Желудок это кратко в биологии

Обновлено: 04.07.2024

ЖЕЛУДОК, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.

Анатомия.

Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см 3 . Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.

Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего – круговые, а внутреннего – косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает бóльшую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.

Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический – ветвями чревного сплетения.

Физиология.

Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться.

Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04–0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12.

Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

Патология.

Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них – нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак. См. также ГАСТРИТ; РАК; ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ.

Пищевод - часть пищеварительного канала, полая мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Стенки пищевода содержат мышечный слой: верхняя треть пищевода образована преимущественно поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть - и поперечнополосатой, и гладкой, нижняя треть - преимущественно гладкой мышечной тканью. При сокращении мышц пищевой комок проталкивается к желудку.

В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый - на границе глотки и пищевода, второй - разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo - сжимаю) - кольцевая мышца позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.

Пищевод

Желудок

Желудок - расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенки мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком - образуется химус.

Место перехода пищевода в желудок называется кардия, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).

Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии - кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края - малая кривизна и большая кривизна.

Желудок

В желудке белки перевариваются под действием активного фермента - пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов - крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).

Соляная кислота имеет и свои минусы - она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин - он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.

Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.

Опыт И.П. Павлова

При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно - при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно - слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.

Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не в желудок, а во внешнюю среду: этот опыт называется также "мнимым кормлением". Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.

Опыт Павлова с собакой

Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов - которые стимулируют секреторные клетки желудка.

Секреция желудочного сока

Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока - гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.

Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.

Собаки с перекрестным кровообращением

Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor - влага) механизмами. Первая фаза секреции - условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.

Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая - безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.

При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.

Заболевания

Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.). Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление, и возникает стойкое сужение пищевода - стриктура (от лат. strictura — сжатие).

Стриктура пищевода

Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.

В результате такая печальная случайность оборачивается либо баллонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями - удалением пищевода и замещением его кишечником.

Баллонная дилатация пищевода, пластика пищевода толстой кишкой

Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть - гастрит (от греч. gaster - желудок). Гастрит - воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.

Иногда причина гастрита - бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.

Гастрит

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

желудок

Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир), 8 — дивертикул.

ЖЕЛУ́ДОК, об­особ­лен­ный от­дел пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы; рас­по­ла­га­ет­ся за пи­ще­во­дом и осу­ще­ст­в­ля­ет хи­ми­че­скую и ме­ха­нич. об­ра­бот­ку пи­щи. Раз­ли­ча­ют же­ле­зи­стый, или пи­ще­ва­ри­тель­ный, Ж., в стен­ках ко­то­ро­го со­дер­жат­ся же­ле­зы, сек­ре­ты ко­то­рых уча­ст­ву­ют в пи­ще­ва­ре­нии в со­ста­ве же­лу­доч­но­го со­ка , и мус­куль­ный, или же­ва­тель­ный, Ж., стен­ки ко­то­ро­го обыч­но вы­стла­ны из­нут­ри мно­го­слой­ным плос­ким оро­го­ве­ваю­щим эпи­те­ли­ем. Мус­куль­ный Ж. об­ра­зу­ет­ся как часть же­ле­зи­сто­го (у по­зво­ноч­ных и не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных) или воз­ни­ка­ет са­мо­стоя­тель­но (у боль­шин­ст­ва бес­по­зво­ноч­ных).

Читайте также: