Б в заходер реферат

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кощаковская средняя общеобразовательная школа Пестречинского района Республики Татарстан

Исследовательская работа

К 95-летию Бориса Владимировича Заходера.

Выполнила : ученица 9А класса

Вуколова Оксана Валерьевна

Руководитель : Шмелева Галина Александровна, учитель русского языка и литературы

Писатели-юбиляры. Среди них – Борис Владимирович Заходер. Ему исполнилось бы 95 лет. Но бывают люди, на века остающиеся молодыми. Именно таким и является мой любимый писатель. Среди его произведений и стихи, и сказки, и переводы, признанные во всём мире. Герои его произведений стали добрыми спутниками нашей жизни.

В этих вопросах я постаралась разобраться, изучая воспоминания о Борисе Владимировиче Заходере, перечитывая его произведения. Кроме того, соприкасаясь с творчеством мастера, невольно начинаешь пробовать свои силы: а я смогу? Это очень интересно. Конечно, настоящие стихи – это вершина айсберга, и до неё добраться очень трудно. Кажущаяся лёгкость и простота обманчивы. Но так велико желание! А вдруг получится?

В мире героев Бориса Заходера.

У меня растут года

Будет и семнадцать,

Где работать мне тогда,

Волновал этот вопрос и Бориса Владимировича Заходера, выпускника московской образцовой школы № 25 1935 года. Выбор жизненного пути был сделан не в один день: ученик токаря на заводе, студент Московского авиационного института, биологический факультет Казанского университета, Литературный институт им. М. Горького, технические переводы, разведение аквариумных рыбок…И все-таки мир литературы оказался сильнее:

В моей Вообразилии,

В моей Вообразилии.

Там царствует фантазия

Во всём своём всесилии.

Там все мечты сбываются,

А наши огорчения

Сейчас же превращаются

В смешные приключения!

Если вы хотите весело посмеяться и при этом узнать очень много полезного - почитайте произведения замечательного писателя, переводчика и поэта Бориса Владимировича Заходера.

Родился он в Молдавии и назвали его в честь деда. Его дед — Бо́рух Бер-За́лманович Заходер (1848—1905), был первым казённым раввином Нижнего Новгорода (1874). Это очень хорошо, когда в честь дедов называют внуков, потому что вместе с именем к внукам переходит все самое хорошее, что было у дедов. Родители писателя тоже были людьми замечательными. Военные события Первой мировой войны стали причиной их встречи: тяжелораненый вольноопределяющийся Владимир Борисович Заходер встретил в госпитале свою будущую жену- сестру милосердия Полину Наумовну Герценштейн. В городе Кагуле 9 сентября 1918 года родился у них сын Борис. Родители будущего писателя были людьми образованными: отец работал юрисконсультом, любил русскую литературу, сам писал стихи; мать знала несколько языков, занималась техническими переводами, работала в Центральном Аэрогидродинамическом институте. С раннего детства прививали они сыну любовь к поэзии, музыке, языкам, естественным наукам. Будущий писатель поражал своих сверстников прекрасной памятью, запоминал целые станицы текста, придумывал сказки и загадки, всерьёз занимался философией.

Что за шум на задней парте?

Ничего нельзя понять!

Кто-то там шипит в азарте:

За чтением время потратили…

А если захочется вам

Не надо бояться.

Ведь если смеются

Светлее на свете!

Плохо, очень плохо

Спрятала под мышки,

Съежилась на ветке,

Правда, Мартышка быстро соображает, что она похожа на людей, поэтому ей нужен дом. Мы-то, наивные, верим, что бедная мартышка, наученная горьким опытом, обязательно обзаведется своим жильем, да и сама она мечтает об этом:

До чего же хочется

Жить в своей квартире!

Руки так и чешутся,

Сразу все четыре.

До чего я ловко

Я же говори-и-ла-а! …

Это стихотворение не только детям интересно читать, но и взрослым полезно бы вспомнить. К сожалению, многие взрослые, как и дети, любят откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а потом и вовсе забывают свои обещания. Запоминаются финальные строчки:

Чтобы он поменьше,

. Кот, Который Наплакал.

. Кот Ученый. Чеширский Кот.

. Кошка из Кошкина дома.

. Первая Кошка (Которая

Бродила Сама по Себе).

Кошки Древнего Египта, Кот в Сапогах

Но кошка Вьюшка не похожа ни на кого. Она особенная: спит там, где просто немыслимо спать.

Нет места в нашей квартире,

Где бы она не спала -

До Я (щика письменного стола).

Мы понимаем, что это преувеличение, но все равно читаем про проказницу. Просто почти все люди любят котят и кошек, ведь они такие ласковые, веселые, пушистые. Они живут рядом с нами, намурлыкивают нам свои сказки. Я тоже попробовала сочинить про свою кошку стишок. Конечно, я не поэт, но очень старалась:

Сыро для кошачьих лап.

Надо бы сапожки

Смастерить для кошки.

Я взяла пакетики,

Пришила к ним резиночки,

Стала кошку обувать,

Чтоб ей лапки не марать.

А она, махнув хвостом,

Раскрутила я волчок и любуюсь,

Словно радуга бочок:

Вьётся кругом, ловко так,

Почему же ты волчок?

Только вдруг, сделав круг,

На бочок лёг волчок –

Своими ли словами

Ещё не сказанное вами

Мир произведений Б. В. Заходера удивительный: он открыт и для детей, и для взрослых, и для бабушек и дедушек. Писатель обращается к каждому из нас:

Вдохновенный и озарённый,

Ты, мой читатель,

Ты мне нужнее, чем сердце в груди,

Заходер Борис Владимирович. Русские писатели хх век. Библиографический словарь. М.:Просвещение, 1998.

Борис Заходер является одним из лучших детских писателей. Его стихи знают все дети. В 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения писателя.
Я познакомилась со стихами Б.Заходера ещё в детском саду и с мамой дома мы часто читали его произведения. Я задумалась : почему в русской литературе поэт, детский писатель, переводчик так популярен ?

Цель моей работы узнать, почему его книги остаются любимыми?

Задачами работы стали вопросы: как сумел он так увлекательно написать о взаимоотношении взрослых и детей, умении дружить, заботиться, помогать,? Почему, читая его произведения , задумываешься о смысле жизни, учишься уметь понимать, прощать, помогать другим людям, не жить только для себя, стараться быть всегда добрым, благородным, иметь друзей.

Работая над рефератом, я изучила биографию Бориса Заходера, ресурсы сети Интернет, обратилась к словарю С.И. Ожегова.

Глава 1. Жизнь и творчество Б Заходера.

1)Детские годы писателя.

Любовь к животным Борис Заходер сохранил на всю жизнь, у него в квартире было целых 24 аквариума с рыбками. А на даче с ним жили две белые кошки Белая Первая и Белая Вторая, пёс Барри и даже воронёнок по прозвищу Краш.

В 1935 году Борис Заходер окончил московскую школу — № 25. Но окончательный выбор профессии он сделал не сразу. После школы он работал учеником токаря на заводе, учился в Авиационном институте (хотел стать конструктором самолётов), потом —хотел быть биологом, изучать природу, животных. А ещё он писал стихи, и постепенно поэзия занимала всё большее место в его жизни.

Решив всё же стать писателем, Борис Владимирович поступил в Литературный институт, но началась война. В 1939 году Заходер ушёл добровольцем на финскую войну. Едва вернувшись, снова ушёл — на Великую Отечественную.

В 1946 году вернулся в Москву, а через год окончил Литературный институт.

2) Произведения для детей.

3) Сказочник Заходер.

4) Переводы для детей.

5) Драматург и киносценарист.

Глава 2.Память о Б. Заходере.

Он широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. За вклад в литературу награжден многочисленными премиями, в том числе Международной премией им. Г.Х. Андерсена. В 2000 году он был удостоен Государственной премии РФ.

Краткая биография из книги: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Детская энциклопедия. Я познаю мир. Литература. Автор- составитель Н. Д. Чудакова.

Гост

ГОСТ

Стиль — это устойчивая целостность образной системы, приемов, средств художественной выразительности.

Детство и юность Б. Заходера

Советский поэт и писатель, сценарист, переводчик, пропагандист детской мировой классики Борис Владимирович Заходер родился в сентябре 1918 года в Кагуле (Молдавия), в еврейской семье В.Б. Заходера и П.Н. Заходер.

Родители назвали его в честь деда Боруха Заходера, который был первым раввином Владимира и Нижнего Новгорода.

Семья Заходер часто переезжала. Из Молдавии они переехали в Одессу. Затем отец писателя получил повышение и перевез семью в Москву.

В детстве Б. Заходер увлекался не только литературой, он был всерьез заинтересован естествознанием, изучал работы Ч. Дарвина, А. Брема, Ж. А. Фабра.

В 1935 году Заходер окончил школу, но не определился с выбором профессии. За последующие три года он сменил три университета. Сначала будущий писатель поступил в Московский авиационный институт, но в тот же год бросил его. В 1936 году Б. Заходер поступил на биологический факультет Казанского университета, однако вскоре понял, что его призвание – творчество. В 1938 году Б. Заходер поступил в Литературный университет им. Горького.

В 1939 году, с началом Советско-финской войны, Б. Заходер добровольцем ушел на фронт. После возвращения он продолжает учебу, пишет очерки и стихи о Москве. Однако мирная жизнь продлилась лишь до июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война, и Б. Заходер отправился добровольцем на фронт. В этот период он пишет стихи на военную тематику, большая часть из которых была опубликована в военных газетах.

Готовые работы на аналогичную тему

В 1946 году Б. Заходер вернулся в Москву и продолжил обучение. Два последних курса он сдал экстерном и получил диплом.

Переводы Гете и стихи для детей

После войны Б. Заходер попытался публиковать свои произведения, но цензура не пропускала его стихи для взрослых. Тогда Заходер начинает писать произведения для детей. В этот же период Б. Заходер изучает произведения зарубежных писателей и поэтов, интересуется народным фольклором, собирает детские считалки.

Б. Заходер занимался переводами с немецкого языка до конца своих дней, но полное издание переводов вышло только после смерти писателя. Многие переводы он сделал сразу после окончания войны. После смерти писателя его вдова разбирала архивы с рукописями. В одной из папок, которая насчитывала около 800 листов, хранились эти переводы, сделанные больше шестидесяти лет назад.

Это был долгожданный успех Б. Заходера. С этого момента его сборники стали публиковаться регулярно. В этот период вышли:

Эти переводы – не классические. Б. Заходер меняет стиль произведений и даже композицию. Его переводы очень оригинальны, это своеобразные пересказы. Творчество Б. Заходера стало популярным не только в СССР, но и за рубежом.

Лекция, реферат. Творчество Б.В. Заходера - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие детской литературы
2. Понятие устного народного творчества
3. Пословицы и поговорки
4. Фольклорная сказка
5. Фольклор разных народов мира
6. Истоки детской литературы
7. Русская детская литература первой половины XIX века
8. Понятие о литературной сказке
9. ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ
9.1 Басни И.А. Крылова в чтении детей. Особенности жанра.
10. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКЙ
11. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
11.1 Роль А.С. Пушкина в истории русского литературного языка
12. Сказки Петра Павловича Ершова
13. Сказки Антония Погорельского
14. Сказки Владимира Федоровича Одоевского
15. Сказки В.И. Даля
16. Сказки К.Д. Ушинского
17. Сказки Н.А. Некрасова
18. Сказки Льва Толстого
19. Русская природа в творчестве Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого, А.Н. Плещеева, А.А. Фета, А.Н. Майкова, И.С. Никитина, И.З. Сурикова.
20. Произведения о детях и для детей в творчестве писателей конца XIX начала XX века
20.1 Основные тенденции в детской литературе рубежа XIX - XX вв.
21. Гуманистические идеи произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.М. Гаршина
22. Сказки Гаршина, Мамина-Сибиряка для детей
23. Развитие тем природы, крестьянского быта, детства в стихах А.А. Блока, С.А. Есенина, К.Д. Бальмонта
24. Русская литература XX века 20-30-е гг.
25. Сказки Максима Горького
26. Поэзия 20-30-х годов в детском чтении
27. Поэты группы
28. Сказки Корнея Чуковского
29. Детские стихи Маршака
30. Детская литература Маяковского
31. Детские стихи Саши Чёрного
32. Стихи и детская литература С.В. Михалкова
33. Детские стихи Агнии Барто
34. Развитие жанра литературной сказки Ю.К. Олеша, А.Н. Толстой, В.П. Катаев, П.П. Бажов
35. Борис Степанович Житков - биография и творчество
36. Творчество М.М. Пришвина
37. Творчество Чарушина
38. Природоведческая литература 60–80-х годов
39. Развитие темы детства в детской литературе 40-50-х годов
40. Творчество В.А. Осеева
41. Творчество Л.Ф. Воронковой
42. Поэзия 60–80 гг. в детском чтении
43. Творчество Б.В. Заходера
44. Творчество Г.В. Сапгира
45. Творчество В.Д. Берестова
46. Творчество И.П. Токмаковой
47. Творчество Я.Л. Акима
48. Творчество Р.С. Сефа
49. Творчество Н.Н. Носова
50. Творчество В.Ю. Драгунского
51. Зарубежная детская литература
52. Творчество Шарля Перро
53. Творчество Братьев Гримм
54. Творчество Ганса Христиана Андерсена
55. Творчество Р. Киплинга
56. Творчество Юлиана Тувима
57. Значение иллюстрации в детской книге. Развитие на разных этапах. Художники иллюстраторы.

Начало писательской карьеры. Главные персонажи Бальзака. Роль романа Бальзака "Шагреневая кожа" в зарубежной литературе. Изображение жизни в творчестве писателя. Политические взгляды Бальзака. Анализ романов "Отец Горио" и " Человеческая комедия".

Александр Александрович Блок как крупнейший русский поэт Серебряного века. Магистральные пути русской поэзии XX века. Прочная связь творчества Блока с национальной культурой. Образ нового единения России. Роман в стихах - "Стихи о Прекрасной Даме".

Поэзия Пастернака привлекает читателя напряжённостью лирического переживания, тонкостью, восприятия тех тысяч мгновений и подробностей, которые открываются человеку в мире родной русской природы и в повседневном общении с кругом близких и милых людей.

Валерий Яковлевич Брюсов - выдающийся российский поэт, драматург, историк, переводчик, литературовед и историк, - краткий очерк его жизни, личностного и творческого становления, значение в культуре России. Творчество Брюсова в контексте символизма.

Роль Бунина в отечественной литературе XIX-XX в. Мотив родины в творчестве И.А. Бунина. Россия в "Окаянные дни". Мотив потерянной родины в творчестве И.А. Бунина. Первая волна русской эмиграции. Творчество Бунина в период эмиграции.

Крупнейшее явление русской художественной литературы XX века. Творчество Булгакова: поэтика и мистика. "Евангельские" и "демонологические" линии романа. Воланд как художественно переосмысленный автором образ Сатаны. Историзм и психологизм романа.

Формирование творческого мировоззрения А.Блока. Романтические традиции Жуковского в раннем творчестве А.Блока. Влияние Фета на творчество Блока. Гоголь и Достоевский в творческом сознании Блока. Россия у Блока и поэтическая традиция.

Борис Владимирович Заходер - детский поэт и переводчик зарубежной литературы Образец 24583

Литература для детей — явление сравнительно позднее в нашей отечественной культуре и культуре человечества в целом. Известно, что явления более позднего порядка носят относительно зрелый характер, т. к. создаются в результате органического усвоения предшествующей традиции. В случае с детской литературой все обстоит гораздо сложнее.

Однако при этом детская литература осталась явлением периферийным, отсутствует внимание к ее проблемам, нет попыток современного толкования ее феномена. Специфика литературы для детей по-прежнему сводится к повторению истин о развивающем сюжете, доступности, ясности.

Таким образом, в контрольной работе рассмотрены тенденции развития современной детской литературы, изучено творчество Б.В.Заходера, а также приведен анализ вклада Б.В. Заходера в современную детскую литературу.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Общие сведения о биографии, творчестве Б.В. Заходера

Родился в г. Кагул, в Молдавии; через год его семья переехала в Одессу, а ещё год спустя — в Москву.

Мать, Полина Наумовна Герценштейн, свободно владела несколькими языками, в том числе немецким и английским. Именно она приобщила сына к немецкой литературе. Когда Борису было 14 лет, она покончила с собой, отравившись уксусной кислотой. Трагическая гибель матери стала глубокой душевной травмой для писателя, который, даже будучи в пожилом возрасте, задавался вопросом, почему это произошло.

Отец, Владимир Борисович Заходер, работник авиапромышленности, впоследствии неоднократно женился. Последняя жена после его смерти в 1941 г. сожгла все семейные документы, личные вещи и книги. Фотографии родителей — немногое из того, что удалось сохранить Борису Заходеру.

В детстве Заходер получил домашнее музыкальное образование (больше всего любил Шопена и Бетховена). С раннего возраста интересовался естествознанием, не расставался с книгами "Жизнь животных" А.Э. Брема и "Жизнь насекомых" Ж.А. Фабра. Прямым следствием этого интереса было поступление по окончании школы на биологический факультет Казанского университета (1936 г.), затем перевод на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова. Однако любовь к литературе (а сказки Заходер сочинял ещё в шестилетнем возрасте) победила.

2 Истоки творчества автора, повлиявшие на формирование его таланта

3 Стихи для детей. Художественное мастерство автора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь Бориса Заходера в Комаровке протекала в тишине и уединении, которые были ему необходимы. Здесь он много и плодотворно работал. Именно в Комаровке создаётся большая часть переводов немецкого классика, пересказ "Алисы в Стране Чудес" Л. Кэрролла, сокращённый перевод книги П. Трэверс "Мэри Поппинс". В этот же период жизни Заходер сотрудничает с режиссёром Фёдором Хитруком, который готовит к выпуску мультфильмы про Винни-Пуха (в 1973 г. Заходер вступил в Союз кинематографистов СССР). В 1968 г. в Комаровке были написаны тексты песен к спектаклю "Питер Пэн", поставленному в Центральном детском театре в Москве. В 1969 г. была начата работа над стихотворением "Считалия". Сам автор так написал о нём в предисловии: "Считалия — это страна, где живут считалочки, а книжечка — знак моей любви и благодарности расчудесной стране Считалии и ее расчудесным обитателям".

Бориса Заходера знают, в основном, как детского поэта и писателя.

За произведения, написанные для детей, и были получены им на склоне лет все литературные награды:

Список литературы [ всего 7]

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Читайте также: