Значение слова гамбургер кратко

Обновлено: 04.07.2024

Как появилось это слово в русском языке и какова его этимология?

2 ответа 2

Слово заимствовано из американского английского (hamburger), где оно со временем стало обозначать бутерброд на основе булочки с рубленым бифштексом; слово может также трактоваться как "гамбургский", "по-гамбургски" и совпадает со словом Hamburger (житель Гамбурга).

(The Diner's Dictionary: Word Origins of Food and Drink, John Ayto, 1990)

Первоначально слово hamburger использовалось для обозначения сорта немецкой колбасы. По одному из предположений, мясное изделие из рубленого мяса, на которое много позже перешло наименование hamburger meat (мясо по-гамбургски), задолго до этого возникло в Балтийском регионе, даже ссылаются на русский говяжий "биток". Затем через немецких эмигрантов и моряков (которые, предположительно, брали такую еду в дорогу) блюдо со временем попало в американские ресторанные сети.

Хронология фиксации наименования в американском английском:

1880-xx (упоминания о мясном изделии hamburger steak - гамбургский бифштекс)

1884 Упоминание "гамбургского бифштекса" (hamburg steak) в газете Boston Evening Journal

1885 На ярмарке в Сеймуре (штат Висконсин) Чарли Нагрин с успехом предлагал это мясное блюдо под наименованием American Hamburger

1902 использование слова как сокращения от hamburger sandwich (бутерброд по-гамбургски)

1904 - Всемирная ярмарка в Сент-Луисе, где под наименованием hamburger хорошо расходилось блюдо из рубленого мяса

1909 первое упоминание о бутерброде, состоящем из булочки с мясом по-гамбургски ("a sandwich consisting of a bun and a patty of grilled hamburger meat")

1921 Появление сети ресторанов The White Castle Hamburger (Уичита, штат Канзас)

1939 появилось сокращение burger

1940 появление сети ресторанов "Макдональдс"

Online Etymology Dictionary:

По данным упомянутого The Diner's Dictionary, в конце 50-x, когда происхождение слова было подзабыто, по недоразумению появилась его разделённая трактовка как ham-burger (ham - ветчина). Сначала попытались "уточнить" слово, привязав его к говядине (beefburger), затем началось массовое словообразование добавлением ингредиентов к основе -burger (чизбургеры и др.). В русском все варианты слова стали активно использоваться с открытием сети "Макдональдс" (с 1990 года).


Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова солодковый (прилагательное):

1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, 1 - 2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.

[англ. hamburger , сокр. hamburger steak - гамбургский бифштекс (по названию нем. города Гамбург] - амер. мелкорубленая говядина, говяжий фарш; котлета из этого фарша, подаваемая обычно в круглой разрезанной булке. Ср. БИГ-МАК.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г. , 2006 .

а, м. (амер. англ. hamburger — название связано с тем, что рецепт приготовления подобных бутербродов был завезен в 1895 г. в США гамбургскими матросами).
Разрезанная пополам булочка с вложенным в нее бифштексом и овощными приправами.
|| Ср. бутерброд, сандвич (сэндвич), тартинка.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.

1

1

2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

1

1

1

1

6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.

1

7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

1

8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

1

9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.

1

10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.

Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Читайте также: