Фрэнсис бэкон художник 1909 реферат

Обновлено: 02.07.2024

Родился в семье отставного военного, жёсткого и авторитарного человека; мать — культурная и общительная женщина. В 1914 г. семья переезжает в Лондон. Частые переезды и болезнь - астма помешали Фрэнсису получить систематическое образование.

В 1925 г. за склонность юноши к гомосексуализму, понять которую отец не смог, Френсиса выгнали из дома. Фрэнсис начинает сам зарабатывать себе на жизнь. Через год отец отправляет его в Берлин под присмотр дяди. Бэкону нравится этот город, но через два месяца он уже в Париже, где изучает французский язык и работает, как декоратор и дизайнер. Посещение выставки Пикассо в 1927 г. оказало на него решающее влияние — он начинает заниматься живописью и по возвращении в Лондон устраивает в одном из гаражей, в районе South Kensington мастерскую; там он работает до 1932 г.

К 1937 г. относится начало дружбы Бэкона с другим знаменитым художником, Грэхемом Сазерлендом.

В 1952 г. он совершает поездку на юг Франции, в места, где жил и работал Ван Гог. Он пишет цикл удивительных пейзажей.

В 1960 г. он устраивает мастерскую (опять-таки в гараже: Reece Mews) в том же районе - South Kensington и там работает до последних дней своей жизни (в настоящее время это музей-мастерская Бэкона).

В 1960-х годах Бэкон осыпан почестями и премиями, от которых обычно отказывается: например, премию Рубенса он отдал для реставрации флорентийской живописи эпохи Возрождения.

Фрэнсис Бэкон посетил большую выставку Веласкеса в Прадо, в 1990 г. Умер он двумя годами позже в Мадриде 28 апреля 1992 года от сердечного приступа.

Стиль

Живопись Бэкона всегда на грани риска, крайне экспрессивная и импровизационная. Тем не менее, композиционная попытка организации пространства у Бэкона постоянна: перспектива, линия горизонта, параметры трёхмерного пространства (на примере подобия клетки или — аквариума).

Если ранние работы Бэкона преимущественно тёмных тонов, то в дальнейшем живописные полотна становятся более интенсивными по колориту и даже — декоративными (излюбленные художником жёлтые, брусничные, вишнёвые, оранжевые, чёрные — тёплые и открытые цвета яркой цветовой гаммы; реже — холодные, где предпочтение отдаётся — серым, тёмно-синим, серо-зелёным оттенкам).

Вся энергия и экспрессивность живописи Бэкона воплощена в скульптурной телесности, в изломах форм, в причудливой массе, тягучего лаваобразного типа. Образы живописи Бэкона связаны с деформацией и гиперболизацией, которая в его работах кажется совершенно уместной и необходимой.

Цитаты

Френсис Бэкон (1909-1992)

Фрэнсис Бэкон – художник уникальный во всех отношениях. Бэкона сложно отнести к какому-либо направлению: это не сюрреализм, не экспрессионизм, это не концептуальное искусство. Это абсолютно особняком стоящая фигура.

Почерк Бэкона легко узнаваем – этот художник известен изображениями Пап, деформированными портретами близких друзей, триптихами и фуриями. Его абстрактные фигуры обычно изолированы в геометрических клетках, которые дают им 3D-глубину. Художник, как правило, фокусируется на одной теме в течение длительных периодов времени. Так, с середины 1960-х годов он в основном пишет портреты друзей и собутыльников. А после самоубийства возлюбленного Джорджа Дайера в 1971 году, его искусство стало более мрачным, замкнутым и озабоченным течением времени и смертью.

Бэкон родился в Дублине в 1909 году, его отец и мать -англичане. Он был вторым среди пятерых детей. Отец был заводчиком скаковых лошадей. Когда началась Первая мировая война, семья переехала в Лондон, где его отец устроился на работу в военное министерство. На протяжении всего детства Фрэнсиса, семья жила на два города – Дублин и Лондон. Мальчик не получил нормального школьного образования - он страдал от астмы, уроки ему давались частным образом.



Вернувшись в Лондон, первое время он занимался дизайном интерьеров и мебели, устроившись в студию на Квинсберри Мьюз Вест в Южном Кенсингтоне. Вдохновившись творчеством таких гениев, как Марсель Брейер, Ле Корбюзье и Эйлин Грей, он создавал изделия из хромированной стали и стекла.

В студии и месте, где живет Бэкон нереальное количество книг и фотографий. Его особенно привлекают фотографии диких животных. Бэкон ссылается на Эдварда Мейбриджа (1830-1904), английского и американского фотографа, создателя хронофотографии (запись движения объекта при помощи фотосъемки). Он экспериментировал, запечатлевая движение еще в XIX веке. Мейбридж также снимал все виды деформации тела, интересные сами по себе. Будь то борьба или бокс, Бэкону нравится наблюдать за движением тел. Одно время его увлекала рентген-фотография – у художника была книга по радиографии.


Художник болел астмой и это значило, что он был признан непригодным для службы во время Второй Мировой войны. Но он добровольно служил в частях гражданской обороны. Болезнь обострилась к 1943 году, Бэкону пришлось уйти в отставку. Ненадолго он снял коттедж недалеко от Питерсфилда вместе с Эриком Холлом. Уже в конце 1943 года они переехали на первый этаж в дом в Южном Кенсингтоне, который когда-то принадлежал художнику-прерафаэлиту Джону Милле.

Через несколько недель после продажи картины в 1946 году Бэкон был на пути в Монте-Карло. Там он играл безрассудно и иногда с большим успехом. Следующие несколько лет он провел на Лазурном берегу, часто с Эриком Холлом. Климат облегчал его астму, ночная жизнь удовлетворяла его желания.

Бэкон не использует холст дважды – он работает на негрунтованной стороне холста, которую нельзя очистить: краска проникает прямо в холст. К такому виду работы он пришел тогда, когда он жил в Монте Карло совершенно без денег и, соответственно, без возможности купить новый холст. Он начал писать на оборотной стороне и понял, что эта поверхность больше подходит для его работы. Задняя сторона лучше удерживает краску, с грунтованного холста все свободно стирается.


Одним из живых художников, к которому он питал большое уважение, был швейцарский скульптор и рисовальщик Альберто Джакометти, хотя Бэкон в основном одобрял его рисунки. Они встречались несколько раз во время подготовки к ретроспективе Джакометти в Тейт в 1965 году, но смерть Джакометти в следующем году оставила мало времени для развития их дружбы.

Конец 1970-х знаменует собой череду персональных выставок по всему миру. Они охватывали несколько континентов: от Мадрида и Барселоны в 1978 году до Токио, Киото и Нагои в 1983 году и Вашингтона в 1989 году. В 1985 году лондонская галерея Тейт снова провела большую ретроспективу, на этот раз со 125 полотнами. Спустя три года в Третьяковской галерее в Москве прошла ретроспектива 22 работ. Это была первая выставка крупного западного художника в Советском Союзе.

В последние годы своей жизни и в период ухудшения здоровья (в 1989 году была удалена раковая почка) он поддерживал страстные отношения с молодым культурным испанцем, с которым познакомился в 1987 году. Вопреки совету врача Бэкон совершил поездку в Мадрид в апреле 1992 года. Через несколько дней после прибытия он тяжело заболел и был доставлен в медицинскую клинику. 28 апреля у него случился сердечный приступ, и он умер. Останки Бэкона кремировали в Испании, и, как он и просил, никакой службы не было. Его прах был перевезен в Англию, где его развеяли по частям. Бэкон назвал Джона Эдвардса единственным наследником своего состояния.

Международные выставки картин Бэкона продолжались на протяжении 1990-х годов и в последующий период. Наиболее известные из них были в Музее Коррер, Венеция (1993); Центр Жоржа Помпиду, Париж (1996); Галерея Хью Лейн, Дублин (2000); Gemeentemuseum, Гаага (2001); Museo Serralves, Португалия (2003); Музей истории искусств, Вена (2003); институт Валенсии, Валенсия (2004); национальные галереи Шотландии, Эдинбург (2005); K20 Kunstsammlung, Nordrhein-Westfalen, Дюссельдорф (2006); Палаццо Реале, Милан (2007); Тейт Британия, Лондон (2008) и Национальный музей Прадо, Мадрид (2009).

этоинтересно, Фомирякова Анна, интересныефакты, живопись, аукцион, Фрэнсис Бэкон, музей, графика, Люсьен Фрейд, эскиз, абстракция, Никола Пуссен.

В семье английского философа XVI века Фрэнсиса Бэкона (1561-1626) одного из рождавшихся мальчиков обязательно называли Фрэнсисом. И вот через 300 лет в Англии родился художник Фрэнсис Бэкон (1909-1992), проповедовавший философию уродства в искусстве. Хотя по-польски URODA – это красота!

1944 Три этюда к фигурам у подножия распятия. Триптих. Х, паст, м. 94×222 см Гал Тейт Бритен (700x294, 88Kb)


Фрэнсис Бэкон (1909-1992). Три этюда к фигурам у подножия распятия. Триптих. 1944 г.
Холст, пастель, масло. 94х222 см. Галерея Тейт Бритен, Лондон.

ФОТО Фрэнсис Бэкон (фото Джон Дикин. 1952) 2 (495x700, 104Kb)


Фрэнсис Бэкон. Фото Джона Дикина, 1952 г.


Три этюда к фигурам у подножия распятия. Триптих. 1944 г. Холст, пастель, масло. 94 х 222 см.
Галерея Тейт Бритен, Лондон.

Три этюда к фигурам у подножия распятия. Триптих. Центральная часть. 1944 г.
Холст, пастель, масло. 97х74 см. Галерея Тейт Бритен, Лондон.

Фурия. Три этюда к фигурам у подножия распятия. Триптих. Правая часть. 1944 г.
Холст, пастель, масло. 97х74 см. Галерея Тейт Бритен, Лондон.

Человек в кепке (Man in a Cap). 1945 г. Фибролит, масло. 94х73,5 см. Частное собрание.

Фигура в пейзаже. 1945 г. 144,8х128.3 см. Галерея Тейт Бритен, Лондон.

Фигура в студии I. 1945-1946 гг. Холст, масло. 123 х 105,5 см.
Шотландская национальная галерея современного искусства, Эдинбург.

Фигура в студии II. 1945-1946 гг. Холст, масло. 145 х 129 см.
Художественная галерея Хаддерсфилда, Англия.

Живопись. 1946 г. Холст, масло, пастель. 198 х 132 см.
Музей современного искусства, Нью-Йорк (МОМА)

Голова I. 1948 г. Картон, масло, темпера. 103 х 75 см.
Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Голова II. 1949 г. Холст, масло. 80,5х65 см. Музей Ольстера, Белфаст.

Голова IV (Человек с обезьяной). 1949 г. Холст, масло. 82 х 66 см.
Частное собрание.

Голова VI. 1949 г. Холст, масло. 91,4 х 76,2 см.
Коллекция Совета искусств, Южный банк, Лондон.

ФОТО Blue Plaque, 7 Cromwell Place, Kensington, 1993 (581x489, 191Kb)


Памятная мемориальная доска Фрэнсису Бэкону и другим художникам на площади Кромвеля, 7.
Кенсингтон, Лондон. Доска установлена в 1993 г.

Как ни крути, но Бэкон и почти через 20 лет после смерти кажется живее всех живых художников. Может, дело в том, что последующие поколения совсем разленились рисовать, а мазок Бэкона до сих пор всасывает в себя взгляд посетителя музея, словно сверхмощная адская воронка.

Или виноват художественный язык Бэкона — распятые свиные каркасы, скрученные в дугу двуногие, испускающие дух на унитазе, орущие благим матом католические священники со снесенными черепами? Весь этот беспрерывный апокалипсис плоти, давно ставший азбукой визуальной культуры, на которой выучилось не только современное искусство, но и дизайн, и кинематограф, и вся виртуальная реальность с ее пиксельными потрохами.

Или все-таки дело в том, что этот демонический коротышка-макроцефал с циничной ухмылкой на неестественно круглом лице слыхом не слыхивал ни о какой башне из слоновой кости и жил, переползая из одного питейного заведения в другое и от одного интимного ­партнера к другому?

Главное, однако, вот в чем: Бэкон был и остается самым физиологичным художником всех времен.

Приключения плоти стали не только основным сюжетом его картин, но и лейтмотивом биографии. Он и рисовал на грубой, необработанной изнанке холста — проиграв однажды все деньги в Монте-Карло и не имея больше холстов для работы, ­Бэкон принялся заполнять обратную сторону уже нарисованных картин.

Сидение в шкафу было не единственным телесным наказанием, которому близкие подвергли юного Бэкона. Отец, застукав однажды Фрэнсиса перед зеркалом в нижнем белье своей благоверной, снарядил кучера еженедельно производить над Бэконом-младшим сеанс элегантной порки кнутом.

Ко всему прочему у будущего художника рано обнаружилась астма (вкупе с аллергией на шерсть животных), которую в то невинное время лечили морфином.

Впрочем, нет ничего странного в том, что катализатором артистического самоопределения Бэкона стал именно кинокадр, а не скульптура или картина — художник, одержимый телесностью, прежде всего должен решить для себя проб­лему передачи движения.

Бэкон, разумеется, эту проблему решил — его конвульсирующие сгустки плоти станут, наверное, самым эффектным образчиком запечатления движения в живописи. Недаром уже в более зрелом возрасте Бэкон увлекся коллекционированием фотографий и докинематографическими опытами Майбриджа — по словам художника, они служили ему моделями в той же степени, в какой натурщик является моделью для скульптора.

Это ­именно тот Бэкон, которого мы знаем: троица фаллических мутантов с широко раскрытыми человеческими ртами на фоне томатно-оранжевых бэкграундов. Дебютировавшая на первой персональной выставке Бэкона в апреле 1945-го в атмосфере всеобщего ажиотажа по случаю окончания войны, картина стала сенсацией и тут же превратила Бэкона в самого горячего художника Англии.

Читайте также: