На части территории Германии действовал Французскийгражданский Кодекс, в других землях – местные обычаи (статуты), часть территорий находилось под влиянием римского права. Общеимперские законы существовали, но они лишь в малой степени касались гражданского права и имели вспомогательное значение, применялись при пробелах в собственном законодательстве конкретного государства ли княжества. Общими для всей Германии были только нормы римского и каноническогоправа.
После объединения Германии появилась насущная потребность в разработке общегерманского гражданского нормативного акта. Стимулом создания такого нормативного акта стал также приход к политической власти буржуазии, усложнение социально-экономических отношений и как следствие этого усложнение отношений между субъектами гражданско-правовых отношений.
Начало разработки Германскогогражданского уложения (ГГУ) было положено в 1874 году после созыва Предварительной комиссии, назначенной бундесратом. Эта комиссия должна была составить общий план по унификации гражданского права в Германии. Согласно докладу комиссии, утвержденному бундесратом 22 июня 1874 года, целью правовой реформы являлось достижение единства гражданского права, которое должно было формироваться на базе существующего права.Первоначально цели реформы не были радикальными, консервативные правящие круги бывших частей империи, пытались сохранить нормы действующего пандектного и партикулярного права.
2 июля 1874 года бундесрат назначил первую официальную комиссию по выработке общегерманского гражданского кодекса. Комиссия состояла из судебных чиновников и теоретиков права, ее работа растянулась на 13 лет и проводиласьв обстановке строжайшей секретности. Весь обрабатываемый материал был разделен на 5 частей: общая часть, вещное, обязательственное, семейное и наследственное право, по каждой из частей готовились отдельные проекты в течении 7 лет, только в 1880 году комиссия, на основе отдельных проектов, начала разрабатывать единый кодекс, эта работа продлилась еще 6 лет и была завершена только 20 ноября 1887года, после чего проект кодекса был официально опубликован. Проект был подвергнут жесткой критике и в результате длительной борьбы и обсуждения в печати было признано невозможный представить его на законодательное обсуждение, проект бло решено коренным образом переработать.
4 декабря 1890 года бундесрат сформировал вторую комиссию, состав комиссии был расширен как в количественном, так и вкачественном отношении, в нее вошли новые члены из представителей германской промышленности, банкиров и ведущих политических партий. Взяв за основу первый проект, вторая комиссия внесла ряд существенных изменений в его форму и содержание. Было устранено множество норм римского права, введен ряд принципов и правил германского права, некоторые части кодекса переработаны заново, расширены наиболее социально значимыеразделы, улучшен язык кодекса. Созданный этой комиссией проект кодекса был закончен в 1895 году, он был рассмотрен в рейхстаге, бундесрате, в него были внесены некоторые изменения и 18 августа 1896 года он был утвержден. Однако новый кодекс вступил в законную силу только с 1 января 1900 года, поскольку отдельным государствам, входившим в состав Германии было дано время.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты

Германское гражданское уложение

. Германское гражданское уложение было принято в 1896 г. в силу.

6 Стр. 245 Просмотры

Германское гражданское уложение 1900

. Общая характеристика Германского гражданского уложения 1900 года.

Германское гражданское уложение

. Германское гражданское уложение (Первый раздел. Глава вторая.

5 Стр. 4 Просмотры

Германское Гражданское Уложение

23 Стр. 6 Просмотры

Германское гражданское уложение 1896 года

Актуальность настоящей курсовой работы. В XIX в. в ряде стран континентальной Европы была проведена кодификация гражданского законодательства в форме принятия единого обобщающего закона — гражданского кодекса. Такие законы строились на основе использования одной из двух наиболее известных и распространенных систем гражданского права — институционной или пандектной. Институционная система, берущая… Читать ещё >

Германское гражданское уложение 1900г. Статус физических и юридических лиц. Обязательственное право ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. История создания Германского гражданского уложения 1900 г
  • Глава 2. Анализ основных положений Германского гражданского уложения 1900 г
    • 2. 1. Общая характеристика Германского гражданского уложения 1900 г
    • 2. 2. Форма изложения, язык и терминология Германского гражданского уложения 1900 г
    • 2. 3. Отражение социально экономических отношений в Германском гражданском уложении 1900 г

    Степень разработанности темы. Вопросы правового регулирования гражданского права всегда привлекали к себе внимание цивилистической мысли. Начало исследования данного института в России относится к дореволюционному периоду в связи с разработкой в конце XIX века проекта Гражданского Уложения Российской империи и связано с именами К. Н. Анненкова , Е. В. Васьковского , А. М. Гуляева , Д. И. Мейера , К. Неволина, К. П. Победоносцева , И. А. Покровского , В. И. Синайского , Н. Н. Товстолеса , В. М. Хвостова , Г. Ф. Шершеневича .

    Цель настоящей работы исследование Германского гражданского уложения 1900 г.

    — изучить особенности процесса принятия Германского гражданского уложения 1900 г;

    — изучение особенностей вещного права по Германскому гражданскому уложению 1900 г;

    — изучение особенностей статуса физических и юридических лиц согласно указанному нормативно правовому акту.

    Объект исследования составляют урегулированные нормами гражданского права общественные отношения в рамках Германского гражданского уложения 1900 г.

    Предмет исследования: Германское гражданское уложение 1900 г. как источник права.

    Методологическую основу исследования составили наряду с основным методом диалектики частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-аналитический, исторический, описательный и другие методы ("https://referat.bookap.info", 7).

    Глава 1. История создания Германского гражданского уложения 1900 г

    2 июля 1874 года бундесрат назначил первую официальную комиссию по выработке всегерманского БГБ. Этой комиссии предстояло работать долгие годы.

    Работа по составлению всегерманского ГК явно затягивалась. Только в 1880 году комиссия начала вырабатывать на совместных заседаниях из отдельных проектов единый кодекс.

    После долгой борьбы проект БГБ было решено коренным образом переработать. 4 декабря 1890 года бундесрат сформировал вторую комиссию, пополнив ее новыми членами. Состав новой комиссии был значительно расширен как в количественном отношении (до 22 человек) так и особенно в качественном (социальном). Кроме постоянных членов, были привлечены еще 13 новых членов из представителей германской промышленности, банкиров и ведущих политических партий.

    Читайте также: