Земельный кодекс 1991 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Пер­вый Земельный кодекс РСФСР при­нят 30.10.1922 года. Его основной за­да­чей бы­ло уре­гу­ли­ро­ва­ние кре­сть­ян­ско­го зем­ле­поль­зо­ва­ния. С пе­ре­хо­дом к сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции сельского хозяйства Земельный кодекс ут­ра­тил своё зна­че­ние. В ус­ло­ви­ях без­раз­дель­но­го гос­под­ства государственной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю дей­ст­во­вал Земельный кодекс РСФСР от 01.07.1970 года. Тре­тий Земельный кодекс РСФСР при­нят 25.04.1991 года в пе­ри­од про­ве­де­ния зе­мель­ной ре­фор­мы. Су­ще­ст­вен­ные пе­ре­ме­ны, про­изо­шед­шие в по­ли­тическом и эко­но­мическом строе Российской Фе­де­ра­ции (рас­пад СССР, при­ня­тие в 1993 году Кон­сти­ту­ции РФ, от­ме­нив­шей имев­шие­ся ог­ра­ни­че­ния ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю, и др.), обу­сло­ви­ли при­ня­тие но­во­го Зе­мель­но­го ко­дек­са.

Изъятие сельскохозяйственных угодий с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня с целью их предоставления для несельскохозяйственных нужд допускается лишь в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой месторождений ценных полезных ископаемых, строительством объектов культуры и истории, здравоохранения, образования, дорог, магистральных трубопроводов, линий связи, электропередачи и других линейных сооружений при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Законодательством республик, входящих в состав РСФСР, могут предусматриваться другие случаи изъятия ценных сельскохозяйственных угодий.

Изъятие особо ценных для данного региона продуктивных земель, в том числе опытных полей (участков) научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, а также земель природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий не допускается. Перечень участков таких земель устанавливается краевыми, областными, автономных областей, автономных округов Советами народных депутатов, а в республиках, входящих в состав РСФСР, - законодательством этих республик.

Статья 25. Изъятие земель пригородных и зеленых зон, земель, занятых лесами первой группы

Изъятие земель пригородных и зеленых зон, земель, занятых лесами первой группы, для государственных и общественных нужд допускается только в исключительных случаях, указанных в статье 24 настоящего Кодекса.

Статья 26. Предоставление земель для нужд сельского хозяйства

Земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, предоставляются прежде всего для сельскохозяйственных целей.

Пригодность земель для нужд сельского хозяйства устанавливается по данным земельного кадастра.

Статья 27. Предоставление земельных участков для несельскохозяйственных нужд

Для строительства промышленных предприятий и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются по согласованию с собственником земли, землевладельцем, землепользователем земельные участки несельскохозяйственного назначения или не пригодные для сельского хозяйства либо сельскохозяйственные угодья худшего качества по кадастровой оценке. Предоставление для указанных целей земельных участков из земель лесного фонда производится за счет не покрытых лесом площадей или площадей, занятых малоценными насаждениями.

Для строительства линий электропередачи, связи, дорог, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений допускается предоставление земель более высокого качества. Данные объекты размещаются главным образом вдоль дорог, существующих трасс и границ полей севооборотов.

Предоставление земельных участков на площадях залегания полезных ископаемых производится по согласованию с органами государственного горного надзора.

Глава V. Порядок изъятия и предоставления земельных участков

Статья 28. Порядок предварительного согласования места размещения объекта

Предприятия, учреждения, организации, заинтересованные в строительстве объекта, обращаются в местный Совет народных депутатов, обладающий в соответствии со статьей 23 настоящего Кодекса правом изъятия и предоставления земельных участков, с ходатайством о предварительном согласовании места его размещения, обосновав примерные размеры земельных участков, а также сроки пользования землей.

Совет народных депутатов или по его поручению местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам обеспечивает выбор земельного участка в натуре (на местности). При выборе участка обязательное участие принимают сельские (поселковые) Советы народных депутатов, собственники земли, землевладельцы, землепользователи, арендаторы, представители соответствующих государственных служб, предприятий, учреждений и организаций, заинтересованных в отводе земель. При этом учитываются экологические и другие последствия предполагаемого занятия земель, перспективы использования данной территории и ее недр. Результаты работы оформляются актом выбора земельного участка для размещения объекта, а в необходимых случаях и его санитарной (охранной) зоны. К акту прилагаются картографические материалы, расчеты убытков собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельного участка, материалы других согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территории, предусмотренных законодательством РСФСР.

Рассмотрение ходатайств о предварительном согласовании места размещения новых и расширения действующих промышленных предприятий, предназначенных для обеспечения союзных и республиканских потребностей или имеющих межрегиональное значение, осуществляется при наличии согласия Верховного Совета РСФСР, Верховных Советов республик, входящих в состав РСФСР, на строительство или расширение указанных предприятий, а предназначенных для обеспечения краевых, областных, окружных (автономных округов) потребностей и не связанных с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, - согласия краевых, областных, автономных областей, автономных округов Советов народных депутатов.

К началу 1990 г. в стране была сложена стройная, отвечающая мировому уровню система землеустройства, способная выполнять задачи, связанные с планированием, прогнозированием и проектированием использования земель, организацией территории, осуществлением комплекса мероприятий по защите земель и повышению их плодородия.

Вместе с тем, в использовании земель, организации производства и территории, землевладения и землепользования имелись большие проблемы, которые сдерживали развитие всей экономики страны. Все это привело к необходимости земельной реформы и новому этапу землеустройства, который начался в 1990 г.

Правовую основу земельной реформы в России заложили законы РСФСР "О земельной реформе" (1990 г.), "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (1990 г.).

Верховный Совет РСФСР Законом РСФСР от 14 июля 1990г. в соответствии с решениями Первого съезда народных депутатов о государственном суверенитете РСФСР и разграничении функций управления организациями на территории РСФСР утвердил в Перечне республиканских министерств и ведомств Государственный комитет РСФСР по земельной реформе.

Совет Министров РСФСР Постановлением от 25 октября 1990 г. установил, что Государственный комитет РСФСР по земельной реформе:

- осуществляет свою деятельность по разработке программ проведения земельной реформы и механизма ее осуществления, обеспечения поэтапной реализации и финансирования этих программ, а также подготовку проектов соответствующих законодательных актов и решений Правительства РСФСР;

- создает социально-экономические и организационно-хозяйственные условия для развития и укрепления новых высокоэффективных форм организации и использования земли;

- организует работу по перестройке системы землепользования, научное, кадровое, методическое обеспечение и координацию проведения земельной реформы.

Этим же Постановлением определено, что Государственный комитет РСФСР по земельной реформе осуществляет:

- выявление неиспользуемых и нерационально используемых земель в целях создания земельного запаса (Советов народных депутатов) для последующего их перераспределения;

- ведение мониторинга земель, землеустройства, государственного земельного кадастра;

- разработку механизма экономического стимулирования рационального использования земли;

- организацию и проведение топографо-геодезических, картографических, почвенных, агрохимических, геоботанических и других исследовательских и изыскательских работ;

- организацию системы научно-технической информации по вопросам использования земель и земельной реформы.

В декабре 1990 г. созданы комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам в республиках, входящих в состав РСФСР, автономных областях, автономных округах, краях и областях, городах и районах.

Положение о комитетах по земельной реформе и земельным ресурсам республик, входящих в состав РСФСР, утверждалось в соответствии с законодательством этих республик.

Основными задачами Комитета являлись: проведение земельной реформы; разработка мер экологического стимулирования равноправного развития различных форм хозяйствования на земле; создание социально-экономических и организационно-хозяйственных условий для рационального использования земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв, улучшения природной среды; государственный контроль за использованием и охраной земель; ведение мониторинга земель, землеустройства и государственного земельного кадастра; подготовка законодательных и других нормативных актов по вопросам земельной реформы, использования земельных ресурсов; содействие предпринимательской деятельности, связанной с реализацией земельной реформы.

Госкомзем РСФСР, комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам автономных областей, автономных округов, краев, областей, районов, городов и подведомственные предприятия и организации образуют единую систему Государственного комитета РСФСР по земельной реформе.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. была утверждена республиканская Программа проведения земельной реформы, в которой предусматривалось организационное, правовое, инструктивно-методическое, землеустроительное, информационное, научно-методическое, кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение земельной реформы, а 25 апреля 1991 г. был принят Земельный кодекс РСФСР.

Земельные кодексы представляют собой систематизированные законодательные акты, регулирующие земельные отношения, правовые нормы, в которых располагаются в порядке, отражающем систему земельного права.

Первый Земельный кодекс РСФСР был принят в 1922 году. Действующий Земельный кодекс РСФСР, принятый в 1991 г., устарел и не отражает изменений в земельных отношениях, происходящих в связи с введением частной собственности на землю и созданием земельного рынка в стране. В настоящее время идет подготовка проекта нового Земельного кодекса Российской Федерации. Новый Земельный кодекс предполагает включить больше норм прямого действия, нормы, регулирующие земельные сделки, порядок перевода земель из одной категории в другую и определит пределы вмешательства государственных органов в отношения частной собственности на землю.

В условиях экономической реформы и проведения земельных преобразований значительное место среди законодательных актов, регулирующих земельные отношения, приобрели отдельные не кодифицированные законы, содержательно подчиненные Конституции Российской Федерации и направленные на регулирование земельных отношений в новых условиях. Среди этих законов можно отметить как специальные законы, регулирующие только земельные отношения, так и законы других отраслей законодательства, которые содержат нормы по поводу земли или так или иначе связанные с ней (Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22 ноября 1990 г., закрепивший право граждан, ведущих крестьянское хозяйство, на получение земли в собственность; Закон "О плате за землю" от 11 октября 1991 г., определивший формы и принципы исчисления платежей за землю; Закон "Об основах градостроительства в Российской Федерации" от 14 июля 1992 г. и др.).

История земельного права насчитывает не одно столетие. Система земельного права начинает формироваться одновременно с установлением государственности на Руси. Уже в первые годы создания государства российского принимались различные приказы, указы, распоряжения, касавшиеся вопросов владения и распоряжения землей и природными ресурсами. Однако в течение длительного времени не было единой системы земельного законодательства, нормы содержались во множестве нормативно-правовых документов, не предпринимались какие-либо действия к их обобщению и систематизации. Только в середине XIX в. начинается процесс реформирования земельных правоотношений, создаются предпосылки выделения земельного права в отдельную отрасль, которая с этого периода находится в непрерывном развитии.

Этапы развития отечественного земельного права

Анализ различных исторических фактов и нормативно-правовых документов позволяет выделить следующие этапы развития российского земельного права:

  • Период разобщенного правового регулирования – с момента появления отдельных нормативно-правовых норм в различных законодательных актах вплоть до 1861 г.;
  • Крестьянская реформа 1861 г.;
  • Столыпинская земельная реформа (1906-1911 гг.);
  • Советский период (1917-1990 гг.);
  • Период становления государственности Российской Федерации (1991-1993 гг.);
  • Современный этап развития земельного законодательства (начиная с 1993 г.).

Таким образом, можно проследить динамику развития правоотношений по вопросам регулирования земельных отношений. Каждый из этапов отражает специфику своего времени, но в тоже время формирует определенные предпосылки для развития данной отрасли в будущем.

Земельные правоотношения в дореволюционной России

Реформы Ивана Грозного

Первой аграрной реформой на Руси считается реформа, проведенная Иваном Грозным в 1551-1556 гг. С целью увеличения денежных средств в казне, подчинения бояр и удельных князей великому князю московскому и всея Руси, появления новой системы землепользования – государственной поместной системы, был проведен ряд реформ.

Реформы Петра I

Земельные реформы XIX-XX вв.

Реформа 1861 г.

В начале XX в. была проведена вторая реформа сельского хозяйства и землепользования в России, которая стала именоваться по имени премьер- министра того времени П.А. Столыпина. Эта реформа, не затрагивая существенно статус помещичьих земель, предусматривала изменения в правовом положении крестьян и способов землевладения.

Земельное законодательство советского периода

Развитие земельного законодательства, социально-экономические предпосылки земельной реформы, начатой в 90 гг. XX в., правовые основания ее проведения

Анализируя предпосылки проведения земельной реформы, начатой в 1990 г., и правовые основания ее реализации, следует отметить, что в сфере земельных отношений того периода в России назрела необходимость следующих преобразований:

  • легальная оценка земли (в денежной форме), переход к арендным отношениям сельскохозяйственных предприятий при передаче земли в долевую собственность крестьян;
  • легализация различных форм частной собственности на землю;
  • расширение полномочий местных органов власти в части планирования использования земли и распоряжения ею;
  • разграничение федеральных государственных земель и земель субъектов РФ, а также местного самоуправления;
  • обеспечение информированности общественности о положении дел в земельном хозяйстве страны и выработка процедуры ее (общественности) участия в решении спорных вопросов относительно использования земли;
  • разработка экологических критериев, ограничивающих бесконтрольное создание вредных производств и применение опасных технологий;
  • повышение эффективности государственного земельного кадастра мониторинга и контроля за правильным использованием, охраной и улучшением земель.

Аграрная реформа в России позволила развиваться крестьянским (фермерским) хозяйствам, был принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы земельных отношений, введена плата за землю. Наряду с крестьянско-фермерскими хозяйствами создано значительное количество личных подсобных хозяйств, которые, в отличие от КФХ, не надо регистрировать (производимая и реализуемая ими продукция не подлежит налогообложению в связи с тем, что урожай выращивается для собственного потребления и излишки можно реализовать через торговые сети или на рынке).

Развитие земельного законодательства в России на современном этапе

Земельный кодекс РФ был принят 25 октября 2001 г. №136-ФЗ (с изм. и доп. от 03.07.2016 г.). Он является основным документом, определяющим земельные отношения в России. В Кодексе определены правила владения землей, арендные отношения, охрана и использование земли.

В Земельном кодексе РФ рассматриваются такие понятия как:

  • охрана земли;
  • сельское и лесное хозяйство;
  • нанесение ущерба окружающей среде;
  • возникновение и прекращение права владения землей;
  • оценка, мониторинг и землеустройство.

Земельные отношения в России регламентированы и иными нормативно-правовыми актами, которые дополняют и уточняют отдельные статьи Кодекса.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Читайте также: