Жесткая вода и ее умягчение кратко

Обновлено: 04.07.2024

Жесткая вода – это вода, в которой превышена норма концентрации солей кальция и магния. В данном случае анализируются как физические, так и химические свойства жидкости. Попадают соли чаще всего из подземных вод, где вымываются из горных пород при прохождении потока. Жесткая вода образуется преимущественно в скважинах. Именно этот источник наиболее подвержен наполнению сульфатами и гидрокарбонатами. В наземных водоёмах также может быть жесткая вода. Но концентрация солей меняется в зависимости от природных факторов: время года, дожди, солнце, снег. В водопроводной воде также могут быть примеси солей. Вероятность такого загрязнения возможна при неполном изначальном очищении или непригодностью трубопровода. Наличие солей жесткости в воде можно определить по нескольким параметрам. В первую очередь – это накипь на нагревательных элементах. Во-вторых, наличие налета на сантехнике. И в- третьих сухость после водных процедур. В любом случае, жесткая вода оказывает негативное влияние в первую очередь на оборудование. В эту категорию входят трубы, сантехника, стиральные и посудомоечные машины, чайники. При выявлении наличия солей кальция и магния проводится специальный химический анализ.


Рис. 1 Что такое жесткая вода

2. Какие виды жесткой воды существуют?

Обычно, воду характеризуют просто: жесткая. Но у этой жесткости есть свои различия. В 2014 году в России введен новый ГОСТ по классификации воды. Теперь при измерении жесткость пишут в градусах. Один градус равен половине миллимоля на литр, ГОСТ 31865-2012. Распределение также проходит по видам жесткости воды. Она бывает общая, временная и постоянная. У каждой из них своя концентрация определенного сегмента солей жесткости и свой метод умягчения.

2.1 Общая жесткость воды.

Общая жесткость воды зависит от общего количества содержания ионов солей жесткости, а именно кальция и магния. По сути это сумма временной и постоянной жесткости. Чтобы определить концентрацию веществ надо взять анализ воды. Для разного назначения применения свои нормы концентрации солей жесткости. Так, в воде, предназначенной для питья, максимальная общая жесткость составит 7 градусов. Минимальный порог 1,5 градуса. По европейским законам жесткость воды не должна превышать 3,5 градуса. Превышение нормативов недопустимо. Для технической воды регламент немного другой.

2.2 Временная жесткость (Карбонатная).

Временную жесткость выявляют путем определения концентрации карбонатов и гидрокарбонатов. Карбонатную жесткость устранить очень легко, для этого воду всего лишь кипятят. В ходе термической обработки соединение солей разрушаются и становятся нерастворимыми, выпадая в осадок. Тем самым объясняется появление накипи на бытовых приборах. При этом временная жесткость не даёт возможность к резкому изменению кислотно-щелочного баланса воды.

2.3 Постоянная жесткость (Некарбонатная).

Постоянная жесткость отличается от временной тем, что удалить её простым кипячением не получится. Под некарбонатной жесткостью подразумевается количественное присутствие солей кальция и магния. Также сюда входят кислоты. В основном идёт подсчет концентрации хлоридов и сульфатов. Как уже говорилось, термическая обработка не повлияет на состав воды. Наличие нерастворимых соединений не расщепляются не образуют накипь.

3. Ущерб жесткой воды на предприятии, в частном доме.

Использование жесткой воды, как для хозяйственных нужд, так и для промышленного производства не рекомендуется. Какое негативное последствие может оказать такая вода в бытовом плане? Во-первых, её влияние на здоровье человека. Большая концентрация солей кальция и магния плохо переносится организмом, оседая в сосудах. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. Негативное влияние на сердечно- сосудистую систему до сих пор научно не доказано. Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала материалы, в которых нет фактов о развитии проблем с сердцем именно после употребления жесткой воды. И в докладах ВОЗ не указан конкретный диапазон концентрации солей жесткости в воде, опасного для здоровья. Во-вторых, для сантехнических изделий дело обстоит иначе. В большинстве случаев сантехника в домах установлена старого образца, которая не выдерживает наличия большой концентрации солей и забивается. Даже если трубы поменяны не так давно, при использовании жесткой воды они подлежат разрушению. Бытовые приборы с нагревательным элементом, чайники, стиральные и посудомоечные машины, при работе с жесткой водой выходят из строя. Внутри механизма накапливается накипь, в случае с чайником это видно визуально на диске или спирали. Накипь имеет свойство удерживать тепло, вследствие на нагрев тратиться больше энергии. При продолжительном использовании жесткой воды техника перестаёт работать и подлежит замене, что также несет финансовые затраты. Да и проводить гигиенические процедуры в жёсткой воде не очень приятно. Сухость кожи и возможность аллергической реакции. Поэтому для комфортного использования воды необходимо не только отсутствие в ней вредных примесей, но и её умягчение.


Рис. 2 Накипь солей жесткости на сантехнике и бытовых приборах

В промышленном секторе не так остро стоит вопрос о влиянии жесткой воды на организм. Гораздо важнее влияние солей жесткости на оборудование. В сфере, где используются паровые котлы, для нагрева этот вопрос наиболее актуален. Для такого сектора необходима вода без содержания солей жесткости, в противном случае в процессе этапов работы произойдет выход оборудования из строя. При постоянном нагреве жесткой воды будет образовываться накипь и оседать на стенках и нагревательных элементах, что неминуемо ведет к увеличенному расходу средств и замене оборудования. В пищевой промышленности также необходимо использовать только чистую воду. В этом сегменте вода используется практически на всех этапах производства и необходима для обработки продукции. Наличие повышенной концентрации солей кальция и магния неминуемо ведут к определенным затратам. В первую очередь это повышенные расходы на электроэнергию, так как накипь очень плохой проводник тепла. Во вторую очередь это может быть полная или частичная замена оборудования и трубопровода. Трубы тоже подвергаются разрушительному воздействию, подвергаясь коррозии. Если ситуация не такая катастрофичная, то можно обойтись очисткой оборудования, по возможности. Если дело касается ёмкостей, то их отмывают механически. В этом случае останавливают производство. И опять же всё сводится к дополнительным расходам. Для очищения необходимо много химических средств. Поэтому чтобы не доводить до крайних ситуаций, вода, перед использованием, проходит фильтрацию, для избавления от солей жесткости.

4. Способы жесткой воды и как ее устранить?

Способов для умягчения воды немало, как для домашнего использования, так и для больших производств. Некоторые варианты могут быть универсальными. Но опять же, всё начинается с химического анализа воды по ГОСТу 31954-2012. Самый простой метод, используемый дома – это термический или по-простому кипячение. При этом необходимо кипятить воду при температуре 100 градусов. Произойдёт химическая реакция и соли кальция и магния распадутся, выпадут в осадок. Но много воды так не нагреешь, просто неудобно. И ёмкость, используемая для нагрева, будет покрыта накипью.

Более профессиональный метод – система обратного осмоса. Такой способ актуален и для быта, и для промышленности. Мембранная фильтрация позволяет добиться абсолютно чистой воды, дистиллированной. Способ позволяет очищать как временную, так и постоянную жесткую воду.

Ну и куда же без химических веществ. Один из способов – реагентный. Суть в добавлении реагентов в воду для создания химической реакции и очищения, с последующей фильтрацией. Метод, конечно, быстрый, но необходим точный расчет химических средств. Что проблематично сделать в домашних условиях.

Еще один из методов – электродиализ. Способ основан на воздействии электрического поля на воду. Наиболее универсальный способ, который часто применяется дома и в промышленном секторе - катионирование. В этом случае применяются ионообменные установки для ионозамещения солей жесткости на безопасные вещества.

В принципе, любой метод можно подогнать для бытового использования либо промышленного. Всё зависит от масштабности установки и количества фильтрующих элементов. Если для промышленности в одной системе могут стоять несколько одинаковых или разных фильтров, то дома часто используются картриджные фильтры, которые подлежат замене.

5. Какие бывают фильтры от жесткой воды?

Для установки станции водоподготовки в домашних условиях или промышленных используется разный набор фильтрующих элементов. Всё зависит от изначальной жесткости воды, тем более со временем у неё есть свойство меняться. Фильтры могут быть установлены от механических до ультрафиолетовых. Реагентные и безреагентные. Но в основном, используются ионные фильтры, полифосфатные, мембранные и на основе смолы.

5.1 Ионообменные.

Ионообменные установки представляют собой корпус с контроллером и ёмкостью для раствора. Главная часть системы – колба или картридж с ионной смолой. Процесс, применяемый в этой конструкции, ионообменный. Вода, насыщенная солями кальция и магния, поступает в установку, где расположена колба. При этом происходит разделение ионов в смоле. Они притягивают к себе соли жесткости, а вместо них в воду попадает натрий. Таким образом, происходит ионозамещение. Со временем смола насыщается примесями и её необходимо регенерировать. В домашних условиях удобнее устанавливать картридж, который не требует регенерации, а просто подлежит замене. На промышленных предприятиях к системе присоединяется специальный бак, где находится концентрированный солевой раствор. Фильтрующий элемент промывается этим концентратом. В итоге происходит отделение примесей от смолы, и она снова насыщается ионами. Раствор утилизируется, фильтр готов к работе. Частота промывки фильтра зависит от нескольких факторов. Во-первых, это конечно концентрация солей в изначальной воде. Чем их больше, чем вода жёстче, тем чаще регенерируют фильтр. Во-вторых, производительность системы. Если фильтрация постоянная и больших объёмов, то и промывка происходит чаще. Для каждой профессиональной системы добавлен контроллер, который следит за степенью наполнения примесями фильтра. А также количеством подаваемого раствора на регенерацию. Утилизируемый концентрат также подлежит обработке. Дело в том, что при промывке образуется агрессивный солёный раствор с добавлением солей жёсткости. Просто смыть в канализацию нельзя по экологическим нормам. Поэтому на производстве установлены дополнительные фильтры сточных вод. Такой способ умягчения воды очень популярен как в быту, так и на производстве. Отсутствие агрессивных реагентов и неприхотливость к первоначальному источнику делает систему ионозамещения очень гибкой и удобной. Из минусов эксперты выделяют стоимость системы и расходы на регенерирующий раствор. В промышленности сюда входит установка дополнительной системы фильтрации.


Рис. 3 Схема очистки воды ионным способом

5.2 Полифосфатные.

Полифосфатный фильтр – это фильтр, наполненный натриевой солью. Преимущество устанавливается для оборудования. Чтобы прибор получал только умягченную воду. При попадании воды в колбу происходит растворение солей. Соль впитывается кальцием и магнием. В итоге на стенках приборов образуется специальная пленка, которая не даёт осесть накипи. Преимущество данного фильтра в его низкой стоимости и простоте использования. Однако, фильтрующий элемент быстро расходуется и подлежит частой замене. Так же из их недостатков выделяют растворение защитной плёнки в горячей воде. При фильтрации и последующих этапах температура воды не должна превышать 55 градусов. Чаще такие фильтры устанавливают в быту, монтируя сразу в трубу или шланг, перед прибором. Для получения питьевой воды такой фильтр не подойдет. При растворении и смешивании солей, в ходе химической реакции, могут образовываться новые соединения. Так же не рекомендуется устанавливать для фильтрации стоковых вод. При установке полифосфатного фильтра стоковые воды, наполненные различными примесями, вступают в реакцию в полифосфатом.



Рис. 4 Полифосфатные фильтры

5.3 Обратный осмос.

Обратный осмос относится к мембранному типу фильтрации. Главный элемент – мембрана. Катушка, состоящая из множества мелких пор, которые пропускают только молекулы воды. Водный поток подаётся под давлением через фильтр. При этом ячейки мембраны настолько малы, что пропускают только воду. Соли кальция и магния остаются в порах. Промывка осуществляется путём напора воды на фильтрующий элемент. Такой фильтр способен выдавать ультрачистую умягченную воду. Устанавливают мембраны как по одной, так и несколько, в зависимости от нагрузки системы. Для домашнего использования подойдет один фильтр, даже при максимальном использовании. Преимущество мембраны в её уникальной способности очищать любой объём воды и неприхотливость в промывке. Также при умягчении не используются реагенты, что позволяет применять систему фильтрации как в промышленности, так и в домашних условиях. Недостатки в её чувствительности. Мембрана имеет свойство быстро засоряться, если не установлен предварительный фильтр. Как правило, это обычный механический фильтр для предварительной очистки. Замене фильтр подлежит не так уж и часто. Конечно, многое зависит от частоты его использования. Для быта система более упрощенная и существует просто замена элемента. В промышленных масштабах, где зачастую установлено несколько мембран, устанавливают автоматическую промывку фильтра по необходимости.

5.4 Комплексная очистка (с универсальной смолой).

Комплексная очистка представляет собой систему, способную заменить несколько фильтров на один. Используемое вещество – универсальная синтетическая смола. Её состав — это смесь из синтетических и природных компонентов ионообменных и сорбционных. Такой фильтр может использоваться для любых целей. Не только умягчает воду, но и удаляет остальные примеси. Принцип действия такой же, как и при ионозамещении, но здесь фильтрующим элементов выступает не ионная смола, а универсальная. Фильтр, при заполнении, так же регенерируют раствором. Уникальность его в многофункциональности и возможности замены нескольких систем фильтрации на одну.


6. Советы от экспертов по выбору фильтра от жесткой воды

Для выбора фильтра в первую очередь обязательно делается анализ воды. И неважно какой источник будет изначальным хоть водопроводная вода, хоть скважинная, хоть из озера. После получения результатов определяемся с нагрузкой на систему и сфере её применения. Если необходима питьевая вода, то лучшим вариантом станет система фильтрации обратного осмоса либо ионная установка. В обоих случаях умягчённая вода будет пригодна для употребления в пищу. При выборе фильтра основными критериями являются его производительность, габариты, стоимость, затраты на установку и расходные материалы. Конечно, самый дешевый фильтр не даёт гарантии качественной очистки. Но и самый дорогой может потребовать дополнительных затрат при эксплуатации. У каждого фильтрующего элемента есть плюсы и минусы. Из представленных вариантов самым дешевым и менее функциональным является полифосфатный фильтр. Его преимущество в простоте и низкой цене. Но невозможность работать в горячей воде и частое пополнение загрузки скорее минус, чем плюс. Ионный и мембранный метод примерно на одном уровне по стоимости и качеству очищения. Для домашнего использования ионные системы немного модернизированы по габаритам и лишены регенерации фильтра. Такое изменение необходимо, так как промывочный концентрат после регенерации необходимо снова очищать перед утилизацией. Для промышленности система осталась в изначальном варианте. Обратный осмос также разделен на домашнее и промышленно использование. Но в данном случае сама система в обоих вариантах одинаковая, различия только по внешним данным. При выборе фильтра особенное внимание необходимо уделить производителю. Неизвестные фирмы не смогут дать долгой гарантии работы фильтрующего элемента просто из-за отсутствия опыта работы. Крупные поставщики, которые уже давно на рынке, могут представить все необходимые документы по тестированию элементов, их работе и соответствие нормам. К тому же у таких производителей более долгая гарантия и уверенность в своём продукте.

Знать степень жесткости используемой воды обязательно. От показателя жесткости питьевой воды зависит множество аспектов нашей жизни: сколько использовать стирального порошка, нужны ли меры по умягчению жесткой воды, сколько проживут аквариумные рыбки в воде, нужно ли введение полифосфатов в обратном осмосе и т.д.

Существует множество способов определения жесткости:

  • по количеству образованной пены моющего средства;
  • по району;
  • по количеству накипи на нагревательных элементах;
  • по вкусовым свойствам воды;
  • с помощью реагентов и специальных приборов

Что такое жесткость?

В воде присутствуют основные катионы: кальций, магний, марганец, железо, стронций. Последние три катиона мало влияют на жесткость воды. Существуют еще трехвалентный катион алюминия и железа, которые при определенном рН образуют известняковый налет.

Жесткость может быть разного вида:

  • общая жесткость – общее содержание ионов магния и кальция;
  • карбонатная жесткость – содержание гидрокарбонатов и карбонатов при рН большем 8,3. Их легко удалить через кипячение: во время нагревания распадаются на угольную кислоту и осадка;
  • некарбонатная жесткость – соли кальция и магния сильных кислот; нельзя удалить с помощью кипячения.

Существует несколько единиц жесткости воды: моль/м 3 , мг-экв/л, dH, d⁰, f⁰, ppm CaCO3.

Жесткая вода

Жесткость маломинерализованных вод на 80% обусловлена ионами кальция. С ростом минерализации доля ионов кальция резко снижается, а ионов магния – увеличивается.

Чаще всего поверхностные воды обладают меньшей жесткостью, чем подземные. Так же жесткость зависит от сезона: во время таяния снегов она снижается.

Жесткость питьевой воды изменяет ее вкус. Порог чувствительности для иона кальция – от 2 до 6 мг-экв/л, зависит от анионов. Вода становиться горьковатой и плохо влияет на процесс пищеварения. ВОЗ не дает каких-либо рекомендаций по жесткости воды, так как нет точных доказательств ее влияния на организм человека.

Ограничение жесткости необходимо для нагревательных приборов. Например, в котлах – до 0,1 мг-экв/л. Мягкая вода имеет низкую щелочность и вызывает коррозию водопроводных коммуникаций. Коммунальные службы используют специальную обработку, что бы найти компромисс между налетом и коррозией.

Умягчение жесткой воды

Умягчение жесткой воды

Существует три группы способов умягчения воды:

  • физический;
  • химический;
  • экстрасенсорный.

Реагентные способы умягчения воды

Ионный обмен

Химические способы основаны на ионном обмене. Фильтрующей массой является ионообменная смола. Она представляет собой длинные молекулы, которые собрали в шарики желтого цвета. Из шариков выступают маленькие отростки с ионами натрия.

Во время фильтрации вода пропитывает всю смолу, а ее соли становятся на место натрия. Сам натрий уноситься водой. Из-за разницы зарядов ионов вымывается в 2 раза больше солей, чем оседает. С течением времени соли все заменяются и смола перестает работать. Период работы у каждой смолы свой.

Ионообменная смола может быть в картриджах или насыпаться в длинный болон — колонна. Картриджи имеют небольшой размер и используются только для снижения жесткости питьевой воды. Идеально подходит для умягчения воды в домашних условиях. Ионообменная колонна используется для умягчение воды в квартире или небольшом производстве. Кроме большой стоимости колонна должна периодически загружаться восстановленной фильтрующей массой.

Если в смоле картриджа не осталось ионов натрия, то его просто заменяют на новый, а старый – выбрасывают. При использовании ионообменной колоны смолу восстанавливают в специальном баке с рассолом. Для этого растворяют таблетированию соль. Солевой раствор регенерирует способность смолы к обмену ионами.

Обратной стороной является дополнительная способность воды удалять железо. Оно забивает смолу и приводит ее в полную непригодность. Следует вовремя делать анализ воды!

Использование других химических реагентов

Существует ряд менее популярных, но эффективных способов умягчения воды:

  • кальцинированная сода или известь;
  • полифосфаты;
  • антискаланты – соединения против образования накипи.
Умягчение известью и содой

Реагентное умягчение воды содой и известью

Метод умягчения воды с использованием извести называется известкованием. Используют гашенную известь. Содержание карбонатов снижается.

Смесь соды и извести наиболее эффективно. Для наглядности умягчения воды в домашних условиях можно добавить кальцинированную соду в воду для стирки. На ведро берут 1-2 чайные ложки. Хорошо размешивают и ожидают выпадения осадка. Подобным методом пользовались женщины в Древней Греции, используя печную золу.

Вода после извести и соды не пригодна для пищевых целей!

Умягчение полифосфатами

Полифосфаты способны связывать соли жесткости. Они представляют собой крупные белые кристаллы. Вода проходит через фильтр и растворяет полифосфаты, связывая соли.

Недостатком является опасность полифосфатов для живых организмов, в том числе и человека. Они являются удобрением: после попадания в водоем наблюдается активный рост водорослей.

Полифосфаты так же непригодны для умягчения питьевой воды!

Физический метод умягчения воды

Физические способы борются с последствиями высокой жесткости – накипью. Это безреагентная очистка воды. При ее использовании не происходит снижение концентрации соли, а просто предотвращается вред для труб и нагревательных элементов. Вода становиться мягкой или для большего понимания – умягченной.

Выделяют следующие физические способы:

  • использование магнитного поля;
  • с помощью электрического поля;
  • ультразвуковая обработка;
  • термический способ;
  • использование малоточечных токовых импульсов.
Магнитное поле

Безреагентное умягчение воды с помощью магнитного поля имеет множество нюансов. Эффективность достигается только при соблюдении определенных правил:

  • определенная скорость потока воды;
  • подобранная напряженность поля;
  • определенный ионный и молекулярный состав воды;
  • температура входящей и выходящей воды;
  • время обработки;
  • атмосферное давление;
  • давление воды и т.д.

Изменение какого-либо параметра требует полной перенастройки всей системы. Реакция должна быть незамедлительной. Несмотря на сложность контроля параметров, магнитное умягчение воды используют в котельных.

Но для умягчения воды в домашних условиях с помощью магнитного поля почти невозможно. При появлении желания приобрести магнитик на трубопровод, подумайте, как вы подберете и будите обеспечивать необходимые параметры.

Использование ультразвука

Ультразвук приводит к кавитации – образованию газовых пузырьков. Повышается вероятность встречи ионов магния и кальция. Появляются центры кристаллизации не на поверхности труб, а в толще воды.

При умягчении горячей воды ультразвуком кристаллы не достигают размера, необходимого для осаждения – накипь не образуется на теплообменных поверхностях.

Дополнительно возникают высокочастотные колебания, которые препятствуют образования налета: отталкивают кристаллы от поверхности.

Изгибные колебания пагубны для образованного слоя накипи. Она начинает откалываться кусочками, которые могут засорить каналы. Перед использованием ультразвука необходимо очистить поверхности от накипи.

Электромагнитные импульсы

Безреагентные умягчители воды на основе электромагнитных импульсов меняют способ кристаллизации солей. Создаются динамические электрические импульсы с разными характеристиками. Они идут по проводу-обмотке на трубе. Кристаллы обретают форму длинных полочек, которым трудно закрепиться на поверхности теплообмена.

В процессе обработки выделяется углекислота, которая борется с уже имеющимся известковым налетом и образует защитную пленку на металлических поверхностях.

Термоумягчение

Кто-то слышит про этот метод первый раз. Но на самом деле им пользуется каждый с детства. Это привычное для нас кипячение воды.

Все замечали, что после кипячения воды образуется осадок из солей жесткости. Кофе или чай делают из более мягкой воды, чем водопроводная.

А сколько нужно кипятить? Все просто: с ростом температуры и ее воздействием соли жесткости менее растворимые и больше выпадают в осадок. В процессе нагревания выделяется углекислый газ. Чем быстрее он улетучивается, тем больше образуется известняковый налет. Плотно закрытая крышка препятствует выведению углекислого газа, а в открытой емкости быстро испаряется жидкость.

При использовании термоумягчения следует оставлять крышку в емкости слегка открытой. Так же следует обеспечить максимальную площадь осаждения солей для ускорения умягчения питьевой воды.

При жесткости до 4 мг-экв/л термическое умягчение не нужно: соли будут оседать медленнее, чем испаряется вода. В оставшейся воде будет повышенная концентрация многих примесей.

Жёсткая вода Hardness of Water / U.S. Geological Survey — это вода с высоким содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния.

В РФ содержание минеральных солей в воде измеряют в так называемых градусах жёсткости (°Ж), они равны 1 мг‑экв./л. Исходя из этого, Роспотребнадзор классифицирует воду так:

  • до 2 °Ж — мягкая;
  • 2–10 °Ж — средней жёсткости;
  • более 10 °Ж — жёсткая.

Надо ли смягчать жёсткую воду

Жёсткая вода не вредна Hardness of Water / U.S. Geological Survey для здоровья. Напротив: растворённые в ней минералы необходимы организму. А по некоторым данным Is hard water dangerous to drink? / Office for Science and Society. МcGill University , употребление жёсткой воды даже защищает от заболеваний, например различных видов рака, а также атеросклероза у детей и подростков.

Предположение, будто минеральные соли могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней, проверялось. Но убедительного научного подтверждения не нашло.

Воду с повышенной степенью минерализации медики рекомендуют Is hard water dangerous to drink? / Office for Science and Society. МcGill University пить людям с диабетом II типа (те часто испытывают недостаток магния) и тем, кто страдает хроническими запорами, поскольку магний имеет слабительный эффект. Кроме того, её, возможно, полезно использовать для приготовления овощей. Одно исследование показало B. S. A. Haring, W. Van Delft B.Sc. Changes in the Mineral Composition of Food as a Result of Cooking in “Hard” and “Soft” Waters / Archives of Environmental Health: An International Journal , что в таком случае в плодах повышается концентрация кальция, хотя обычно варка даёт обратный эффект.

Однако у жёсткой воды есть и неприятные побочные эффекты. Так, в ней сложнее Hardness of Water / U.S. Geological Survey что‑то отстирать или вымыть руки. Ведь сначала моющее средство вступает в реакцию с минеральными солями, осаждает их и лишь затем начинает выполнять свои функции.

Кроме того, при нагревании соли кальция выпадают в осадок. Из‑за этого жёсткая вода становится причиной образования накипи внутри чайников, кофеварок и паровых утюгов, в бойлерах и стиральных машинах. Твёрдыми отложениями также забиваются водопроводные трубы.

Как понять, что вода жёсткая

Жёсткость воды надёжнее всего определять с помощью различных инструментов, например прибора‑солемера или тест‑полосок. Как это сделать, мы подробно писали здесь.

Но распознать жёсткую воду можно и на глаз, по косвенным признакам. Вот некоторые из них:

  • Мыло слабо пенится при намыливании.
  • Вещи плохо отстирываются и становятся жёсткими после высыхания.
  • На стенках чайника и других нагревательных приборов, имеющих контакт с водой, регулярно появляется накипь.
  • Вы наблюдаете плёнку на поверхности остывшего кофе или чая.
  • На хромированных кухонных поверхностях — кранах, мойках, раковинах — вода оставляет отчётливые белёсые следы.

Подобные особенности позволяют уверенно предположить, что в воде много минеральных солей.

Как сделать воду мягче

Существует множество способов убрать лишние минеральные соли. Какой выбрать — зависит от того, как много и для чего вам нужна смягчённая вода. Учтите, что некоторые приёмы взаимозаменяемы.

Для питья

Ещё раз повторим: с точки зрения доказательной медицины пить жёсткую воду не вредно. Однако обилие минеральных солей может придавать жидкости неприятный привкус. Если он вас смущает, поможет бытовой фильтр в виде кувшина.

Такие устройства очищают воду от примесей механическим путём: влага проходит через фильтрующий элемент, на котором оседают минеральные соли. Время от времени (регулярность указана в инструкции) его необходимо менять.

Очищенную таким путём воду можно употреблять сырой — конечно, в том случае, если она изначально предназначена для питья, а не течёт из сомнительной чистоты водопроводных труб. А можно смело заливать в чайник или кофеварку, не опасаясь, что появится налёт.

Для мелкой бытовой техники

Техническая вода необходима для работы утюга с отпаривателем или паровой швабры. Чтобы осадок не испортил дорогую технику, производители нередко рекомендуют заливать в приборы только дистиллированную воду.

Если такой нет, можно смягчить жидкость из‑под крана кипячением. При нагревании минеральные соли осядут на дно. Естественно, для таких целей лучше использовать старую кастрюлю или чайник, которые не жалко.

Дайте воде остыть. Затем, стараясь не взбалтывать, залейте её в утюг или швабру.

Для крупной бытовой техники

Чтобы защитить от жёсткой воды стиральную или посудомоечную машину, используйте специальные средства против накипи — их можно купить в отделах бытовой химии. Добавляйте такие таблетки или порошок при каждом цикле работы техники в соответствии с инструкцией.

Для ручной стирки

Смягчить воду можно, добавив в неё 9%-й уксус (1 столовую ложку на литр), соду (½ чайной ложки на литр) или лимонную кислоту (¼ чайной ложки на литр) и тщательно перемешав.

Для купания и мытья посуды

Проблему жёсткой воды из крана можно решить, установив специальный фильтр‑насадку.

Такие фильтры часто выполняют сразу несколько функций: например, очищают от частичек ржавчины и грязи, задерживают органические соединения, уничтожают бактерии. При покупке обязательно убедитесь, что в устройстве также заявлена функция смягчения воды.

Для всего дома

Для таких глобальных целей используют фильтрующие системы. Их устанавливают на основную трубу, по которой вода попадает в дом. Фильтрующие системы могут быть разными:

  • ионообменные. Такие устройства удаляют из входящей воды ионы кальция и магния — основную причину накипи, заменяя их безопасными ионами натрия или водорода;
  • фильтры обратного осмоса. В них жидкость проходит через специальную осмотическую мембрану, которая пропускает только молекулы воды и задерживает более крупные молекулы минеральных соединений;
  • проточные. В таких моделях жидкость пропускается через несколько очищающих картриджей.

У каждого фильтра есть свои нюансы, поэтому для подбора лучше обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются системами очистки и смягчения воды.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Жесткость водыявляется важным показателем качества воды. Vodalab рассказывает о жесткости воды, ее видах и способах умягчения воды.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Эффект жесткой воды

Жесткость воды делится на 3 вида:

  • Карбонатная, т.е. временная. Она ликвидируется с помощью обычного кипячения воды и обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.
  • Некарбонатная, т.е. постоянная. Возникает из-за присутствия других солей, например CaSO4, Ca(Cl)2, MgSO4, Mg(Cl)2. При кипячении воды не устраняется.
  • Общая. Представляет собой суммарную концентрацию ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Единицы измерения жесткости:

Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.

Классификация воды по жесткости:

Характеристика Жесткость, мг-экв/л
очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода более 12 мг-экв/л

Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Способы борьбы с жесткой водой:

Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.

При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.

Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайтеvodalab. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.

Анализ воды на жесткость

О других загрязнителях воды, таких как железо, мутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.

Читайте также: