Дисциплина на уроке физкультуры реферат

Обновлено: 30.06.2024

Мы произносим очень много правильных слов, оправдывая принимаемые нами в школе методы принуждения и насилия. И как не поверить, что, заставляя ученика беспрекословно подчиняться, мы заботимся именно о нем? Ведь позволь делать ученику все, что ему захочется, – рассуждаем мы, – если он не будет повиноваться, то о каком порядке на уроке может идти речь?

Какой же путь ведет к достижению порядка? Как правило, следующий: во-первых, до учеников доводятся требования к поведению, во-вторых, жестко и неукоснительно следят за выполнением этих требований. Учащиеся скоро привыкают, и в присутствии учителя порядок обеспечен.

Безусловно, обеспечение безопасности школьников на уроках физической культуры – важнейшее направление работы учителя. При этом имеется в виду физическое здоровье ребенка. Однако это лишь часть проблемы. Можно ли травмировать детей психически, запугивая, унижая, оскорбляя их ради послушания, ради видимого, внешнего порядка?

По данным исследований психологов, даже малыши, начиная с трехлетнего возраста, способны выполнять соответствующие их возможностям задания только в том случае, если им совершенно ясен смысл ставящихся перед ними задач. О школьниках в этом плане, думаю, и говорить не стоит.

Ознакомившись с данным способом развития выносливости, ученики смогут ориентироваться на себя, на свои ощущения, а не на приказы учителя, смогут ставить перед собой новые задачи. Следовательно, и конечные результаты будут на их совести.

Иногда нужно разрешать кое-кому из забывших форму заниматься на уроке. И при этом, используя соответствующие ситуации, показывать преимущества спортивных брюк по сравнению с обычными во время приседаний и взмахов ногами; прыжков и бега в кедах по сравнению с бегом в сандалиях. Но ни в коем случае нельзя обижать тех учеников, на примере действия которых мы сейчас это демонстрируем.

К сожалению, нередки ситуации, когда взаимопонимание с классом не получается: дети перевозбуждены прогулкой, открытым уроком и т.п. В такие моменты взывать их к сознательности бессмысленно.

Через минуту-другую все успокаиваются, приводят себя в норму. Порядок на уроке обеспечен.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

О дисциплине на уроке физической культуры

Тема статьи — педагогика взаимоотношений между учителем физической культуры и школь­никами. Мы произносим много правильных, вроде бы, слов, оправдывая применяемые нами в школе методы принуждения и насилия. И как нам не поверить, что, заставляя ученика беспрекословно подчиняться, мы заботимся именно о нем.

Ведь, дозволь школьнику делать все, что ему заблагорассудится, рассуждаем мы, если он не будет повиноваться и понимать педагога с полуслова, ни о каком порядке на уроке не может быть и речи. А порядок на уроках физической культуры просто необходим, так как здесь летают тяжелые баскетбольные мячи, не говоря уже о гранатах, ядрах и прочем. Нигде нет такой опасности получить травму, как на наших уроках. Значит, учебный процесс невозможен без порядка.

О том, как мы его наводим, в какие отношения при этом вступаем с детьми, и попробуем разобраться, рассматривая конкретные ситуации, которые автору этой статьи лично доводилось наблюдать или в которых он сам был в числе действующих лиц.

Начнем с того, что понимать под порядком. Не обращаясь к наукообразным определениям, представим себе урок физической культуры. Учитель отдает команды, дети четко их выполняют. Учитель — это высшая власть: он знает, что делать, как делать, когда делать, зачем делать. Если ученики такие условия принимают, полностью повинуются его указаниям, мы говорим, что порядок есть.

Какой путь ведет к достижению такого порядка? Как правило, следующий. Во-первых, до учеников доводят требования к поведению, которые учитель считает необходимым соблюдать. Во-вторых, жестко и неукоснительно следят за выполнением этих требований. Главное здесь, чтобы все происходило без исключений, послаблений и за каждое нарушение следовали наказания, причем неважно, в какой форме. Учащиеся скоро привыкают, и в присутствии учителя порядок обеспечен, а в некоторых случаях и без него дети не шалят, не безобразничают, зная его строгость и дотошность в расследовании нарушений.

Читатель, наверное, уже понял, что я не за этот путь. Безусловно, обеспечение безопасности школьников на уроках физической культуры — важнейшее направление работы учителя. Я вместе со многими родителями считаю: пусть мой ребенок не научится чему-нибудь, зато я буду спокоен за его здоровье. При этом имеется в виду физическое, если можно так сказать, здоровье ребенка. Однако это только часть его здоровья. Оправдано ли травмировать детей психически, запугивая, унижая, оскорбляя их, ради их послушания, ради видимого, внешнего порядка?

Начну с примера. По данным исследований психологов, даже малыши, начиная с трехлетнего возраста способны выполнять соответствующие их возможностям задания только в том случае, если им совершенно ясен смысл ставящихся перед ними задач. О школьниках в этом плане, думаю, и говорить не стоит. Мне кажется, ученикам можно предлагать что-либо для выполнения лишь после того, как они осмыслили, зачем и для чего им это нужно. Повторю: понять задание, и осознать, и принять его — совсем не одно и то же. Ученик может понять, что от него хотят, но не принять задание как необходимое ему. А для успешной работы нужно именно принять задание. Другими словами, не только требования учителя должны быть ясны ученику, но в этих требованиях школьнику необходимо помочь отыскать свое, нужное ему. Тогда только можно надеяться, что произойдет смена режимов работы — с чистого исполнительства на сотрудничество с учителем, а впоследствии появится и самостоятельность. Поэтому помимо накопления методических приемов, которые способствуют освоению учащимися учебного материала, педагогу очень важно обращать внимание на то, как осуществляется его взаимодействие с учениками. Такой анализ явится одной из предпосылок повышения педагогического мастерства.

Попытаюсь на отдельных примерах взаимоотношений учеников с учителем обратиться к этой стороне педагогического процесса. Давая детям задание, учитель должен не забывать о следующем. Во-первых, чтобы дети задание поняли. Этот совет не настолько тривиален, как может показаться поначалу, особенно если речь идет о младших школьниках. Кому не приходи­лось наблюдать учителей, бушующих в гневе на бестолковых учеников, которые делают совсем не то, что им было сказано. Однако зачастую дети здесь ни в чем не повинны. Они слушали педагога, но поняли его по-своему. Это он не удосужился проверить, что в детском сознании после его объяснения осталось. Отсюда и недоразумения. К слову сказать, в связи с темой нашего разговора и по многим другим причинам, лучше не начинать общение с ребенком с замечания, даже если он, по вашему мнению, его заслужил. Не редкость, когда учитель, выяснив причины, попадает в неловкое положение оказывается, ребенок просто не понял, чего от него требовали.

Ученики задание поняли и внешне охотно его выполняют. Одни бегают, лишь бы учитель не приставал к ним, но, пользуясь удобными моментами, отлынивают от занятий бегом. Другие, заботясь об отметке, демонстративно усердствуют на глазах педагога. Третьи вообще никак не относятся ни к бегу, ни к учителю, хотя они и бегают вместе со всеми, но нацелены они на что-то, к физкультуре не относящееся. Есть и четвертые, и пятые, и у всех свои проблемы. Однако, если наша цель — физическое воспитание детей, нам нужно думать о том, как принести детям больше пользы. Но можем ли мы, учителя, лучше конкретного Сережи знать, что ему сейчас больше всего нужно? Наверное — нет,. Поэтому и задача наша видится мне в создании "на уроках условий, чтобы каждый ребенок находил свое, лично ему необходимое в наших заданиях.

Словом, важно не заставлять и принуждать детей бездумно выполнять наши требования, а стараться с возможной полнотой раскрывать перед ними то, что им предлагается. Это касается как освоения учебного материала, так и введения различных правил и требований, регламентирующих поведение учащихся, взаимодействие их с учителем, и также других вопросов.

Приведу набивший всем оскомину пример с наличием у детей спортивной формы. Конечно, заниматься лучше в спортивной форме — это гигиенично, практичнее и удобнее, менее опасно. Но ведь зачастую занимающиеся не осознают всего этого Учитель, безусловно, говорит, почему на уроках физической культуры необходима спортивная форма. Однако одно дело — знать, другое — осознавать. Может быть, для достижения этой цели и нужно иногда разрешать кое-кому из забывших форму заниматься на уроке. Но при этом использовать соответствующие ситуации, показывая школьникам преимущества спортивных трусов в сравнении с брюками во время приседаний и взмахов ногами, прыжков и бега в кедах по сравнению с прыжками и бегом в сандалиях. И ни в коем случае, используя на уроках отрицательные при­меры, нельзя обижать тех учеников, на примере действия которых вы что-либо демонстрируете. Всегда надо обставить дело так, чтобы предметом обсуждения были не ученики, а какие-то действия, ситуации. Чтобы ребенок не выставлял­ся на посмешище перед классом.

Опытные учителя, которые за много лет перепробовали в своей работе массу разных методических приемов, наверняка возразят мо­им рассуждениям. Почему автор статьи упирает все время на сознательность и осмысленность. Разве можно, основываясь лишь на этом, плодотворно строить учебный процесс? Ведь нередки ситуации, когда взаимопонимание с классом не получается. Дети перевозбуждены переменой, прогулкой, предыдущим уроком, да мало ли что может произойти в школе. И в такие моменты взывать к их сознательности бессмысленно.

Согласен, случается и такое. И в подобных случаях может помочь использование различных упражнений, цель которых — воздействие на подсознательную сферу ребенка, переключение его внимания на другое действие. Наподобие того, как плачущему малышу подсовывают другую игрушку взамен разбитой и он, пораженный ее блеском, забывает о своих огорчениях. Такое не должно становиться правилом, но изредка может применяться. Вот эти упражнения:

1. Под медленный счет учителя выполнение простых движений: руки на пояс, к плечам, вверх, вперед и т. п. Голос учителя звучит требовательно, но успокаивающе, он сам показывает упражнения. Часть класса, как правило, сразу включается в работу, постепенно присоединяются и остальные. Иногда бывает достаточно нескольких таких упражнений, чтобы дети успокоились.

2. Нагрузочные упражнения (приседания, на­клоны, выполняемые с большой амплитудой) под счет в медленном или среднем темпе.

3. Простые упражнения, связанные с подсчетом количества повторений: руки вперед — 2 хлопка в ладоши, руки вверх — 3 хлопка, руки вперед —2 хлопка, руки вниз.

6. Педагог называет одно упражнение, а делает другое, предупредив детей, что они должны следовать словесным командам, а не показу. Можно и наоборот.

Автор: Никитин Константин Викторович

Населенный пункт: Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Дисциплина, несмотря на все новые веяния в системе образования, по-прежнему является одним из необходимых условий для осуществления образовательного процесса. Свобода, подаренная ребенку во время урока, все же ограниченна. Если ученику в течение урока позволять делать все, что ему захочется (а захочется ему немало), то процесс образования, обучения перестанет быть контролируемым.

Понятие дисциплины на уроках физкультуры для многих достаточно условно. Ходить строем 25 человек на протяжении 45 минут заставить, конечно, можно. Но нужно ли? И каков будет результат? Поэтому на первый взгляд вполне может показаться, что дисциплины на уроке нет. Однако присмотритесь: учитель для детей пример, они слышат и выполняют его команды, они понимают, что только учитель знает, что, когда и зачем надо делать. Дисциплина есть. Ну, а шумное переживание эмоций от неудавшегося акробатического элемента – это вовсе не признак отсутствия порядка, это свидетельство того, что ребенок в данный момент искренен и даже свободен (опять же в рамках дозволенного). Учитель и руководит, и помогает одновременно. Он не управляет, он направляет.

Но для ученика просто услышать и выполнить команду учителя тоже недостаточно. Бездумное повторение упражнений ни к чему не приведет. Ребенок должен быть заинтересован в том, что он делает. И здесь снова на первый план выходит общение, контакт. Суметь заинтересовать каждого отдельно взятого ребенка в выполнении того или иного физического действия –поистине непростая работа. Кому-то сразу будет интересно освоить новый элемент (это так называемый спортивный интерес), кому-то надо понять, в чем польза от выполнения для организма от выполнения данной спортивной задачи, кому-то необходимо разобрать до мельчайших нюансов технику выполнения упражнения и суметь не просто воспроизвести, а правильно воспроизвести увиденное. Работая в классе и уже имея представление о внутренних потребностях учеников, можно грамотно сориентировать каждого ребенка на выполнение задачи именно в рамках его интересов. Ребенок должен не просто понять задание, он должен понять, зачем ему нужно его выполнение.

Процесс физического воспитания заключается не только в обучении определенным навыкам, это воспитание в ребенке стремления к физическому здоровью. Стремление появляется, исходя из личной задачи каждого. Девушки в старших классах пробегают большие дистанции на уроках физкультуры в стремлении похудеть, юноши хотят развить в себе выносливость. Учитель физкультуры просто правильно их мотивирует, объясняя, как надо бежать, чтобы похудеть, и как надо бегать для развития выносливости.

Еще одной трудностью, с которой сталкиваются дети на уроках физкультуры, является осмысление. Специфика предмета заключается в том, что осмысление должно происходить не только на интеллектуальном, но и на физическом уровне. Иногда, головой понимая систему и последовательность действий, ребенок не может воплотить задуманное. Здесь опять рядом оказывается учитель. Либо ребенком не был понят какой-то ранее пройденный элемент, ставший составной частью нынешнего упражнения (упор присев при кувырке, положение рук при приеме мяч), и тогда надо немного вернуться назад и восполнить пробелы, либо ребенку в прямом смысле необходимо, чтобы его тело направили, подтолкнули, поддержали несколько раз при выполнении упражнения, чтобы физически закрепить то, что умом понято, но не до конца.

Итак, грамотно выстроенные отношения с классом, умение воспринимать каждого ученика как отдельную единицу с индивидуальными потребностями, умение построить урок так, чтобы он воспринимался учеником как шаг к одной общей цели – это тоже необходимые составляющие в процессе достижения дисциплины на занятиях физкультурой.

Современный ребенок не может бездумно и беспрекословно выполнять команды учителя. В нем уже воспитана потребность понимания необходимости того или иного действия. Современный ребенок хочет, чтобы его воспринимали как индивидуальность со своими потребностями и особенностями. Приходя на урок, учитель должен помнить об этом, и тогда дети отплатят ему благодарностью.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Использлвать как учебное пособие.Рассказывать на первых уроках в первой четверти.

Правила поведения на спортивных занятиях и уроках физической культуры


1Спортзал учащиеся посещают по расписанию уроков физической культуры и секций.

2.В спортзал входят только по расписанию.

3.Занимающиеся должны быть в спортивной форме.

4.На занятиях соблюдать дисциплину и порядок.

5.Без разрешения учителя спортивный инвентарь брать не разрешается.

6.Категорически запрещается выполнять упражнения на снарядах без учителя.

7.При выполнении упражнений на снарядах уметь использовать приёмы страховки и самостраховки.

8.Перед занятиями следует снимать часы, цепочки, серьги и другие металлические предметы.

9. Категорически запрещается портить школьное имущество.

10. Со звонком на урок учащиеся собираются на построение в спортивном зале. В случаях, когда занятия проводятся на улице, учащиеся не выходят из помещения без сопровождения учителя физкультуры.

11. Запрещается жевать жевательную резинку на уроках физкультуры.

12. Запрещается пользоваться мобильным телефоном.

13. Учащиеся не должны мешать, учителю проводить урок, и другим учащимся выполнять упражнения на уроке.

14. Учащиеся обязаны вести себя корректно по отношению к другим учащимся. В случае возникновения конфликтной ситуации между учащимися немедленно обратиться к учителю.

15.На уроках учащиеся обязаны выполнять только те упражнения, которые разрешил выполнять учитель.

16. Во время самостоятельного выполнения упражнений (учебная игра, соревнования и проч.) учащиеся должны учитывать свой уровень физической подготовленности, состояние здоровья и место проведения занятий.

17. Запрещается самостоятельно брать спортивный инвентарь, находящийся в спортивном зале и тренерской комнате.

18. Во время выполнения упражнений с мячами (теннисный, волейбольный, баскетбольный, футбольный, набивной) учащийся обязан контролировать падение мяча, чтобы избежать умышленного травмирования других учащихся.

19. Во время проведения спортивных игр учащиеся обязаны вести себя корректно по отношению к другим игрокам.

20. Запрещается выполнение любых упражнений на перекладине и шведских стенках без разрешения учителя.

21. Не разрешается виснуть на баскетбольных кольцах и крепеже баскетбольных щитов.

22. Учащиеся обязаны соблюдать осторожность при переходе из одной половины зала в другую, когда зал разделен на две части для двух групп (классов).

23. При обнаружении поломок спортивного оборудования немедленно сообщать об этом учителю.

24. В случае плохого самочувствия на уроке учащийся должен незамедлительно

сообщить об этом учителю физкультуры. Он также обязан проинформировать учителя о травме или плохом самочувствии, которые проявились после урока физкультуры.

25.После занятий организованно одеться и уйти, сохранив частоту и порядок.

26.Освобожденным, заранее доложить учителю о причинах освобождения. Присутствовать на уроках обязательно.

Читайте также: