Золотой ярлык это кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024

Золотой ярлык – советский десертный шоколад, выпускавшийся в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее. Вырабатывали его из специально подобранной смеси высших сортов какао-бобов, которые обеспечивали отличный аромат.

Но по дороге, тут же рядом, на рынке бородатый мужик продавал шоколад Эйнем "Золотой ярлык", любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь. Ему "до зареза" захотелось шоколаду.

Мандельштам пересчитал свои гроши. У него только тридцать два карбованца. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль – отдать за нехватающие карбованцы только что купленное яйцо.

– Вот, – предложил он мужику-торговцу, – вам это очень выгодно. Я отдаю вам прекрасное сырое яйцо и тридцать два карбованца за шоколад, себе в убыток.

Но тут, не дожидаясь ответа торговца, со своего места с криком сорвалась торговка.

– Держите его, спекулянта проклятого! Он у меня за семь карбованцев купил яйцо, а сам за восемь перепродает. Держите его! Милиционер! Где милиционер?

Со всех сторон сбежались люди. Прибежал на крики и милиционер. Баба надрывалась:

– За семь купил, за восемь перепродает. Спекулянт проклятый!

письменные документы, исходившие от монголо-татарских ханов. Я. х. называлась дипломатическая документация, а также документы внутригосударственного управления в Золотой Орде (См. Золотая Орда) и в возникших после её распада Крымском, Казанском и Астраханском ханствах. В период монголо-татарского ига (См. Монголо-татарское иго) Я. х. выдавались князьям Северо-Восточной Руси на великое или удельное княжение (их тексты до нас не дошли). Сохранился комплект Я. х. русским митрополитам, по которым владения русской церкви освобождались от налогов и повинностей.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Ярлыки ханские" в других словарях:

ЯРЛЫКИ ХАНСКИЕ — (от тюрк, ярл эк повеление, приказ) письменные документы, обычно исходившие от монголо татарских ханов. Под Я. х. могли пониматься дипломатич. ноты и тексты межгос. договоров. Однако наиболее часто Я. х. являлись иммунитетными льготными грамотами … Советская историческая энциклопедия

Ярлыки ханские — Ярлык в монгольских ханствах письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы. Ярлыки имели большое значение на Руси в XIII XV веках во время Татаро монгольского ига. Ярлыки русским князьям и… … Википедия

Ханские ярлыки — данные ханами Золотой орды русскому духовенству жалованные грамоты, которыми ограждались неприкосновенность православной веры и целость прав русского духовенства от каких либо посягательств. Сохранилось таких X. ярлыков 7, из коих 4 принадлежат… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СССР. Феодальный строй — В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… … Большая советская энциклопедия

Отношения Великого княжества Литовского с Золотой Ордой и Крымским ханством — Отношения Великого княжества Литовского и Золотой Орды, а затем одного из её правопреемников Крымского ханства возникли в середине XIII века, с момента образования обоих государств, и рассматриваются до образования Речи Посполитой в 1569 году.… … Википедия

Митрополичьи вотчины в древней Руси — М. вотчины для содержания митрополита возникают тотчас по принятии русскими христианства. С. перенесением М. кафедры сначала во Владимир, затем в Москву начинаются приобретения земельных владений митрополита на северо востоке России. Особенно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Березин, Илья Николаевич — (19 июля 1818 22 марта 1896 года в Петербурге) ориенталист, профессор, тайный советник. Некролог В Петербурге, 22 марта, скончался известный ориенталист и старейший профессор восточного отделения при Петербургском университете, тайный советник… … Большая биографическая энциклопедия

монголо-татарское иго — на Руси (1243 1480), традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо татарскими завоевателями. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто… … Энциклопедический словарь

Монголо-татарское иго — Политическая карта Восточной Европы в 1340 1389 годах Монголо татарское иго название ордынской военно политической диктатуры, системы политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо татарских ханов (до начала … Википедия


Почему литовские князья получали ханские ярлыки и платили дань Орде на 130 лет дольше, чем московские? Да и вообще — зачем они это делали, хотя корона Польская и Великое княжество Литовское под игом никогда и не были? Давайте разберёмся.

Почему литовские князья получали ханские ярлыки и платили дань Орде на 130 лет дольше, чем московские? Да и вообще — зачем они это делали, хотя корона Польская и Великое княжество Литовское под игом никогда и не были? Давайте разберёмся.

Москва и Орда

Северо-Восточная Русь после походов Батыя стала вассалом Золотой Орды. В сложной и жестокой игре престолов князья утончённо плели интриги при ордынском дворе, старательно изображали покорность и без стеснения использовали монгольскую мощь, чтобы ослабить конкурентов.

Лучше всего эту игру освоил Иван Калита, а также его потомки и наследники.

Евгений Башин-Разумовский

Собственно, с Ивана Калиты и его брата Юрия, которые стали первыми Великими Князьями среди московских Рюриковичей, фактически и начинается непрерывное родословие русских правителей — именно Калита считается Иоанном I. Вслед за ним на Московском/Российском престоле побывали ещё пять носителей этого имени, вплоть до императора-младенца Иоанна VI Брауншвейгского. А вот после Юрия тёзок не было, так единственным и остался.

Они превзошли степных наставников и создали крупнейшую в мире континентальную державу, начав всего лишь с права самостоятельно собирать дань для Сарая.

Чем больше Орда погружалась в смуты и гражданские войны, тем крепче становилась Москва и прочно укрепляла свою гегемонию в русских землях. Последний ярлык получили в 1432 году, последнюю дань уплатили в 1472.

Иван III уведомляет ордынских коллекторов о том, что дани больше не будет

В 1480 году Великое княжество Московское официально перестало быть вассалом ослабевшей Орды и с утроенной энергией принялось осваивать наследие как Рюриковичей, так и Чингизидов.

От Балтийского моря до Днепра

Литовские князья Гедиминовичи в рамках Восточной Европы совершили невероятное. Под языческими знамёнами они бросили вызов всей христианской Европе — и не просто устояли, но создали великую империю.

Основой империи Гедиминовичей стало наследие Древней Руси, осколки которой методично собирали огнём, мечом и дипломатией. А идеологическим обоснованием не в последнюю очередь было спасение от ордынского ига.

Битва на Синих водах

В 1362 году князь Ольгерд разбил на Синих водах войска трёх ханов, правивших Поднепровьем и окрестностями. Земли большей части будущей Украины, включая Киев, тогда были не столько вассалами Золотой Орды, сколько её прямым владением. Их он и присоединил к владениям Великого княжества Литовского.

Но есть нюанс…

Вот только Ольгерд жаждал союза с Мамаем. А Мамаю, помимо союза с Ольгердом, была нужна дань с ордынских земель. Эпоха стояла насквозь феодальная, традиции по вассалитету и налогообложению соблюдались строго. В общем, Ольгерд счёл, что на ссоры Мамаем времени нет, и в 1370 году признал права Орды на получение дани с присоединённых к владениям Вильны поднепровских земель.

Хан Тохтамыш

Ягайле и Витовту в 1390-х годах так же остро понадобился союз с Тохтамышем. А потом дань с Поднепровья так и осталась традицией. Которая — всё из тех же соображений военно-политических союзов — благополучно перекочевала от ослабевшей Золотой Орды к возникшему при прямом участии литвинов Крымскому ханству.

Рэкет и работорговля

Его правители уже не имели возможностей, подобно предкам, диктовать свою волю мировому сообществу. Зато быстро поняли, как выгодно иметь на юге прекрасные крымские порты с выходом на рынки Стамбула, а на севере — густонаселённые, слабо защищённые земли… если ты правитель кочевой державы, где каждый мужчина конный лучник.

Татарский невольничий рынок

Почти на три века ханство стало кошмаром для Восточной Европы. А также очень удобным инструментом для того, чтобы правители входящих в неё стран активно боролись друг с другом. Ведь нет ничего лучше для отвлечения войска противника, чем идущая с юга татарская конница под бунчуками Гиреев!

А что там у московитов?

Засечная черта. Южный рубеж. Художник Максимильян Пресняков

Это делало набеги на владения Русского государства невыгодными и опасными.

Зато земли Речи Посполитой защищали только сабли шляхты и казаков, что для крымцев было настоящим праздником. Перехватывать набеги у рыцарственных сарматов получалось лихо и эффектно, но редко. А выстроить скучную, но дорогую и действенную систему оборонительных линий могло лишь централизованное государство, которым Речь Посполитая даже на пике могущества не была от слова совсем.

С ордынскими выплатами Россия и Речь Посполитая покончили одновременно: после заключения друг с другом Вечного мира в 1686 году.

В 1699 и 1700 годах по Карловицкому и Константинопольскому мирным договорам это было закреплено юридически.

Золотые ярлыки: кто дольше нас платил дань татарам?

Когда же в первой трети XVIII века Гиреи возобновили набеги на украинские земли, Санкт-Петербург отправил на юг фельдмаршала Миниха. Он сжёг крымские города с их рабовладельческими рынками и убедительно объяснил ханам, что эпоха безнаказанных набегов и выплат в их отсутствие закончилась.

Так что на ироничных страницах Истории случается практически всё: даже то, что по школьным учебникам кажется невозможным.

Вкус знаменитого какао “Золотой ярлык” знаком, пожалуй, каждому советскому человеку. Он ассоциируется с теплыми воспоминаниями из самого детства. Сегодня легендарный порошок все тот же, как и 100 лет назад, а поклонники признают его одним из лучших на российском рынке.

Фото Люди пью какао.

История какао “Золотой ярлык”

Торговая марка “Красный октябрь” — создатель знаменитого шоколадного порошка, начала свою работу еще в позапрошлом веке.

Изначально в 1850-х годах это была лавка известного по тем временам немецкого предпринимателя Теодора Эйнема, приехавшего в Россию открывать кондитерский бизнес. Он изготавливал элитные сладости для императорского двора и этим зарабатывал себе на жизнь.

Фото Здание фабрики Красный октябрь.

Позже к нему присоединился коллега по цеху Юлиус Гейс, вместе они построили первое производственное здание легендарной московской фабрики. Предприятие пользовалось большим успехом, там производились шоколад, какао-напитки и всевозможные сладости.

К 1900 году производство разрослось по Москве, а также были построены филиалы по всей стране. Эйнемский шоколад даже получил высшую награду на Всемирной парижской выставке за широту ассортимента и качество.

Новое название “Красный Октябрь” фабрика получила после революции 1917 года. Как раз к этому времени началась разработка нового шоколада “Золотой ярлык” и производных от него продуктов, в том числе какао.

Фото Исторические продукты Красный октябрь.

До 2000 года компания претерпела множество структурных преобразований: к ней присоединились другие фабрики (например, “Рот Фронт” и “Бабаевская”), а некоторые производственные здания закрылись или перепрофилировались по другим направлениям.

Сам торговый знак “Красный октябрь”® теперь существует только как юридическое лицо, но знаменитый “Золотой ярлык” продолжает радовать своих давних поклонников чудесным шоколадным вкусом.

Фото какао в ложке.

Какао “Золотой ярлык” состав, калорийность

Знаменитое какао марки “Золотой ярлык” содержит в составе только два ингредиента: качественный порошок из шоколадных бобов и ваниль (в современном варианте эта составляющая превратилась в ароматизатор натурального происхождения).

Фото состав какао.

Полезный совет! Хранить порошок следует в сухом темном месте при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Не держите продукт в холодильнике.

Эта важная информация указана на упаковке вместе с рекомендациями не подвергать порошок воздействию прямого солнечного света. Такие особенности хранения связаны с тем, что нагрев продукта способствует окислению и прогорканию содержащихся там жиров, что может быть опасно для здоровья.

Фото Какао в холодильнике и на полке.

Пищевая ценность и калорийность

Примечание! Если какао содержит менее 12 г жиров на 100 г веса-нетто — это признак некачественного сырья. Порошок, произведенный из натуральных шоколадных бобов даже после отжима какао-масла все равно остается достаточно жирным продуктом.

Полезные свойства какао “Золотой ярлык”

Этот бесценный по своим качествам напиток содержит:

  • витамины и минералы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • невосполнимые в организме аминокислоты;
  • крахмалы, полисахариды.

Фото полезное какао.

Когда-то в начале нашей эры южноамериканские племена использовали плоды шоколадного дерева как лекарство. Сегодня любители какао тоже используют его биологически активные элементы в свою пользу.

Противопоказания

Помимо полезных ингредиентов, шоколадный порошок содержит также биологически активные вещества, которые полезны не всем и не всегда.

  • алкалоиды (кофеин, теобромин) — противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, высокочувствительным детям, пациентам с заболеваниями ЦНС и ССС;
  • пурины — в больших количествах провоцируют отложение избыточных солей в суставных тканях, и повышенную нагрузку мочеполовой системы;
  • дубильные вещества — тормозят перистальтику кишечника, не рекомендованы людям, страдающим запорами.

Фото напиток в чашке.

От употребления напитка лучше совсем воздержаться больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • проблемы с почками;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • подагра;
  • повышенная возбудимость;
  • атеросклероз, склероз;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Фото большая чашка какао.

Какао сам по себе считается очень калорийным продуктом, а с добавлением молока и сахара превращается в энергетическую бомбу для людей с избыточным весом. Тем, кто по каким-либо причинам тщательно просчитывает калораж своего рациона, следует с осторожностью отнестись к безобидному шоколадному напитку.

Фото наливать какао в чашку.

Очень аккуратными в выборе какао следует быть поклонникам здорового образа жизни. Бобы очень интенсивно опрыскиваются пестицидами, чтобы уничтожить вредителей. Их относят к одной из самых обрабатываемых химикатами культур во всем мире. Подобные вещества способны нанести сильный вред здоровью, если плоды не будут должным образом промыты на производстве.

Фото какао бобы.

Важно! Независимая экспертиза Росконтроля не выявила в какао “Золотой ярлык” каких-либо пестицидов, что еще раз подтверждает высокое качество продукта.

Ну а самыми внимательными должны быть аллергики. Дело в том, что страны-производители какао-бобов не самым тщательным образом соблюдают санитарно-гигиенические нормы, что сильно влияет на уровень качества конечного продукта. По сырью на производстве часто бегают насекомые, в частности, тараканы, на которых не действуют пестициды. Их роговая оболочка — хитин — один из сильнейших аллергенов в практике врачей.

Фото девушка пьет какао.

Обязательно выбирайте производителя, который отвечает за качество своей продукции в полной мере.

Как варить какао “Золотой ярлык”

Рецепт традиционный в турке

Готовить какао можно в любой посуде, приспособленной для термообработки продуктов, особенно эмалированной. Даже в мультиварке выходит отличный шоколадно-молочный напиток, но лучше всего он получается в турке.

Фото варить какао.

Ингредиенты: по 1,5 ч.л. какао-порошка и сахара (или любой другой подсластитель в нужной пропорции по вкусу), стакан цельного молока 3,5% жирности.

  • Залить молоко в турку, нагреть на самом слабом огне.
  • Засыпать шоколадный порошок и подсластитель, слегка перемешать.
  • Дождаться полного растворения ингредиентов, чтобы напиток был полностью однородным.

Фото напиток какао.

Хозяйкам на заметку! Чтобы ваше какао не “убежало”, не отходите от плиты. Как только увидите поднимающуюся пену — готово, можно снимать вашу турку с огня.

Как приготовить напиток на воде

Шоколадный порошок, сваренный без молока, просто на воде, выходит не менее вкусным. Главное — правильный рецепт.

Продукты: 1,5 ч.ложки порошка, 1,5 ч.ложки сахара, 200 мл горячей воды.

Фото какао на воде.

  • Засыпать сухие ингредиенты в посуду, перемешать и растолочь до однородности (так вкус получится более насыщенным).
  • Залить четверть горячей воды, тщательно вымешать смесь.
  • Добавить остальную воду, поставить посуду с будущим напитком на средний огонь и медленно довести до кипения. 1,5-2 минуты, непрерывно помешивая.

Желательно употребить полученный напиток сразу же после приготовления, но в холодном виде он будет также бесподобен.

Фото готовый какао.

Лайфхак! Лучше всего готовить в эмалированной посуде. Неизвестно, в чем ее секрет, но напиток получается идеальным.

Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”

Какао-порошок легко подделать. Вот главные отличительные признаки подлинной продукции “Золотой ярлык”:

  • картонная коробка ярко изумрудного цвета;
  • большой логотип “Красный Октябрь” с тиснением золотого цвета на красном овале;
  • логотип “Золотой ярлык” крупным золотым шрифтом в золотой прямоугольной рамке со скругленными краями;
  • внутренняя фольгированная упаковка, которая видна через овальную прорезь в картонной коробке;
  • заводской знак [ГОСТ 108] должен быть пропечатан крупным шрифтом, это свидетельство о соответствии продукции государственным стандартам производства и сбыта;
  • рецепт приготовления, прописанный на торце упаковочной коробки;
  • характерный шоколадный запах и ванильные ноты после вскрытия.

Фото подлинность какао.

Поддельная упаковка выглядит, обычно, следующим образом:

  • коробка матовая, не блестит;
  • блеклые цвета логотипа на упаковке;
  • даты изготовления и срок годности пропечатаны неровно, цветное тиснение;
  • неверные контактные данные, реквизиты или описание на коробке, ошибки, опечатки;
  • нечитабельные бледные буквы на упаковочной фольге.

Фото матовая коробка.

Поддельная продукция — порошок крайне низкого качества. Его главные свойства:

  • плохо растворяется (или не растворяется) при варке;
  • без хорошо выраженного шоколадного запаха;
  • внешне выглядит неоднородно;
  • странного цвета.

Фото порошок какао.

При покупке также очень важно обратить внимание на цену. Продукт хорошего качества из хорошего натурального сырья не может стоить менее 60 рублей за 100 грамм. Это средняя цена от производителя. Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше.

Фото коробка какао.

Отзывы покупателей какао “Золотой ярлык”

Этот замечательный продукт популярен среди сладкоежек уже более 100 лет и неизменно собирает положительные отзывы любителей шоколадного вкуса.

Фото какао в чашке.

  • Отечественное производство, невысокая цена.
  • Красивый шоколадный цвет.
  • Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, глазури для тортов и шоколадных десертов.
  • Прекрасная растворимость в жидкости до однородной консистенции.
  • Польза для здоровья.
  • Натуральный состав, нет консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
  • Надежный, известный производитель с вековым опытом.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Достойная конкуренция импортным аналогам.

Фото пить какао.

Выбирайте оригинальный качественный продукт, остерегайтесь подделок. Готовьте шоколадный напиток для себя и своей семьи по проверенным рецептам и вспомните душевный вкус из далекого детства. Делитесь эмоциями с близкими и дарите свою любовь и тепло вместе с чашечкой какао “Золотой ярлык”.

Читайте также: