Япония в 1920 1930 годах кратко

Обновлено: 02.07.2024

Во время мировой войны японские империалисты, используя благоприятную для них международную обстановку, не только осуществили ряд территориальных захватов в Китае и на Тихом океане, но и значительно потеснили своих конкурентов на мировом рынке. С 1915 по 1918 г. экспорт Японии в Европу вырос на 60%, в Азию - на 125, в Южную Америку - на 629 и в Африку - на 1002%, причем превышение экспорта над импортом составило за годы войны огромную сумму - 1 400 млн. иен. Тоннаж японского торгового флота увеличился с 2 356 тыс. т в 1913 г. до 4 121 тыс. т в 1919 г. Золотой запас, равнявшийся в 1914 г. 350 млн. иен, к концу 1919 г. превысил 2 млрд. иен. Выступив как кредитор стран Антанты, Япония предоставила Англии, Франции и России (до Октябрьской революции) займы на сумму в 500 млн. иен. Японские монополии обогащались на военных поставках, на колониальном ограблении народов Кореи и Китая, на эксплуатации трудящихся своей страны.

Прибыли достигали 200-300 и даже 600%. Чрезвычайно окрепла финансовая олигархия, возглавляемая могущественными концернами Мицубиси, Мицуи, Окура, Ясуда, Фурукава, Сумитомо.

Усилились и политические позиции японской буржуазии. В 1918 г. к власти пришло правительство Хара, тесно связанное с монополиями. По окончании войны оно добилось закрепления за Японией захваченных ею германских владений на Тихом океане и в Шаньдуне, активизировало экспансию в Китае, послало 150-тысячную интервенционистскую армию в Советскую Россию, поддерживало белогвардейские банды Семенова, Калмыкова, Унгерна и др., пыталось поставить под свое господство Монголию.

Вместе с тем острее стали проявляться неравномерность развития отдельных отраслей хозяйства, неразрешенность аграрного вопроса, узость внутреннего рынка, зависимость национальной экономики от ввоза важных видов сырья. Все эти факторы стесняли промышленное развитие Японии.

Народным массам Японии мировая война принесла бедствия и обнищание. Расходы на войну и на интервенцию против Советской России буржуазно-помещичьи правящие круги возмещали путем увеличения налогообложения и усиления эксплуатации трудящихся города и деревни. Возросла дороговизна предметов первой необходимости, снизился жизненный уровень народных масс. Все это обостряло классовые противоречия, толкало измученных, изголодавшихся рабочих и крестьян на борьбу против своих угнетателей.

Внешняя и внутренняя политика правительства Хара. Экономический кризис 1920 г. и его последствия

Среди членов кабинета были и сторонники некоторого смягчения агрессивного курса внешней политики. Под влиянием развернувшегося в марте - апреле 1919 г. антиимпериалистического восстания корейского народа правительство Хара наметило план реорганизации колониальной администрации в Корее и на Тайване (Формозе), пыталось отказаться от прямой вооруженной агрессии в Китае. В кабинете возникли разногласия также по вопросу о продолжении антисоветской интервенции, против которой протестовали не только народные массы, но и многие буржуазные политические деятели Японии, опасавшиеся дальнейшего усиления позиций военщины. Однако военные круги оказывали сильное влияние на правительство и сопротивлялись всяким попыткам изменить внешнюю политику страны.

В 1920 г. в Японии начался экономический кризис. Особенно низко производство упало в 1921 г. По сравнению с 1919 г. судостроение сократилось на 88,2 %. Экспорт уменьшился на 40%, импорт - на 30, продукция горной промышленности - на 48, продукция машиностроения - на 55,9%. Армия безработных к 1922 г. насчитывала, по официальным данным, 1283 тыс. человек.

Сэн Катаяма. Фотография. 1921 г.


Сэн Катаяма. Фотография. 1921 г.

Снижение жизненного уровня пролетариата вызвало новую волну массовых стачек. Бастовали шахтеры, рабочие машиностроительной и сталелитейной промышленности. Но слабо организованный, не имевший своей революционной партии японский рабочий класс встречался с огромными трудностями в борьбе против предпринимателей, на стороне которых была вся сила буржуазно-помещичьего государства. Большинство стачек этого периода закончилось поражением рабочих.

Большую положительную роль в развитии рабочего движения в Японии сыграло образование в 1921 г. Японской федерации труда, в которой значительное влияние имели левые элементы. В октябре 1922 г. Федерация приняла революционную программу. В ней содержались некоторые синдикалистские положения (о том, что освобождение от ига капитала якобы может быть достигнуто силами профессиональных союзов), однако главным было требование борьбы против классового угнетения и признание противоположности интересов пролетариата и капиталистов.

Митинг в Токио с требованием всеобщего избирательного права. Фотография. 1922 г.


Митинг в Токио с требованием всеобщего избирательного права. Фотография. 1922 г.

Острая борьба развернулась и в японской деревне. В своей основной массе японские крестьяне были безземельными или малоземельными. 2 339 тыс. хозяйств владели участками размером менее 1 акра, 1 245 тыс.- от одного до двух акров. Более 70% крестьян арендовали землю на кабальных условиях у помещиков, которые в то же время были ростовщиками. В тяжелейших условиях жили батраки, работавшие у помещиков и кулаков.

Крестьянство страдало не только от феодально-помещичьего и ростовщического гнета, но и от дороговизны промышленных изделий и предметов первой необходимости, а также от налогового бремени.

Аграрные волнения росли с каждым годом. В 1917 г. произошло 85 крестьянских выступлений, в 1922 г.- свыше 3 тыс. Крестьяне нападали на дома помещиков, поджигали их, захватывали помещичьи земли. Во главе революционных выступлений крестьян часто становились демобилизованные солдаты, побывавшие в России.

Образование Коммунистической партии. Революционное движение в 1922-1923 гг.

Активная революционная борьба рабочих и крестьян Японии, победа Великой Октябрьской социалистической революции и дальнейшие успехи Советской России оказали мощное влияние на развитие революционного марксистского течения в японском рабочем движении. В декабре 1920 г. ряд социалистических групп и кружков объединился в Японскую социалистическую лигу. Несмотря на сильное влияние в ней анархо-синдикализма, создание ее явилось важным этапом в процессе роста организованности и сознательности японского пролетариата. В мае 1921 г. Лига была запрещена правительством и вскоре распалась.

Образование Коммунистической партии явилось важным завоеванием японского рабочего класса в период революционного подъема. Партия сразу же стала на позиции Коммунистического Интернационала. Она пропагандировала идеи марксизма-ленинизма, вела борьбу за жизненные интересы народа, разъясняла трудящимся массам правду об Октябрьской социалистической революции и о Советской России, выступала за признание Советского государства и немедленное прекращение антисоветской интервенции.

В результате побед Красной Армии над интервентами и белогвардейцами, а также под влиянием выступлений японских трудящихся против антисоветской интервенции правительство Японии было вынуждено в октябре 1922 г. убрать свои войска с Советского Дальнего Востока. Захваченный ими Северный Сахалин японские интервенты покинули в 1925 г.

Революционная борьба рабочего класса и всех трудящихся Японии в это время давала ощутимые результаты, но в целом она протекала стихийно. Коммунистическая партия была слаба, рабочая прослойка в ней малочисленна. К тому же внутри партии действовала правооппортунистическая группа во главе с Ямакава, представлявшая ликвидаторский уклон в партии. Ямакава и его сторонники утверждали, что гегемоном буржуазно-демократической революции должна быть буржуазия, а не пролетариат, и что в Японии еще не созрели условия для существования самостоятельной пролетарской партии. Все это отрицательно сказывалось на деятельности Коммунистической партии.

1 сентября 1923 г. Япония пережила большое бедствие - катастрофическое землетрясение. Пострадало свыше 4 млн. человек, 150 тыс. человек погибли. Материальный ущерб, причиненный стране, составил 5,5 млрд. золотых иен. Правительство использовало создавшуюся тяжелую обстановку для усиления репрессий против революционных организаций. После землетрясения было введено чрезвычайное положение по вези стране. Начались массовые аресты, которым подвергались прежде всего коммунисты, активные деятели рабочего и крестьянского движения.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тема урокаЯпония в 20-30-е годы ХХ века

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урокаЯпония в 20-30-е годы ХХ века

Тема урока
Япония в 20-30-е годы ХХ века

цель урокаАнализировать влияние распространения реакционных идеологий на изме.

цель урока
Анализировать влияние распространения реакционных идеологий на изменение социальной жизни общества (фашизм, расизм, шовинизм, нацизм);
Выявлять изменения в экономике в результате структурного экономического кризиса 1930-х годов

В начале ХХ века Япония проводила агрессивную политику. Управление страной и.

Разграбив колонии, японская буржуазия обогатилась в годы войны. Активное заво.

Разграбив колонии, японская буржуазия обогатилась в годы войны. Активное завоевание внешних рынков и рост военных заказов привели к быстрому развитию промышленности. За годы войны общая стоимость промышленной продукции выросла в 2 раза, а стоимость металлургии, машиностроения, химической промышленности выросла в 3 раза. Особенно быстрыми темпами развивалось судостроение, тоннаж судов, построенных в 1918 году, в 8 раз превышал уровень 1914 года. К концу войны японское судостроение вышло на 3 место в мире. В период первой мировой войны Япония превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

Вашингтонская конференцияВ ходе войны укрепился авторитет Японии на Дальнем В.

Вашингтонская конференция
В ходе войны укрепился авторитет Японии на Дальнем Востоке и Тихом океане. С этим были не согласны Китай и США. На Вашингтонской конференции Япония была вынуждена отказаться от полуострова Шаньдун. На ее военно-морской флот были наложены ограничения. Китайский рынок перестал быть вотчиной Японии. Японский экспорт сократился на 40%. Уровень промышленного производства снизился на 20%.

1924-1928 годы – экономический подъем. Рост ВВП в 2 раза. Укрепились позиции.

1924-1928 годы – экономический подъем. Рост ВВП в 2 раза. Укрепились позиции крупных концернов, получавших привилегии со стороны государства.
1929-1933 годы – мировой экономический кризис. Япония испытала значительные экономические трудности: сокращение промышленного производства на 30%, экспорта в 2 раза, рост безработицы до 10 миллионов человек.

МилитаризацияВ 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника.

Милитаризация
В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название "меморандум Танаки". В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Японии - страны Юго-Восточной Азии, Индии, захват китайских территорий (Маньчжурии и Монголии), а затем и всего Китая. Затем предполагалось захват России, война с Европой и с США

Меморандум Танаки

Выборы 1928 г. вообще превратились массовый нажим на избирателей. Выборы пров.

Выборы 1928 г. вообще превратились массовый нажим на избирателей. Выборы проводились в обстановке коррупции, откровенного подкупа депутатов, жесточайшего полицейского нажима на демократических депутатов. Были закрыты все левые и профсоюзные организации. Важным фактором активизации всего левого крыла рабочего движения было участие в избирательной кампании легальных пролетарских партий. Полиция разгоняла митинги, осуществляла аресты и высылку агитаторов. И тем не менее, несмотря на неслыханный террор и произвол, пролетарские партии получили на выборах около полумиллиона голосов. Единственный представитель КПЯ, который прошел в парламент был убит на другой день после своего первого выступления…
Успех демократических сил на выборах показал правящему лагерю, что в стране растет сила, способная вести борьбу против его агрессивной политики. На рассвете 15 марта 1928 г. одновременно были проведены аресты в крупных центрах – Токио, Осака, Киото, а затем по всей стране. Эти полицейские репрессии официально были направлены против компартии компартии и других оппозиционных организаций. Всего в тюрьму попало 1600 рабочих и профсоюзных активистов

На политическую арену вышли "Молодые офицеры" - офицерские кадры младшего и.

На политическую арену вышли "Молодые офицеры" - офицерские кадры младшего и среднего звена, быстро растущих армии и флота… По своему социальному составу отличались от генералитета, связанного со старой аристократией, крупнейшей бюрократией и "старыми концернами". В основном происходили из среды мелких и средних предпринимателей и сельской верхушки – все эти слои терпели особенные трудности в годы кризиса …
Союз "молодого офицерства" и "новых концернов" стал японской разновидностью фашизма.

С начала 30-х годов Япония приступила к реализации агрессивных планов. В 1931.

С начала 30-х годов Япония приступила к реализации агрессивных планов. В 1931 году произошло нападение на Китай. В 1932 году на северо-востоке Китая было создано марионеточное государство Манчжоу-го.

В 1937 году Япония подписала антикоминтерновский пакт с Германией и Италией.

В 1937 году Япония подписала антикоминтерновский пакт с Германией и Италией.

Были утверждены планы дальнейшей милитаризации страны. Одним из инициаторов м.

Были утверждены планы дальнейшей милитаризации страны.
Одним из инициаторов милитаризации стал князь Фумимаро Каноэ, ставший главой правительства в 1937 году. Были запрещены все политические партии. Насаждался культ императора. Пропагандировалась идея об особой роли японцев, их превосходстве над другими народами
7 июля 1937 года Япония начала войну против Китая, оккупировав многие его районы.

Задание 1 Заполните таблицу. Дайте краткую характеристику трем периодам истор.

Задание 1
Заполните таблицу. Дайте краткую характеристику трем периодам истории Японии
Задание 2.
Ответьте на вопрос
Почему в Японии сформировался профашистский режим?

· Выступила кредитором Великобритании, Франции и России (до 1917 г.), предоставив займы на сумму в 500 млн. иен.

После войны положение ухудшилось. Обострились социальные проблемы. Возросла дороговизна предметов первой необходимости, в т.ч. риса.

Правительство пыталось вывести страну из трудностей путём проведения реформ. Одной из них был принятый в феврале 1919 г. закон о снижении имущественного избирательного ценза. Число избирателей увеличению с 1,5 до 3 млн. человек.

Демократическое движение.

Происходила консолидация левых сил. В декабре 1920 г. несколько групп объединились в Японскую социалистическую лигу, запрещённую правительством. В июле 1922 г. съезд коммунистических организаций оформил создание КПЯ. В 1921 г. образовалась Федерация труда Японии.

Тоталитарный режим подталкивал страну к агрессивной внешней политике, военным авантюрам, сближал с Германией и Италией.

Милитаризация страны.

Нарастание экономических и политических проблем заставляли правящие группировки искать выход в милитаризации страны. Почти все правительства Японии в межвоенный период возглавляли военные. В 1927 г. генерал Танаканаправил императору меморандум, в котором предусматривался курс установления мирового господства Японии путём военной агрессии.

В 1928 г. Танака послал войска в Шаньдун, где устроил резню. Отпор китайского народа и протест мирового сообщества вынудили Японию вывести войска. Провал этой авантюры вынудили Танаку в 1929 г. уйти в отставку.

В условиях экономического кризиса 1929 – 1933 гг. в стране активизировались военно-националистические круги. За 1932 – 36 гг. ведущие концерны получили военных заказов на сумму 5,5 млрд. иен, а чистая прибыль японских компаний с 1931 по 1936 гг. выросла в 2,3 раза.

Увеличивалась численность вооружённых сил, совершенствовалось вооружение, организационная структура, усилилась идеологическая обработка солдат. В 1930 – 1935 гг. вооружённые силы Японии увеличились с 250 до 400 тыс. человек. Усилилась Квантунская армия.

В годы кризиса 1929 – 1933 гг. вновь обострилась борьба с США и Великобританией за рынки сбыта и за сферы влияния. Япония не желала примириться с тем, что важнейшие позиции в Китае переходили в руки американцев. Потерпев поражение в экономической конкуренции, она стала искать выход на путях внешнеполитических авантюр.

Ближайшим объектом японской агрессии была намечена Маньчжурия. 18 сентября 1931 г. японские войска начали вторжение. В течение 5 дней Япония захватила все важнейшие пункты, заняла Харбин, а к февралю 1932 г. – подчинила своему контролю весь Северо-Восточный Китай.

28 марта 1932 г. японцы напали на Шанхай. Но международные протесты и сопротивление китайских войск не позволили японцам захватить город. Лига Наций осудила японскую агрессию, но не смогла заставить Японию выйти из Маньчжурии. В 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций.

В ноябре 1936 г. Япония подписала Антикоминтерновский пакт.

7 июля 1937 г. Япония начала войну с Китаем. Правящие круги Японии рассчитывали на то, что военно-техническая отсталость Китая, слабость его обеспечат победу за 2 – 3 месяца. Однако война приняла затяжной характер. Японские войска вели одновременно наступление в Сев. и Центр. Китае, сосредоточив здесь около 500 тыс. солдат, 1200 самолётов, 100 танков, более 1500 орудий. Им удалось захватить крупнейшие города Китая – Нанкин, Шанхай и овладеть важнейшими ж/д коммуникациями.

Война велась с беспредельной жестокостью, японские войска отрубали китайцам головы, подвергали их чудовищным пыткам.

Жизнь в Японии 1920-ых годов — странная смесь запада и востока на исторических фотографиях

Япония — одна из самых странных стран. Сложно найти человека, который после посещения не хочет вернуться туда хотя бы еще раз. Несмотря на свои небольшие размеры и многовековую изоляцию история страны восходящего солнца насыщена и самобытна. Порой трудно поверить, что всего полтора века назад Япония выглядела совсем иначе, тогда связь с западом еще не оказывала значительного эффекта, но всего за пару поколений страна значительно преобразилась.

Недавно мы публиковали занятную подборку жизни в 1920-ые годы — хорошее напоминание о том, что с тех пор наша жизнь почти не поменялась. Появилось больше технологий, коммуникация стала моментальной, но люди. люди остались собой.

Сегодня предлагаю взглянуть на фотографии, сделанные в Японии также в 1920-ые годы, отражая жизнь и события. Все фотографии из различных открытых источников.

Читайте также: