Значение бора для растений кратко

Обновлено: 05.07.2024

Бор - один из самых важных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений. Он регулирует белковый и углеводный обмен, повышает эффективность фотосинтеза, способствует передвижению и накоплению углеводов, крахмала, сахарозы в корнях и листьях, а также повышает устойчивость к заболеваниям. Кроме того, он улучшает условия закладки и развитие генеративных органов: образование почек, элонгацию пыльцевой трубки, формирования и сохранения цветов, рост плодов и семян. Внесение бора в бедные дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные почвы повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Физиологические и биохимические функции бора

По значению для растений микроэлемент находится на втором месте после цинка. Он участвует во многих физиологических и биохимических процессах и нужен культурам на протяжении всего жизненного цикла, поскольку выполняет важные функции:

  • помогает в транспортировке полезных веществ и углеводов ко всем частям молодых растений: корни, листьев, плодов;
  • активизирует деятельность ферментов
  • играет важную роль в формировании стенок клеток и дифференциации меристемних тканей
  • участвует в синтезе и транспортировке белков и нуклеиновых кислот в репродуктивных органов, листьев и точек роста;
  • регулирует синтез ауксинов, которые обладают высокой физиологической активностью;
  • предотвращает накопление фенола в листьях и корнях;
  • играет ключевую роль в росте первичных и боковых корней;
  • повышает устойчивость растений к условиям окружающей среды: морозостойкости, засухоустойчивости, агрономической солеустойчивости.

Признаки дефицита и избытка бора

Бор не реутилизуеться в растениях. Это означает, что перераспределения микроэлемента между старыми и молодыми органами не происходит. Нижние листья не отдает накопленную вещество самым молодым верхним, так недостаточное количество микроэлемента сказывается в первую очередь на верхних побегах и приводит к нарушению анатомического строения растений, слабого развития проводящих тканей (ксилемы и флоэмы), корней и точек роста. О том, что культуре не хватает бора, можно судить по специфическим внешним признакам:

  • внезапному прекращению роста, отсутствия новых почек и молодых листьев;
  • ограниченном количестве и деформации плодовых почек, завязи, бутонов;
  • прекращению фотосинтеза, в результате чего верхняя часть становится бледной и постепенно отмирает;
  • сокращению промежутка между междоузлиями и чрезмерному разрастанию побегов
  • поражению корневой системы гнилью, грибками, бактериями, другими болезнями;
  • осыпание завязи, замедленному развитию плодов.



Обработка растений микроудобрением с бором после проведения биохимического анализа почвы позволяет компенсировать дефицит водорастворимых форм микроэлемента в тканях. Однако его содержание в поверхностном слое земли должно быть в пределах допустимого. При превышении необходимой нормы он становится токсичным и негативно сказывается на развитии растений. По результатам лабораторных исследований содержание вещества не должен превышать 30 мг/кг почвы. Визуальными признаками избыточного содержания являются:

  • хлороз листьев, проявляется в преждевременном пожелтение и опадении;
  • скручивания и усыхание верхушек побегов вместе с листьями;
  • отмирание корневой системы;
  • краевой некроз листьев, при котором на ней появляются ржавые пятна.

Использование микроудобрений с бором для различных культур

Физиологическая роль борных удобрений в посевах различных сельскохозяйственных культур заключается в способности образовывать комплексные соединения и влиять на основные процессы жизнедеятельности.

Кукуруза. Бор существенно влияет на урожайность культуры. При его недостатке ухудшается белковый и углеводный обмен, уменьшается образование ауксинов - естественных стимуляторов роста. Обработка почвы борными удобрениями способствует:

  • быстрому наращиванию зеленой массы, развитию молодых тканей, формированию початков;
  • синтеза хлорофилла и нуклеиновых кислот;
  • ассимиляции углекислого газа;
  • развития корневой системы и точек роста.

Лучшего результата достигают при выращивании кукурузы на дерново-подзолистых, песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Наиболее эффективными способами применения микроудобрений является предпосевную обработку семян и внекорневые подкормки в фазе 6-8 листьев.

Подсолнечник. Культура очень чувствительна к недостатку микроэлемента. Он влияет не только на урожайность, но и значительно повышает масличность семян. Чтобы достичь положительного эффекта выполняют предварительную обработку посевногоматериала, а также подкормки растений:

  • в фазе двух листьев;
  • во время цветения;
  • в период формирования корзины.

Дефицит бора после цветения приводит к тому, что стебли под корзиной могут сломаться. При этом формирование и рост корзин прекращается, постепенно они загнивают, а растение погибает.

Рапс. Культура требует внекорневой подкормки водорастворимым борными удобрениями в начале вегетации в фазе активного роста стеблей и молодых побегов, а также при формировании розетки. Опрыскивание целесообразно сочетать с обработкой инсектицидами. Для озимого рапса важно вносить удобрения осенью в фазе 4-6 листьев, чтобы повысить его морозостойкость. Внесение рабочего раствора:

  • способствует формированию и развитию корневой системы и генеративных органов (цветов, семена)
  • увеличивает накопление высокоэнергетических веществ и обеспечивает их транспортировку к корневой шейки;
  • повышает эластичность волокон, уменьшается растрескивание стеблей при резком перепаде температур весной;
  • повышает масличность семян;
  • снижает повреждаемость растений болезнями и вредителями.

Сахарная свекла. Культура плохо растет на кислых почвах с уровнем pH ниже значения 6,6, поэтому важным агротехническим приемом для повышения урожайности является известкование почвы. Это снижает содержание вещества у поверхности земли, при этом потребность растений в борных удобрениях резко возрастает. Их применение позволяет:

  • увеличить сахаристость свеклы, а также содержание калия, кальция и других полезных веществ;
  • существенно снизить развитие таких болезней как дуплистость, сердцевинная гниль и другие.

Для получения хорошего урожая важно проводить первое внекорневую подкормку в фазе 10-12 листьев перед смыканием строк, второе - через 1-1,5 месяца после первого в фазе формирования корнеплодов и цукронакопичення.

Взаимодействие бора с другими удобрениями

Бор для сельскохозяйственных культур имеет большое значение, поскольку влияет на проницаемость клеточных мембран, состояние внутриклеточной жидкости и способность клеток поглощать другие элементы питания. Свободный элемент не встречается в природе и находится в почве в виде органических соединений и в минеральной форме. Наиболее доступным для растений является рабочий раствор с борной кислотой и растворимыми в воде солями.

В виде борной кислоты бор входит в состав многих удобрений, наиболее популярными из которых являются боромагниеви и боросуперфосфат. В состав боросуперфосфата входит около 19% оксида фосфора и 0,2-1,0% борной кислоты. Оба вещества дают одинаковую реакцию с гидроксильной группой OH, при этом поглощение оксида фосфора зависит от концентрации бора. Бормагниеве удобрение содержит до 13% борной кислоты и 15-20% оксида магния. Оба вида применяют для подкормки свеклы, подсолнечника, зернобобовых, овощей и плодово-ягодных культур.

Известняковые удобрения, содержащие карбонат кальция, уменьшают подвижность водорастворимого бора в почве, в то время как сланцевая зола, которая содержит оксид кальция, повышает его фиксацию благодаря разрушению органических и минеральных соединений.

Взаимодействие бора с микроэлементами меди, цинка, марганца, молибдена создает комплексные соединения, которые улучшают передвижения углеводов и других органических веществ в тканях. Несмотря на это, существует антагонизм, связанный с тем, что эти микроэлементы уменьшают подвижность бора и ослабляют его поступления в тканини.Также есть противоречие между железом и бором вызвано тем, что при повышенном поступлении железа из почвы накопления последнего в корневой системе усиливается.

Поглощение и механизм действия

Растворимые формы борных удобрений легкодоступные для растений и вносятся несколькими способами, основными из которых являются:

  • предпосевную обработку семян препаратами, содержащими не более 0,03% микроэлемента;
  • внесением в почву удобрений из расчета 1,0-1,5 кг бора на гектар;
  • внекорневые подкормки с помощью опрыскивания рабочим раствором в начале цветения и формирования плодов.

Усвоения микроэлемента корневой системой происходит в 3-6 этапов и напрямую зависит от его концентрации в почве и интенсивности поступления. Вещество распределяется в тканях неравномерно. Меньше ее содержится в корнях и стеблях, наибольшая концентрация наблюдается в листьях, цветках и бутонах, основным местом локализации является пыльца, тычинки, завязь.

Поглощение бора растениями относится к пассивным неметаболичних процессов. Перенос полезного вещества от корней в стебли, листья и точки роста осуществляется транспирацийным током. Транспирация зависит от активности растений и погодных условий. На него могут влиять дисбаланс минерального питания, болезни и вредители, высокая влажность воздуха, другие факторы, которые следует учитывать при внесении удобрений.

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

  1. происходит накопление фенолов;
  2. фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;
  3. нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;
  4. нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;
  5. происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

: Борная подкормка для помидоров

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие во всех биохимических процессах, происходящих в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге. Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально.

Сегодня о важности такого микроэлемента, как бор, и о способах добавить его в "рацион" растений рассказывает член Клуба томатоводов-любителей Анастасия Ермакова.

Бор – очень важный микроэлемент для растений. Дефицит бора негативно сказывается на продуктивности и развитии очень многих растений. Особенно зависимы от бора томаты, земляника и яблони. Именно у этих культур недостаток бора вызывает наибольшие повреждения.


Для того чтобы делать борные подкормки правильно и только с пользой для растений и себя, нужно четко знать и понимать некоторые моменты:

  • Бор, конечно, очень нужный элемент, и без него вы просто не сможете получить достойный урожай, но вещество это очень токсичное. Именно поэтому борную кислоту запрещено использовать в педиатрии. Исходя из этого – все хорошо в меру! Не превышайте рекомендованную дозу и вы принесете растениям и себе только пользу.
  • Считается, что бор необходим растениям только во время цветения. Это не так, элемент нужен на всех этапах их развития, хотя наибольший эффект проявляет действительно во время цветения. Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян. Именно поэтому недостаток бора резко снижает продуктивность растений.
  • Бор, так же, как и калий, не имеет в растении своего "депо". Это означает, что если в старых листьях было накоплено достаточное количество бора, он не "перетечет" в более молодые листья. Поэтому борные подкормки должны быть регулярными (примерно раз в 10 дней), но делать их нужно, основываясь на полученных знаниях. То есть, с каждой последующей подкормкой нужно стараться обрабатывать только те листья, которые выросли недавно и еще не обрабатывались. Это важно! В противном случае, те ярусы, которые будут обработаны неоднократно, накопят избыток бора.

Борная кислота токсична и крайне опасна для пчел! Поэтому обработки нужно проводить вечером, когда насекомых уже нет в теплице и саду, и строго по листьям!

Опрыскивать растения можно просто раствором борной кислоты в концентрации 5 г (1 ч.л.) на 10 л воды. Борную кислоту растворить в небольшом количестве теплой воды и довести объем до 10 л – такой раствор покажет отличные результаты. Но я поделюсь маленьким секретом, который подглядела на любимом многими канале.

Борные подкормки – зачем, как, когда?

Бор относится к тем элементам, которые усваиваются гораздо лучше в виде органического соединения, чем в виде борной кислоты. Поэтому если вы захотите повысить эффективность борной подкормки, сделайте следующее:

  • После растворения борной кислоты в воде соедините этот раствор со 100 мл глицерина – это превратит бор в специфическое борорганическое соединение.
  • Для ускорения процесса образования органического соединения добавьте к раствору 1 ст.л. 9%-ного столового уксуса. В результате повысится кислотность и реакция ускорится, т.к. кислотность самой борной кислоты очень мала.
  • Для снижения кислотности раствора добавьте 2-3 ст.л. аммиака. В результате получится аммонийное соединение борорганических веществ, которые ваши растения усвоят легко и быстро.

Полученный раствор также доведите до 10 л бесхлорной водой и обработайте этим соединением буквально все растения. Но в первую очередь – томаты, землянику и яблони.

Агрохимикаты , статья из раздела: Питательные элементы


Бор – химический элемент, играющий важную роль в питании растений. В малых количествах присутствует повсеместно. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву.

Бор

Содержание:

Бор - Бура

Бор - Бура

Кристаллы буры (природного соединения бора).

Физические и химические свойства

Бор является элементом III группы главной подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,811; природный бор состоит из двух стабильных изотопов: В10 (около 19 %) и В11 (около 81 %).

Кристаллический бор имеет серовато-черный цвет, чистый бор бесцветен; по твердости занимает второе место после алмаза.

Искусственно получены радиоактивные изотопы бора с очень малым периодом полураспада.

В земной коре содержится 5*10 -3 % бора. [4]

Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, чем у бора, преобладают неметаллические свойства. По ряду характеристик бор сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплексообразования. [3]

Бор - Симптомы избытка бора у яблони

Симптомы избытка бора у яблони

Бор - Симптомы избытка бора у яблони

Содержание в природе

В природе встречается в составе буры или борной кислоты, а также борных руд:

  • Ашаритовой
  • Борацитовой
  • Гидроборацитовой
  • Датолитовой
  • Турмалиновой и др. [2]

Бор не встречается в природе в свободном состоянии. [12]

Относится к числу рассеянных микроэлементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. Содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер, и входит в состав растительных и животных организмов. Изверженные горные породы гораздо беднее бором (0,001 % B2O3) по сравнению с осадочными (0,05 – 0,1% B2O3). Значительное количество этого элемента содержится в золе морских водорослей (0,05 – 1% B2O3), каменного угля (0,1 – 0,1%), а также в морской воде (0,46 %). [1]

Содержание и распределение бора в почвах и растениях зависят от многих химических и физических свойств почв, в частности, от механического состава, содержания и качества гумуса, реакции среды. [1]

Содержание бора в поверхностном слое почв стран СНГ и их усвояемая часть, согласно данным: [6]

Почвы

Сухая почва

Вытяжка H2O

подзолистые

Черноземы

Каштановые

Бурые

Сероземы

В магматических породах

содержание бора возрастает с увеличением их кислотности. Образует ряд минералов, в основном гидроксидов и силикатов, из которых в почвах более широко представлены минералы группы турмалина. В процессе химического выветривания образует анионы BO 2- , B4O7 2- , BO3 3- , H2BO 3- , B(OH) 4- . Может сорбироваться глинами, органическим веществом и полуторными оксидами, с последними соединяется наиболее сильно.

Распределение валового бора по профилю почвы тесно связано с гранулометрическим составом ее генетических горизонтов. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. [3]

Содержание бора в различных типах почв

Усвояемые формы бора в почве представлены в большинстве случаев борной кислотой и ее растворимыми солями. Борная кислота, как образующаяся в самой почве, так и вносимая с удобрениями, является весьма подвижным соединением, фиксируется слабо и может вымываться осадками. Поэтому почвы в районах с большим увлажнением бедны подвижными формами бора. [7]

Потребность с/х культур в боре и симптомы их недостатка, согласно данным: [14] [11]

Неправильное развитие апексных точек роста

Замедленное развитие пыльцы Уменьшение количества завязей

Неправильное развитие плода

Растрескивание стеблей с внутренним некрозом (делает растения восприимчивыми к заболеваниям)

Зерновые - низкая, средняя потребность

Зернобобовые

Масличные

Отмирание верхушечных стеблей (до цветения)

Овощные

Осыпание цветков и завязей

Образование и отмирание боковых побегов

Недоразвитие корневой системы

Утолщения на концах корешков

Оранжевая окраска корней

Отмирание молодых листьев

Появление на сердечке малых деформированных листьев;

Увядание старых листьев, их обожженный вид

Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем открытого дупла

Почернение точек роста стебля

Кустистый вид растения из-за роста новых листьев в нижней части стебля

Ломкость черешков молодых листьев

Потемнение плодов + образуются бурые пятна (участки отмерших тканей)

Плоды уродливой формы

Уменьшение в размерах листьев и черешков

Ослабление корневой системы

Потемнение и почернение соцветий

Образование дупла в стебле с почерневшими краями

Пропашные

Отмирание точек роста корней

Появление мелких клубней с трещинами

Покоричневение и сосудистые кольца в пяточной части клубней.

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Отмирание молодых листьев

Появление малых деформированных листьев на сердечке;

Увядание старых листьев, их обожженный вид

Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем закрытого дупла

Кормовые

Пожелтение (хлороз) верхушек стеблей

Отмирание верхушек стеблей

Низкий урожай семян

Кукуруза на силос и зеленую массу

Плодовые

Сморщивание листьев (иногда они бывают ненормально толстые и хрупкие)

Появление мелких, растрескавшихся плодов

Частичное отмирание плодов

Ягодные

Изменение листовых пластинок:

Листья тонкие, удлиненные, с глубокими вырезами

Листья изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз

Чашевидность листьев, их деформация и коричневая окраска по краям

Подвижный бор

Большой интерес представляет не столько общее содержание бора, сколько усвояемые (водорастворимые) соединения, которые составляют обычно 3-10 % общего его количества. [10]

Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений. [7]

Дерново-подзолистые почвы

бедны бором, несмотря на то, что они несколько богаче почв северной тундры. Отмечено более высокое содержание бора в верхних горизонтах А и отчасти В, по сравнению с материнской породой.

Серые лесные почвы

Черноземы

значительно богаче бором, чем серые лесные и дерново-подзолистые, а также почвы тундр. Наиболее богат горизонт А.

Каштановые и светло-каштановые почвы

несколько богаче бором в сравнении с черноземами, причем характер распределения по горизонтам был примерно такой же: материнская порода гораздо беднее бором, чем верхние горизонты.

Солончаки и солонцы

из района распространения каштановых почв (придонские и прикумские степи) наиболее богаты этим элементом. Однако распределение по горизонтам у этих почв иное: здесь горизонт А несколько менее им насыщен, чем залегающие ниже горизонты; наибольшее количество бора содержится в горизонте В и отчасти С.

Красноземы

отличаются малым содержанием бора, что определяется бедностью их материнских пород, которые являются изверженными (в данном случае андезиты и базальты). [6]

Песчаные и супесчаные почвы

Роль в растении

Биохимические функции

Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs). [8]

Бор по своей физиологической роли отличается от других микрокомпонентов питания: анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима. [5] Он не относится ни к структурным компонентам, ни к активаторам ферментов. [3]

Функции бора связаны со следующими основными процессами:

  • Метаболизм углеводов и перенос сахаров через мембраны
  • Синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов
  • Образование стенок клеток
  • Развитие тканей (предполагается его участие в качестве агента переноса) [5]
  • Регуляция роста
  • Дыхание [3]

Физиологические функции бора в растении изучены не до конца.

В клетке

большая часть бора представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. До 60 – 80% бора клеточных стенок связано с пектиновым полисахаридом – ромногалактуронаном ІІ. Считают, что бораты сшивают мономеры рамногалактуронана II в димеры, что необходимо в процессе роста растяжением растительной клетки.

Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими соседние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточной стенки. [8]

Недостаток (дефицит) бора в растениях

Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных, а также на почвах, утяжеленных гранулометрическим составом.

Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней. [8]

Первые

симптомы дефицита бора состоят в изменениях структуры клеточных стенок. Они утолщаются, в их составе увеличивается содержание пектиновой субстанции. Кроме того, повышается проницаемость плазматических мембран. Типичный признак недостатка бора – аккумуляция фенолов, в том числе индолилуксусной кислоты.

Вторичные

К наиболее типичным признакам недостатка бора относится подавление точек роста у растений, главным образом, у Двудольных. Эти нарушения сопровождаются изменениями в дифференцировке тканей. В корнях растений подавление роста растяжением сопровождается изменениями направления клеточных делений: с нормального продольного на радиальное. Происходит пролиферация камбиальных клеток, нарушается дифференцировка клеток ксилемы.

Симптомы дефицита бора

начинают проявляться у злаков при содержании этого элемента 5-10 мг/кг, у большинства двудольных – при уменьшении его концентрации до 20-70 мг/кг сухой массы.

При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев.

Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня, груша.

Избыток бора

Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму. [11] [14]

Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.

Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом. [14]

Общие симптомы избытка бора

  • Задержка роста
  • Краевой некроз
  • Закрученность листьев
  • Пожелтение листьев
  • Отмирание листьев
  • Снижение урожая

Огурец

  • Лимонно-желтая окраска листьев
  • Некротизированные пятна между жилками

Томат

  • Светло-коричневые пятна по краям старых листьев
  • Концентрические кольца вокруг пятен
  • Усыхание чашелистиков, утрата ими зеленой окраски. [11][14]

Содержание бора в удобрениях, %, согласно данным: [3] [9]

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.


Бор является очень важным микроэлементом в жизни растений, так как принимает участие в формировании развивающихся клеток и в процессе опыления. Растения очень чувствительны к уровню обеспеченности бором, и разница между дефицитом и токсичностью очень незначительна.

В виду того, что бор не перераспределяется от старых к новым тканям, для нормального роста растений необходимо непрерывное поглощение бора его корнями.

Степень поглощения бора растениями в большей степени зависит от уровня его содержания в почвенном растворе, — чем от общего содержания бора в почве. Поглощение бора является пассивным (не метаболическим) процессом. Вместе с водой бор передвигается по тканям растений и накапливается в листьях: — таким образом, поглощение и накопление бора напрямую зависит от скорости испарения растения. Так же на подвижность бора в флоэме оказывает влияние и сам тип растения.

Бор содержащийся в почве можно разделить на три группы:

  • минеральный компонент почвы;
  • абсорбированный элемент на частицах почвы таких, как глинистые минералы, железо или оксид алюминия и органические вещества. Адсорбция бора глинистыми частицами является обратимым процессом, так что поглощенный бор может высвобождаться обратно в почвенный раствор. Он очень схож с оксидом железа и алюминия.
  • борная кислота (H3BO3) и ионы бората (BO3-) в почвенном растворе. Основная доступная форма бора для растений в почвенном растворе – это H3BO3.

Соотношение между концентрацией бора в почвенном растворе и бором, поглощенным частицами почвы, зависит от состава почвы (глинистых минералов, свободных окислов и органических веществ), а также других факторов, таких как тип и концентрация солей в почве, рН и температура.

Большая часть бора поглощается в почве органическими веществами, являющимися его резервуаром, из которого он может легко высвобождаться в почвенный раствор.

Бор является одним из микроэлементов, в большом количестве необходимых для поддержания процессов роста. Он влияет на рост корней и побегов, а также на развитие и опыление растений. Наряду с калием, кальцием и магнием, бор является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует в качестве связующего вещества для пектинов, обеспечивая силу сцепления клеточных тканей. Поэтому бор также влияет на качество хранения и лежкость плодов. Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому внесение бора в почву важно для обеспечения сбалансированного питания растений.

К основным симптомам дефицита бора относятся:

  • ограниченное количество завязей;
  • деформация плодовых почек и побегов;
  • укорачивание междоузлий;
  • чрезмерное ветвление;
  • осыпание завязей и замедление развития плодов и семян.

Хотя бор и является очень важным питательным веществом для растений. Однако, если он присутствует в избыточных количествах, он чрезвычайно токсичен. Бор находится в поливной воде в виде неионизированной борной кислоты, выраженной в виде элемента бора (В) в миллиграммах на литр. Концентрации бора ниже 0,7 мг/л не оказывают влияние на растение. При концентрациях от 0,7 до 3 мг/л производительность растения будет слегка изменена, в то время как при концентрациях более 3 мг/л производительность растений будет сильно нарушена. Бор имеет тенденцию накапливаться в листьях, пока не станет токсичным для листовой ткани и может привести к гибели растения. В засушливых районах бор считается самым вредным элементом в поливной воде.

К симптомам токсичности бора относятся:

  • хлороз кромки листа;
  • некроз листьев;
  • опадение листьев и даже гибель растения.

В связи с тем, что токсичный уровень бора немногим выше, чем уровень дефицита, важно поддерживать его нетоксичный уровень в почвенном растворе. С этой целью корневая зона растений должна периодически промываться. Количество воды и интервалы орошения должны быть установлены аналогичным образом, как и режим промывки для предотвращения накопления солей в почве.

Бор связан с несколькими функциями кальция. Бор улучшает эффективность усвоения кальция и наоборот, однако существуют и свои недостатки этой связи. Если уровень кальция слишком низок, бор может вырости до токсичного уровня. Проблему дефицита кальция и бора всегда следует решать вместе.

Функции бора для растений:

  • Увеличивает доступность азота для растения.
  • Участвует в синтезе компонентов клеточных стенок.
  • Бор увеличивает метаболизм кальция и эффективность его функционирования в растении.
  • Играет ключевую роль в обеспечении фертильности пыльцы и прорастании, следовательно, в формировании качественных семян и нормальном развитии ягод.
  • Влияет на митоз, развитие и удлинение клеток.
  • Играет ключевую роль в росте удлинения первичных и боковых корней.
  • Имеет важное значение для завязи ягод.
  • Помогает в переносе сахара из листьев к семенам на ягодах.

Последствия дефицита бора:

  • Выщелоченные, кислые почвы.
  • Известковые или чрезмерно известковые почвы и почвы с высоким рН.
  • Легкие песчаные почвы.
  • Чрезмерное использование калия и азота.
  • Засушливые условия.
  • Почвы с низким содержанием органических веществ (гумус — хранилище бора).
  • Эффективность бора может отрицательно влиять на низкие уровни фосфатов.

Ниже приводятся примеры симптомов дефицита бора на различных культурах.



Ранний дефицит бора на листьях земляники проявляется в виде морщин и ожога листа, а затем пожелтение прожилок с уменьшением точки роста.

Умеренный дефицит бора уменьшает размер цветка и уменьшает производство пыльцы, что приводит к формированию небольших деформированных ягод плохого качества. Также замедляется рост корней.


Симптомы дефицита и токсичности бора на овощах

При выращивании овощей нехватка бора прежде всего видна по съежившемуся листу. Желтизна на кончике зрелых листьев начинает распространяться по кромке, а центральные прожилки становятся ржаво-коричневыми.


На фото ниже показана обратная ситуация – переизбыток бора в питании, который проявляется в серьезных ожогах кромки листа.


Картофель

Если бора не хватает растению картофеля, то его дефицит проявляется в виде следующих симптомов: отмирания растущих точек, укорачивания междоузлий, что придет растению кустистость; укороченных, утолщенных и темных корней с трещинами на поверхности боковых отростков. Дефицит бора также может проявиться в виде потемнения мякоти внутри клубня.


Прежде всего дефицит бора проявляется на кончиках корешков и затем на стебле. Симптомами является потемнения и разрыв индивидуальных или групп клеток до отмирания точки роста (меристемы). Далее отмирают стебель, аксилярные почки, внутренние сосуды стебля, узлы и междоузлия. Клубни не вызревают и зачастую имеют рыхлую поверхность с коричневыми пятнами или коричневую сосудистую сеть ближе к центру клубня.


Контроль

Следует иметь в виду, что чрезмерное количество бора является токсичным для растения и его нельзя применять в больших количествах. Диапазон переход от дефицита к токсичности очень узкий, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у растения было достаточно бора, однако не превышать рекомендуемх норм. Следует вносить не более 500 г/га фактического бора на участок в течение одного года.

Поддержание оптимальной доступности бора в течение полного цикла выращивания может оказаться проблематичным, поскольку бор является наиболее растворимым и выщелачиваемым из микроэлементов, а во влажных условиях его сохранение является серьезной проблемой, особенно в легких почвах. С другой стороны, доступность бора быстро снижается в сухих условиях.

Помимо этого, бор не является подвижным элементом внутри растения и поскольку его надлежащий уровень очень трудно поддерживать, своевременное добавление бора в виде листовой подкормки может быть очень продуктивным, особенно когда он применяется непосредственно перед цветением.

Листовые подкормки бором способствуют увеличению его уровня содержания в листьях, наполняют почки энергией и выступают катализаторами цветения.

Для профилактики дефицитов бора, повышения коэффициента оплодотворения, способствования образованию качественных плодов, а так же, более быстрого устранения дефицита в критические для развития растения фазах, требующих от растения максимальной энергии, рекомендуется применять обработки следующими удобрениями: ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В (20% действующего вещества) иФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 (помимо 3% бора содержит еще 5 других жизненно необходимых микроэлементов в хелатной форме):

Фенофаза Препарат Норма расхода Объем рабочего раствора Вид и кратность обработок
Плодовые культуры
Розовый бутон, цветение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В 0,5 — 1 500 – 1000 л 1-2 раза х по листу
Цветение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 2-3 кг/га 500 – 1000 л 1 раз х по листу
После сбора урожая (для закладки плодовой почки) ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 2-3 кг/га 500 – 1000 л 1 раз х по листу
Овощные культуры
Цветение и завязь плодов ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В 0,5 – 1 кг/га 300 – 600 л 1-2 раза х по листу
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 2-3 кг/га 300 – 600 л 1 раз х по листу
Профилактика дефицита микроэлементов в течение всего сезона вегетации ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 0,2 – 0,3 % 1 раз в месяц х фертигация

Технология производства удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ сочетает в себе простые растительные углеводы с необходимыми минералами для получения хелатных соединений, которые сходны, если не идентичны с теми, которые растения производят для перемещения менее подвижных элементов, таких как кальций и цинк. Хелаты, присутствующие в удобрениях делают их исключительно безопасными и эффективными для обработки листвы.

Хорошее водоснабжение также важно во время цветения. При дефиците влаги пыльцевые трубки могут быстрее высыхать, что, в свою очередь, сокращает время возможного опыления и снижает способность к прорастанию пыльцы.

Читайте также: