Врач космической медицины кратко

Обновлено: 02.07.2024

Авиационная и космическая медицина — очень узкое и интересное направление, первые упоминания о котором уходят корнями в XIX век. С развитием научно-технического прогресса и покорением воздушного, а затем и космического пространства, всё чаще стали возникать вопросы о том, как ведет себя организм человека на высоте тысяч километров. Особые экстремальные условия нахождения подтолкнули исследователей и медиков на поиск оптимальных средств адаптации к такой непростой внешней среде и способов борьбы с уже возникшими изменениями после приземления.

Учитывая стремительное развитие космической отрасли и авиастроительной промышленности (гражданская и военная авиация), эта медицинская специальность представляется крайне перспективной и востребованной в будущем.

Кем можно работать?

  • врач по авиационной и космической медицине
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач по авиационной и космической медицине

Чем занимается врач по авиационной и космической медицине?

Оценка состояния здоровья и профессиональный отбор лётного состава, динамическое наблюдение за состоянием и функционированием основных систем организма у лиц, длительное время находящихся в воздухе, контроль жизненно важных параметров у космонавтов в режиме телемедицины, лечение острых и хронических профессиональных заболеваний у пилотов и космонавтов.

Какие заболевания лечит врач по авиационной и космической медицине?

Высотная болезнь, воздушная болезнь, вибрационная болезнь, декомпрессионная болезнь, острая и хроническая баротравма, парогазовая эмфизема легких, нейросенсорная тугоухость, бародонталгия, десинхроноз, психологические изменения и др.

Профессиональный стандарт


– Чем занимается Институт медико-биологических проблем?
– В начале семидесятых годов прошлого века, когда Институт был основан, перед ним стояла задача разработать средства и методы, которые обеспечат человеку возможность нормально переносить длительные космические полеты. Нужно было досконально исследовать, может ли человек в принципе полететь в космос, а также выяснить, какие факторы могли бы помешать благополучному завершению миссии. Можно сказать, у нас была идеалистичная цель: нужно было находить причины, почему человек должен полететь на другие планеты, и способы, как это сделать.
С тех пор спектр задач, с которыми мы работаем, существенно расширился. У нас есть лаборатории, которые занимаются фундаментальными исследованиями в области физиологии и воздействия невесомости на человека, есть микробиологические и биохимические лаборатории, есть лаборатории, где разрабатывают средства профилактики негативного воздействия невесомости. Вся работа построена на взаимодействии различных отделов и различных специалистов — врачей, инженеров, математиков, биологов.

– Чем занимаетесь именно вы?
– Я сопровождаю космонавтов перед полетом и встречаю их, разрабатываю новые средства и адаптирую уже имеющиеся технологии для того, чтобы космонавты без труда могли пользоваться ими во время полета.
Я также принимаю активное участие в нескольких космических экспериментах. В мои обязанности входит составление медицинской программы исследования, подбор бригады и организация медицинского сопровождения.

– Как вы попали в космическую медицину?
– Можно сказать, случайно. По образованию я врач, по специальности — хирург. Через знакомых я узнал, что в Институт медико-биологических проблем требуется врач и, поскольку тема космоса всегда была мне интересна, я пришел туда работать.
А уже на второй день я отправился в полуторанедельную экспедицию — сначала на запуск космического экипажа, а потом — на его встречу. В свою первую рабочую командировку я сопровождал космического туриста Ги Лалиберте, владельца Цирка Дю Солей.

– На какие предметы стоит делать упор старшеклассникам, которые хотят заниматься космической медициной?
– В первую очередь, на естественнонаучные специальности — химию, физику, а также математику. Кроме того, нужен английский и русский языки — чтобы быть в курсе последних научных работ и уметь красиво излагать свои мысли.

– Какие компетенции нужны для работы в космической медицине?
– Думаю, у человека, который хочет трудиться в этой области, должна быть природная любознательность. Было бы хорошо, если бы он не просто запоминал факты, но старался выяснять механизмы, которые скрыты за ними.

– Сколько получают специалисты в космической медицине?
– Их зарплата состоит из нескольких частей. Эти специалисты получают ставку научного сотрудника — 15–17 тысяч. За наличие научной степени к зарплате дают надбавку. Существуют надбавки за научные статьи — это может быть и 40, и 50 тысяч. Получается, что верхний потолок ограничен только возможностями и усердием самого человека.

– От чего может устать врач, работающий в космической медицине?
– Можно просто устать от обилия работы и частых перелетов. Например, случалось, что мы летели на посадку экипажа, не досыпали, встречали космонавтов, а затем отправлялись в обратный путь и две недели находились в Центре подготовки космонавтов, проводя различные эксперименты. На вторую неделю я начинал чувствовать утомление, хотелось отдохнуть.
Кроме того, утомляет обилие отчетов. Чтобы провести какое-то исследование или поехать в экспедицию, приходится заполнять множество бумаг.

– Куда может пойти работать специалист по космической медицине, решивший заняться чем-то новым?
– Люди не часто уходят от нас — все-таки у нас нет каждодневной рутины, свойственной некоторым специальностям. Эксперименты сменяют друг друга, и можно периодически менять направления своих научных изысканий.
Впрочем, бывали и люди, которые решали сменить сферу деятельности. Они возвращались к классической лечебной практике либо меняли лаборатории и из космической медицины уходили заниматься, например, физиологией.

– Будут ли востребованы специалисты по космической медицине в ближайшем будущем?
– Это зависит от того, как космическая медицина станет развиваться дальше: будет ли врач входить в состав каждого экипажа, или мы будем стараться создать возможности для того, чтобы любой участник космического полета мог оказать своему коллеге или себе полноценную помощь. Например, за границей в крупных аэропортах можно увидеть автоматический дефибриллятор (прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма — прим. сайта), висящий на столбе. Он снабжен инструкцией, так что любой человек сможет его применить, если кому-то понадобится помощь.
Впрочем, даже если космонавтика будет развиваться по второму пути, медики все равно будут нужны. Просто их функционал немного изменится, и они будут заниматься, например, координацией медицинских систем на корабле или их улучшением.

Если посмотреть популярные видеоролики о жизни космонавтов на Международной космической станции, то сложится впечатление, что они там только и делают, что снимают видеоролики, пускают пузыри воды с аспирином, рассматривают Землю в иллюминаторы и принимают пищу. Еще пользуются космическим туалетом. Что же касается научной деятельности космонавтов, то о ней известно гораздо меньше, хотя ничего секретного в ней нет, просто многим это кажется менее интересным. Впрочем, Институт медико-биологических проблем, который занимается здоровьем и жизнедеятельностью людей в космосе, рассказал о том, какие медицинские эксперименты проводятся сейчас в российском сегменте МКС.

Сразу поясним, что приведенный ниже обзор касается только здоровья человека и экспериментов на людях. Исследования на другие темы: биологические, материаловедческие, фундаментальные, — еще ждут своего часа, когда их авторы из других научных учреждений найдут время и возможности рассказать о своей работе по примеру коллег из ИМБП.

Эксперименты в институте позволяют экономить время космонавтов, разрабатывать средства профилактики негативных процессов невесомости на Земле, а в космосе проводить только окончательные испытания и непосредственно применять новые методики.

О многолетней работе и успехах ИМБП можно посмотреть очень информативную лекцию ведущего специалиста ИМБП в области сенсомоторной физиологии, создателя школы гравитационной физиологии движений Инессы Козловской.

Теперь, наконец, о современных медицинских экспериментах, проводимых на МКС. Перечислим их с кратким комментарием.

Альгометрия

Предназначена для измерения болевого порога космонавтов в процессе космического полета. Условия пребывания человека в космосе влияют на его восприятие и чувство боли в том числе. Этот фактор необходимо учитывать при оценке самочувствия и при оказании медицинской помощи в космосе. Для определения болевого порога используются специальные устройства механического и термического воздействия.

Всемирный день авиации и космонавтики, который отмечается каждый год 12 апреля, по традиции, празднуют не только те, кто непосредственно поднимается в небо: это особая дата и для врачей – представителей космической медицины.

Кого не берут в космонавты?

Будущих космонавтов отбирали в авиационных полках среди лётчиков. Медкомиссия отбирала лучших из лучших, к концу 1959 года их осталось двадцать человек.

Помимо здоровья, важная роль отводилась и габаритам будущих космолётчиков: первые космические корабли не отличались просторной капсулой, в которой стартовали космические первопроходцы.

Так, Борис Волынов оказался широковат, Георгий Шонин – слишком высок, Владимир Комаров вроде бы и числился лидером по теоретической подготовке, но у него обнаружили некую скрытую патологию сердечной деятельности.

В конечном итоге, космонавтом номер один стал Юрий Гагарин.

Из землян – в люди космоса

Сегодня при отборе кандидатов на полёт в космос их здоровье по-прежнему стоит на первом месте. У кого-то подготовка к старту занимает три-четыре года, у кого-то больше. Рекорд по этому показателю принадлежит Валерию Полякову и Сергею Ревину: каждый из них готовился к исполнению заветной мечты по 16 лет.

Медико-биологическая подготовка предполагает не только идеальное состояние физического здоровья кандидатов в космонавты, ничуть не меньше внимания уделяется и психологическому состоянию человека: важно, чтобы он был готов к любым внештатным ситуациям.

Чего стоят хотя бы прыжки с парашютом. Будущий космонавт покидает борт самолёта на высоте более четырёх километров, и в ходе свободного падения до 1500 метров ему надо решить несколько задач, записанных на планшете, к тому же сделать короткий репортаж о своих ощущениях. Так кандидатов учат преодолевать страх, концентрироваться на выполнении поставленной задачи.

Никакой романтики! Что происходит с организмом человека в космосе?

Главная проблема для человека на орбите – отсутствие гравитации. Это к слову о том, как невесомость влияет на организм человека. Она оказывает воздействие на внутреннее ухо, от работы которого зависят и наше чувство равновесия, и координация движения, и ориентация в пространстве. Большинство космонавтов не раз жаловались на тошноту и рвоту в условиях отсутствия земного притяжения.

Кроме того, без земного притяжения снижается масса мышц и костей, начинает деградировать тело человека в целом, в том числе, и сердечная мышца.

Чтобы поддерживать во время полёта физическую форму, космонавты каждый день уделяют не меньше часа специальной кардиотренировке и столько же – силовым упражнениям, прежде всего – занятиям на беговой дорожке.

Кто поможет космонавту на орбите?

В своё время я вытащил свой счастливый журналистский билет: мне довелось сделать серию репортажей из Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке, а позже я до самого старта ракеты общался с экипажами на Байконуре. То был исторический полёт: впервые с нашими ребятами летел американец, Норман Эрл Тагард.

За сутки до старта, общаясь с командиром экипажа Владимиром Дежуровым, я вдруг заметил странное: человек вроде бы и в глаза мне смотрел, а такое было ощущение, что – сквозь меня, куда-то очень далеко. Я рассказал об этом доктору Савину.

Провожая тогда экипаж в космос, я ещё не знал, сколько хлопот доставит медикам пустяковая, казалось бы, царапина, полученная Стрекаловым на орбите. Геннадий Михайлович получил её при ремонте душевой кабинки. Через два дня руку разнесло, рана покраснела.

Почти месяц врачи на земле ежедневно собирали консилиум, чтобы поставить диагноз (предполагали даже рожистое воспаление) и вылечить бортинженера. Несмотря на эти неприятности, Стрекалов в том полёте трижды выходил в открытый космос.

– А вот насморк на орбите лечится в два счёта, – признавался мне на Байконуре Николай Бударин из дублирующего экипажа.

– Как насморк? Откуда?

А вообще, в любом космическом полёте в распоряжении космонавтов есть и средства реанимационной помощи, и дыхательная аппаратура, и дефибриллятор, которыми все члены экипажей умеют пользоваться.

Сильнейшие головные боли, потеря аппетита, несколько суток без сна – всё это случилось с Виталием Жолобовым. Тоже досрочное возвращение. Отклонения в работе сердца не позволили завершить задание и бортинженеру Александру Лавейкину.

Ничто в этом мире не проходит бесследно… Чем опасны полёты в космос?

Самая главная опасность таких полётов – они очень заметно влияют на иммунную систему человека. Эксперименты с животными показали, что в условиях отсутствия гравитации они становятся заметно более уязвимыми для многих болезней.

Влияет полёт в космос и на зрение. Недавние исследования с помощью МРТ-сканеров учёных Техасского Университета показали, что две трети астронавтов после полётов получали отклонения от нормы в этом отношении.

Когда проведение магнитно-резонансной томографии противопоказано? Читать далее

Космическая радиация, проходящая через мозг человека – тоже далеко не подарок. Космонавты не раз рассказывали о каких-то ярких вспышках света перед глазами.

Словом, насколько ближе ни стал для нас космос после полёта Юрия Гагарина, он остаётся таким же таинственным, малоизведанным и по-прежнему опасным.

Читайте также: