Запишите алгоритм кратко кормление тяжелобольного через рот

Обновлено: 04.07.2024

Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.

  • Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.
  • Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.
  • Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.
  • Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).
  • Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.
  • С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути.
  • Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.

  • Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.
  • Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.
  • Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),
  • Помочь пациенту вымыть руки.
  • Прикрыть грудь пациента салфеткой.
  • Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).
  • Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.
  • Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.
  • Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
  • Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.
  • Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.

Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Положение пациента в постели

Перемещение пациента в постели: повернуть пациента на спину; убрать подушку и одеяло . повернуть голову пациента на бок и подложить под нее низкую подушку (таким образом уменьшается сгибание или переразгибание шейных позвонков); уменьшается переразгибание поясничных позвонков и.

Смена постельного белья тяжелобольному

По мере загрязнения постели или после мытья пациента в постели и промокания нижней простыни необходимо ее сменить. Простыни и наволочки на постели тяжелобольного не должны иметь грубых швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к больному.

Восстановление двигательной активности после инсульта

Выход из постельного режима нужно осуществлять постепенно и только по согласованию с врачом.

АНО "Патронажная служба"

город Брянск, проспект Станке Димитрова, д. 86,
пом. 2: территория Брянской областной
больницы №1, корпус 10 (АХЧ)

Материалы и инструменты

Фонендоскоп, система для непрерывного режима зондового кормления, шприц (20–50 мл), зажим, изотонический раствор хлорида натрия, салфетка, лейкопластырь, перчатки нестерильные, воронка, комплект столовой посуд, часы.

Алгоритм кормления

Подготовительный этап

Если при зондовом питании используются инфузионные насосы, настройка и порядок работы определяются инструкцией к ним.

Используемый инвентарь, посуда и ортопедические протезные приспособления могут варьироваться в зависимости от назначений специалиста по восстановительной медицине.

Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается.

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Во время процедуры необходимо использовать перчатки.

Следует идентифицировать пациента, представиться, если он находится в сознании.

Проинформировать о кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

Должно быть добровольное информированное согласие.

Письменного подтверждения согласия не требуется.

Необходимо гигиеническим способом обработать руки, осушить, надеть перчатки, если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд.

Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–35° С.

Ход выполнения

1. При кормлении через рот

Следует помочь пациенту занять в постели полусидячее положение, положение с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

Необходимо помочь ему вымыть руки, расчесаться. Если у него съемные зубные протезы, помочь установить их, закрыв грудь салфеткой.

Придвинув прикроватный столик к кровати, сервировать его.

В соответствии с пожеланиями пациента разместить тарелки с едой. Если у него нарушена моторика, подложить нескользящие салфетки.

Если нарушена координация, следует предложить посуду с бортиком или другую, которую рекомендуют специалисты.

Затем предложить пациенту столовые приборы.

2. Если пациент может есть самостоятельно

В случае необходимости использовать приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (подвижные подставки, поддерживающие ремни, которые одеваются через голову), а также протезы и ортопедические приспособления.

При этом следует обязательно наблюдать за процессом пережевывания и глотания.

При необходимости менять тарелки.

После окончания приема пищи помочь пациенту прополоскать рот, занять в постели удобное положение.

3. Если пациент нуждается в активном кормлении

Следует немного приподнять головной конец кровати.

Убедиться, что пища имеет гомогенную консистенцию.

Затем придвинуть прикроватный столик к кровати, сервировать стол.

Одной рукой следует несколько приподнять голову пациента, другой поднести к его рту ложку, придерживая его голову во время жевания и глотания.

При гемипарезе пищу подносят с той стороны, которая является здоровой.

Следует поить пациента по требованию или после того, как он съест 3–5 ложек пищи.

Жидкость необходимо давать при помощи ложки или поильника.

После окончания еды на 30 минут следует придать пациенту полусидячее положение.

Следует уточнить предписанный пациенту непрерывный или перемежающийся (фракционный) режим кормления.

Необходимо вымыть и осушить руки, используя при этом мыло или антисептик.

Головной конец кровати следует приподнять на 30–45 градусов.

При этом следует обязательно проверить правильность положения зонда.

К дистальному участку зонда необходимо присоединить шприц (20 см 3) и аспирировать содержимое желудка, оценив его характер.

При появлении кровотечения и признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого кормление следует прекратить.

Затем к дистальному участку зонда следует присоединить шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

Осмотреть кожу и слизистые носа, исключив инфицирование и трофические нарушения, связанные с процессом постановки назогастрального зонда.

Проверить фиксацию зонда, при необходимости следует заменить пластырную повязку.

5. При непрерывном режиме зондового кормления

Сначала следует промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.

Затем заполнить емкость назначенной питательной смесью.

К дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса следует присоединить канюлю.

При этом необходимо установить необходимую скорость введения раствора при помощи дозатора канюли или блока управления.

Через каждый 1 ч следует обязательно контролировать скорость введения раствора и объем смеси, которая вводится, а также аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

Каждые 3 ч необходимо проверять остаточный объем желудочного содержимого.

Если объем показателя, который указан в назначении врача, превышен, необходимо прекратить кормление.

После окончания процедуры следует промыть зонд физиологическим или другим раствором (20–30 мл) в соответствии с назначенной схемой.

6. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления

Следует подготовить объем питательной смеси, который назначен, перелив его в чистую посуду.

Заполнив питательным раствором шприц (20–50 мл) или воронку вести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) объем питательной смеси в желудок пациента.

Введение следует производить дробно по 20–30 мл с интервалом между порциями 1–3 мин.

После введения очередной порции пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

После окончания процедуры ввести назначенный пациенту объем воды.

Если не предусмотрено введение жидкости, промыть зонд физиологическим раствором (30 мл).

Завершающий этап

В завершении необходимо во всех квадрантах живота аускультировать перистальтические шумы.

Технология кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд входит в ТПМУМСУ и имеет код А14.31.004 по [1].

Содержание требований, условия выполнения, требования по реализации и алгоритм выполнения технологии приведены в таблице 24.



6.1 Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд ному участку зонда и аспирировать содержимое желудка. - Оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру. - При выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление. 6) Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия. 7) Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда. 8) Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку. д) При непрерывном режиме зондового кормления 1) Промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю. 2) Заполнить емкость предписанной питательной смесью. 3) Присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса. 4) Установить требующуюся скорость введения раствора с помощью дозатора канюли или блока управления насоса. 5) Контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час. 6) Каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

6.1 Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд 7) Каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, – прервать кормление. 8) По окончании процедуры – промыть зонд 20 – 30 мл физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой. е) При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления 1) Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду. 2) Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором. 3) Ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента. введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 мин. 4) После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению. 5) По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора. III. Окончание процедуры. 1) Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота. 2) Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений. 3) Подвергнуть дезинфекции использованный материал. 4) Снять перчатки, обработать руки гигиеническим

способом, осушить. 5) Уточнить у пациента о его самочувствии. 6) Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации
7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики При использовании для зондового питания инфузионных насосов настройка и порядок работы с последними определяются инструкцией к аппарату. Используемый инвентарь в части видов посуды и ортопедических (протезных приспособлений) может варьироваться в соответствии с назначениями специалиста по восстановительной медицине. Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается
8 Достигаемые результаты и их оценка Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача
9 Особенности добровольного информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи Пациент или его родители/законные представители (для детей до 15 лет) должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о характере, продолжительности, эффективности искусственного питания. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется

10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики Отсутствуют признаки инфицирования и трофических нарушений по ходу назогастрального зонда, аспирацией пищей. Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения технологии. Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации. Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения). Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги
11 Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 2,0
12 Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги Отсутствуют
13 Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) Отсутствуют

Технология кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд входит в ТПМУМСУ и имеет код А14.31.004 по [1].

Содержание требований, условия выполнения, требования по реализации и алгоритм выполнения технологии приведены в таблице 24.


Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Каким образом можно помочь больному испытывающему приступы тошноты и рвоты? Пациенты, болеющие раком, в сорока процентах случаев испытывают такие симптомы.

Неоперабельная опухоль в желудке часто является причиной его непроходимости, поэтому питание пациента поступает по трубке, введённой в желудок или тонкую кишку через отверстие наложенной гастростомы.

Читайте также: