Вред мяса для организма человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Разные виды мяса

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Много мяса

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Мясо в магазине

Советы

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

«Я не сразу стал таким ярым противником мясоедения (хотя всю жизнь и не испытывал тягу к мясу). Мои взгляды по этому вопросу сформировались не сразу. Тем не менее, их эволюция была сравнительно короткой – какой-то год.

Теперь, с высоты своего жизненного опыта, опыта врача, представлявшего в своё время официальную медицину, опыта врача-гомеопата, опыта врача-натуропата, использующего в своей практике древний опыт радиэстезии (биолокации), и, наконец, просто человека, достигшего таких высот в своём здоровье, которые можно выразить простым и ёмким словом – СУПЕР, - теперь я могу не просто сказать,- я могу во всеуслышание заявить: ДА! МЯСО – ЭТО ПУТЬ В ТУПИК! МЯСО – ЭТО ПУТЬ К ДЕГРАДАЦИИ! МЯСО – ЭТО ПУТЬ К БОЛЕЗНЯМ!

Но давайте оставим в стороне эмоции и вместе порассуждаем на эту тему. Я решил НЕ ПРИВОДИТЬ ССЫЛОК на многочисленные научные источники, которыми обладаю и которые неопровержимо доказывают вред мяса (я не беру в расчёт морально-этический аспект этой проблемы, хотя немного и коснусь его в данной статье). Я всего лишь буду взывать к голосу разума и здравого смысла.

Тем не менее, на этот вопрос ответ есть.

Более того – его знает каждое живое существо на нашей планете. Ведь если Вы посмотрите на диких животных, то они не имеют такого количества болезней, как человек. А если ответ на этот вопрос есть, то давайте попробуем понять – где же он находится?

Рассмотрим более подробно следующий отдел ЖКТ – кишечник. Именно в кишечнике происходит всасывание жизненно необходимых веществ, получаемых человеком с пищей.

В тонкой кишке продолжаются начатые ещё в желудке процессы саморастворения и параллельно - переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника, а всё то, что осталось после саморастворения и всасывания, попадает в толстую кишку, которая проходит через всю брюшную полость. Важно здесь отметить то, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят 2,5 кг и по своей сути могут считаться самостоятельным органом. Эти микроорганизмы питаются только растительной клетчаткой и любая другая пища подавляет их, так как у микробов всё просто – их количество удваивается каждые 20 минут.

Если же в кишечнике преобладает пища нерастительная, то размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности – это токсины и для человека они вредны. При преобладании же растительной пищи (клетчатки) размножаются полезные микроорганизмы. Их продукты жизнедеятельности – витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева – те самые аминокислоты, которые в своё время были названы незаменимыми, поскольку человек может их, якобы, получить только из мясной пищи. Напрашивается вопрос учёным, предложившим это название “незаменимые”: как они объяснили бы тот факт, что огромные травоядные животные (слоны, жирафы) набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Итак, наша пища должна содержать клетчатку, то есть, быть растительной. Интересно, что все врачи рекомендуют употреблять эту самую клетчатку. Правда, они не знают, почему, считая, что это необходимо для улучшения пассажа пищи по кишечнику. Однако, не в этом главная роль клетчатки. Главное, для чего она нужна, описано уже выше.

В 50-е – 60-е годы ХХ века исследователями было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник является органом внутренней секреции. Тот же Уголев установил, что ЖКТ является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для регуляции себя самого (например, гастрин), то Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность всего организма, в том числе и стероидные гормоны . Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам, гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная система оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности, эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Вышеупомянутые морфинные гормоны вызывают обезболивающий эффект, чувство радости, счастья и эйфории. В кишечнике также вырабатываются около 95% серотонина, дефицит которого ведёт к депресии и к мигреням. Нейрофизиологи из Англии и США установили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозгу, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливось. Результаты исследований этих учёных продемонстрировали, что серотонин играет важную роль в принятии решений, сдерживая реакцию агрессии. Специалисты из Кембриджского университета установили, что изменение в питании и стрессы заставляют колебаться наш уровень серотонина, что может влиять на процесс принятие решений в каждодневной жизни.

Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, также показывают, почему многие из нас не могут становиться агрессивными. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Поэтому, при неадекватном, неправильном питании уровень серотонина сокращается, что ведёт к снижению нашей способности сдерживать гнев и агрессию. Очень важно отметить, что регуляция образования гормонов в ЖКТ отличается от таковой в других органах, относящихся к эндокринной системе, тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Гормональный фон нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

А вот один из примеров, показывающий влияние пищи на репродуктивную функцию. А именно: нарушение гормонального фона – самая частая причина бесплодия у женщин (40% всех случаев) и азооспермии (малая концентрация сперматозоидов или их отсутствие) у мужчин. В одном из экспериментов концентрация сперматозоидов у одного из его участников выросла с четырёх миллионов до 96 миллионов в одном миллилитре за четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом.

. Как только с пищей к нам начинают поступать ЖИВЫЕ продукты, способные к их саморастворению и содержащие клетчатку, ЖКТ подаёт соответствующие сигналы организму. В этом случае весь ресурс организма,который расходовался на поддержание его защитных функций, теперь тратится на то, ради чего он предназначен: репродуктивная функция, очистка организма, на его лечение, на замену состарившихся клеток, на восстановление исходной чистоты в сосудах – то есть, НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ здоровья!

Интересно смоделировать эффективность работы нашего кишечника с кибернетических позиций: если представить кишечник в виде черного ящика, то на его входе будет пища, а на выходе – 1) гормональный фон организма, влияющий на нашу психику; 2) строительный материал для роста и регенерации тканей ; и 3) энергия для жизнеобеспечения.

Таким образом, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем.

Материал этой статьи представлен в очень упрощённом виде, так как организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи просто неизвестны – неизвестны все гормоны, все ферменты и механизмы их синтеза и т. д.

Вред мяса преувеличен?

Польза и вред красного мяса для организма – довольно актуальная сегодня тема. Она давно обсуждается диетологами из разных стран. При этом они зачастую расходятся во мнениях и ведут горячие споры. Одни утверждают, что наш организм нуждается в мясе и есть его надо обязательно, другие убеждают совсем от него отказаться, либо свести употребление мясных блюд к минимуму.

Где правда: что говорят учёные о вреде мяса?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала мясные продукты, прошедшие термическую обработку, как канцерогенные, переместив их в категорию нежелательных для употребления. В негативном влиянии мяса на организм убеждены и некоторые специалисты в области здорового питания.

Но не так давно в американском медицинском журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты научных исследований группы экспертов из стран Северной Америки и Европы. Факты о вреде мяса, предоставленные ранее коллегами, показались учёным малоубедительными, и они решили провести свои исследования. В течение четырёх лет специалисты с привлечением добровольцев занимались изучением данной проблемы, и пришли к выводу, что риск развития онкологических, сердечно–сосудистых и других заболеваний в результате употребления продуктов из мяса весьма незначительный.

По мнению авторов работы, на здоровье человека в продолжение всей жизни оказывает влияние множество факторов, но убедительных доказательств, что именно потребление мяса негативно воздействует на организм, на данный момент нет.

Учёные говорят, что опасность заболеть при потреблении термически обработанных мясных продуктов преувеличена, и предлагают людям прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, сокращать ли количество мяса в рационе или нет.

Чем полезно мясо?

Чтобы в какой-то мере улучшить репутацию красного мяса, к которому относятся баранина, свинина, говядина, конина, мясо коз и частично крольчатина, расскажем о его пользе.

Во–первых, в мясе содержится большое количество белка. А как известно, он способствует наращиванию мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Во–вторых, мясо является источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Все перечисленные элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Но несмотря на очевидные достоинства красного мяса, дискуссии в научном сообществе о его пользе и вреде ведутся до сих пор.

Состав имеет значение: нитраты и нитриты в мясе

В последнее время некоторые эксперты выступают против использования нитратов и нитритов для консервации переработанного мяса, связывая их с онкологическими заболеваниями. Однако выяснилось, что в гораздо большем количестве мы получаем эти соли из овощей.

Вместе с тем есть и особенность. Вступая в реакцию с аминами - органическими соединениями, присутствующими в белковой пище - нитриты превращаются в нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием. Поэтому наличие нитратов и нитритов в мясе более опасно, чем в овощах.

Эксперты считают, что важен не только состав пищи, но и то, каким способом она приготовлена. В отличие от продуктов, поджаренных на гриле или сковороде, приготовленное на пару или в духовке мясо значительно снижает опасность развития раковых заболеваний.

Вместо заключения

Как видим, мнения касательно возможного вреда мяса пока ещё достаточно сильно разнятся, и однозначного ответа нет. Одна из возможных причин - объективная многофакторность вопроса. Дальнейшие исследования, вероятно, внесут больше ясности в эту проблему.


Мясо – это обширная категория продуктов, мышечная ткань любых животных, которая может обрабатываться и готовиться разными способами. Правильная обработка очень важна, поскольку даже полезное мясо можно превратить в опасное для здоровья блюдо.

В любом мясе самое главное – огромное количество животного белка. Он состоит из аминокислот, часть из которых незаменима для нашего организма.

В зависимости от вида мяса, способа приготовления и даже возраста животного сильно различаются и его свойства. Основные типы мяса: красное, белое и обработанное (копченое, сушеное и т.д.).

Красное мясо содержит много железа, за счет чего имеет такой цвет. К нему относится говядина, оленина, свинина, баранина, конина. Белое мясо более диетическое, и отлично усваивается, но и железа в нем немного. В основном это мясо птицы – курица, гусятина, индюшатина.

Польза мяса

Помимо ценного белка, любое мясо богато витаминами группы В. Они необходимы для гармоничной работы всех систем организма. Участвуют в формировании кровяных клеток, в обменных процессах, в работе головного мозга.

Немало в мясе и цинка, селена. Они поддерживают иммунную систему, обладают антиоксидантным эффектом. Селена больше всего в мясе птиц.

Фосфор необходим костной ткани, он отвечает за ее плотность. При недостатке фосфора кости могут стать ломкими, развивается остеопороз и искривление позвоночника. Доказано, что регулярный прием в пищу животного белка уменьшает риск переломов почти на 70%. При недостатке мяса в рационе женщины при менопаузе чаще страдают из-за дистрофических изменений костной ткани.

Мясо, особенно красное, известно своей способностью бороться с анемией. Это возможно благодаря железу и витаминам группы В, которые нужны для синтеза красных клеток крови. Регулярное употребление мяса практически сводит на нет риск анемии В12 и железодефицитной анемии.

Мясная пища особенно необходима для спортсменов, детей и людей, восстанавливающихся после тяжелых операций и травм. Белок способствует синтезу собственных аминокислот и развитию мышц, что помогает уберечься от недостатка мышечной ткани. Атрофия мышц делает человека слабым, вялым, приводит к другим серьезным патологиям.

Вред мяса

Важно учитывать собственные особенности и ограничения по здоровью. Для этого необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Поскольку при некоторых заболеваниях (например, подагре), мясо запрещено, то даже самый качественный продукт может навредить.

Нередко мясо вызывает аллергически реакции, особенно свинина. Возможно, аллергия даже не на мясную пищу, а на кормовые добавки и антибиотики, которые давали животным на ферме. По этой причине предлагать мясо детям нужно понемногу и очень осторожно. Начинать лучше с диетических сортов – кролика, индейки.

Все хорошо в меру, и мясо – не исключение. Доказано, что частое употребление красного мяса, особенно жаренного, провоцирует рак не только пищевода, желудка и кишечника, но и предстательной железы, почек и даже груди.

Ученые Швейцарии доказали связь между увлечением обработанным мясом (колбасками, сосисками) и болезнями сердца и сосудов, а также диабета 2 типа. Некоторые специалисты даже приводят цифры – риск возрастает на 40%. Различные продукты из обработанного мяса часто содержат красители, усилители вкуса, соевый белок. Это пагубно сказывается на здоровье в целом, поэтому нужно тщательно изучать состав.

Также бесконтрольное поедание мясной пищи быстро приводит к ожирению и расстройству кишечника. Поскольку мясо является достаточно калорийным продуктом.

Читайте также: