Возбудитель рожи свиней микробиология кратко

Обновлено: 04.07.2024

Морфология возбудителя рожи свиней, его культивирование, биохимические свойства и антигенная структура. Устойчивость возбудителя во внешней среде. Заражение животных и лабораторная диагностика. Вырабатывание иммунитета и средства профилактики заболевания.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 21.02.2013
Размер файла 10,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарной микробиологии и иммунологии

Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней

СОДЕРЖАНИЕ

3. Биохимические свойства

4. Антигенная структура

8. Лабораторная диагностика

9. Биологическая проба

10. Иммунитет и средства профилактики

ВВЕДЕНИЕ

Возбудитель рожи свиней - бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3-12 мес. Бактерию открыли Пастер и Тюильс в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix.

1 МОРФОЛОГИЯ

Возбудитель рожи свиней - тонкая прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2-0,3 * 0,5-1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлинённые и нитевидные формы. Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамположительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.

2. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Хемоорганотроф, растёт в аэробных и анаэробных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода и содержащей 5-10% СО2 (микроаэрофил). Культивируется на МПБ, МПА, МПЖ, ПЖА (0,05-0,15% агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1% кристалл в иол ета и 1% азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36-37° С, рН 7,2-7,6.

3. БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко - ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

4. АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА

По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Общим видовым является антиген N. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагтлютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации. От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы серовара А (до 95%), реже Серовара В и очень редко N.

5. УСТОЙЧИВОСТЬ

6. ПАТОГЕННОСТЬ

В естественных условиях восприимчивы свиньи, особенно в возрасте от 3 мес. до 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресноводных рыб. Для них они сапрофиты. К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2-5 дней. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3-6-й день.

7. ПАТОГЕНЕЗ

Заражение свиней, других животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насекомых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь в месте первичной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливающие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токсические продукты бактерий, происходят дистрофические и некробиотические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и гибель животных. При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических продуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся кожной экзантемой, веррукозным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

8. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезенку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение - обязательно сердце. Выявление возбудителя рожи проводят с использованием микроскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Из органов делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении - длинные переплетающиеся нити.

Реакция агглютинации. Ставят ее с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков. Культуру, не обладающую подвижностью, выделяющую сероводород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи. Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.

9. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА

Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1-0,2 мл), голубей внутримышечно (0,2-0,3 мл). Мыши погибают через 2-4 сут., голуби - через 2-4 сут. Из органов павших мышей и голубей делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя. Дифференциальный диагноз. Бактерию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bact. murisepticum), которая непатогенна для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

10. ИММУНИТЕТ И СРЕДСТВА СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4-6 мес, пассивный - до 2 нед. Пастер (1883) первый применил профилактические прививки свиней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П.И. Боровский (1897) и Д.Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2. Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

возбудитель рожа свинья иммунитет

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология - М.: Агропромиздат, 1991.

2. Кисленко В.Н., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 2. Иммунология. Ї М.: КолосС, 2006.

Подобные документы

Характеристика жизнедеятельности микроорганизма – возбудителя рожи свиней: морфология, культуральные, биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивость. Лабораторная и биологическая диагностика заболевания. Профилактика рожи свиней.

курсовая работа [40,8 K], добавлен 11.01.2011

Листериоз, рожа свиней — антропозоонозные септические инфекционные заболевания: морфология и тинкториальные свойства. Культивирование, биохимические свойства; патогенез листериоза; антигенная структура. Бактериологический диагноз и лечение, биопрепараты.

реферат [27,9 K], добавлен 20.09.2011

Возбудитель рожи свиней, распространение заболевания и экономический ущерб. Эпизоотические особенности рожи, заражение алиментарным путем и через поврежденную кожу. Эпизоотологическое обследование КУСХП "Лучеса" Витебской области Витебского района.

курсовая работа [42,8 K], добавлен 27.11.2011

Рожа как наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней. Порядок постановки дифференциальной диагностики рожи у животных. Характерные признаки и этапы протекания пастереллеза. Профилактика и лечение заболевания, ветеринарная экспертиза.

курсовая работа [6,1 M], добавлен 11.12.2010

Систематика и морфология, локализация, жизненный цикл аскарид. Источник возбудителя инфекции, механизм его передачи. Восприимчивость свиней к нему. Течение и симптомы аскариоза, диагностика и лечение. Патологоанатомические изменения в организме животных.


Классификация возбудителя

Род: Erysipelothrix
Вид: E. rhusiopathiae

Восприимчивые животные

Преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Могут болеть ягнята, овцы, птица и др.; восприимчив человек; носителями являются морские и пресноводные рыбы.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит в основном алиментарно,
  • проникновение бактерий вначале оседают в миндалинах и солитарных фолликулах, где они размножаются и своими токсинами вызывают сенсибилизацию организма, которая проявляется в виде различных поражений кожи,
  • гематогенным и лимфогенным путем разносится по всему организму, вызывая сепсис,
  • факторами вирулентности являются эндотоксины и агрессины.

Методы диагностики

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Возбудитель рожи свиней — бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующу­юся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом — эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3—12 мес.

Бактерию открыли Пастер и Тюилье в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix,

Морфология. Возбудитель рожи свиней — тонкая прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2—0,3*0,5—1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлиненные и нитевидные формы (цвет. табл. 2).

Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамполо-жительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми краси­телями.

Культивирование. Хемоорганотроф, растет в аэробных и анаэ­робных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода и содержащей 5—10 % С02 (микроаэрофил). Культиви­руется на МПБ, МПА, МПЖ, ПЖА (0,05—0,15 % агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1 А кристаллвйолета и 1 % азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36—37 °С, рН 7,2—7,6. На МПБ наблюдается

слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны. Через 48—72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка.

На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просве­чивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невоору­женным глазом. Бактерии в S-форме выделяются при септицемии, При хроническом течении болезни образуются колонии R-формы — крупные, с неровной волокнистой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками.

В столбике желатина при посеве уколом через 6—10 дней от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме ламповую щетку; желатин не разжижа­ется.

Биохимические свойства. Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко — ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

Антигенная структура. По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N, Общим видовым является антиген N. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагглютинирую-щий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации.

От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы серовара А (до 95 %), реже серовара В и очень редко N.

Устойчивость. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3—4 мес. В почвах, богатых органиче­скими веществами, сохраняется 7—8 мес, в навозной жиже — до I 290 дней, в водопроводной воде — 108, в речной воде при 4 °С — 75—86, в моче свиней — 113—145, в фекалиях — 38—75 дней. ; В засоленной свинине бактерии выживают до 6 мес, в копченых продуктах — до 3 мес. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой палочки. Прямые солнечные лучи убивают ее через 10—12 дней, высушивание при рассеянном свете — через 3—4 нед; нагревание при 50 °С — через 15 мин, при 70 °С — через 5 мин.

Бактерия неустойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Осо­бенно эффективны 2—3 %-ные растворы гидроокиси натрия, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный расвор формальдегида, 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды.

Патогенность. В естественных условиях восприимчивы свиньи, особенно в возрасте от 3 мес. До 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресно­водных рыб. Для них они сапрофиты.

К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2—5 дней. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3—6-й день.

Патогенез. Заражение свиней, других животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насеко­мых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в. миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь в месте первич­ной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливаю­щие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токси­ческие продукты бактерий, происходят дистрофические и некроби-отические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой систе­мы и гибель животных.

При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических про­дуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся кожной экзантемой, веррукозным эндокардитом и серозно-фибри нозными артритами.

Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

Лабораторная диагностика. Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезен­ку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение — обязательно сердце.

Выявление возбудителя рожи проводят с использованием мик­роскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Из органов делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные оди­ночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении — длинные переплетающиеся нити.

Посев на питательные среды. Высевы делают из крови сердца, пораженных клапанов, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36—37 °С 18—24 ч, а при отсутствии роста еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфо­логическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сыво­роткой.

Подвижность бактерий определяют высевом в полужидкий агар, биохимическую активность — на средах Гисса с глюкозой, лакто­зой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации. Ставят ее с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыво­ ротки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков.

Культуру, не обладающую подвижностью, выделяющую серово­дород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи.

Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих анти­тел.

Биологическая проба. Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1—0,2 мл), голубей внутримышечно (0,2—0,3 мл). Мыши погибают через 2—4 сут, голуби—через 2—4 сут. Из органов павших мышей и голубей делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Бакте­рию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bact. murisepticum), которая непато­генна для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Перебо­левшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4—6 мес, пассивный — до 2 нед.

Пастер (1883) первый применил профилактические прививки сви­ней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П. И. Боровский (1897) и Д. Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вак­цину против рожи свиней из штамма ВР-2.

Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

Читайте также: