Выборы 2004 года в россии президента кратко

Обновлено: 04.07.2024

14 марта 2004 года в Российской Федерации прошли выборы президента, то есть главы государства. В них приняли участие шестеро кандидатов - независимый кандидат (еще недавно - лидер фракции "Родина" в Госдуме) Сергей Глазьев, кандидат от партии ЛДПР Олег Малышкин, независимый кандидат (лидер "Партии жизни") Сергей Миронов, независимый кандидат (действующий президент РФ) Владимир Путин, независимый кандидат (еще недавно - сопредседатель "Союза правых сил") Ирина Хакамада и кандидат от партии КПРФ Николай Харитонов.

Главной интригой выборов было не имя победителя, а явка избирателей. Для того чтобы понять, кто будет президентом, в первую очередь необходимо, чтобы выборы состоялись. А для этого нужно, чтобы на избирательные участки пришли более 50 процентов россиян, имеющих право голоса. Процент избирателей, принявших участие в голосовании, называется "явкой". Перед прошедшими выборами многие боялись, что явка будет слишком низкой, и голосование придется проводить еще раз. Поэтому чиновники по всей стране предприняли массу усилий для того, чтобы граждане воспользовались правом выбора. Еще за несколько недель до 14 марта в СМИ начала появляться информация о подарках, скидках на оплату ЖКУ и бесплатных стрижках, приготовленных для проголосовавших, а также о дешевых продуктах питания, которые должны были продаваться перед участками.

Таким образом, явка была обеспечена. Необходимый пятидесятипроцентный барьер был преодолен уже в 17:00 по московскому времени. А по информации, поступившей в ночь с 14 на 15 марта, явка избирателей составила 61,48 процента. Это почти на шесть процентов больше, чем явка на выборах в Госдуму РФ 7 декабря 2003 года (президентские выборы в России традиционно привлекают больше внимания, чем парламентские), зато на 10 процентов меньше, чем на выборах президента в 2000 году.

Сравнивая данные об активности избирателей в различных регионах, можно сделать вывод о степени лояльности региональных элит Кремлю. Например, есть в нашей стране субъекты федерации, в которых исполнить свой гражданский долг решили практически все избиратели. Например, 95,94 процента жителей Кабардино-Балкарской республики пришли в это воскресенье на избирательные участки. Активную гражданскую позицию проявили также 91,09 процента жителей Ингушетии, 91,29 процента жителей республики Мордовия и 88,74 процента жителей республики Дагестан. Не осталась в стороне и Чеченская республика, где 89,65 процента бюллетеней было использовано по назначению.

На этом фоне как-то стыдно становится за Красноярский край, где проголосовало всего 48,45 процента избирателей. Сильно отстают также Иркутская область (49,73 процента), республика Хакасия (54,87 процента), республика Карелия (54,86 процента) и республика Коми (56,15 процента). Непонятно даже, куда смотрели руководители этих субъектов федерации.

На момент написания этого материала известны только предварительные итоги состоявшихся выборов. К 08:00 15 марта подсчитано около 85,6 процента голосов. Оказалось, что в борьбе за должность президента РФ лидирует независимый кандидат Владимир Путин, получивший поддержку 71,2 процента избирателей. Для сравнения, в 2000 году он набрал 53 процента голосов. Сам Владимир Путин на пресс-конференции в прямом эфире телеканала "Россия" объяснил свою возросшую популярность серьезной работой, проделанной им за прошедшие четыре года.

Политические оппоненты Путина, однако, еще до выборов утверждали, что ничего не могут сделать для повышения своего рейтинга, так как оказались в информационной и административной блокаде. Причем блокада эта стала еще сильнее, чем четыре года назад. Скорее всего, представители КПРФ именно этим объяснят тот факт, что в 2000 году кандидат от их партии получил 23 процента голосов, а в 2004 - всего 13,8 процента. Правда, такой результат коммунистов можно объяснить и естественной убылью их электората, а также неспособностью руководства партии модернизировать идеологию и привести имидж КПРФ в соответствие с требованиями современности. В пользу последней версии свидетельствует тот факт, что результат кандидата от КПРФ Николая Харитонова оказался выше, чем результат партии на парламентский выборах. Это значит, что в декабре 2003 года коммунисты могли потерять часть голосов из-за того, что их представлял надоевший электорату Геннадий Зюганов.

Сергей Глазьев, набравший 4,2 процента голосов, оказался в прямо противоположной ситуации. На президентских выборах в Госдуму партия "Родина", лидерство в которой он делил с Дмитрием Рогозиным, набрала 9,02 процента голосов. После этого Сергей Глазьев решил баллотироваться в президенты фактически на свой страх и риск, вопреки желанию партнера по партии и, судя по всему, патронов из администрации президента. В результате жесткой борьбы Глазьев лишился своего поста лидера думской фракции и права пользоваться брэндом "Родина". И хотя этому оппозиционеру и предсказывали блестящее политическое будущее, результаты президентских выборов показали, что "Родина" значит для избирателя больше, чем Сергей Глазьев с его экономической программой.

Зато результат Ирины Хакамады (3,8 процента) почти полностью совпадает с декабрьским результатом "Союза правых сил". Это может быть связано с тем, что у правых остался только самый "ядерный" электорат, который и проголосовал за единственного либерального кандидата. Ясно также, что отсутствие у Хакамады поддержки бывших коллег по партии - Бориса Немцова и Анатолия Чубайса - не лишило ее сколько нибудь значимого количества голосов. В любом случае, кампания помогла Хакамаде обрести определенную легитимность как представителю правого политического крыла, что окажется полезным тогда, когда она, как обещала, приступит к созданию новой либеральной политической партии.

Низкий результат Олега Малышкина (2 процента), подтверждает, что ЛДПР остается популярной исключительно благодаря своему лидеру - Владимиру Жириновскому. Впрочем, это факт также очевиден, как и то, что ни Сергей Миронов (0,8 процента), ни его "Партия жизни" популярностью не пользуются, не пользовались, и пользоваться не будут. Видно, не любой кремлевский проект ждет такая же удачная судьба, как "Единство" и "Родину".

Миронов, правда, легко снесет обиду и не будет жаловаться на нарушения избирательного законодательства, как это делает, например, Сергей Глазьев. Начальник избирательного штаба последнего - Яна Дубейковская - рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" об одном из фактов давления на избирателей, зафиксированном в 4-м психоневрологическом диспансере Москвы. В этом лечебном учреждении больным выдавали бюллетени, в которых напротив имени Путина уже стояла галочка. Когда несколько пациентов захотели отдать голоса другим кандидатам, им было сказано, что бюллетеней больше нет.

Зато в Чечне взрывные устройства оказались настоящими и взорвались около двух избирательных участков в станице Серноводская в Сунженском районе. Оба взрыва почти одновременно произошли сразу после начала выборов, но от них никто не пострадал. Наверное, именно бескровность этого инцидента позволила чеченским властям заявить, что выборы в республике прошли без особых происшествий.

То же можно сказать и о выборах в России вообще. В отличие от декабрьского голосования, в этот раз не было видно даже банальных яйцеметателей. Единственным событием, которое с большой натяжкой можно назвать скандалом, оказалось изгнание корреспондента "Росбалта" из здания ЦИК. Алексей Левченко пострадал за то, что на его рабочем месте была найдена листовка НБП. Его обвинили в нарушении закона "О выборах президента" и попытке саботажа и с позором лишили аккредитации.

Листовка, которая так испугала работников ЦИК, гласила: "Выборы отменяются".

Предыдущие материалы по теме:

Это просто праздник какой-то [11.03.2004]Чиновники готовятся к 14 марта

Владимир Путин и его ресурс [26.02.2004]Страну трясет перед выборами

Космополит безродный [16.02.2004]Партия российских регионов избавилась от Глазьева и присвоила себе название "Родина"

Еще на шаг ближе [28.01.2004] ЦИК закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты России

На выборах Президента России в 2004 году ни одна выставленная кандидатура не представляла серьёзной угрозы для переизбранного на второй срок действовавшего президента Владимира Путина [1] .

Путин также был единственным кандидатом, ранее участвовавшим в президентских выборах. Участники трёх (Владимир Жириновский и Аман Тулеев) и двух (Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский) предыдущих выборов подряд в 2004 году по разным причинам не выставили свои кандидатуры. Партии Жириновского и Зюганова в выборах участвовали, но были представлены новичками — Николаем Харитоновым и Олегом Малышкиным.

Выборы прошли 14 марта 2004 года. Избранный на второй срок Путин повторно вступил в должность 7 мая, ровно в четвёртую годовщину первого вступления в должность.

Содержание

Официально в выборах Президента России участвовало шесть кандидатов

1. Глазьев Сергей Юрьевич, российский политический и государственный деятель;

2. Малышкин Олег Александрович, российский политический деятель, один из лидеров ЛДПР;

3. Миронов Сергей Михайлович, председатель Совета Федерации России;

4. Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации;

5. Хакамада Ирина Муцуовна, российский политический и общественный деятель;

6. Харитонов Николай Михайлович, российский политический и государственный деятель, один из лидеров КПРФ.

Выдвигались в Президенты России, но не смогли пройти официальной регистрации в ЦИК РФ следующие кандидаты

Результаты выборов

Место Кандидат Число голосов (абсолютное) Число голосов (в процентах от числа избирателей, принявших участие в голосовании)
1 Владимир Путин 49 565 238 71,31%
2 Николай Харитонов 9 513 313 13,69%
3 Сергей Глазьев 2 850 063 4,10%
4 Ирина Хакамада 2 671 313 3,84%
5 Олег Малышкин 1 405 315 2,02%
6 Сергей Миронов 524 324 0,75%
Число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов 2 396 219 3,45%
Число недействительных бюллетеней 578 824 0,84%

Примечания

  1. ↑ См. например Кагарлицкий Б.Ю.Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. — С. 472.

Ссылки

1906 • 1907 (Янв) • 1907 (Окт) • 1912 • 1917 (Уч. Собр.) • 1993 • 1995 • 1999 • 2003 • 2007 • 2011

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Президентские выборы 2004 года в России" в других словарях:

Президентские выборы 2000 года в России — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента … Википедия

Президентские выборы 2004 года на Украине — Президентские выборы, состоявшиеся в октябре декабре 2004 года на Украине, несмотря на наличие многочисленных кандидатов, стали, по сути, политической битвой между действующим (на момент выборов) премьер министром Виктором Януковичем и бывшим… … Википедия

Президентские выборы в Украине (2004) — Президентские выборы, состоявшиеся в октябре декабре 2004 года на Украине, несмотря на наличие многочисленных кандидатов, стали, по сути, политической битвой между действующим (на момент выборов) премьер министром Виктором Януковичем и бывшим… … Википедия

Президентские выборы на Украине в 2004 году — Президентские выборы, состоявшиеся в октябре декабре 2004 года на Украине, несмотря на наличие многочисленных кандидатов, стали, по сути, политической битвой между действующим (на момент выборов) премьер министром Виктором Януковичем и бывшим… … Википедия

Президентские выборы в Беларуси (2006) — Президентские выборы в Беларуси 2006 года очередные выборы президента Беларуси, согласно решению Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, принятому 16 декабря 2005 г., прошли 19 марта 2006 года. Победил действующий… … Википедия

Президентские выборы в Белоруссии (2006) — ← 2001 2010 → Президентские выборы в Белоруссии 19 марта 2006 года … Википедия

Президентские выборы в России (2004) — ← 2000 2008 → Президентские выборы в России 14 марта 2004 года Явка избирателей … Википедия

Президентские выборы на Украине (2004) — Нейтральность данной статьи поставлена под сомнение. На странице обсуждения могут быть подробности … Википедия

Президентские выборы в Абхазии (2004) — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту … Википедия

Президентские выборы в Республике Абхазия (2004) — Политика Портал:Политика Абхазия Эта статья часть серии: Государственный строй Конституция Абхазии Президент Абхазии Александр Анкваб Вице президент Абхазии Михаи … Википедия

14 марта 2004 года прошли выборы на пост Президента Российской Федерации. Владимир Путин участвовал в борьбе на пост уже второй раз , баллотировался как самовыдвиженец , и… победил.

Владимир Путин в Сочи на концерте по случаю Дня знаний.

Предвыборная подготовка

Дату выборов назначили 10 декабря 2003 года — соответствующее постановление принял Совет Федерации РФ.

Поддерживала кандидата инициативная группа в составе 700 человек. Необходимые подписи собрали , почти 2,5 миллиона.

Программа Путина в 2004 году

Путин также выступил за снижение единого социального налога и упрощение налогового администрирования. На сайте , посвященном его предвыборной кампании , говорилось о планируемом удвоении ВВП и подъеме уровня жизни населения России. Также в программу вошли программы доступного жилья и модернизация железнодорожного транспорта , дополнительное финансирование отрасли ЖКХ и развитие ипотечного кредитования.

Выборы — 14 марта 2004 года

Окончательными претендентами на пост президента РФ стали Сергей Глазьев , Олег Малышкин , Ирина Хакамада , Сергей Миронов , Николай Харитонов и Владимир Путин.


ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года опубликовано постановление Совета Федерации РФ о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. С этого момента в России начинается избирательная кампания. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории выборов президента РФ.

В России пост президента был учрежден в 1991 году. С этого момента выборы проводились шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. В единственном случае - в 1996 году - для выявления победителя потребовалось проведение второго тура голосования. В 1991 году президента избирали на пять лет. В 1993 году срок полномочий главы государства был сокращен до четырех лет (новые правила начали действовать с выборов 1996 года). В соответствии с поправками в Основной закон, вступившими в силу 31 декабря 2008 года, с 2012 года президент РФ избирается на шестилетний период.

Выборы президента РСФСР 12 июня 1991 года

Первые в новейшей истории России выборы президента состоялись 12 июня 1991 г. В избирательные списки были внесены 106 млн 484 тыс. 518 человек, явка при голосовании составила 74,66%. Центральная избирательная комиссия по выборам президента РСФСР (Центризбирком) зарегистрировала шесть пар кандидатов (на посты президента и вице-президента РСФСР).

Первым регистрацию получил председатель Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС; с 1992 г. - ЛДПР) Владимир Жириновский, вместе с ним на пост вице-президента баллотировался Андрей Завидия, глава концерна "Галанд". Жириновский был выдвинут собственной партией. Кроме того, Центризбирком зарегистрировал:

- Вадима Бакатина, члена Совета безопасности СССР, бывшего министра внутренних дел СССР (в паре с председателем Совета национальностей Верховного совета РСФСР Рамазаном Абдулатиповым);

- Бориса Ельцина, председателя Верховного совета (ВС) РСФСР (с председателем комитета ВС РСФСР, лидером фракции "Коммунисты за демократию" полковником Александром Руцким);

- Альберта Макашова, генерал-полковника, командующего Приволжско-Уральским военным округом, народного депутата СССР (с заведующим кафедрой Академии труда и социальных отношений Алексеем Сергеевым);

- Николая Рыжкова, народного депутата СССР, бывшего премьер-министра СССР (с первым заместителем министра внутренних дел СССР, народным депутатом СССР генерал- полковником Борисом Громовым);

- Амана Тулеева, председателя Кемеровского областного Совета народных депутатов, народного депутата РСФСР (с начальником комбината "Кузбассшахтострой", народным депутатом РСФСР Виктором Бочаровым).

Смел, напорист, гоним: 25 лет назад Борис Ельцин стал первым президентом России ТАСС продолжает серию материалов о событиях 1991 года, которые привели к распаду СССР

Читайте также: