Зоотехнический учет и мечение животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

МЕ́ЧЕНИЕ ЖИВО́ТНЫХ, при­ме­ня­ет­ся в био­ло­гии для ин­ди­ви­ду­аль­ной или груп­по­вой иден­ти­фи­ка­ции жи­вот­ных, что не­об­хо­ди­мо гл. обр. при изу­че­нии их пе­ре­ме­ще­ний во вре­мя ми­гра­ций и для оп­ре­де­ле­ния ха­рак­те­ра ис­поль­зо­ва­ния уча­ст­ков оби­та­ния. Раз­ра­бо­та­ны раз­но­об­раз­ные ме­то­ды ме­че­ния прак­ти­че­ски для всех групп жи­вот­ных. На­се­ко­мых ме­тят час­тич­ной ам­пу­та­ци­ей над­крыль­ев (жу­ки), цвет­ной фоль­гой, на­не­се­ни­ем крас­ки (в т. ч. фос­фо­рес­ци­рую­щей) или та­туи­ров­кой. На ра­ко­ви­ны мол­лю­сков нано­сят над­пи­си гра­ви­ров­кой или не­смы­вае­мы­ми крас­ка­ми. Рыб ме­тят сре­за­ни­ем плав­ни­ка, час­тич­ной ам­пу­та­ци­ей жа­бер­ной крыш­ки, вве­де­ни­ем под ко­жу рас­тво­ров кра­ся­щих ве­ществ (гл. обр. ту­ши или дру­гих ви­таль­ных кра­си­те­лей), аку­стич. или ра­дио­ак­тив­ны­ми мет­ка­ми, спец. клип­са­ми с ин­ди­ви­ду­аль­ным но­ме­ром. Ам­фи­бий и реп­ти­лий так­же ме­тят вве­де­ни­ем под ко­жу кра­си­те­лей, та­туи­ров­кой или вы­жи­га­ни­ем клей­ма су­хим льдом или жид­ким азо­том ли­бо ам­пу­ти­ру­ют в оп­ре­де­лён­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти фа­лан­ги паль­цев. Этот же ме­тод ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся для ин­ди­ви­ду­аль­но­го ме­че­ния гры­зу­нов. Птиц и ле­ту­чих мы­шей ме­тят коль­ца­ми (см. Коль­це­ва­ние птиц ); ко­пыт­ных, хищ­ных и не­ко­то­рых гры­зу­нов (бе­лок, сур­ков, боб­ров) – уш­ны­ми но­мер­ны­ми или цвет­ны­ми мет­ка­ми; мор. жи­вот­ных (че­ре­пах, лас­то­но­гих) – бир­ка­ми, при­кре­п­ляе­мы­ми на лас­ты (дель­фи­нам – на спин­ной плав­ник); в круп­ных ки­тов стре­ля­ют из ру­жья ме­тал­лич. стрел­ка­ми, ко­то­рые фик­си­ру­ют­ся в жи­ро­вом слое. Для вы­яс­не­ния пе­ре­дви­же­ний мед­лен­но дви­гаю­щих­ся жи­вот­ных, в т. ч. под зем­лёй (кро­тов, сле­пы­шей и др. гры­зу­нов), при­ме­ня­ют сла­бые ра­дио­ак­тив­ные мет­ки, по­зво­ляю­щие про­сле­дить прой­ден­ный ими путь. Для на­блю­де­ний за пе­ре­дви­же­ни­ем круп­ных на­зем­ных и мор. мле­ко­пи­таю­щих, птиц, мор. че­ре­пах ис­поль­зу­ют ра­дио­пе­ре­дат­чи­ки, свя­зан­ные с се­тью гло­баль­но­го по­зи­цио­ни­ро­ва­ния. Ап­па­ра­ту­ру обыч­но мон­ти­ру­ют в ошей­ни­ке или за­кре­п­ля­ют спец. шлей­ка­ми на спи­не. Для мел­ких жи­вот­ных боль­ше под­хо­дят ми­ниа­тюр­ные ра­дио­пе­ре­дат­чи­ки с не­боль­шим ра­диу­сом дей­ст­вия, сиг­нал от них при­ни­ма­ют с по­мо­щью пе­ре­нос­ной ан­тен­ны. Для рою­щих ви­дов ис­поль­зу­ют пе­ре­датчи­ки, вжив­ляе­мые в по­лость те­ла. К нач. 21 в. но­вым на­прав­ле­ни­ем в об­лас­ти иден­ти­фи­ка­ции жи­вот­ных ста­ло при­ме­не­ние элек­трон­ных дат­чи­ков (транс­пон­де­ров, или чи­пов). В этих уст­рой­ст­вах ис­поль­зу­ют­ся разл. прин­ци­пы свя­зи и пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции об иден­ти­фи­кац. при­зна­ках (ра­дио­тех­ни­че­ский, оп­тич., маг­нит­ный, элек­трич., аку­стич. или ин­дук­ци­он­ный). Для уни­фи­ка­ции элек­трон­ных сис­тем иден­ти­фи­ка­ции жи­вот­ных ус­та­нов­ле­ны ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты ISO 11784 и ISO 11785. Пре­иму­ще­ст­вом транс­пон­де­ров яв­ля­ет­ся их ми­ниа­тюр­ность, от­сут­ст­вие ис­точ­ни­ка пи­та­ния, не­ог­ра­нич. срок дей­ст­вия. Осн. не­дос­та­ток – ма­лень­кий ра­ди­ус дей­ст­вия (счи­ты­вать дан­ные мож­но толь­ко с рас­стоя­ния 0,5–50 м). М. ж. про­во­дит­ся во мно­гих стра­нах ми­ра нац. цен­тра­ми. Дан­ные, по­лу­чен­ные пу­тём М. ж., ис­поль­зу­ют для ор­га­ни­за­ции их ох­ра­ны и ра­цио­наль­но­го про­мыс­ла, изу­че­ния пе­ре­ме­ще­ний и ми­гра­ций, для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ст­ва и с оча­го­вы­ми ин­фек­ция­ми.

Зоотехнический учет. Одним из важных организационных мероприятий в хозяйствах является ведение зоотехнического учета. Отбор по комплексу признаков и всю племенную работу можно вести лишь при наличии в хозяйстве точной регистрации данных, наиболее полно характеризующих разводимых животных. Записи зоотехнического учета должны обеспечить регистрацию: случки или осеменения матки с указанием производителя и происхождения каждого родившегося животного; показателей индивидуального развития; сведений об экстерьерной оценке; данных о разносторонних признаках продуктивности, о свойствах молокоотдачи у коров, об условиях кормления и расходе кормов в разные периоды содержания животных, их воспроизводительной способности, количестве потомства и т. д.[ . ]

Единые формы зоотехнического учета приспособлены для механической обработки данных на счетных машинах.[ . ]

На каждой ферме зоотехнический учет ведут по первичной и итоговой документации. Для систематического проведения отбора наибольшее значение имеет следующая документация.[ . ]

Правильное ведение зоотехнической работы в хозяйстве (совхозе, колхозе, на животноводческой ферме) требует осуществления в нем таких мероприятий, как организация и систематическое ведение первичного -зоотехнического учета и племенных записей, маркировка животных, ежегодная их бонитировка, составление случного плана (плана подбора) и плана племенной работы со стадом.[ . ]

Все книги и журналы по зоотехническому учету и племенным записям (заводские книги) должны быть пронумерованы, содержаться в образцовом порядке и систематически заполняться нужными сведениями без помарок, перечеркиваний и исправлений. Если же исправления все же приходится вносить, то они должны быть оговорены и подписаны.[ . ]

Племенная работа невозможна без аккуратного ведения зоотехнического учета (инвентаризации), который проводят весной, при облове зимовальных прудов. В процессе инвентаризации производителей и ремонтного поголовья определяют пол, массу, состояние здоровья (по внешним признакам) рыб и количество особей в каждой возрастной группе, а также выбраковывают травмированных, больных, с дефектами телосложения и отставших в росте рыб. Во время инвентаризации проводят ме-чение рыб. Серийные метки ставят карпам в возрасте двух полных лет. Индивидуальный номер присваивают при переводе ремонта старшего возраста в стадо производителей. Осенью, при облове прудов и посадке производителей и ремонтного молодняка на зимовку определяют только массу рыб для определения прироста за вегетационный период.[ . ]

Оценка производителей по качеству потомства по данным зоотехнического учета. В молочном скотоводстве стадо каждого хозяйства представлено дочерьми различных быков-иропзводитс-лей, которые или не оценивались по качеству потомства или не признаны улучшателями. В период интенсификации животноводства ставится задача использования производителями только проверенных улучшателей, однако но данным Л. К. Эрнста, спермой быков-улучшателей осеменяют пока 1/з маток. Только в Литовской ССР, Эстонской ССР и ряде областей Украины уровень осеменения маток спермой улучшателей достигает 50—60%). Например, Лебединское межрайонное нлемпредпрнятие Сумской области за 5 лет ставило на испытание 206 быков, из них улучшателями по удою дочерей оказался 71 бык, или 34,4%, по жирномолочности— 17 быков, или 8,9%, а по обоим показателям одновременно— 13 быков, или 6,3%.[ . ]

По мере повышения уровня племенной работы на фермах, улучшения зоотехнического учета и усиления контроля за четкостью проведения всех мероприятий, связанных с разведением животных, схемы замены производителей и смены (ротации) линий могут видоизменяться с переходом на индивидуальногрупповой подбор производителей. На тех фермах, где применяется чистопородное разведение и выявляется, что животные той или иной линии в условиях данного хозяйства зарекомендовали себя наилучшим образом, следует и в дальнейшем придерживаться размножения таких линий путем подбора производителей тех же линий, избегая близкородственного спаривания и не боясь умеренных инбридингов.[ . ]

Удой за 365 дней (за календарный, или хозяйственный, год). В системе зоотехнического учета и оценки коров по молочной продуктивности в СССР этот способ не применяется, так как при обычном хозяйственном использовании животных их лактации бывают короче 365 дней. Этим способом оценивают коров в США, Австрии, Норвегии, Канаде и некоторых других странах.[ . ]

В племенных хозяйствах, где создают, размножают и совершенствуют линии и семейства животных, учет сочетаемости нар при подборе является необходимостью. Но и на псплемеппых фермах в условиях массового применения искусственного осеменения животных, когда па все фермы колхозов и совхозов поставляется сперма чистопородных высококлассных производителей, имеющих определенную генеалогическую принадлежность, учет генеалогической сочетаемости при подборе становится обязательным. В различных хозяйствах зоотехнический учет и племенная работа поставлены неодинаково. Поэтому условия для подбора с учетом генеалогического сочетания тоже различные. Исходя из конкретной обстановки хозяйства, уровня племенной работы, состава стада, возможности выбора производителей, могут быть разные варианты осуществления подбора с учетом генеалогического сочетания.[ . ]

Высший суточный удой. Он характеризует степень раздоя коровы. Этот показатель вносится в основные формы зоотехнического учета молочной продуктивности, в ГПК и служит дополнительным мерилом продуктивных способностей животных. Следует отметить, что в период резких изменений в течение года условий кормления и содержания высший суточный удой может более объективно отражать продуктивные качества животных, так как он в меньшей степени подвергается влиянию условий кормления, чем удой за 305 дней лактации.[ . ]

Каждому животному при его рождении присваивается индивидуальный номер, под которым его записывают во все формы зоотехнического учета. Этот номер сохраняется за животным в течение всей его жизни. Индивидуальные номера дают по порядку, начиная с 1 и до 9999 включительно, после чего начинают снова.[ . ]

Оценка по происхождению - важно прежде всего иметь сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери, для чего необходимо вести точный зоотехнический учет и индивидуальное мечение коз.[ . ]

Проводить отбор по продуктивности можно, лишь имея сведения о ней. Показатели продуктивности каждого животного должны быть определены, оценены и записаны в тех или иных формах зоотехнического учета. В молочном скотоводстве рекомендуется ежедекадно проводить контрольные дойки коров, по которым определяют сначала суточные, затем месячные удои каждой коровы, подсчитывают удои за каждые 305 дней лактации и вносят эти данные в соответствующие документы.[ . ]

Хорошая работа племпредприятия (станции) и пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных возможна только при условии хорошо поставленного производственного и зоотехнического учета. Учет и отчетность иа племпредприятии отражают всю производственную деятельность и позволяют оперативно контролировать работу колхозных и совхозных пунктов искусственного осеменения.[ . ]

Заводскую книгу необходимо .систематически пополнять в течение года сведениями о животном (по мере их накопления). Для этого требуется своевременное и точное ведение всех записей по текущему первичному зоотехническому учету.[ . ]

Для испытания должно быть выбрано хозяйство, где уже созданы такие условия кормления и содержания животных, которые в перспективе должны быть характерными для всех или для большинства хозяйств зоны, и где хорошо налажен зоотехнический учет. Отобранных животных каждой испытуемой породы следует завозить .в такое хозяйство в молодом «возрасте и обеспечивать их оптимальными и сходными для всех групп условиями выращивания. Молодняк каждой .породы (желательно по 50— 100 голов) должен быть тщательно отобран и представлять собой типичных для всей породы животных.[ . ]

При разведении и эксплуатации крупного рогатого скота и лошадей специалистам и всему обслуживающему персон 1лу приходится работать с большим числом животных, которых необходимо различать. Этому помогают клички, которые, так же как и номера, присваивают животным в первые дни жизни, их заносят во все документы зоотехнического учета и сохраняют на всю жизнь животного. Кличка должна быть простой, легко запоминаться и произноситься, быть благозвучной и соответствовать полу и виду животного. Например, в XII том ГПК холмогорской породы попали коровы, которым в свое время дали совсем неподходящие клички: Авоська, Берданка, Втулка, Резьба, Футболистка, Селедка и им подобные. Трудно себе представить телятницу, оператора и даже специалиста, которые запомнили бы и свободно выговаривали такие клички, как Гвоякола, Манелургия, Атарифа и т. д. (XII том ГПК холмогорской породы). Хорошо, когда кличка настраивает на симпатию к животному, например Голубка, Милая, Краса, Мечта, Звездочка, Славная и т. п.[ . ]

Государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению-в зоне своей деятельности организует племенные фермы и руководит всей племенной работой. Для этой цели она составляет перспективный план племенной работы, ежегодные случные планы, проводит бонитировку животных, организует случную сеть, оценку производителей по потомству, первичный зоотехнический учет и племенные записи. На обязанности государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению лежит также техническая помощь по внедрению правильных методов кормленая и содержания взрослых животных и молодняка, а также контроль за выращиванием, сохранением и использованием племенных животных. Она организует курсы, конференции работников племенных колхозных ферм; участвует в разработке мероприятий по улучшению кормовой базы; организует животноводческие выставки, выводки молодняка и принимает меры к развёртыванию социалистического соревнования в животноводстве.[ . ]

Бонитировка проводится ежегодно в определенные сроки: овец — весной перед стрижкой, а крупного рогатого скота, лошадей и свиней — осенью. Занимается этим специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить зоотехник и ветеринарный врач. Бонитировку проводят путем непосредственного осмотра животных в хозяйстве с использованием всех данных первичного зоотехнического учета и племенных записей. Животных взвешивают, берут у них промеры, оценивают их экстерьер, определяют упитанность и тип животного. По даинйм зоотехнического учета и племенных записей устанавливают происхождение, породность, возраст, продуктивность, воспроизводительные способности и качество потомства. На основе непосредственного осмотра и изучения зоотехнических документов каждое животное получает общую оценку и относится к определенному классу. Число бонитировочных классов предусмотрено инструкцией по бонитировке; оно неодинаково для животных разных видов. Для крупного рогатого скота установлено 4 класса — элита-рекорд, элита, первый класс и второй; для свиней 3 элита, первый класс и второй; для тонкорунных овец (по каждой породе отдельно) 4 — первый класс, второй, третий и четвертый (кроме того, из первого класса лучших животных выделяют в элиту). Класс служит показателем хозяйственной и племенной ценности животного.[ . ]

Системы идентификации позволяют хозяйству вести точный учёт, племенную работу, а также правильно организовывать технологические процессы и формировать производственные группы животных.

При рождении, телёнку присваивают уникальный инвентарный номер, который сохраняется за ним всю его жизнь. Инвентаризацию/биркование телят, как правило, проводят в день его рождения, хотя некоторые предпочитают "бирковать" животных в 10-дневном возрасте, объясняя это риском гибели молодняка в первую неделю их жизни.

Присваивать идентификационный номер купленным, новорожденным телятам, взрослым коровам и быкам необходимо не позднее 7 дней после их приобретения. При потере инвентарного номера/чипа, отсутствии записи о факте потери или отметки в журнале/программе управления стадом, происходит утеря информации о животном! В последствии очень трудно или невозможно идентифицировать животное, теряется вся история его использования в хозяйственной и зооветеринарной деятельности предприятия. Кроме того, наличие на ферме безымянных животных, является предпосылкой возможных хищений!

🔶Способы мечения животных

✅Ушная бирка. Биркование считается самым универсальным и доступным способом, так как требует минимум усилий от персонала и финансовых затрат. Как правило, лучший вариант биркования - установка ушных бирок в оба уха животного с одинаковым номером. Бирки лучше приобретать с номерами, нанесенными лазером, размер цифр около 2,5–3,0 см, по желанию можно заказать логотип хозяйства и д. р. Можно дополнительно, с помощью маркера, нанести дату рождения телёнка с "лицевой" и тыльной стороны бирки. В таком случае при отборе крови видно номер и возраст животного.

Бирки бывают одно- или двухкомпонентные, с электронным чипом, из мягкого или твёрдого пластика, металлические, различных цветов. Лучше всего использовать бирки эластичные, жесткие на морозе часто ломаются. Кроме того, эластичные реже цепляются, отрываются и рвут уши. Выбирайте яркие бирки, при этом светлые (жёлтые, оранжевые, голубые и салатовые), но не белые (теряются на светлых коровах). Бирки должны быть крупными и легко читаемыми.

С помощью бирок удобно делать отличительные номера по цвету для привозных и своих животных. Выделяйте бирками или добавочными клипсами другого цвета рекордисток, а также лейкозных коров, если такие есть.

Недостатки: Бирки теряются и их можно подделать, за исключением металлических – их срезают только кусачками.

✅Ошейники.Существуют различные виды крепления ошейников, а также комплектующих для них. Для каждого ошейника нужен номерной блок. Существуют модели ошейников с респондерами в комплекте. Респондер – устройство для беспроводной идентификации животных, является своеобразной пропускной идентификационной карточкой коровы - он автоматически срабатывает при входе животного в доильный зал или кормостанцию.

✅Браслеты.Существуют различные ленты для мечения коров,на которые можно крепить устройства для идентификации животных, например, рескаунтер. Рескаунтер - идентификационное устройство, которое имеет большое количество функций (идентифицирует, фиксирует надои, контролирует стойло-место, следит за кормлением и активностью)

✅Татуировка. На тело животного наносится индивидуальный номер в виде тату с помощью щипцов для клеймения. Номер наносят на внутренней поверхности уха. Из недостатков - татуировка со временем искажается и меняет цвет, но главное, прочесть можно только при фиксации животного, что не очень технологично.

✅Таврирование. С помощью металлических номеров и жидкого азота прижигают поверхность кожи, в предварительно подстриженном месте (в районе шеи, челюсти, или на бедре). В результате на всю жизнь животного остаётся белый след – номер, который хорошо читается.

✅Чипирование. Под кожу животных вводят микрочип, содержащий в себе индивидуальный уникальный 15-значный номер, который остается на всю жизнь.
Микрочип – капсула длиной 12 мм, диаметром 2,1 мм, весом 0,6 г. Чип не содержит никакой информации, кроме персонального кода.

Для мясного скота, при пастбищной системе содержания, лучшим способом идентификации считается вживление микрочипа. Ушные бирки могут теряться, ошейники могут запутаться в растительности и травмировать животное. Микрочип при правильном вживление не потеряется, только лишь потребуются специальные устройства-сканеры для считывания номера. Сканеры могут быть разными, все зависит от дальности считывания.

Способ установки:Капсула вводится под кожу в область холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц), который поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Животным эта процедура будет напоминать обычную инъекцию. Микрочип активируется после активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5–7 дней становится частью подкожного слоя.

Достоинства:

  • Невозможно подменить одно животное другим.
  • Исключается перевозка не вакцинированных животных.
  • Есть возможность найти животное в случае его потери.

🔶В чьи обязанности входит мечение скота

Как правило, на фермах эту процедуру проводят ветеринарные врачи или зоотехники. В личных подсобных хозяйствах мечение животных может осуществить собственник животных, а также государственный ветеринарный врач.

Если организация не состоит в племенных Ассоциациях, а также нет требований к вашим животным со стороны регионального закона или контролирующих органов, то можно вести собственную нумерацию животных. Если животные племенные, или есть законный порядок маркировки, то номера присваиваются согласно действующим нормативным актам.Номера для животных должны быть согласованы с государственной ветеринарной службой и закреплены только за вашим хозяйством и вашими животными. Они уникальны и не должны повторяться.

🔶Системы идентификации после убоя животного

Транспортировка на убойный пункт должна производиться с бирками. После убоя или падежа оформляется акт или протокол о том,как пало животное/было сдано, далее ушные бирки (микрочип, ошейник и т. п.) утилизируют, а номера животных, подвергнутых убою, удаляют из реестра госветстанции.

Тэги: Животноводство группировка скота мечение биркование ошейник ушная бирка браслеты татуировка таврирование чипирование

Мечение выщипами на ушах.

ме́чение сельскохозя́йственных живо́тных, пометка условным обозначением или цифрой сельскохозяйственных животных, позволяющая вести учёт их происхождения, развития, физиологического состояния, продуктивности, поступления, перемещения и выбытия; один из методов зоотехнического учёта. Способствует правильной организации воспроизводства стада, рационального кормления и содержания животных. Способы М. с. ж.:
1) татуировка на ушах специальными щипцами;
2) выщипы или пробои на ушах по условной системе-ключу, где каждый выщип обозначает определенную цифру;
3) прикрепление к ушам металлических или пластмассовых бирок, кнопок, клипсов с вытисненными на них цифрами (метки периодически проверяют и в случае потери восстанавливают);
4) применение ошейников с нанесёнными на них цифрами (используют для мечения коров на крупных комплексах и молочных фермах);
5) таврение (клеймение) горячее — выжигание раскалённым металлическим клеймом (на крупе или лопатке) номера или знака (тавра), холодное — мечение металлическим клеймом, охлаждённым в жидком азоте;
6) кольцевание — надевание металлических или пластмассовых колец с номерами. Номера вносят в индивидуальные карточки на животных и инвентарную книгу.

Татуировочные щипцы для мечения животных.

Татуировочные щипцы для мечения животных.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Полезное

Смотреть что такое "мечение сельскохозяйственных животных" в других словарях:

Мечение сельскохозяйственных животных — пометка условным обозначением или цифрой с. х. животных (в т. ч. клеточных пушных зверей), позволяющая проводить учёт поголовья, отличать одну особь от другой, устанавливать принадлежность животного к определённому хозяйству. Способы М. с … Большая советская энциклопедия

Возраст сельскохозяйственных животных — важный показатель хозяйственной ценности животного. Развитие животного начинается с эмбрионального, или утробного, периода, средняя продолжительность которого у каждого вида животных постоянна. В постэмбриональном, или послеутробном… … Большая советская энциклопедия

МЁЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — пометка условным обозначением или цифрой с. х. ж ных, позволяющая вести учёт их происхождения, развития, физиол. состояния, продуктивности, поступления, перемещения и выбытия; один из методов зоотехиич. учёта . Способствует правильной организации … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Мечение животных — один из методов изучения биологии животных, их миграций, кочёвок, сезонного размещения и т.п. М. ж. проводится с двумя основными целями: 1) изучение дальних регулярных и нерегулярных переселений животных (см. Миграции животных),… … Большая советская энциклопедия

Клеймение животных — см. Мечение сельскохозяйственных животных … Большая советская энциклопедия

Ожог — У этого термина существуют и другие значения, см. Ожог (значения). Термические и химические ожоги … Википедия

Ожоги — См. также: Отморожение и Вибрационная болезнь Термические и химические ожоги Ожоги кисти 2 4 й степени, с частичным обугливанием тканей. МКБ 10 T20 T32 МКБ 9 … Википедия

Тавро — (тюркский) клеймо, выжженное на шкуре или рогах животного. См. Мечение сельскохозяйственных животных … Большая советская энциклопедия

ТАВРО — (тюрк.) , клеймо, выжженное на коже или рогах ж ного или наложенное металлич. трафаретом, охлаждённым в жидком азоте (см. Мечение сельскохозяйственных животных) … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Читайте также: