Эгоизм и жертвенность в современном обществе реферат

Обновлено: 06.07.2024

Рассмотрение теоретической информации о понятии "Эгоизм" в психологии, источников эгоизма в человеческой природе и их разъяснения с помощью исторических примеров, а также негативных последствий эгоизма для отдельных людей и человечества в целом.

Рубрика Психология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.03.2014
Размер файла 12,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Эгоизм - первоисточник всех проблем современного общества

Человек является элементом более сложной системы. Всеобщей системой можно назвать природу, вселенную. Все в этой системе подчиняется законам природы. эгоизм человечество психология

Проанализировав принципы взаимодействия всех систем вселенной и всех элементов этих систем, можно сказать, что все они взаимозависимы друг от друга и взаимно дополняемые. Если вырвать хоть один элемент из системы, то система начинает рушиться, а этот элемента исчезает.

Итак, все в природе взаимодействует по принципу альтруизма, по принципу бескорыстной и полной отдачи. Каждый элемент оставляет или берет от системы только необходимое для успешной жизнедеятельности. К тому же излишества могут навредить, как отдельному элементу, так и всей системе. Гармония в природе возможно только в том случае, если все элементы ставят перед собой цель быть максимально полезными для всей системы, тогда эта система изобилует гармонией. Это можно увидеть, проанализировав наш организм. Все клетки и органы нашего тела работают только на отдачу. Первоначальной целью всех систем и элементов нашего тела является благополучие и успешное развитие всего организма, всей системы. Но как только в нашем организме несколько клеток прекращает жить по принципу альтруизма, начинает прогрессировать такая болезнь, как рак. На сегодняшний день - это одна из первых проблем здоровья современного общества.

Наше общество - это единый организм. Мы это начинаем понимать во времена глобализации, когда стираются границы между государствами, когда мы можем общаться с людьми всей планеты. Любые неприятности в любой точки планеты - это глобальные проблемы современного общества. С развитием цивилизации становиться ясно, что от проблем невозможно убежать, наша планета превращается в маленькую деревню, в которой нам все равно придется столкнуться с тем, чтобы решить все наши проблемы. Человечество либо самостоятельно увидит эту очевидность или же природа нас будет к этому стимулировать. Ведь мы истощаем все ресурсы планеты, идут войны за ресурсы под прикрытием насаждения демократии.

Вспомним, как раньше пытались благими намерениями насадить всему человечеству христианство. Вспомните крестовые походы, как под флагом церкви творились бесчинства и массовые убийства, целью которых была только власть и деньги. Все очень банально. Вот и сегодня происходит то же самое в Ираке, Иране, Ливии, Сирии и так далее. Там не решаются социальные проблемы общества, там решаются проблемы завладения ресурсами, а именно нефтью и газом.

Возможно, после еще нескольких мировых воин люди поймут, что эгоизм никуда их не приведет. Мы не можем быть счастливыми, если нас будут окружать несчастные люди. Общество - это система, которая функционирует в природе, значит, для нее есть место для гармонии, только нужно, чтобы элементы этой системы функционировали по принципам альтруизма.

Список проблем современного общества можно продолжать бесконечно, но причиной каждой проблемы этого нескончаемого списка является не что иное, как эгоизм. Люди связываются между собой исключительно из корыстных побуждений. Так формируется общество, система, которая съест сама себя, как только пойдет полная глобализация и человечеству больше не будет места, не будет ресурсов и будет истреблена экология. На сегодняшний день экологические проблемы общества стоят очень остро. Не стоит забывать и о том, что основная часть общественных проблем рождается вследствие некачественного государственного образование. Если бы государство было заинтересовано в том, чтобы обучить молодое поколение, то уже через одно два поколения можно было бы и вовсе забыть об общественных проблемах.

Подобные документы

Эгоизм в человеческих взаимоотношениях. Эгоизм как нормальное качество психически здорового и имеющего нормальную самооценку человека. Несформированность регуляции поведения. Степени проявления эгоизма. Потребности каждого конкретного человека.

презентация [7,3 M], добавлен 16.02.2014

"Субъективный локус контроля" по Роттеру. Статистическое исследование взаимосвязи уровня эгоизма и экстернализма личности. Особенность проявления эгоизма у различных по социальному статусу, уровню благосостояния, гендерному и возрастному показателю людей.

курсовая работа [100,5 K], добавлен 23.12.2015

Факторы формирования национальной психологии русского народа, особенности национального менталитета. Проблема национального эгоизма. Борьба народа за выживание в невероятно трудных условиях. Система ценностей русского человека. Национальный эгоизм.

реферат [42,3 K], добавлен 06.11.2012

Характеристика конфликтогенов, играющих главную роль в возникновении конфликтов. Основные типы конфликтогенов по Егидесу: нарушение правил, стремление к превосходству, проявления эгоизма. Персональные, организационные, производственные конфликтогены.

презентация [685,2 K], добавлен 19.10.2013

Понятие эгоизма и самолюбия, их отличия и возможные преимущества каждого. Стадии нарцисцизма, которые могут быть проявлены у каждого человека. Пример чрезмерно заботливой матери к своему ребенку, его результат. Интерес к себе в современном мире.

эссе [15,9 K], добавлен 12.05.2014

Определения любви, данные Э. Роттердамским, Э. Фроммом и древними философами. Любовь к себе как основа любви к другим. Соотношение любви и эгоизма. Отличия любви и привязанности. Признаки любви: самоотдача, доверие. Неотъемлемая часть любви - боль.

реферат [12,9 K], добавлен 24.12.2008

Пессимистический взгляд Артур Шопенгауэра на взаимоотношения между людьми в процессе общения и взаимодействия. Принцип эгоизма. Причины и последствия болезненных привязанностей человека. Соблюдение дистанций, умение человеком разбираться в людях.

Жертвенность в современном мире.

В прошлом мы детально, тема за темой рассматривали такой вид йоги, как карма йога. Древние тексты нам говорят, что это – бескорыстное служение гуру, Богу, людям. Служение без претензий на оплату, без привязанностей к результату, это своего рода жертвенный труд, очищающий сердце, наполняющий душу Божественным сознанием.

Но в современном мире не всегда можно быть жертвенным. Мы должны быть добрыми, но эта доброта не имеет ничего общего с глупостью. Мы должны безвозмездно помогать нуждающимся, но помнить, что нищета во многих случаях – это банальный грязный бизнес. Мы должны научиться отличать, где действительно нуждающийся в помощи, а где вас просто используют. И недалёк тот час, когда вас самих пустят по миру, если полностью придерживаться рекомендаций древних учителей. Мы должны понимать, что учителя давали эти рекомендации не всем подряд, а только своим ученикам, и в этом случае, они сами оберегали их от возможных неприятностей. Ученик как бы входил в ауру своего гуру, под его защиту, и поэтому проще было отдавать себя служению целиком и полностью.

Жертвенность в современном мире.

Сегодня, когда вся информация доступна, ищи и качай из интернета всё, что тебе нужно, занимайся, повышай свою духовность, стало практически невозможно найти такого учителя, который бы взял вас под свою защиту.

Учителя теперь не учат с самого начала, а берут под свою опеку только тех учеников, которые уже прошли какой-то путь, и определились с тем направлением духовного развития, который им близок по духу. Как говорится, готов ученик – готов и Учитель. А пока – нам самим нужно научиться выполнять рекомендации древних и при этом защитить себя от негативных последствий бездумной щедрости и доброты.

Поэтому карма-йога в современном мире обретает более психологический окрас. Мы работаем со своей кармой, учимся распознавать причины своих неудач и видеть будущие последствия своих действий. Карма разворачивается во времени, и плоды совершённых действий не всегда можно сразу распознать. Иногда линии кармы тянутся из жизни в жизнь, пока мы их не отработаем. И наши сегодняшние неудачи – это не повод для депрессии, это лишь повод для того, чтоб задуматься о той кармической линии, которую нам в данный момент нужно отработать.

Но мы живём там, где живём, работаем там, где работаем, общаемся, хотим мы или не хотим, с теми, кто нас окружает. И наша задача приспособиться к этому миру, поставить законы внешнего мира на службу внутреннего саморазвития. И то место, где мы сейчас работаем и живём – лучшее, что нам дано для того, чтоб мы могли сделать этот старт, те люди, с которыми общаемся – наши лучшие учителя. И для того, чтоб что-то изменить в будущем, нам надо начинать с того, что мы имеем уже сейчас. Мы перестаём ныть, мы начинаем действовать. Мы первым делом ищем возможности что-то в своей жизни изменить, а если наши возможности ограничены, мы учимся ставить на службу те условия, в которых находимся.

И ещё несколько слов о невовлечённости. Написала женщина из самой зоны боевых действий. Если человек невовлечён, живёт своей жизнью, занимается своими делами, даже там, на войне, война их обходит стороной. Пули их не цепляют, снаряды летят в другие дома, маргиналы ищут другие жертвы. Это – закон притяжения, тот же закон кармы: что посеешь, то и пожнёшь. Посеешь в мыслях страх – всё чего боишься, тебя настигнет. Посеешь мечту о прекрасном – она начнёт осуществляться даже в таких диких условиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Присущее человеку стремление к развитию самосознания является неотъемлемым свойством человеческой природы. Это проявление устремленности к совершенному, идеальному, целостному и есть духовность, которая традиционно рассматривается в русской философии как метафизическое ядро человека. 1


Путь развития человека может быть представлен как познание человеком своей собственной сущности, как отражение этой сущности в самосознании, выражающем данность субъективной реальности сознания самому субъекту 3 . Человека движет по пути развития голос совести, и, как духовное существо, человек всегда ищет лучшего, ибо некий таинственный голос завет его к совершенству. Голос этот внятен и властен над ним; именно желание отозваться на этот призыв и искание путей к совершенству придают человеку достоинство духа, сообщают его жизни духовный смысл и открывают ему возможность творить настоящую культуру на земле. 4


В христианской антропологии эгоизм имеет однозначно негативную оценку, ибо он равнозначен понятию греховности, поврежденности человека. Эгоизм проявляется как совокупность страстей, которые противоположны добродетелям и имеют своим источником самолюбие. Самолюбие (самоутверждение, самолюбование, самоуверенность) порождает три основные страсти: славолюбие, сребролюбие и сластолюбие, которые в свою очередь пробуждают остальные многочисленные страсти. Спасение и совершенство человека напрямую связано с искоренением страстей, а следовательно, и эгоизма как их источника. До конца эту задачу в условиях земной жизни решить невозможно, ибо нет ни одного человека, полностью очистившегося от страстей, но в то же время существует однозначная обратная корреляция между совершенством и эгоизмом.

Способность к деятельности, основанной на эгоистическом интересе, воля личности, стремящейся к осуществлению больших целей - вот что, по мнению Н. Макиавелли, главное в человеке. Способность к такой деятельности он назвал доблестью, которая присуща далеко не всем людям, поэтому они и прозябают в своей жалкой жизни. Однако в истории всегда были и всегда есть отдельные личности, чья доблесть заставляет их совершать выдающиеся поступки и тем самым двигать всю историю человечества. Само государство, в понимании Макиавелли, возникло как результат все той же эгоистической природы человека. Государство - это высшая сила, способная поставить достаточно жесткий предел эгоистическим устремлениям отдельных людей и тем самым спасти их от самоуничтожения. 2 Здесь мы сталкиваемся с противоречием: с одной стороны, эгоизм является главным стимулом развития, но, с другой стороны, эгоистические устремления приводят к самоуничтожению, от которого защитить призвано государство, имеющее своим источником все тот же эгоизм. Разрешение указанного противоречия требует более глубокого анализа проблемы.

Философия эпохи Просвещения принципиально игнорировала факт повреждения человеческой природы, и следовательно, рассматривала эгоизм как природное свойство человека, объясняя все несовершенство мира и человека отходом от естественных условий существования и ложными философскими, и прежде всего схоластическими идеями. По мнению просветителей, в соответствии со своей телесной сущностью каждый человек, стремясь к самосохранению, хочет получить удовольствия и избежать страданий, т. е. выступает как себялюб. Однако, будучи просвещен светом разума и воспитан, человек понимает необходимость согласовывать свой личный интерес с интересами других. Делает он это не из любви к другим, а из любви к себе. В этом суть теории разумного эгоизма, получившей широкое распространение в XVIII в. 1 Пафос Нового времени заключался в том, что человек должен довериться своей природе. Это доверие в скором времени обернулось Великой французской революцией, стоившей жизни более чем одному миллиону доверчивых французов.


Таким образом, три ступени развития самосознания и составляют у Кьеркегора путь человека, пройти который целиком подвластно лишь исключительным людям, хотя каждый может им оказаться.


Описание процесса развития самосознания, предложенное С. Кьеркегором, позволяет снять противоречие между христианским и новоевропейским взглядом на проблему эгоизма, выделенное ранее. Святоотеческая традиция акцентирует внимание на том периоде в развитии самосознания, когда человек переходит к религиозной ступени, и здесь эгоизм уже недопустим. А в европейской философии, начиная с эпохи Возрождения, человек рассматривается преимущественно на эстетической и этической ступенях, когда отрицательная роль эгоизма еще не проявлена в полной мере.

Можно предположить, что эгоизм блокирует развитие высших ступеней самосознания до тех пор, пока не возникнут необходимые внешние и внутренние условия. И в этом заключается его позитивное значение. Но если эгоизм в человеке полностью подавляет голос совести и начинает управлять изменением самосознания, получается то, что в XIX в. было названо дегенерацией, или вырождением. Понятие о вырождении впервые точно


Заключение. Таким образом, личный инстинкт нуждается в личной духовности, и индивидуализация инстинкта должна идти рука об руку с индивидуализацией духа. Первое без второго - бессмысленно, второе без первого - эфемерно. Оба эти процесса должны быть правильно синхронизированы и точно сбалансированы, ибо разрушение гармонии порождает остановку в развитии как отдельного человека, так и общества в целом. Синхронизация этих процессов составляет, на наш взгляд, суть культуры. В различных культурах способ синхронизации разный, этим они, по преимуществу, отличаются друг от друга. Но основная задача любой самобытной культуры одинакова: найти способ ограничить эгоизм человека без ущерба для развития его самосознания.

Жертвенность – стягивание внимания окружающих на себя через мазохистские наклонности с целью подпитки эго. Жертвенность – маскировочное покрывало трусости, угодливости, множества комплексов неполноценности и различных сомнений. Стягивание чужой энергии происходит через впечатления, производимые на других, своими страданиями, добротой, альтруизмом, аскетизмом и т. п.

Жертвенность – глобальный вампиризм, а жертва – социальный вампир, маскирующий свою неистребимую тягу к возвышению и власти над другими.

Эта наркомания эго может довести и до самоубийства. Жертва же до подобного доходит редко, т. к. самоубийство – это поступок самоутверждения через протест, а для жертвы свойственно самоутверждение на прощении. Сложность ситуации в том, что жертва любыми способами пытается остаться в своей позиции, находя изощрённые оправдания своему поведению (как и все в системе Эго).

Жертва не терпит посягательств на свою исключительность. Можно жалеть её – чем больше, тем лучше – это ей нравится, но помочь принять и осуществить решение о выходе из ситуации – вещь очень трудная: у жертвы, которая и не собиралась никуда выходить всегда найдутся аргументы, подтверждающие праведную позицию эго.

Жертвенность, как и мазохизм, на энергиях которого она базируется, пронизывает все структуры тела вплоть до клеток. Тело, теряющее энергию, выглядит больным. В нём мало жизненной силы и здоровых желаний. Тело жертвы чаще всего поражается разного рода опухолями.

Жертвы на социуме являются главной силой, которая способствует сохранению разбойников и тиранов разного уровня. На жертвах строятся и благодаря им существуют все социальные структуры и государственные учреждения эго-системы. Жертвы – та среда, на базе которой существует негуманондный мир. Жертвы являются самыми фанатичными и преданными поклонниками и служителями эго, в каком бы виде оно ни проявлялось. Жертвы – то болото, которое пытается засасывать человечество в мерзость и отупение, делая из него послушное стадо для жирующих вампиров.

Вместо жертвенности должно(ы) быть бескорыстное служение человечности и Любви, безупречность и безжалостность. А это означает, что если уважаешь в другом человека, то никогда не будешь потакать его садистскому или мазохистскому эго. Это означает трезвый взгляд на себя, свою жизнь, жизнь общества и государства. Это означает понимание и осознавание всех процессов, протекающих на всех планах бытия. Подобное понимание обеспечивает независимость от системы Эго, ибо главным, самым важным элементом этого мира является сам человек.

Трансформируя жертвенность, нужно:

• обратить внимание на своё физическое тело и научиться относиться к нему с Любовью и благодарностью, научиться чувствовать потребности своего тела. Ориентируясь на здоровый образ жизни, привести тело в порядок;

• учиться позитивно воспринимать и ощущать окружающий мир и природу – чаще смотреть на небо, звёзды и Солнце; общаться с элементами и явлениями природы: ветром, грозой, водой, деревьями, цветами ит. д.; развивать чувствование и понимание окружающего мира;

• наблюдать за людьми, обращая внимание на их человеческие и нечеловеческие проявления;

• по-новому воспринимать свою жизнь, например, представив, что уже умер, и размышляя, ради чего стоило жить и зачем… а затем отбросить всё ненужное и построить в своей реальности новые, человеческие отношения;

• провести перепросмотр моментов купли-продажи в своей жизни и вернуть растраченную жизненную силу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Ловушка жертвенности

Ловушка жертвенности В ловушку жертвенности попадают люди, по той или иной причине полагающие, что смысл их существования заключается в жертвовании собой ради чего-либо или кого-либо: ради любимого человека, ради идеи, ради спасения чьей-то жизни, ради светлого будущего

Читайте также: