Вред кокосового масла для здоровья человека кратко и понятно самое важное

Обновлено: 05.07.2024

В последние годы кокосовое масло стало очень модным у тех, кто следит за здоровьем и красотой. Но на самом ли деле так полезен этот тропический продукт, и как его правильно применять в питании и для ухода за собой, рассказала врач.

Кокосовое масло - повальное увлечение адептов полезного питания и бьюти-гуру. На нем жарят и пекут, его льют в кофе и намазывают на тосты, его наносят на волосы и кожу. Но так ли оздоравливает этот суперпродукт, как мы считаем, выяснили эксперты издания Everyday Health.

Когда вы едите кокосовое масло, следует помнить, что его насыщенные жиры могут повышать уровень вредного (ЛПНП) холестерина в крови, который влияет на риск развития сердечных заболеваний, говорится в исследовании Nutrition Reviews. Поэтому кокосовое должно быть лишь одним из масел в вашем рационе, а не единственным.

- Добавляйте в рацион полезные оливковое масло холодного отжима, кунжутное, льняное, масло виноградной косточки и рапсовое,- говорит доктор медицины Тиерана Лоу Дог, автор "Путеводителя по минералам и витаминам" и всемирно признанный эксперт в области интегративной медицины, пищевых добавок и женского здоровья. - И не ешьте масло ложками - в одной содержится 117 килокалорий.

Неверно, что кокосовое масло лучше других выдерживает высокие температуры. Точнее, не все его разновидности. Кокосовое масло первого отжима может выдержать только температуру 170 градусов, говорит Лоу Дог. Для приготовления при более высоких температурах выберите органическое рафинированное кокосовое масло, которое выдерживает до 230 градусов.

Неплохой способ применения кокосового масла в пищу - добавлять его в смузи, перемолотые в блендере овощи и фрукты. Это обогатит напиток полезными жирами.


Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.

Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.

В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.

Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.

Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.

Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.


Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.


Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;

смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.


По степени очистки

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).


Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

Польза и вред кокосового масла

Достоинства

Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.

В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.

Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.

Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).


Недостатки

Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.

Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.


В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.


Как и сколько хранить кокосовое масло

Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.

Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.

Кокосовое масло приобрело известность как здоровая пища в последние несколько лет. От создания сильной иммунной системы до сокращения жира на животе, кокосовое масло считается полным полезных качеств. Альтернативные диеты, такие как палео и Кето, также сыграли важную роль в популяризации кокосового масла. С другой стороны, некоторые эксперты в области здравоохранения называют кокосовое масло “чистым ядом” и предлагают его вообще не употреблять. Среди этого хаоса возникает вопрос: действительно ли кокосовое масло полезно?


Многие научные исследования, которые являются причиной различных преимуществ кокосового масла для здоровья: оно мгновенно усваивается и переваривается организмом и поощряет чувство сытости и ограничивает дополнительное накопление жира. Однако кокосовое масло, имеющееся на полках наших супермаркетов, не является таковым и усваивается и переваривается гораздо медленнее. Лауриновая кислота в кокосовом масле была признана "здоровой для сердца", однако более масштабные эпидемиологические исследования не выявили никакой связи между лауриновой кислотой и здоровьем сердца.

Кокосовое масло содержит 92% насыщенных жиров. Этот тип жира имеет самые вредные последствия для здоровья, поскольку он отвечает за закупорку артерий и наносит ущерб сердечно-сосудистой системе. Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, пальмовом масле и пальмовых ядрах, играют огромную роль в повышении уровня плохого холестерина в организме.


Низкий уровень плохого холестерина является одним из самых важных контрольных пунктов здорового сердца. Однако диета, богатая кокосовым маслом, превышает количество плохого холестерина в организме. Считается, что лауриновая кислота полезна для сердца, но крупномасштабные исследования развеяли эти сомнения. Люди, которые уже перенесли сердечный приступ, должны избегать диеты на основе кокосового масла.

Как и любое другое масло, кокосовое масло также проходит большую обработку и обработку, прежде чем попасть на наши кухни, что еще больше снижает его полезные качества. Рафинированное, отбеленное и дезодорированное кокосовое масло подвергается воздействию растворителей и интенсивному нагреванию, таким образом повышая уровень холестерина до такого уровня Стеллера, что оно даже используется в научных исследованиях жира в качестве метода контроля.

Кокосовое масло первого отжима или холодного отжима считается как здоровое по сравнению с другими типами. Это объясняется отсутствием гидрирования в кокосовом масле первого отжима. Это процесс, в котором ненасыщенные жиры принимают физические качества насыщенных жиров. Поскольку только 8% кокосового масла являются ненасыщенными жирами, только это количество гидрогенизируется, поэтому влияет на холестерин таким же образом, как и кокосовое масло первого отжима или холодного отжима.


Потребление кокосового масла связано с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях, которые употребляют кокосовое масло в качестве неотъемлемой части своего рациона, таких как Индия, Полинезия и Филиппины. Однако польза для здоровья также может быть отнесена к различным аспектам их образа жизни, происхождения, диетических привычек и т. д.

Кокосовое масло имеет ярко выраженный вкус и может быть безвредно употреблено в небольших количествах. Однако это не должно быть масло, в котором вы готовите пищу ежедневно. Его следует употреблять строго в рекомендуемых пределах насыщенных жиров и после принятия соответствующего предложения от квалифицированного медицинского работника.

Читайте также: