Выращивание молодняка свиней кратко

Обновлено: 30.06.2024

Многие владельцы ЛПХ и КФХ учитывая биологические особенности свиней – многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокую оплату корма, повышенный выход мясной продукции при убое, не смотря на сложную эпизоотическую обстановку в стране по африканской чуме и рекомендации региональных властей на ближайшие годы перейти на выращивание крупного рогатого скота, овец и коз, на свой страх и риск продолжают заниматься выращиванием поросят.

Для того чтобы заниматься выращиванием поросят владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь помещение для содержания свиней – свинарник . Свинарник строят на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, обеспечивающем отвод поверхностных вод. В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ количество свиноматок меньше 25 голов строят универсальные свинарник, в котором размещают все группы свиней.

Универсальный свинарник обычно состоит из следующих помещений — помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных – бытовки — для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезоковрик. Кормление животных проводят в станках основного свинарника, которые оборудуют кормушками и автопоилками.

При содержании в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество м² : для хряка производителя 7м²; на свиноматку во второй половине супоросности или матку с поросятами до 2-месячного возраста -5-6 м². В групповых станках площадь должна быть — на хряка-производителя 2,5; ремонтного хрячка 2; матку первой половине супоросности 2,5. Допустимое количество животных в групповом станке: для хряков и ремонтных хрячков до 10голов, супоросных маток 2. При содержании в групповых клетках площадь клетки в м² должна быть: на матку в первые 3 месяца супоросности 1,5-1,8; поросенка отъемыша 0,25-0,3; на голову ремонтного молодняка 0,5-0,7; молодняка на откорме 0,5; взрослую свинью на откорме 0,7.

В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод иметься приточно-вытяжная вентиляция. Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10 – 1:15. Жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. Для механического удаления навоза и доставки кормов применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей, авто- или электрокары. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Наружные и внутренние капитальные стены свинарника делают из камня, кирпича, железобетонных панелей и др. Полы в станках – деревянные, бетонные и асфальтовые.

Потолки в свинарнике делаются деревянные или бетонные. Потолок утепляют слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка. Крыша делается из шифера или профнастила.

Территория свинофермы огораживается сплошным забором для исключения контакта с собаками, кошками, зверями и т.д.

Температура в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14°С, в период выращивания поросят до двух недель 16-22°С; относительная влажность воздуха не более 70%; содержание углекислого газа до 0,25%.

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит несколько этапов:

  • Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят около 4 недель (от рождения поросенка и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).
  • Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Продолжается около 7-10дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.
  • Заключительный этап — включает в себя откорм поросят.

Как на рынке выбрать поросенка на откорм

Владельцам ЛПХ при покупке поросенка на рынке у частника необходимо в первую очередь обращать внимание на его внешний вид-поросенок должен иметь широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги. Быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой формы. При контрольном кормление должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Через 40-50 минут после опороса обслуживающий персонал или владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, внимательно осматривают зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержатся антитела необходимые для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36°С, для этого в клетке подвешивается специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт.

Чтобы свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высотой над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. С 10-12 го дня начинают приучать поросят к каше.

Первоначально кашу готовят из овса или ячменя, а потом из смеси концентратов. В последующем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и добавляют в корм ежедневно по 3-5 капель на каждого поросенка раствора витамина Д.

Очень ответственным моментом при выращивании поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.

Для нормального выращивания, а в дальнейшем и откорма одного подсвинка владельцу ЛПХ потребуется до 15литров цельного молока и 35 литров обрата.

Лучше всего для выпаивания поросят подходит козье молоко, если нет козы, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем будет пить его самостоятельно.

В первые дни, из- за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно- кишечных заболеваний необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце всегда должна быть чистая вода температурой 15-20°С. Воду приходится заменять 5-6 раз в сутки.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало его содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно путем уменьшения дачи кормов уменьшают их молочность.

Некоторые владельцы ЛПХ с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшему быстрому откорму поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы ЛПХ проводят в месячном возрасте. Ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, и их живая масса достигла минимум 7 кг.

К моменту отъема поросят их необходимо приучить к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, постепенно снижая количество кормлений. Во время отъема необходимо следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Выращивание поросят на мясо

При выращивание поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят — отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При выращивание поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. Летом сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5кг зеленой травы.

Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона учитывая интенсивность роста, скороспелость владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе для поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживаются их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.

  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных….
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:

  • Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
  • За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
  • На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
  • По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.

Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.

Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).

Кормление свиней

Последние четыре дня перед опоросом свиноматка находится в маточном свинарнике. Питательность ее кормов уменьшают на 25 %. За два дня переходят на болтушки. Обычно опорос у свинок длится от полутора до шести часов. Интервал появления на свет молодняка составляет десять-двенадцать минут. Им скалывают клыки, а также обрезают хвостики. На десятый-двадцатый день маленькие хрячки проходят процедуру кастрации.

Кормление свиней

Различают три возрастные группы поросят.

  1. Поросята-сосуны — это те, для которых основным кормом является молоко матери.
  2. Поросята-отъемыши — это те, которых отняли от матери и до достижения ими сорокакилограммового веса. Как правило, в четырехмесячном возрасте.
  3. Ремонтный молодняк — хрячки и свиночки от четырех до десяти месяцев. В конце периода свиночки весят — 120 кг, а хрячки — около 150 кг.

Биологические особенности

Поросята рождаются слабыми. Органы пищеварения недоразвиты. Отсутствуют иммунные тела, гамма-глобулин. Их спасение в молозиве свиноматки, так как в его первых порциях 55 % всего белка представлены гамма-глобулинами. Спустя 12 часов содержание гамма-глобулинов в молозиве снижается на 75 %.

Поэтому для сохранения жизни поросят их нужно подсадить к соскам свиноматки в первый час после рождения. Так как гамма глобулины через слизистую желудочно-кишечного тракта могут беспрепятственно поступать в кровь и усваиваться. Через 36 часов после рождения всасывание гамма глобулинов прекращается. Они начинают перевариваться. Всосавшиеся гамма глобулины постепенно расходуются организмом. Их хватает поросенку на шесть недель. Но со второй недели жизни у них начинают образовываться свои гамма глобулины. К сороковому дню (через шесть недель) в их желудочном соке появляется соляная кислота, от которой погибают возбудители заболеваний.

Новорожденные лишены жировых отложений. Поэтому жир извлекается только из гликогена печени. Его хватает на первые пятнадцать-двадцать часов. Следовательно, жизнеспособность поросят зависит только от молочности свиноматки. С целью повышения жирности молока некоторые ученые рекомендуют глубоко супоросным свиноматкам давать 200-250 граммов жира, а подсосным — 350-400 граммов в течение первых недель подсосного периода.

Поросята-сосуны

В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.

В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.

В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.

На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.

С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.

На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.

Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.

Подкормка

В пять-семь дней уже начинают подкармливать.

Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть

  • древесная зола,
  • тертый мел,
  • мясокостная мука,
  • сапропель (озерный ил).

В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.

Схема подкормки поросят-сосунов

Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (ЗЦМ), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это

  • морковка,
  • кормовая и сахарная свекла,
  • обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
  • а также тыкву и батат.

После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.

С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.

Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов

Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.

Таблица контрольных цифр

Поросята-отъемыши

Поросят от матки можно отнимать, начиная с двухмесячного возраста. К этому времени они уже смогут существовать самостоятельно.

В зависимости от технологии поросята-сосуны могут находиться под матками — 26, или 35-45, или 60 дней.

Поросята

После отнимания характер питания изменяется. Им дают ЗЦМ, а количество коровьего молока уменьшают так, как показано в таблице.

Таблица коровьего молока для поросят

Недостаточное количество кормов и их несбалансированный состав приведет к замедлению роста и неправильному развитию отъемышей. А это в свою очередь повлечет за собой болезни. Поэтому при составлении их рациона надо руководствоваться следующей таблицей.

Нормы кормления поросят

При правильном питании их суточная прибавка в весе со второго до четвертого месяца должна составлять 400-500 грамм. В хороших условиях в сутки у них откладывается от восьмидесяти до ста граммов белка. Вес хрячков растет быстрее, чем у свиночек. К четырехмесячному возрасту вес поросенка достигает 34-35 килограмм.

У свиней дефицитом является кальций, так как основными кормами в рационе являются концентраты. Поэтому им вводят искусственный кальций, в качестве которого выступает мел. Поросята-сосуны должны получать от десяти до пятнадцати грамм измельченного мела.

Для восполнения нехватки витамина С рацион обогащается травяной мукой, комбинированным силосом и животными кормами.

Структура рациона

Процентное соотношение кормового сырья в рационе должно быть следующим:

  • концентрированное — семьдесят-девяносто процентов;
  • сочное — десять-пятнадцать процентов;
  • травяной муки достаточно — три-пять процентов;
  • а животных кормов — пять-десять процентов.

В соответствии с ней их кормят

  1. Зерном, отрубями, пшеничными шротами — один килограмм в день.
  2. Сочными кормами — два килограмма в сутки.
  3. Обратом до двух-трех литров, мясокостной и рыбной мукой — десять-двадцать граммов в день.
  4. Летом зеленой массой — один-два килограмма.

Состав комбинированного силоса

Он составляется из нескольких видов кормового сырья.

  • свекла + картошка.
  • Оттава люцерны + травяное сырье.
  • 70 % травы люцерны ­+ 30 % картофеля.

Картофель обязательно должен быть вареным или запаренным. Остальные корнеклубрнеплоды употребляют сырыми. Закладывают комбинированный силос в облицованные траншеи. Питательность комбинированного силоса – 0,33 ЭКЕ, и в одном килограмме силоса должно содержаться 35 граммов переваримого протеина. Клетчатки в комбинированном силосе содержится в пределах от трех до четырех процентов, а каротина — 40-50 мг.

Корма скармливают обязательно в виде мешанок. На один килограмм сухого вещества требуется два килограмма воды.

Концентрированные корма также лучше заваривать или запаривать, а затем уже вводить добавки.

Зеленые растения доводят до состояния пасты.

Ремонтный молодняк

Это племенной молодняк. Целью его выращивания является получение здоровых, имеющих развитую мускулатуру, крепких животных. К началу их племенной работы вес свиночек должен составлять сто двадцать килограмм, а хрячков сто пятьдесят. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 граммов.

Нормируют питание ремонтного молодняка в соответствии

  • с общим весом,
  • ежедневной прибавкой в весе,
  • половой принадлежностью.

Нормы кормления свинок

Из таблицы видно, что свинкам необходимо много сырой клетчатки. Она необходима для развития их пищеварительной системы и предупреждения раннего ожирения.

Изменение структуры рациона в зависимости от типа кормления можно увидеть в нижеследующей таблице.

Структура рациона молодняка

Летом ремонтным поросятам нужно обязательно оборудовать место для выгула. Прогулки и полноценные корма повысят их воспроизводительную функцию.

Подводя итог, приходим к выводу, что к какой бы группе ни относилась свинка, только полноценный, сбалансированный минеральными добавками и витаминами корм позволит вырастить из “маленького поросенка большую свинью”.

Когда рождаются маленькие поросята, нужно изначально обеспечить качественное содержание и грамотное кормление. Эти составляющие являются первостепенными для обеспечения высокой продуктивности животных. При выращивании молодняка существует несколько этапов – приучение новорожденных к твердой пище, отъем от свиноматки, своевременная кастрация, профилактические прививки. В статье мы расскажем, как ухаживать, чем кормить и как содержать малышей в первые месяцы жизни.

Время убирать от свиноматки

В деревне на личных подворьях могут отнимать молодняк гораздо позже (в два месяца). В этом тоже есть свой плюс – меньше трудовых затрат и экономия корма, ведь в молоке свиньи есть все необходимые витамины и микроэлементы. Однако подвох в том, что идет расход на прокорм лактирующего животного.

При отлучении от матери, нужно смотреть и на состояние потомства. Особи должны быть развитыми, крепкими, весом не меньше 7 кг.

Плюс раннего отъема в том, что органы пищеварения поросенка начинают развиваться быстрее, что способствует ускоренному росту и набору веса. В то же время свиноматка сохраняет свои габариты, а та, у которой потомство забирают после 2 месяцев, значительно теряет в массе тела. А это фермеру невыгодно.

Рано отсаженные детеныши уже к 8 неделям набирают до 20 кг веса. Если же проводить отъем поздно, когда поросятам 2 месяца и больше, то они очень истощают свинью. Для следующего покрытия ей нужно восстанавливаться до трех месяцев, а это большие затраты корма, примерно от 1 до 1,5 центнеров.

Подготовка к твердой пище

Для поросят отлучение от свиноматки - большой стресс, который может привести к плохому состоянию и болезни. Чтобы этого не допустить, нужно заранее подготавливать детенышей к этому моменту.

Подготовка поросят к отъему проходит по следующему плану:

  • начало прикорма, когда на третий день жизни можно подпаивать приплод кипяченой водой, а с пятого дня коровьим молоком в малом количестве;
  • продолжение прикорма в возрасте 5-7 дней густой овсяной кашей или киселем из овса;
  • на десятый день в загон с поросятами можно поставить корыто с мелко нарезанным сеном;
  • введение ботвы и кореньев, сочной травы на второй неделе жизни молодняка.

Во время осуществления этапов вышеуказанного плана можно немного ограничивать время нахождения поросят рядом со свиньей. Но основное питание детеныши все еще получают в виде молока от матери. В два месяца уже происходит само отлучение. На свинофермах, как мы сказали выше, практикуется ранний отъем с месячными поросятами.

Осуществление отъема

Отъем поросят - процесс постепенный и для свиноматки, которую тоже надо подготовить. Ей нужно ограничить питье и уменьшить калорийность питания. Это снизит выработку молока.

Периодически самку можно уводить от поросят, к примеру, во время их сна, а приводить только на момент кормления. Постепенно, в течение нескольких дней (4-5) количество приемов пищи из вымени матери снижается с 6 раз до 3. Спящий молодняк лучше не беспокоить и покормить позже.

В течение всего периода молочного вскармливания обязательно осматривается вымя свиньи, чтобы не допускать развитие мастита.

Отсаженные детеныши обычно становятся беспокойными и могут проявлять большой интерес к еде. Чрезмерный аппетит им не на пользу, потому что пищеварительная система еще очень нежная. Лучше всего после отъема поросят от свиноматки снизить суточное количество еды на 20%. За последующие 10 дней рацион опять доводят до нормального. Еще, примерно, на две недели потомство лучше оставить в покое, чтобы сгладить полученный стресс.

Если отлучили месячных поросят, то им все еще нужно молоко. Подойдет коровье. Кормить нужно часто (через 2-3 часа), но небольшими порциями. Когда молодняку исполнится два месяца, то количество кормлений уменьшается до одного раза в сутки. Прикорм твердой пищей продолжается.

Молодняк растет

Отъем поросят от свиноматки подразумевает перевод самки в другое помещение. Молодняк оставляют в том же станке, где он спит, ест и бодрствует. В привычном месте им спокойнее переживать эту стрессовую ситуацию.

И в условиях свинофермы, и в деревне поросята в 2-3 месяца могут переживать некий период, когда у них идет привыкание к жизни без свиноматки. В это время может ухудшаться аппетит, начаться проблемы с пищеварением, и за счет этого не будет должного набора веса. Нужно подбирать приемлемый рацион, о котором речь пойдет ниже, и содержать поросят в комфортных условиях.

Прогулки и купание

Весной и летом молодняк выпускают на прогулки. Если место выгула засеяно травой, то поросенок сможет тут же питаться зеленью. В домашних условиях и на больших фермах зеленые подкормки начинают давать в 2 недели, чтобы его пищеварительная система привыкла к траве.

На пастбище животные могут гулять по 2-3 в день. Для начала будет достаточно 20 минут, а к 2 месяцам время доводится до часа и более. Это помогает улучшить аппетит и закаляет животное. Под открытым солнцем первая прогулка должна быть не больше 10-15 минут. Постепенно время увеличивают.

К основным требованиям ухода за поросятами относится и купание. Это очищение от грязи и вредных паразитов, а также способ улучшения обмена веществ.

Для купания в емкостях нельзя использовать холодную воду (ниже 14 градусов). Также нельзя поливать животных такой водой из шланга даже в жаркую погоду, особенно маленьких, потому что есть риск простудиться. Иногда в деревне на частных подворьях устраивают лужи. В ямку с песком наливается вода, где животные могут валяться.

Отдых занимает много времени у растущего организма, поэтому чтобы поросенок хорошо спал, его не должно что-либо беспокоить. Он должен быть здоров и хорошо накормлен.

Кормление свиного потомства

Пища, которой питается молодняк после отъема – это сочные корма, зеленая трава, которых в достатке летом. Зимой их заменяют на сено и долго хранящиеся корнеплоды. Также в дополнение идет отварной картофель и концентраты из зерен. Можно добавлять в рацион поросенку сенную стружку и жмых. Из таблицы видно, что молочная продукция все еще присутствует в рационе:

Питьевая вода обязательно должна быть свежей. Она меняется до 4 раз в сутки, а все корытца своевременно очищаются, чтобы пища в них не закисала.

Если от свиноматки отняли месячных поросят, то их постепенно должны приготовить к рациону из 1 кг молока или обрата, 1 кг отварного картофеля, 0,5-1,5 кг корнеплодов. К этому добавляют смеси зерен (концентрат) – 0,7 кг, силос – 0,5 кг, травяную муку – 0,1 кг. Летом на первом месте трава – до 2 кг. В 4 недели поросенку необходимо 15 г поваренной соли.

Помощь животным: уколы

Иногда животным требуется помощь в лечении заболеваний или профилактика. Им делают прививки, ставят препараты от анемии и витамины. Мы расскажем, куда делать укол поросятам, так как это может помочь в экстренных ситуациях. Для этих процедур используют шприцы или специальные аппараты для инъекций.

Все препараты имеют свои методы введения – подкожный, внутримышечный, внутривенный – это наиболее распространенные. Последний из этих вариантов требует определенных навыков, а первые два сможет сделать и фермер, у которого мало опыта. Место под укол нужно обработать раствором йода и выстричь на нем шерсть.

Чтобы сделать подкожный укол поросенку, нужно найти место, где развита клетчатка и тонкая кожа. Подойдет бедро с внутренней стороны, а молодняку удобно ставить за ухом.

В этих местах нужно несильно оттянуть кожу. Получается подобие треугольника. В его нижнюю часть можно делать инъекцию. Игла должна входить легко под кожу.

Уколы поросятам внутримышечно делают в места с развитыми мышцами. Обычно это область ягодицы, верхняя часть задней ноги животного. Игла вкалывается перпендикулярно телу. Лекарство нужно вводить быстро, а потом место укола обрабатывается йодом.

Причины для применения инъекций

Как сделать укол мы разобрались, теперь рассмотрим, для чего нужны инъекции и какие применяются препараты.

Вакцины для прививок – это стандартная иммунизация свиней. Ветеринар поможет составить индивидуальный график. В него обычно входят прививки от анемии, рахита, чумы, против рожи, а также от сальмонеллеза и от глистов.

В случае некоторых заболеваний свиньям колят антибиотики. Месячных поросят-отъемышей и более старших особей может поражать дизентерия, которая лечится инъекционно и сульфатом магния.

Уколы антибиотиков показаны при лечении сальмонеллеза, пастериоза свиней, атрофического ринита. Болезни дыхательных путей у поросят лечат преимущественно с помощью этого вида лекарств.

Если делать уколы в комплексе с антибиотиками, то можно лечить инфекции респираторного тракта, а также гнойно-некротические поражения конечностей (нижние отделы).

Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными

Непреложным условием сохранения и выращивания высококачественных поросят является организация ухода за новорожденными поросятами в целях предохранения их от задавливания, укусов, травм и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Как уже отмечалось, основные потери народившихся поросят наблюдаются в первые дни их жизни. Даже в хозяйствах, применяющих специальные клетки для опороса, гибель поросят от задавливания составляет 20 % всех потерь, допускаемых в подсосный период. В хозяйствах, не применяющих такие клетки, опасность задавливания поросят значительно возрастает. Увеличиваются также затраты на зарплату обслуживающего персонала. Гибель поросят от голодания достигает более 40 %. Она также приходится на первые дни постнатального развития поросят. По этим двум причинам хозяйства теряют примерно 1,5 поросенка на каждый опорос. Нетрудно подсчитать убытки, которые свиноводство несет от падежа поросят, допускаемого в основном по вине хозяйственников и обслуживающего персонала.

Большое значение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их от холода путем создания для них оптимальной температуры воздуха. Новорожденные поросята вследствие их маленьких размеров тела, отсутствия волосяного покрова и подкожного жира имеют высокую критическую тем­пературу воздуха в зоне их обитания, достигающую 34 °С. Температура тела поросенка резко снижается в результате пребывания его в холодных условиях. Низкие температуры воздуха становятся причиной простудных заболеваний, замедления роста поросят, повышения расхода кормов на поддержание жизненных процессов. Оптимальной температурой для новорожденных поросят признано считать 28—30 °С.

К сожалению, многие хозяйственники, а тем более, начинающие свиноводы, не учитывают больших возрастных различий свиней в реакции на температуру воздуха. При содержании взрослых животных главной проблемой является тепловой, а не холодовый стресс, потому что у них существует надежная термоизоляция в виде толстой прослойки подкожного жира. Поэтому свиноматки без особого вреда для себя могут находиться при температуре 12 °С.

У новорожденных поросят, наоборот, существует проблема холодового, а не теплового стресса, решение которой достигается путем дифференцированного подхода в создании оптимальной температуры воздуха: 14—16°С в станках для супоросных свиноматок и 28—30 °С в отделениях для новорожденных поросят. Решают эту проблему путем локального обогрева с использованием обогревательных ламп или ковриков.

При нарушении этого принципа в случае высокой температуры воздуха в помещениях свиноматки будут стремиться лечь в грязь, а при низкой — будут мерзнуть поросята. Кроме того, нарушение температурного режима в свинарниках-маточниках сопряжено с увеличением гибели новорожденных поросят от задавливания. При низкой температуре воздуха в зоне обитания поросята будут подбираться к свиноматке, и ложиться около нее для согревания, рискуя быть задавленными, а при высокой свиноматка в поисках комфорта усиливает движения или разваливается, давя поросят.

По мере увеличения живой массы поросят температуру в зоне обитания можно снижать, доведя ее к 3—5-недельному возрасту до 18—20 °С.

Задаче сохранения и улучшения условий кормления новорожденных поросят служит откусывание у них острых клыков, наносящих травмы однопометникам в борьбе за место у молочной железы, а также соскам, что повышает вероятность усиления беспокойства маток и опасность задавливания сосунов. Травмирование сосков создает угрозу проникновения инфекций, беспокойство свиноматок, нарушения режима кормления поросят. Откусывание верхних и нижних клыков производят Щипцами, не допуская боковых движений и отламывания зубов.

Очевидно, не будет большим преувеличением сказать, что без правильного, заботливого выращивания поросят на ранних стадиях их послеутробного развития нельзя получить высокопродуктивных племенных свиней, а также добиться хороших экономических показателей при откорме молодняка и производстве высококачественной свинины. Если не считать генетических факторов и внутриутробных влияний, ключи от секретов ускорения роста, повышения воспроизводительной способности, откормочной и мясной продуктивности свиней в постнатальном онтогенезе всецело находятся в руках человека. Наиболее ответственный период роста и развития поросят — первые дни их самостоятельного существования, когда применительно к условиям окружающей среды формируются задатки высокой продуктивности и экономичности или по объективным и субъективным причинам допускаются, пожалуй, самые большие потери поголовья и затраты материальных и трудовых ресурсов в свиноводстве.

Предпосылки высокой скорости роста, репродуктивной способности, откормочной и мясной продуктивности свиней создаются в раннем периоде их жизни. Недооценка этой закономерности или мнимая экономия на выращивании поросят оборачиваются неминуемым снижением эффективности и ухудшением экономических показателей отрасли.

Основные задачи выращивания поросят: 1) сохранение народившегося поголовья; 2) выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; 3) подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Читайте также: