Значение сальмонеллы в природе и в жизни человека кратко

Обновлено: 20.07.2024

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 27 февраля 2012.

Salmonella Lignieres, 1900

Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Род назван от имени американского патолога Д. Э. Сальмона (Daniel Elmer Salmon; 1850—1914). Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и животных при пероральном введении.

Содержание

Особенности

Грамотрицательны; факультативные анаэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально, то есть по всей поверхности бактерии, расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок. В мазках располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи. При отсутствии гравитации сальмонеллы объединяются в тонкую плёнку [1] . Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. Сальмонеллы — факультативные анаэробы. Оптимальными для роста являются температура 37 °С, рН среды 7,2—7,4. Они неприхотливы и растут на простых питательных средах.

Сальмонеллы могут выжить в течение недели [источник не указан 929 дней] вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет [источник не указан 929 дней] . Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут. [2] Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). [3] [4] Сальмонеллы не погибают при замораживании. [5] [6]

Место обитания

Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека.

Антигенность

Антигенная структура детально изучена Кауфманом, Уайтом, положена в основу современной серологической классификации бактерий рода Salmonella.

У бактерий рода Salmonella различают два основных антигенных комплекса: О- и Н-антигены. Это структурные элементы бактериальной клетки. Соматические О-антигены термоустойчивы и представляют собой липо-полисахариднополипептидные комплексы. Жгутиковые Н-антигены термолабильны, имеют белковую природу. Кроме того, у бактерий рода Salmonella обнаружен ряд других антигенов — поверхностных и капсульных. Между капсульными и поверхностными антигенами не существует резкого разграничения, переход осуществляется постепенно, поэтому оба антигена, и капсульный, и поверхностный, объединяются под общим названием К-антиген.

Схема серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Согласно предложенной схеме бактерии из рода Salmonella были разбиты на пять больших групп по общности соматического 0-антигена: А, В, С, D, Е. Оказалось, что О-антигены неоднородны и состоят из двух и более рецепторов (фракций), которые были обозначены в схеме римскими цифрами (I, II, III и т. д.). В свою очередь H-антигены, специфические и неспецифические оказались также неоднородными. Рецепторы специфических H-антигенов были обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов — арабскими цифрами и частично буквами.

Дальнейшее изучение антигенной структуры бактерий из рода Salmonella, выделенных от людей и животных, обнаруживало все большую сложность этой структуры, сопровождаясь все время открытием новых О- и H-антигенов, а следовательно, и новых типов. В серологические схемы Кауфмана — Уайта в 1939 г. на II Международном конгрессе микробиологов было введено разделение H-антигена на фазы I и II с упразднением деления на специфическую и неспецифическую фазы. В обозначении О-антигенов сальмонелл римские цифры были заменены арабскими.

В настоящее время для обозначения серологических групп в схеме исчерпаны все буквы латинского алфавита, и последующие группы (51 и дальше) обозначены цифрами их соматических антигенов. Число систематизированных сальмонелл превысило в настоящее время 1600.

Для полного типизирования сальмонелл по антигенной структуре достаточно иметь ограниченный набор монорецепторных О- и H-сыворрток, позволяющих идентифицировать типы сальмонелл групп А, В, С, D, E, которые чаще всего выделяются от людей и животных.

Виды сальмонелл

Salmonella enterica

Salmonella enterica subsp. arizonae

Salmonella enterica subsp. diarizonae

Salmonella enterica subsp. enterica

Salmonella enterica subsp. houtenae

Salmonella enterica subsp. indica

Salmonella enterica subsp. salamae

Salmonella subterranea

Бактерии рода Salmonella типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для её постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллёза и эпидемиологический анализ на эту инфекцию.

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

( сальмонелла ) образуют вид из протеобактерий , принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae . Они имеют диаметр от 0,7 до 1,5 мкм , длину от 2 до 5 мкм со жгутиком .

Они провоцируют у людей такие заболевания, как брюшной тиф , паратиф и сальмонеллез , основная причина пищевых отравлений (TIAC).

Резюме

Таксономия

Сальмонелла была названа в честь американского ветеринара Дэниэла Элмера Сэлмона, хотя человеком, который открыл этот род, был Теобальд Смит , который работал под Лососем в Бюро животноводства (BAI) еще в 1884 году.

Согласно недавней таксономической работе , в частности, путем гибридизации ДНК , род Salmonella имеет два вида ( bongori и enterica ), главный из которых (долгое время считался единственным), Salmonella enterica включает шесть подвидов, из которых наиболее распространенным является Salmonella enterica subsp. . enterica - сами делятся на множество сероваров : Enteritidis, Derby, Hadar, Infantis, Paratyphi, Typhi, Typhimurium, Virchow и т. д. В настоящее время описано более 2600 сероваров (или серотипов).

Наличные и подвиды

  • Сальмонелла бонгори ;
  • Salmonella enterica ;
  • Salmonella enterica arizonae ;
  • Salmonella enterica diarizonae ;
  • Salmonella enterica enterica ;
  • Salmonella enterica houtenae ;
  • Salmonella enterica indica ;
  • Salmonella enterica salamae ;
  • Salmonella subterranea (с 2004 г.).

В 2000 году Национальный справочный центр сальмонелл и шигелл (CNRSS) Института Пастера в Париже дал ссылку на 883 штамма сальмонелл человеческого происхождения. В Enteritidis и Typhimurium сероваров представлены на 36% и 29% соответственно [ реф. желаемый] . Сегодня известно более 2000 серотипов сальмонелл.

Биохимические признаки

Это кишечные бациллы в большинстве грамотрицательных подвижных групп ( перитриха ресничек ), но некоторые из них неподвижны, аэро-анаэробные необязательные , оксидаза -, нитратредуктаза +, ферментативная глюкоза, лактоза -, H 2 S + (Или -), уреазы -, лизин декарбоксилаза +, с использованием кислотой пути смешанного, индол, не хватает бета-галактозидазы, очень заразной, ответственной за гастроэнтерит , пищевое отравление и брюшной тиф лихорадки и паратиф ( брюшной тиф и С. паратифа ) .

Адаптация к человеку

Изучение геномов Enterica из доисторических человеческих скелетов предполагает, что адаптация Salmonella enterica к человеку связана с процессом неолитизации .

Была выдвинута гипотеза, что неолитический переход к сельскому хозяйству и скотоводству способствовал появлению патогенов, адаптированных к человеку. Изучение геномов Salmonella enterica из человеческих скелетов охотников-собирателей и агро-скотоводов в Западной Евразии, возраст которых насчитывает 6500 лет, показывает, что, несмотря на большое генетическое разнообразие S. enterica , все древние геномы бактерий слились в один, ранее не охарактеризованная ветвь, содержащая S. enterica, адаптированная к нескольким видам млекопитающих. Все древние бактериальные геномы доисторических (агро-) селекционеров относятся к той части этой ветви, которая также включает специфичный для человека S. enterica Paratyphi C , иллюстрирующий эволюцию патогена человека на протяжении 5000 лет. Сравнение геномов бактерий позволяет предположить, что более старые штаммы не были специфичными для хозяина, различались по патогенному потенциалу и претерпели конвергентную псевдогенизацию, которая сопровождала их адаптацию к хозяину ниже по течению. Эти наблюдения подтверждают идею о том, что появление S. enterica, адаптированного к человеку, связано с культурными преобразованиями человека в эпоху неолита.

Инфекционная доза

Типичной инфекционной дозы не существует, она зависит от:

  1. патогенность рассматриваемого штамма (или серовара )
  2. факторы восприимчивости хозяина
  3. Концентрация микробов (контактная или проглоченная доза) обычно превышает 100 000 бактерий.

Вирулентность

Антигенные персонажи

Как и все энтеробактерии , сальмонеллы имеют соматические О-липополисахаридные антигены (расположены в стенке ). Их 67, мы можем выделить O-мажорный антиген, характеризующий группу сальмонелл, и O-минорный антиген, который является второстепенным. Удаление путем мутации антигена O приводит к частичной или полной утрате патогенности .

Сальмонеллы также обладают жгутиковыми антигенами H. Они присутствуют в двух различных формах (фазы). Либо в обеих формах одновременно (двухфазный), либо в виде одной фазы (однофазный). Эти две фазы кодируются двумя разными, но очень похожими генами , они должны происходить от дупликации одного и того же предкового гена.

Наконец, Salmonella Typhi, S Paratyphi C и S. Dublin имеют капсульный антиген полисахаридного типа Vi, который может (более или менее) маскировать соматический антиген O. Последний демаскируется разрушением антигена Vi (нагревание при 100 ° C для 10 минут).

Среда обитания

Сальмонелла может выжить несколько недель в засушливых условиях и несколько месяцев в воде . Поэтому они часто встречаются в загрязненной водной среде, причем очень значительное загрязнение экскрементами животных-носителей. В позвоночном водных, в том числе птиц ( утиная ) и пресмыкающиеся ( черепахи ) являются важными переносчиками сальмонеллы. Поскольку домашняя птица , крупный рогатый скот и овцы часто заражают животных, сальмонеллу можно найти в пищевых продуктах , особенно в мясе , молоке или яйцах . В последнем случае это может произойти, если скорлупа треснула или яйцо было промыто, при этом промывка нарушает защитный барьер вокруг яйца (барьер, блокирующий поры скорлупы) и позволяет сальмонелле проникнуть в почку. [исх. нужно]

Патогенез

Две группы, различающиеся патогенезом и эпидемиологией и имеющие очень неравное численное значение, относятся к патологии человека.

Брюшной тиф и паратиф

Четыре серотипа сальмонелл адаптированы для людей, которые представляют собой единственный резервуар и вызывают конкретное заболевание. Это S. Typhi ( палочка Эберта ), S. Paratyphi A , S. Paratyphi B ( палочка Шотмюллера ) и S. Paratyphi C ( палочка Хиршфельда ), между прочим S. Sendai . Микробы проникают, даже в небольшом количестве, через пищеварительный тракт и после довольно продолжительной инкубации (до 3 недель) проникают через слизистую кишечника и проникают в лимфоидную ткань кишечника ( пейеровы бляшки ). Оттуда микроб переходит в брыжеечные лимфатические узлы, затем в лимфу и, наконец, в кровоток, что определяет бактериемическое состояние. Бактериемия с сепсисом не является случайным осложнение , но часть нормального развития болезни. Кроме того, пейеровы пятна могут образовывать язвы и приводить к перфорации кишечника и перитониту . Вылеченный пациент может оставаться носителем микробов в течение месяцев или лет, причем бактерии сохраняются, особенно в желчных протоках .

Высвобождение эндотоксина играет важную роль в патогенезе заболевания, отсюда и опасность введения высоких доз антибиотика, что может вызвать массовый лизис бактерий.

Передача происходит главным образом через питьевую воду во время широко распространенных эпидемий. Но прямой контакт или еда также могут быть вовлечены в распространение. Строгий бактериологический контроль питьевой воды, а также мониторинг резервуара микробов (переносчиков) объясняют впечатляющее снижение заболеваемости брюшным тифом и паратифом в странах с развитой гигиеной.

Пищевое отравление или сальмонеллез

Ответственной является группа, потенциально состоящая из всех других серотипов (более тысячи), большинство из которых, однако, никогда не встречались у людей. Эти сальмонеллы обнаружены у различных видов животных, большинство из которых не связаны с конкретным хозяином, а также могут инфицировать людей. Следовательно, это зооноз .

Микроб попадает в пищеварительный тракт и должен попадать в организм в больших количествах, чтобы вызвать заболевание у здоровых взрослых. Кислотность желудочного сока, помимо прочего, отвечает за уничтожение большинства микробов, попавших в организм. Это массовое заражение происходит при проглатывании пищи, в которой заросли микробы, как в культуральной среде.

Однако младенцы и маленькие дети гораздо более восприимчивы к инфекции, чего можно добиться, проглатывая минимальное количество бактерий. Было показано, что у младенцев заражение может происходить при вдыхании пыли, содержащей бактерии. После непродолжительной инкубации от нескольких часов до суток микроб размножается в просвете кишечника, вызывая воспалительный синдром кишечника с часто слизисто-гнойным и кровавым поносом . У грудных детей обезвоживание может привести к состоянию тяжелого токсикоза.

У здоровых взрослых заболевание обычно протекает в легкой форме. Обычно сепсиса не бывает, но он может развиваться исключительно как осложнение у ослабленных субъектов (например, болезнь Ходжкина). Возможны внекишечные локализации, в частности сальмонеллезный менингит у детей, остит и др.

Эпидемиология болезней пищевого происхождения

Эпидемиология касается продуктов питания, особенно мяса, яиц и молочных продуктов.

Эти сальмонеллы сильно рецидивируют летом. Большинство случаев сальмонеллезного энтерита возникает у детей раннего возраста в единичных случаях. По крайней мере, 25% летних энтеритов у детей младшего возраста вызвано сальмонеллой. В Западной Европе S. typhimurium (вирус Даниша) составляет почти 70% изолятов.

Диагностический

Методы биологической диагностики у двух патогенных групп различаются.

Брюшной тиф и паратиф

Культура крови

Это эталонный образец.

Положительный результат в течение первой недели болезни. Необходимо сделать прививку большого объема крови из-за ограниченного количества сальмонелл в кровотоке.

Совместное культивирование (см. Ниже)

Он может быть положительным в первую неделю болезни, но особенно во время и после фазы состояния болезни ( 2- я и 3- я недели); он может оставаться положительным у небольшого процента выздоравливающих (носительство в желчном пузыре).

Видаля реакция серодиагностика

Реакция становится положительной примерно через неделю прогресса. Сыворотка тестируется против суспензий O и H Salmonella Typhi и S. Paratyphics. Ac O появляются первыми, но исчезают вскоре после исцеления. Ac H появляются через несколько дней, достигают более высоких уровней и могут сохраняться в течение нескольких месяцев после болезни. В период состояния присутствуют 2 Ac O и H. Можно наблюдать коагглютинацию между Ag.O S. typhi и paratyphics (антигенное родство). С другой стороны, одновременная агглютинация в нескольких суспензиях H, без агглютинации O или с очень низкими титрами O, может быть обнаружена у бывших вакцинированных. Агглютинацию в единственной антигенной суспензии O без соответствующего H можно объяснить заражением сальмонеллами той же серологической группы, но другого серотипа. Например, инфицирование S. typhimurium может дать положительную реакцию на Ag. параграф B - O, но не в параграфе B - H.

Поиск анти-Vi Abs может быть интересен носителям микробов.

Пищевое отравление или сальмонеллез

Культура крови

Они бесполезны, потому что они систематически отрицательны (за исключением случаев иммуносупрессии или инвазии).

Копрокультура

Положительный результат менее чем через 24 часа после заражения.

Стул помещают на селективные среды ( агар или агар с DCA агар SS , агар HEKTOEN , агар дезоксихолат цитрат , агар XLD , хромогенный агар SM2 ) на этих средах, подавление большинства фекальных микробов. Наличие лактозы и индикатора pH позволяет идентифицировать отрицательные колонии лактозы, а также на селективной среде зародыша (бульон селенита f, позволяющий расти сальмонеллам в ущерб другим бактериям комменсальной кишечной флоры, это среда очень полезна при тестировании на отрицательную уреазу.) Сальмонеллы и шигеллы не ферментируют этот сахар. Подозрительные колонии субкультивируются и идентифицируются биохимически и серологически. Существуют обогащающие среды, такие как селенит, тетратионат и среда Малахитовый зеленый от Rappaport, которые позволяют изменить пропорцию фекальных бактерий и бактерий сальмонеллы в пользу последних в случаях, когда их количество слишком мало., Чтобы выделить их напрямую.

Серотипирование

Это обязательно при диагностике сальмонеллеза.

Реакция прямой агглютинации между бактериальными антигенами (антигеном стенки O, антигеном H flagellum, необязательным антигеном капсулы Vi) и поливалентной или моновалентной сывороткой (антитела, направленные против нескольких или одного антигена). Во Франции наиболее часто встречаются серотипы S. Enteritidis и S. Typhimurium.

Профилактика, иммунитет и лечение

Брюшной тиф и паратиф

Профилактика

Бактериологический контроль воды. Скрининг переносчиков микробов, которых следует исключить из определенных профессий (например, повара).

Вакцинация

  • Вакцина TAB больше не продается во Франции. Он состоял из суспензии целых убитых микробов (Typhi, Paratyphi A, B). Три подкожные инъекции с интервалом в 15 дней. Однако однократная внутрикожная инъекция будет иметь не менее эффективный иммуногенный эффект.
  • Typhim Vi содержит очищенный капсульный полисахаридный антиген, он обеспечивает 60% защиту через 15 дней после инъекции и в течение 3 лет против капсулированных серотипов: Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi C и Salmonella Dublin.

Излечивать

Хлорамфеникол сохраняет основную индикацию в тиф и паратиф (несмотря на риск развития депрессии костного мозга: около 0,1%). Ампициллин дает результаты почти сопоставимы. Ко-тримоксазол ( триметоприм + сульфаметоксазол ) также является активным, а также ципрофлоксацина .

Пищевое отравление или сальмонеллез

Профилактика

Ветеринарный контроль и осмотр некоторых продуктов питания. Гигиена при приготовлении коллективных обедов.

Антибиотики

Мы рекомендуем воздерживаться от любой антибактериальной терапии в неосложненных случаях. Считается, что антибиотики не влияют на носительство и даже способствуют его продлению.

Salmonella , общее название сальмонелла , [ 1 ] — род бактерий семейства Enterobacteriaceae , состоящий из факультативно анаэробных внутриклеточных грамотрицательных палочек с перитрихиальными жгутиками . Он представляет собой важную группу патогенов для животных и людей. Он состоит из двух видов: S. enterica и S. bongori , из которых S. enterica представляет собой наиболее патогенный вид. [ 2 ] ​[ 3 ] ​[ 4 ] ​[ 5 ]

Salmonella enterica является типовым видом и делится на шесть подвидов [ 6 ] , которые включают более 2500 серотипов .

У них не образуются ни капсулы (кроме серотипа S. Typhi ) [ 7 ] , ни споры. Это подвижные бактерии , вырабатывающие сероводород (H 2 S). Они используют глюкозу , потому что у них есть специализированный фермент, а не лактоза , и они не производят уреазу и не имеют ферментативного метаболизма.

Это зоонозный возбудитель с повсеместным распространением. Он передается при прямом контакте или перекрестном заражении во время обращения, в быту.

Некоторые виды сальмонелл часто встречаются на коже черепах и многих рептилий, поэтому при обращении этих видов животных с пищей следует соблюдать меры предосторожности.

Естественная среда обитания этих видов обычно находится в кишечнике любого теплокровного животного (включая человека).

таксономия

Сальмонелла (в частности, Salmonella choleraesuis ) была обнаружена и выделена из кишечника свиней, зараженных классической чумой свиней , вирусным заболеванием, Теобальдом Смитом между 1855 и 1884 годами . Его работа была выполнена совместно с Дэниелом Элмером Сэлмоном , патологоанатомом, от фамилии которого произошло название рода. С тех пор номенклатура сальмонелл остается спорной и продолжает развиваться. [ 4 ] ​[ 5 ]

До системы Кауфмана-Уайта номенклатура была очень сложной. Имена давались на основе различных критериев, таких как вызываемое ими заболевание (например, S.typhi и S.typhimurium ) или место, где они были обнаружены (например, S.london и S.panama ). [ 5 ]

В 1944 году было предложено разделить род на три вида: S. choleraesuis (основной вид), S. thphosa ( S. typhi ) и S. kauffmannii со всеми остальными. Позже, в 1952 году, Кауфманн и Эдвардс предложили название S. enterica для всех видов сальмонелл .

В 1966 г. была предложена новая модель из трех видов: S. enteritidis , основной вид; С. тифи и С. холерасуис .

В 1973 году с развитием технологии гибридизации ДНК удалось показать , что все штаммы сальмонелл принадлежат к одному виду.

В 1982 году на основе исследований ДНК и численной таксономии было предложено назвать один вид, S. choleraesuis , с шестью подвидами, с подтипами, следующими за подвидами без курсива (например, Salmonella choleraesis subsp. choleraesuis ser typhimurium).

В 1989 году вид Salmonella choleraesuis subsp. bongori из- за их несвязанной ДНК.

В 1999 г. предложение было изменено, указав, что S. typhi должен быть сохранен в виде отдельного вида, после чего предложение было окончательно одобрено, оставив основной вид, названный S. enterica , для замены S. choleraesuis с 2005 г. Таким образом, два вида были установлены: S. enterica , основной, с шестью подвидами, и S. bongori . В 2005 году был включен третий вид: S. subterranea . Однако этот вид тесно связан с Escherichia hermannii и поэтому не принадлежит к роду Salmonella . [ 5 ] ​[ 8 ]

Короче говоря, род Salmonella состоит из двух видов: Salmonella enterica и Salmonella bongori . [ 9 ] ​[ 10 ] ​ Основной вид S. enterica состоит из шести подвидов: [ 4 ] ​[ 8 ]

  • Salmonella enterica subsp. enterica (подвид I); ранее Salmonella choleraesuis subsp. кишечная палочка
  • Salmonella enterica subsp. arizonae (подвид IIIa); ранее Salmonella choleraesuis subsp. Аризона
  • Salmonella enterica subsp. diarizonae (подвид IIIb); ранее Salmonella choleraesuis subsp. диаризоны
  • Salmonella enterica subesp. Houtenae (подвид IV); antes Salmonella choleraesuis subesp. деревянные
  • Salmonella enterica subsp. индика (подвид VI); ранее Salmonella choleraesuis subsp. указывает
  • Salmonella enterica subsp. саламе (подвид II); ранее Salmonella choleraesuis subsp. саламе .

Штаммы сальмонелл , согласно системе классификации Кауфмана-Уайта , насчитывают более пятидесяти серогрупп , основанных на О- антигене , и более двух тысяч пятисот серотипов (каждый с уникальной комбинацией соматического О-антигена, жгутикового Н1 и жгутикового Н2). Большинство этих серотипов принадлежат к подвиду S. enterica , на долю которого приходится более 99% заболеваний человека сальмонеллезом, включая гастроэнтерит и брюшной тиф . [ 2 ] ​[ 3 ] ​[ 4 ]

Эпидемиологическое клиническое значение: более двух тысяч сероваров сальмонелл можно сгруппировать в три экологических подразделения (виды являются подвидами):

микробиология

Сальмонеллы хорошо растут на кровяном агаре , образуя колонии размером 2-3 мм . В лабораториях клинической микробиологии его выделяют с помощью селективных сред — селенита, гектоена, SS или XLD — для подавления роста других патогенных бактерий и сапрофитной кишечной флоры . Имеют следующие антигены:

  • Соматический О, образующийся из липополисахарида в клеточной стенке , термостабилен и является основанием для классификации на подгруппы.
  • Flagellar H, происходящий из термолабильного белка флагеллина , является основой классификации серотипов.
  • Vi оболочка, термолабильная, ответственна за вирулентность нескольких патогенных серотипов.

Вирулентность

Как и другие грамотрицательные бактерии, сальмонелла использует специализированную секреторную систему (называемую типом III) для введения в эукариотические клетки определенных эффекторных белков , которые манипулируют бактериальными и клеточными сигнальными путями. Доставка белка SipA в клетки, которая ослабляет внутриклеточный механизм хозяина и способствует вирулентности у млекопитающих , наблюдалась примерно через десять минут, в результате чего бактерия практически лишалась SipA, эффективно создавая нишу для ее внутриклеточного размножения. [ 11 ] ​[ 12 ] ​[ 13 ]

сальмонеллез

Сальмонеллез является незаразным заболеванием пищевого происхождения, особенно через пищу животного происхождения; они могут появляться во время вспышек в школах , детских садах , ресторанах и домах престарелых. Инкубационный период обычно составляет от двенадцати до тридцати шести часов, иногда до шести-сорока восьми часов. Сальмонелла в норме обитает на поверхности яиц, кожуре помидоров и тех фруктах и ​​овощах, которые соприкасаются с землей.

Размер инокулята Salmonella , необходимый для возникновения симптоматического заболевания у здоровых взрослых, точно не установлен. В общем, требуется относительно большая прививка между и организмами. [ 14 ] У человека-добровольца было достаточно всего двадцати пяти организмов, чтобы вызвать заболевание. В другом исследовании с двенадцатью добровольцами, которые проглотили от семнадцати до 10 организмов, более чем в половине случаев было достаточно менее тысячи организмов. [ 15 ] 10 5 > 10 6 > 10 11 >

Поскольку эти бактерии не очень устойчивы к кислой среде, они не выживают в желудке. Однако искусственно высокий рН желудка с низкой кислотностью значительно снижает количество микроорганизмов, необходимых для возникновения симптомов. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, сталкиваются с двумя другими факторами защиты: скоростью кишечного транзита и нормальной бактериальной флорой. Те, которым удается преодолеть эту защиту, прикрепляются к слизистым оболочкам и вызывают либо секреторный характер ( острая водянистая диарея ), либо инвазивный характер (клиническое заболевание, известное как брюшной тиф , брюшной тиф или паратиф ). [ 14 ] ​[ 15 ]

Брюшной тиф — еще одно заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella . Это заболевание обычно вызывается штаммами Salmonella enterica susp. enterica серотипа тифи ( Salmonella typhi ). Единственным резервуаром Salmonella typhi является человек, поэтому он передается от человека к человеку . [ 16 ]

Паратиф имеет некоторое сходство с брюшным тифом ; но имеет более доброкачественное течение. Это заболевание обычно вызывается серотипами Paratyphi A, Paratyphi B и Paratyphi C. Инфекции S. Paratyphi A распространены в Африке ; паратиф В, более распространенный в Европе , проявляется тяжелым гастроэнтеритом , а паратиф С — редкой инфекцией, обычно наблюдаемой на Дальнем Востоке , которая проявляется септицемией .

Патогенез

Он вызывает сальмонеллез с инкубационным периодом от пяти часов до пяти дней, диарею и боль в животе. Через фекалии (фекалии) больного элиминируется большое количество бактерий, и возникает кишечная лихорадка с инкубационным периодом от семи до двадцати восьми дней, вызывающая головную боль , лихорадку , боли в животе и диарею, макулопапулезную сыпь на груди и спине . . У пациентов период выздоровления составляет от одной до восьми недель, а у вылеченных лиц сальмонелла исчезает . Он также может вызывать брюшную лихорадку или кишечную инфекцию из-за пищевого отравления. Они размножаются двудольными.

Профилактика

Профилактика сальмонелл как загрязнителя пищевых продуктов включает эффективную очистку поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Спирт был эффективен в качестве местного дезинфицирующего средства против него, как и гипохлорит натрия . Пищу, содержащую сырые яйца , перед употреблением необходимо правильно приготовить.

Любая пища, приготовленная некачественно или не приготовленная, особенно мясо , птица , яйца (поскольку они выходят через тот же канал, что и фекалии, а так как сальмонелла является энтеробактерией, яйца контаминированы, поэтому при обращении с ними важно соблюдать правила гигиены ) и молоко , это хороший трансмиссионный автомобиль.

Время его выживания в пище при комнатной температуре составляет несколько дней, достигая даже следующих пределов: [ 17 ]

Существуют методы, предназначенные для предотвращения распространения этого рода в пищевых продуктах; например, уничтожение бактерий в продуктах питания путем приготовления пищи, предотвращение перекрестного загрязнения во время обработки и хранение продуктов питания при низких или высоких температурах для предотвращения роста бактерий.

брюшной тиф

Это картины, при которых системные симптомы преобладают над пищеварительными: беловатый пот (который обычно является самым ранним признаком), головная боль, лейкопения без эозинофилии, боль в животе, спленомегалия и относительная брадикардия (по температуре тела). Это связано с тем, что бактерии проникают через интактную слизистую оболочку кишечника (поэтому они малосимптомны на уровне пищеварения), достигают пейеровы бляшки подслизистой оболочки и околопищеварительных лимфатических узлов, а оттуда попадают в кровоток, что приводит к системная картина; К этой группе относится Yersinia enterocolitica (которая может вызывать боли в правой подвздошной ямке и одинофагию ), а также Salmonella typhi и para-typhi. , которые вызывают брюшной тиф (короче говоря, тип кишечной лихорадки, как описано).

Описанная системная картина может сопровождаться пятнистой сыпью (брюшнотифозная розеола) на груди и животе (самопроизвольно рассасывающейся через несколько дней), а также изменениями уровня сознания при брюшном тифе (особенно проявляющимися в начале вторая неделя). Перфорация кишечника может иметь место в 5% случаев, осложнение, которое следует заподозрить при наличии внезапной боли в животе и быстрого повышения количества лейкоцитов.

Диагноз выбора для брюшного тифа - посев, либо путем получения посевов крови в первые две недели (это наиболее выгодная процедура для ранней диагностики, с большей прибылью в первую неделю), либо посев кала с третьей недели. Из-за появления штаммов S. typhi устойчивых к различным антибиотикам, в настоящее время рекомендуется лечение фторхинолонами третьего поколения или цефалоспоринами (предпочтение при наличии бактериемии). При наиболее тяжелых формах может быть полезно связать стероиды. Хотя хлорамфеникол демонстрирует более низкий уровень резистентности и более низкую частоту хронического носительства, риск развития необратимой идиосинкразической апластической анемии (в одном из каждых 20 000 курсов лечения) ограничивает его использование в наших условиях. Несмотря на правильное лечение, частота рецидивов у иммунокомпетентных лиц достигает 10%.

Кроме того, сальмонеллы могут оставаться в пищеварительной системе, особенно в желчном пузыре и чаще у женщин с желчнокаменной болезнью , создавая тем самым хронических носителей, которые постоянно выделяют бактерии с фекалиями, что имеет большое эпидемиологическое значение.

Схемой выбора при хроническом носительстве является пролонгированное лечение фторхинолонами (ципрофлоксацин); в случае желчнокаменной болезни может потребоваться холецистэктомия. Диагноз бактериальной диареи обычно ставится с помощью посева кала. Лечение бактериальной диареи зависит от тяжести состояния и степени вызываемого им обезвоживания; самое главное – поддерживать адекватную гидратацию больного; внутривенно в тяжелых случаях или перорально, если это возможно (раствор для пероральной регидратации ВОЗ).

salmonella

Salmonella – род бактерий семейства Энтеробактерии. Относятся сальмонеллы к патогенным микроорганизмам по той причине, что большая их часть вызывает различные кишечные заболевания. Можно сказать, что этот многочисленный род изучен почти досконально. Все возбудители сальмонеллезов относятся к виду Salmonella enterica, который подразделяется на шесть подвидов. Подвид Salmonella enterica enterica включает группы A, B, C, D, E. Эпидемии брюшного тифа, свирепствовавшие в свое время по всему миру, вызывались именно сальмонеллами, а конкретно — Salmonella typhi, которая относится к группе D.

Различают сальмонеллы по строению соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов. Разные антигены были пронумерованы для облегчения классфикации, причем жгутиковый антиген имеет две фазы, которые нумеруются отдельно. Каждый новый серовар (антигенный вариант) получил свое название, которое может быть связано с местностью, где выделена сальмонелла (москов, лондон, дублин), или с фамилией ученого, или, что гораздо реже, с названием животного (галлинарум – петушиная, или холера-суис – свиная холера). Сейчас известно более 2 000 сероваров. Виновницами большинства пищевых отравлений на нашей территории в основном бывают сальмонеллы энтеритидис и тифимуриум. Хотя, в свое время были довольно распространены и другие, например Salmonella infantis.

Сальмонеллы могут довольно длительно (по некоторым данным до трех месяцев) сохраняться в помете животных и в человеческих экскрементах. При температуре в 4 0 С они не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность. Оптимальной же температурой жизнедеятельности и, соответственно, размножения, является 37 0 С. Как, в принципе, и для большинства патогенных микроорганизмов.

Одной из самых опасных для человека болезней, которые вызываются сальмонеллами, является брюшной тиф. Salmonella typhi паразитирует внутри клеток, поскольку обладает свойствами, которые помогают ей не быть распознанными иммунными клетками. Известен случай, когда сальмонелла тифи проникала таким образом даже в коленный сустав человека, вызывая периодически его воспаление, но при этом не распространяясь за пределы сустава. Многие годы человек являлся носителем этого микроорганизма, пока на анализы не была взята внутрисуставная жидкость.

У людей со сниженным иммунитетом, а также у тех больных, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока, вероятность развития брюшного тифа в тяжелой форме гораздо выше. Поскольку сальмонелла тифи имеет высокую резистентность (переносимость) к различным антибиотикам, лечение протекает долго. Смертность, вне зависимости от лечения, при брюшном тифе достигает 4%.

Скрытый, то есть инкубационный или бессимптомный период брюшного тифа протекает до 14 дней. Заражение происходит при приеме обсемененной пищи, в частности, через молоко, в котором бактерии чувствуют себя замечательно и даже могут размножаться. Животные брюшным тифом не страдают, но могут быть носителями возбудителей. После попадания в тонкую кишку бактерии поражают лимфоидные скопления клеток и с током лимфы проникают в кровь. В результате разрушения бактериальных клеток происходит высвобождение токсинов, которые поражают печень, селезенку и другие органы. У больных на первой стадии заболевания отмечается бледность кожи, слабость, головные боли, лихорадка, поносы и запоры, вздутие живота. Затем (через 9-12 дней) появляется розоватая сыпь, которая исчезает при надавливании. Сыпь локализуется в основном на животе и груди. В этот же период отмечается заторможенность, галлюцинации. В период выздоровления может начаться новый рецидив болезни, поскольку часть микроорганизмов с током крови вновь поступает в нижние отделы тонкого кишечника и там бактерии активно размножаются.

Гораздо менее опасной, но более распространенной болезнью, которую вызывают сальмонеллы, являются сальмонеллезы. Желудочно-кишечные проявления этого заболевания начинают появляться довольно быстро (от нескольких часов при пищевом отравлении, до 3 суток). Характерны рвота и понос. Стул водянистый, зеленоватый и зловонный, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород. Температура может подниматься до 41°С.

Отмечаются также такие симптомы, как:

  • урчание в животе;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головокружение и головная боль;
  • судороги мышц рук и ног.

Заболевание также передается с пищей и, чаще всего, с молоком и яйцами. Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают сальмонеллезы. Это не так. Действительно, скорлупа перепелиных яиц более толстая, поэтому внутрь проникнуть бактериям труднее, чем в куриные яйца. Но, в то же время, перепелки тоже являются носителями сальмонелл, поэтому плохо промытые яйца, содержащие остатки птичьих фекалий, могут вызвать сальмонеллез. Кроме того, перепелиные яйца люди используют в пищу реже, поэтому случаи передачи сальмонеллезов через этот продукт наблюдаются не так часто.

сальмонелла

Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

Классификация сальмонелл

Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum)
Сальмонеллы. Общие сведения

сальмонелла

Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы — возбудители заболеваний человека
  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

Внутрибольничные инфекции, вызванные сальмонеллой
  • оперативное вмешательство (преимущественно на органах брюшной полости) (75–80%)
  • лечение и пребывание в послеоперационном периоде в отделениях интенсивной терапии и реанимации (80–85%)
  • активная терапия гормонами, химиопрепаратами, антибиотиками (100%)
  • дисбактериоз (95–100%)
  • пожилой возраст пациентов (более 75% составляли лица старше 68 лет)
  • хроническая патология органов и систем с признаками функциональной недостаточности (95–98%).
Амфибии и рептилии — причина сальмонеллезов

Черепахи размером до панцыря до 4 дюймов запрещены к продаже в США из-за опасности сальмонеллеза

Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и рептилиями (например, черепахи, ящерицы и змеи), их пометом, аквариумной водой, где проживают эти амфибии и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило продажи черепах с размером панциря менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Сальмонеллезы в США
Статистика заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России

В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08.

Антибиотики, активные и неактивные в отношении сальмонелл

Антимикробные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, офлаксацин, норфлоксацин, клотримазол. Сальмонеллы устойчивы к рокситромицину.

Сальмонеллы и связанные с ними заболевания в МКБ-10

Читайте также: