Введение и освоение севооборотов кратко

Обновлено: 05.07.2024

и специальных. Внедрение системы севооборотов в каждом хо­зяйстве состоит из двух основных этапов—введения и освоения севооборотов.

Введение севооборотов. Эта работа включает: 1) разработку проекта системы севооборотов; 2) рассмотрение проекта в хозяй­стве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной ор­ганизации; 3) перенесение проекта системы севооборотов в нату­ру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с на­резкой полей в каждом севообороте в соответствии с проек­том.

Освоение севооборотов. Это Практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур со­ответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.

Разработка проекта системы севооборотов начинается с уста­новления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увели­чение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других уго­дий.

Составление таблицы трансформации угодий надо прово­дить с учетом почвенных карт, агрохимических картограмм, а также технических возможностей хозяйства по освоению новых земель.

Количество и специализацию севооборотов устанавливают, ис­ходя из конкретных условий хозяйства: внутрихозяйственной спе­циализации, площади пашни, конфигурации пахотных массивов, почвенных и других условий.

В хозяйствах интенсивного животноводческого направления выделяют более плодородные массивы вблизи ферм для кормо­вых прифермских севооборотов, а также высокопродуктивные пастбища и массивы для сенокоснопастбищных севооборо­тов.

Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каж­дому севообороту в отдельности в такой последовательности.

1. Составляется таблица родственных групп культур, закреп­ленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля.

Устанавливается рациональное чередование сельскохозяй­ственных культур в севообороте (составляется схема севообо­рота).

3 Дается экономическая и' агрономическая характеристика севообороту

4. Разрабатывается план освоения севооборота, для чего в таблице перехода к севообороту указывают предшестчвенников по каждому полю за последние два года

5. Составляется план освоения севооборота, которое проводят в. такой последовательности:

а) намечают освоение других земель под пашню:

б) вначале размещают культуры посева прошлых лет (много­летние травы, озимые), которые будут убираться в первый и по­следующие годы перехода к севообороту;

в) размещают культуры, наиболее требовательные к плодоро­дию (яровую пшеницу, лен, пропашные);

г) определяют место подсева многолетних трав, чистых и за­пятых паров.

6. Составляется Таблица посевных площадей в годы перехода

7. Период освоения севооборотов не должен превышать 2—3 лет для полевых севооборотов, а для кормовых севооборотов он обычно равен количеству полей под многолетними тра­вами.

В период перехода к севообороту в целях получения заплани­рованной урожайности на год освоения севооборотов следует раз­работать весь комплекс агротехнических и мелиоративных меро­приятий (удобрение, обработка почвы и др.).

8. После освоения каждого севооборота составляется ротационная таблица, разрабатывается система обработки почвы, удоб­рений, борьбы с сорняками и с эрозией почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий.

Книга истории полей. Чтобы поддержать определенный поря­док в использовании земли и в выполнении запланированных ме­роприятий, необходимо в каждом хозяйстве вести книгу истории полей. В эту книгу агроном заносит ежегодно подробные сведе­ния, характеризующие агротехнику, урожаи, засоренность, состоя­ние плодородия почвы по каждому полю севооборота, а также фактическое размещение сельскохозяйственных растений и вно­симых удобрений.

Экономическая оценка севооборотов. Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте:

а) в натуре (зерна, картофеля и др.);

б) в кормовых единицах;

в) в стоимостном выражении;

г) количество переваримого протеина. Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в сево­обороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую еди­ницу.

Для кормовых севооборотов выход продукции считается опти­мальным при 50—60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25—30 ' ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105—110 г на одну кормовую единицу).

На основе структуры посевных площадей каждое хозяйство имеет систему севооборотов - рациональное сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых и специальных.
Внедрение системы севооборотов в каждом хозяйстве состоит из двух основных этапов - введения и освоения севооборотов.

Введение севооборотов

Введение севооборотов включает:
1) разработку проекта системы севооборотов;
2) рассмотрение проекта в хозяйстве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной организации;
3) перенесение проекта системы севооборотов в натуру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с нарезкой полей в каждом севообороте в соответствии с проектом.

Освоение севооборотов

Освоение севооборотов - это практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур соответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.

Введение севооборота в хозяйстве

Разработка проекта системы севооборотов начинается с установления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увеличение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других угодий.

Составление таблицы трансформации угодий надо проводить с учетом почвенных карт, агрохимических картограмм, а также технических возможностей хозяйства по освоению новых земель.

Количество и специализацию севооборотов устанавливают, исходя из конкретных условий хозяйства: внутрихозяйственной специализации, площади пашни, конфигурации пахотных массивов, почвенных и других условий.

В хозяйствах интенсивного животноводческого направления выделяют более плодородные массивы вблизи ферм для кормовых прифермских севооборотов, а также высокопродуктивные пастбища и массивы для сенокоснопастбищных севооборотов.

Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каждому севообороту в отдельности в такой последовательности:

    Составляется таблица родственных групп культур, закрепленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля.

Книга истории полей

Порядок освоение севооборота

Чтобы поддержать определенный порядок в использовании земли и в выполнении запланированных мероприятий, а также для осуществления анализа результатов введения севооборота, необходимо в каждом хозяйстве вести книгу истории полей.
В эту книгу агроном заносит ежегодно подробные сведения, характеризующие агротехнику, урожаи, засоренность, состояние плодородия почвы по каждому полю севооборота.

Экономическая оценка севооборотов

Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте:

а) в натуре (зерна, картофеля и др.);
б) в кормовых единицах;
в) в стоимостном выражении;
г) количество переваримого протеина.

Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую единицу.

Для кормовых севооборотов выход продукции считается оптимальным при 50 - 60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25 - 30 ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105 - 110 г на одну кормовую единицу).

Разработанные проекты севооборотов после их всестороннего обсуждения на предприятии рассматриваются и утверждаются исполкомом районного Совета народных депутатов.

Утвержденные проекты путем землеустроительных работ переносятся в натуру, т. е. на земельную площадь. Таким образом, разработкой, утвер­ждением и перенесением в натуру проекта заканчивается введение севооборота.

Введенным считается севооборот, в котором полностью соблю­дена плановая структура посевных площадей, каждая культура заняла место в севообороте согласно установленному порядку их чередования, а проект перенесен на земельную территорию хозяй­ства путем землеустройства.

Размеры площадей введенных севооборотов должны быть рав­новеликими, однако это требование практически трудно осущест­вимо по многим причинам. В таких случаях допустимы отклоне­ния от среднего размера поля в пределах 5 %, а в редких слу­чаях— 10 %. Поля должны быть преимущественно прямоугольной формы.

После введения севооборота наступает ответственная работа по его освоению. Освоение севооборота продолжается определен­ный период времени, в течение которого каждая культура долж­на занять отведенную ей площадь и место в севообороте по установленному чередованием предшественнику. Продолжительность освоения полевых севооборотов не должна превышать двух-трех лет.

Освоенныминазываются такие севообороты, в которых каждая культура размещается по предшественнику согласно установ­ленному чередованию, занимает отведенную ей площадь при со­блюдении границы полей и намеченной агротехники.

Чтобы было видно, как разместятся культуры в каждом поле, следует составить карту предшественников, а затем наметить раз­мещение посевов на ближайшие два-три года, а иногда и более, до полного освоения севооборота. В эти годы порядок смены по культурам может существенно отличаться от вводимого севообо­рота, но с каждым годом он будет приближаться к принятому.

Выполнение плана освоения севооборотов необходимо контро­лировать проверкой фактического размещения посевов по оконча­нии весеннего сева и осенью. Если размещение посевов частично изменено, то в план (таблицы) освоения севооборота вносят соот­ветствующие поправки не только на этот год, но и на последую­щие. Таким же путем проверяется выполнение агротехнических мероприятий.

Разработанные проекты севооборотов после их всестороннего обсуждения на предприятии рассматриваются и утверждаются исполкомом районного Совета народных депутатов.

Утвержденные проекты путем землеустроительных работ переносятся в натуру, т. е. на земельную площадь. Таким образом, разработкой, утвер­ждением и перенесением в натуру проекта заканчивается введение севооборота.

Введенным считается севооборот, в котором полностью соблю­дена плановая структура посевных площадей, каждая культура заняла место в севообороте согласно установленному порядку их чередования, а проект перенесен на земельную территорию хозяй­ства путем землеустройства.

Размеры площадей введенных севооборотов должны быть рав­новеликими, однако это требование практически трудно осущест­вимо по многим причинам. В таких случаях допустимы отклоне­ния от среднего размера поля в пределах 5 %, а в редких слу­чаях— 10 %. Поля должны быть преимущественно прямоугольной формы.

После введения севооборота наступает ответственная работа по его освоению. Освоение севооборота продолжается определен­ный период времени, в течение которого каждая культура долж­на занять отведенную ей площадь и место в севообороте по установленному чередованием предшественнику. Продолжительность освоения полевых севооборотов не должна превышать двух-трех лет.

Освоенныминазываются такие севообороты, в которых каждая культура размещается по предшественнику согласно установ­ленному чередованию, занимает отведенную ей площадь при со­блюдении границы полей и намеченной агротехники.

Чтобы было видно, как разместятся культуры в каждом поле, следует составить карту предшественников, а затем наметить раз­мещение посевов на ближайшие два-три года, а иногда и более, до полного освоения севооборота. В эти годы порядок смены по культурам может существенно отличаться от вводимого севообо­рота, но с каждым годом он будет приближаться к принятому.




Выполнение плана освоения севооборотов необходимо контро­лировать проверкой фактического размещения посевов по оконча­нии весеннего сева и осенью. Если размещение посевов частично изменено, то в план (таблицы) освоения севооборота вносят соот­ветствующие поправки не только на этот год, но и на последую­щие. Таким же путем проверяется выполнение агротехнических мероприятий.

Понятие о введении севооборотов

При внедрении севооборотов различают две стадии: введение и освоение. Введение севооборота — это разработка, утверждение и перенесение проекта севооборотов на территорию хозяйства. Освоение севооборота — осуществление плана перехода к вводимым севооборотам.
Вводимые севообороты на основе правильной и высокой системы агротехнических мероприятий должны обеспечить максимальный выход как растениеводческой, так и животноводческой продукции с единицы площади. В колхозах и совхозах, помимо пашни, есть и другие угодья (сенокосы, пастбища, лесные и плодовые насаждения и др.). Поэтому прежде чем решить вопрос о севооборотах, необходимо составить план использования и всех других сельскохозяйственных угодий.
Работу по введению и освоению севооборотов осуществляют последовательно. Вначале разрабатывают и проводят мероприятия по введению, а затем и освоению севооборотов. Первое мероприятие, которое проводят при введении севооборота, — это составление на основе перспективного плана развития хозяйства и рациональной структуры посевных площадей экономически и агротехнически выгодных схем севооборотов, которые должны обеспечить максимальный выход продукции с единицы площади. Кормовые культуры должны обеспечить максимальный выход продукции по кормовым единицам, переваримому белку и другим показателям.
Многие хозяйства, особенно с большими площадями земель, имеют несколько севооборотов, которые могут быть и одинаковыми и разными как по площади, так и по чередованию и набору культур. В хозяйствах, исходя из специализации, могут быть полевые, кормовые и специальные севообороты. Введение различных севооборотов вызывается и многими другими причинами. К ним относятся растянутость земельных угодий, различия почв по механическому составу и окультуренности, размещение животноводческих ферм и др.
При проведении этой работы знакомятся со всеми земельными участками в натуре, используют почвенные карты, а также картограммы кислотности почв, содержания фосфора, калия. Учитывают почвенные разности, рельеф, размещение животноводческих ферм, населенных пунктов, наличие и состояние сенокосов и пастбищ, урожайность сельскохозяйственных культур, приемы обработки почвы и систему удобрений, степень засоренности почвы и культур, роль отраслей в хозяйстве и др.
После разработки проекта севооборота или системы севооборотов обсуждают на совещании специалистов хозяйства и проектных организаций, на производственном совещании в совхозе или собрании колхозников и после исправления и дополнения представляют для утверждения вышестоящие сельскохозяйственные органы.
После утверждения севооборотов проводят землеустроительные работы — нарезку севооборотов и полей в натуре. При этом располагают их так, чтобы каждый севооборот и каждое поле находилось на одном земельном массиве.
При нарезке полей необходимо стремиться к тому, чтобы форма их была прямоугольной. Это вызывается необходимостью проводить обработку почвы и посев в двух направлениях. Разница в площади полей не должна превышать 5—15%. Поля севооборотов не должны пересекаться дорогами, речками, балками, оврагами, лесом. Их следует нарезать так, чтобы они имели выход к дороге. Желательно совпадение границ полей с естественными границами (поле, луг, речка и др.). На склоновых землях для предотвращения водной эрозии поля длинной стороной размещают поперек склонов или под некоторым углом к ним.
Одновременно с разработкой плана введения севооборотов должен быть составлен и план освоения торфяных почв и залежных земель. Всеми этими мероприятиями заканчивается период введения севооборота.

Home Земледелие Севооборот Введение и освоение севооборотов

Введение и освоение севооборотов

Введение и освоение севооборотов проходит через два этапа.
Первый этап — введение севооборота проводится в порядке землеустройства и включает в себя организационно-хозяйственные, агротехнические и землеустроительные мероприятия. В каждом хозяйстве разрабатывается перспективный план развития хозяйства с учетом его специализации. При этом предусматривается полное использование сельскохозяйственных угодий с тем, чтобы получить наибольший выход сельскохозяйственной продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
При составлении перспективного плана определяется рациональная структура посевных площадей применительно к природным и экономическим условиям хозяйства, разрабатывается система правильных полевых, кормовых и специальных севооборотов с соответст¬вующим в них соотношением культур. Определяются количество полей в севообороте, их размер и научно обоснованное чередование культурных растений.
При установлении структуры посевных площадей исходят из задач перспективного плана развития хозяйства, выполнения заданий по государственным закупкам сельскохозяйственных продуктов и полного удовлетворения потребностей хозяйства в необходимых продуктах, семенном материале, создании прочной кормовой базы для животноводства. При разработке севооборотов также учитываются трудовые ресурсы и степень механизации производственных процессов в хозяйстве.
При установлении числа севооборотов для хозяйства принимаются во внимание местоположение населенных пунктов, количество бригад и животноводческих ферм и их расположение, естественные границы земельных массивов и других условий.
Севообороты вводят с учетом типа почв и почвенных разностей, рельефа местности, окультуренности полей, биологических особенностей культур, их отношений к внешним условиям. Перед началом работ по составлению проекта системы севооборотов производят детальное обследование состояния и использования сельскохозяйственных угодий хозяйства. Одновременно с проектированием системы севооборотов разрабатывают агротехнику каждой культуры и комплекс необходимых агротехнических мероприятий для повышения плодородия почвы и непрерывного роста урожаев сельскохозяйственных культур.
Принятая система чередования культур должна сопровождаться соответствующей системой обработки почвы и сочетаться с рациональной системой удобрений в севообороте.
После установления количества различных типов и видов севооборотов их переносят в натуру в порядке землеустройства. При проектировании севооборотов следует стремиться, чтобы каждое поле представляло единый и однородный массив с правильной конфигурацией, по возможности прямоугольной формы, для лучшего использования сложной сельскохозяйственной техники. В засушливых районах при проектировании границ полей намечают также посадки полезащитных лесных насаждений, а в районах, подверженных эрозии — почвозащитные лесные насаждения.
При наличии в хозяйстве почв, резко различающихся по плодородию, нередко вводят несколько видов севооборотов с различной структурой посевных площадей применительно к отдельным почвенным разностям или на группе сходных почв. Например, на песчаных почвах вводят севооборот с одним составом культур, а на глинистых или тяжелосуглинистых — севообороты с иным составом культур.
При разработке и внедрении севооборотов широко используют почвенные карты и данные почвенных обследований, предшествующих землеустройству.
Второй этап — освоение севооборотов продолжается от двух до трех-четырех лет для полевых севооборотов и несколько больше для некоторых специальных севооборотов.
Севооборот считается освоенным, если запланированные культуры занимают соответствующие площади и размещены после предшественников в соответствии с принятым планом чередования культур при одновременном внедрении высокой агротехники.
Вынужденные и целесообразные замены одной культуры другой, не нарушающие основного принципа чередования культур, не ведущие к снижению плодородия почвы и распространению на полях сорной растительности, не являются нарушением севооборота. Например, при гибели озимых замену их яровыми зерновыми или при гибели клевера замену его вико-овсяной смесью нельзя считать нарушением севооборота.
Для освоения севооборотов в первую очередь необходимо выполнить следующее: 1) ликвидировать пестрополье в полях севооборота; 2) размещать посевы строго в границах каждого поля; 3) использовать под посевы или под чистые пары земли, включенные в поля севооборота, например перелоги, выгоны или залежные земли; 4) в соответствии с принятым чередованием культур размещать посевы после установленных для них предшественников; 5) внедрять высокую агротехнику во всех полях севооборота, 6) в сочетании с правильным чередованием культур вносить нужное количество удобрений.
При освоении севооборотов разрабатываются планы перехода к новым севооборотам и агрообоснование к ним.

Читайте также: