Вред чипсов на организм человека кратко

Обновлено: 07.07.2024

Чипсы - есть или не есть? Какие чипсы безвредны для здоровья?

Все мы не раз слышали о вреде чипсов для здоровья, однако все равно многие люди покупают его и даже дают своим детям. Неужели они не знают, что употребление чипсов может вызвать аллергию, проблемы с работой печени, почек и кишечника, способствовать развитию бронхиальной астмы и рака? Или они сами употребляли в детстве чипсы и сделали для себя вывод, что их можно есть в небольших количествах?

"Попробовав раз ем и сейчас!" - в этой известной всем рекламе чипсов есть доля правды. Стоит попробовать хрустящие и тающие во рту ломтики "Лейс" и "Принглс", так отказаться от этого лакомства уже будет трудно. Насыщенный вкус, манящий аромат, звонкий хруст! Особенно приятно хрустеть вечерами во время просмотра телевизора, запивая чипсы пивом или кока-колой.

Чипсы - отличный продукт, чтобы быстро утолить голод. Они удобны в транспортировке, их можно употреблять как семечки, чтобы скоротать время в часы ожиданий или в дороге. Подходят чипсы и для дружеских посиделок, уютного просмотра вечернего сеанса кино и организации вечеринок. Вкусные и хрустящие чипсы любят все, но употреблять их можно лишь изредка, когда хочется снять стресс и успокоиться.

Какие чипсы безвредные

Особого вреда здоровью чипсы не нанесут, если употреблять их раз в месяц не более 100 грамм. Если же есть чипсы часто и помногу, то удовольствие от употребления этого продукта спустя годы может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем. Это в рекламе показывают, как при производстве чипсов шинкуют отборные клубни на тонкие ломтики и жарят их в прозрачном желтом масле.

На самом деле многие производители чипсов для их приготовления используют не картофель, а пшеничную или кукурузную муку, а также генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, крахмал превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному накоплению этой глюкозы в печени, в результате чего развивается ожирение. Чтобы отличить чипсы, изготовленные из картофельных клубней, от тех, которые сделаны из порошка, загляните в упаковку. Если ломтики крупные и ровные, то их лучше не покупать. Они сделаны из муки или соевого крахмала.

Даже если чипсы приготовлены из картошки, ее содержание в продукте обычно составляет лишь 25-30%. Картофельные ломтики обжаривают в масле, разогретом до высокой температуры. Всем известно, что при таком способе приготовления образуется много канцерогена, который приводит к возникновению гастрита, язвы желудка, проблем в работе печени и желчевыводящих путей. И ладно бы - если бы жарили только на подсолнечном масле. Чтобы удешевить производство, используют пальмовое масло, провоцирующее атеросклероз, тромбофлебит, цирроз печени, холецистит и даже рост злокачественных опухолей.

С помощью усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок чипсам придают вкус "бекона", "сметаны" и "зелени". После добавления их даже самые простые и пресные продукты становятся аппетитными и вкусными. Самой популярной добавкой является глутамат натрия. О его вреде уже знают все. Подобно наркотику, глутамат натрия дает такие приятные ощущения, которые нельзя получить после употребления обычной пищи. Он делает чипсы настолько вкусными, что его хочется есть снова и снова. Так чипсы для многих людей становятся основной частью суточного рациона, без них они не могут себе представить полноценный отдых и выпивку с друзьями. Похоже на зависимость, не так ли?

Какие чипсы безвредные

Так есть или не есть чипсы? Мы рекомендуем всем отказаться от употребления чипсов, которые продаются в магазине и заменить их полезными аналогами, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Картофельные, свекольные, из моркови, редиса, шпината, банана, цукини и капусты без глутамата, с добавлением натуральных пряностей и в духовке вместо фритюра. Придется немного напрячься, но для здоровья любых усилий не жалко.

Чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, обладают прекрасным вкусом и способны быстро утолить голод. Их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Для приготовления чипсов из картофеля нужны клубни с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Водянистые сорта для приготовления хрустящих чипсов не подойдут.

Очищенные и вымытые клубни картофеля надо выложить на полотенце и оставить их там на 30 минут, чтобы они немного подсохли. Затем клубни нужно нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм и пожарить на разогретом подсолнечном масле. Когда чипсы станут золотистого цвета, их нужно выложить со сковороды в тарелку, посыпать солью и специями. Для приготовления чипсов надо использовать только качественное масло и дорогие приправы. Приготовленные в домашних условиях чипсы также не принесут организму большой пользы, но в них содержится гораздо меньше канцерогенов, а натуральные приправы помогут уменьшить их вред.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

5. Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1998.

Цель работы:

1. Изучить воздействие такого продукта, как чипсы на организм человека.

2. На основе опытов сделать вывод, из чего состоят чипсы и какие свойства имеют.

Задачи:

1. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.

2. Провести качественный анализ чипсов.

3. Определить состав и калорийность этих продуктов питания.

4. Провести анкетирование учащихся по определению отношения к полноценному режиму питания.

Объект исследования – чипсы.

Гипотеза – чипсы лакомство или яд?

Актуальность – Данная работа может служить руководством для просвещения учащихся и взрослых о здоровом и правильном питании.

Методы исследования:

• работа с интернет – ресурсами;

2. Основная часть

2.1. История возникновения чипсов

Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта поваром Д. Крумом.

Современные технологии приготовления чипсов

В настоящее время для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3–4 см. Обработанный картофель моют, чистят и нагревают до 800С, при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты. Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают на растительном масле. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придаёт запаха; в Белоруссии используют подсолнечное масло.

Вредные вещества, содержащиеся в продуктах

Растительные масла – источник насыщенных незаменимых жирных кислот. Молекулы этих веществ имеют большое число атомов углерода. Раньше к жирным кислотам относили линолевую кислоту, а сейчас стали относить и другие соединения. Биосинтез незаменимых жирных кислот осуществляется из олеиновой кислоты последовательным дегидрированием и удлинением молекулы на 2 атома углерода. Биологическая роль данных соединений до конца не выяснена, но показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, ухудшает свойства крови. Незаменимые жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза.

Настоящий шок вызвали опубликованные результаты шведских ученых, обнаруживших содержание акриламида во многих продуктах в следующих концентрациях: ржаной хлеб – 89, кукурузные хлопья – 53, жаренная рыба – 39, печенье – 230, крекеры – 534, чипсы – 614, картофель фри – 379–755.

Чипсы вредны для организма, в них нет ничего натурального. Их изготавливают из муки, крахмала. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои. А также в состав чипсов входит, помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Очень вредны вкусовые добавки, ароматизаторы, пальмовое масло. Это очень калорийный продукт: на 100 г – 510 ккал. Чипсы несут следующий вред:

– вызывают изжогу, приводят к заболеванию желудка (гастрит);

– приводят к заболеванию сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ под влиянием глутамата натрия и хлорида натрия (соли);

– способствуют образованию злокачественных (раковых) опухолей;

– влияют на печень и почки;

– способствуют расстройству нервной системы, депрессии;

– могут вызвать ожирение и другие нарушения в организме.

В настоящее время произведенные в пищевой промышленности чипсы – это результат работы химиков, от которого следует отказаться. А тем, кто ведёт здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдёт.

Для сравнения я выбрал чипсы 3 популярных марок (приложение 1):

В процессе данной работы мной выполнено несколько опытов для исследования свойств этого продукта.

Чипсы — любимая многими закуска и легкий перекус. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Так ли страшны чипсы, как о них рассказывают?

Не так страшны чипсы, как о них говорят

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкие показатели окислительной порчи жира. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Фактическое содержание жира больше на 11%.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Отсутствуют трансжиры. Относительно низкая цена. Относительно высокое содержание соли. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата. Очень высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи) — нехарактерное для качественного жира.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкая цена. Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют трансжиры. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра. Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке. Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи).

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции. Относительно высокое (в допустимых пределах) значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неправильную форму и обломанные грани.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Отсутствуют трансжиры. Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата (как и указано в составе). Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Настоящая ли картошка?

И еще важно отметить, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.

Жирные и еще жирнее

Оценка в лаборатории состава жировой фазы показала, что почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому маслу, меньше окисляется.

Размер имеет значение: экспертиза семечек

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-2

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность. Одно дело, если к негативным последствиям приводит чрезмерное употребление чипсов, другое — если они сами по себе содержат вещества, вредные для человека.

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-3

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям.

Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда.

Обломали!

И, наконец, органолептические свойства. Собственно, те характеристики, ради которых и покупают чипсы, — вкус, аромат, хруст.

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Всемирный День защиты прав потребителей на 2015 год, который затрагивает права потребителей в наиболее актуальной сфере потребительских правоотношений, посвящен проблемам здорового питания.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики предприятий пищевой промышленности и отсутствие информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здорового питания.

Агрессивная маркетинговая и рекламная политика производителей нездоровой пищевой продукции, избравших подрастающее поколение объектом для получения прибыли, направлена на активное продвижение своей продукции на рынке и завоевание приверженности потребителей, включая детей. При этом замалчиваются риски, связанные с употреблением нездорового питания, что ведет к увеличению количества детей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний.

Чипсы и сухарики, а так же их сомнительная польза для здоровья уже многие годы не даёт покоя врачам и диетологам. Все сходятся на едином мнении о том, что эти продукты питания, если можно их таковыми называть, являются одними из самых вредных в мире.

Вред чипсов и сухариков:обжарка в масле

Казалось бы, что может быть в них такого уж вредного, сухарики делаются из хлеба, а чипсы из обычного картофеля, в обоих случаях, и хлеб и картофель обжариваются в масле до невероятно хрустящего состояния, и вот вам, пожалуйста, вкусная сухая закуска чипсы или сухарики! Ведь все же любят посидеть, пожевать и похрустеть, особенно популярны сухарики и чипсы у детей и любителей пива , но главное то, что их делает такими вредными - это огромное количество растительного масла, в котором они обжариваются, и можно думать, что одно и то же масло используется многократно, что делает их еще вреднее. При такой термической обработке сухарики и чипсы наполняются канцерогенами, которые образуются в кипящем масле, а все полезные вещества и витамины в свою очередь просто элементарно распадаются и улетучиваются. Поэтому вред чипсов и сухариков не поддается сомнению, ведь это сплошной холестерин, а чем вреден холестерин, многие знают не понаслышке. Проще говоря, вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране.

Вред чипсов и сухариков:пищевые добавки

К тому же, такая пища, вызывает своего рода зависимость, поскольку наш мозг склонен запоминать яркие вкусы и положительные эмоции с ними связанные, без поправки на полезность того или иного продукта, а значит и периодически к ним возвращаться, поэтому вред чипсов, а так же сухариков сводится еще и к тому, что благодаря хорошо подобранным с помощью химии вкусам, их хочется есть снова и снова, а значит, и вред будет продолжать увеличиваться.

Лишний вес, вплоть до ожирения и диабета , очень частая проблема у людей злоупотребляющих такого рода продуктами, конечно если употреблять чипсы или сухарики изредка, то особого вреда для организма не будет, но систематическое их поедание при лёгком голоде, или замещение ими нормальных приёмов пищи, можно назвать настоящим преступлением против своего организма, потому что это ничто иное, как прямой путь к нарушенному обмену веществ и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

О вреде чипсов и сухариковможно говорить много, однако мало кто спешит отказываться от такой легкой и вкусной пищи, постоянное употребление этих продуктов в детском возрасте, неотвратимо ведет к проблемам в будущем, от которых не так то просто избавиться, поэтому не стоит часто баловать детей такими лакомствами и самим взрослым их поглощать в больших количествах тоже не желательно.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Читайте также: