Восстание в москве 1606 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Московское восстание против царя подняли горожане столицы 27.05.1606 г. В результате народных волнений царь русского государства Дмитрий был убит. Затем вместо Лжедмитрия государем избрали Василия Шуйского.

Предшествующие события

Лжедмитрий I находился во главе Русского царства почти год. Все это время он именовал себя царем Дмитрием Иоанновичем. К власти самозванцу удалось прийти на волне народных волнений и политической нестабильности после смерти Бориса Годунова. Московские бояре настолько ненавидели династию Годуновых, что были готовы отдать царство даже самозванцу. Через некоторое время недовольство знати стало проявляться все больше. Поэтому не удивительно, что уже в конце 1605 г. и в начале 1606 г. было казнено немало людей.

Особое недовольство вызвало желание царя жениться на Марине Мнишек, которая была родом из Польши. Однако не только дочь польского магната вызывала протест. В окружении государя оказалось много иностранцев. На запланированную в апреле 1606 г. церемонию бракосочетания прибыло почти 2 тыс. поляков. Их появление раздражало горожан. Не добавили любви к царю и его подарки, сделанные родственникам из Польши и иностранным гостям. К тому же свадьбу назначили на Николин день – 22 мая. Это шло вразрез с православными традициями.

Заговор Шуйского

В. Шуйский с боярами уже организовывали заговор с целью убийства Лжедмитрия, но он закончился неудачно. В мае на волне народного недовольства заговорщики решили повторить попытку. Верные Шуйскому купцы и служилые люди заранее отметили дома, где поселились выходцы из Польши. Было принято решение в субботу ударить в набат и начать восстание.

Заговор Шуйского

15.05.1606 г. Лжедмитрий I получает донос о готовящемся заговоре. Правитель готовился к свадьбе и не обратил внимания на предостережение. К тому же он был уверен в любви и смиренности народа. На следующий день во дворце организовали бал. Тогда же В. Шуйский от царского имени уменьшает охрану с сотни до 30 человек. Затем по его приказу были открыты тюрьмы, а народ получил оружие.

Нападение на Лжедмитрия

Ранним утром 17.05.1606 г. на Ильинке ударили в набат, что стало сигналом к бунту. Шуйский воспользовался неразберихой в столице и вместе с Татищевым и Голицыным убедил восставших, что царь в опасности и его надо защитить от недругов, которыми назвали поляков. Москвичи и сами были готовы изгнать поляков, поэтому сразу же начались погромы. Это привело к убийству более 5 сотен поляков.

Пытаясь выбраться через окно, царь не удержался и упал с высоты 30 м. Здесь его пленили стрельцы. Они попытались защитить и спасти царя, но заговорщики стали им угрожать судом и расправой. Стрельцы отправили гонца к царице Марфе, чтобы та подтвердила личность Дмитрия. Вернувшийся от царицы И. Голицын сообщил, что та уверена в смерти сына в Угличе. В итоге раненого Лжедмитрия убили мечами и алебардами, а тело вытащили на Красную площадь для надругательств.

Выступление отличалось широким общественным охватом, в восстании участвовали представители как крестьянских, так и дворянских кругов, а также казачество. Восставшим осенью 1606 года удалось осадить Москву, однако после перехода дворянской части войска на сторону Шуйского, они были отброшены от Москвы и после ряда поражений окончательно разгромлены в октябре 1607 года после 4-месячной осады Тулы.

Предпосылки

Ход восстания

Летом несколько разрозненных групп начали восстание против царя. Летом 1606 года Болотников был разбит воеводой Нагим под Кромами. Однако, воспользовавшись бездействием царских войск, Болотников сумел реорганизовать войско и в сентябре 1606 года вновь выдвинулся к Кромам. Ему удалось разбить войско князя Юрия Трубецкого, бежавшего в Калугу. Здесь с помощью присланных Шуйским войск им удалось остановить Болотникова, однако жители города перешли на сторону восставших, после чего Трубецкой с войском отошел в Москву.

В октябре 1606 года Болотников, соединившийся с дворянскими отрядами Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова, осадил Москву. Осада продолжалась полтора месяца, однако вскоре среди восставших начались раздоры и отряды Ляпунова и Пашкова перешли на сторону Шуйского. В начале декабря царское войско разбило восставших под стенами Москвы, после чего Болотников отступил в Калугу. Войска Шуйского несколько месяцев безуспешно осаждали город, когда весной 1607 года к восставшим подошли подкрепления с юга и из Тулы. Царские войска потерпели поражение и отошли к Серпухову, Болотников же перебрался из Калуги в Тулу.

В июне Болотников вновь двинулся на Москву, однако был разбит царским войском в сражении на реке Восьме. Остатки войск восставших отступили к Туле, которую вскоре осадила армия Шуйского. В осажденном городе начался голод, однако он держался вплоть до октября 1607 года. Тогда царские войска перекрыли плотиной реку Упу, из-за чего город оказался частично затопленным. 10 октября изможденный гарнизон Тулы сдался Шуйскому, обещавшему сохранить жизнь восставшим. Царь Шуйский, однако, свое обещание не сдержал. Болотников был схвачен и отправлен в Каргополь, где в 1608 году его сначала ослепили, а затем утопили.

Итоги

В художественной культуре:

Владимиров В.Н. Мятежники. М., 1928.

Добржинский Гавриил. Холоп Ивашка Болотников. М., 1932.

Каменский Василий. Три поэмы: Степан Разин. Емельян Пугачев. Иван Болотников. М., 1935.


17 мая 1606 года в Москве начался бунт против польской оккупации, в результате которого был убит ставленник Речи Посполитой — царь Лжедмитрий I.

К середине мая Василий Шуйский составил заговор, собрав верных ему купцов и служилых людей. Их целью было свержение власти польских оккупантов и царя Лжедмитрия I. Заговорщики отметили дома, в которых жили поляки, и решили в субботу ударить в набат и призвать народ к бунту.

В четверг 15 мая об этом донесли царю, но тот целиком был занят приготовлениями к свадьбе с Мариной Мнишек. Он легкомысленно отмахнулся от предостережения — ему казалось, что вся Россия давно уже покорена и усмирена. На следующий день был дан бал в новом царском дворце, во время которого играл оркестр из сорока музыкантов, а царь вместе с придворными танцевал и веселился.

Той же ночью, исполняя план заговора, Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, и одновременно с этим приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.

Стрельцы заколебались и послали гонца к царице Марфе, чтобы та ещё раз подтвердила, что Дмитрий — ее сын. Однако гонцом оказался один из заговорщиков — князь Иван Васильевич Голицын. Неизвестно, встречался ли он вообще с Марфой, но, вернувшись, крикнул, что та ответила, будто ее сын убит в Угличе. После этого несчастного самозванца добили мечами и алебардами.


Московское восстание — восстание горожан 27 мая 1606 года в Москве против Лжедмитрия I. В ходе восстания Лжедмитрий был убит, новым царём провозглашён Василий Шуйский.

Примечания

  • Восстания в России
  • Смутное время
  • История Москвы
  • 1606 год
  • События 27 мая

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Московское восстание (1606)" в других словарях:

Московское восстание — Московское восстание: Московское восстание (1547) Московское восстание (1606) свержение Лжедмитрия I (эпизод Смутного времени). Московское восстание (1610) свержение Василия Шуйского (эпизод Смутного времени). Московское восстание… … Википедия

Лжедмитрий I — У этого термина существуют и другие значения, см. Лжедмитрий. Лжедмитрий I (официально царь Дмитрий Иванович) … Википедия

СССР. Феодальный строй — В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… … Большая советская энциклопедия

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… … Советская историческая энциклопедия

Москва — I Москва река в Московской и частично в Смоленской области РСФСР, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание снеговое (61%), грунтовое (27%) и дождевое… … Большая советская энциклопедия

Москва (столица СССР) — Москва. I. Общие сведения. Население М. столица СССР и РСФСР, центр Московской области. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политических, научных, промышленных и культурных центров, город герой. М. относится к крупнейшим по численности … Большая советская энциклопедия

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… … Советская историческая энциклопедия

СМУТНОЕ ВРЕМЯ — ( смута ), принятый в исторической литературе термин для обозначения событий в России конца 16 начала 17 вв., впервые введён русскими писателями начала 17 в. Эпоха социально политического, экономического и династического кризиса в России. Начало… … Русская история

Семибоярщина — Семибоярщина принятое историками название переходного правительства из семи бояр летом 1610 года. Поражение войск Василия Шуйского от войск Речи Посполитой под Клушиным (24 июня/4 июля 1610 года) окончательно подорвало шаткий авторитет… … Википедия

1547 год — Годы 1543 · 1544 · 1545 · 1546 1547 1548 · 1549 · 1550 · 1551 Десятилетия 1520 е · 1530 е 1540 е 1550 е · … Википедия

Восстание Болотникова (1606-1607) – крупнейшее народное выступление Смутного времени, начавшееся в южных и юго-западных районах Российского государства. Оно стало ответом на введение новых мер, ограничивающих свободу крестьян, а также тяжелые условия жизни, которые были вызваны неурожаями и феодальным гнетом. Социальный состав движения был представлен участниками из разных сословий (казаки, дворяне, крестьяне, наемники). Это свидетельствует о его широком социальном охвате, что позволило некоторым историкам назвать это событие гражданской войной.

Восстание Болотникова

Причины восстания

Крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова произошло в самый разгар Смуты, вскоре после убийства царя Лжедмитрия I. Однако его предыстория уходит в более ранний период и связана с непростой обстановкой, сложившейся в России к началу XVII века. Основными причинами возникновения этого социального движения можно считать:

  • новые попытки властей ограничить свободу крестьян на фоне усиления феодального гнета;
  • затянувшийся политический кризис, связанный с частой сменой царей и появлением самозванцев;
  • тяжелая экономическая ситуация и растущий голод;
  • недовольство социальных низов действиями правящей верхушки.

После гибели Лжедмитрия I пошла новая волна слухов, что был убит не сын Ивана Грозного, а некий самозванец. Это сильно ударило по авторитету пришедшего к власти Василия Шуйского и развязало многим крестьянам руки в плане борьбы с боярством.

Личность Болотникова

Начало восстания

Во время подготовки к восстанию Болотников обещал сделать всех, кто поддержал его в борьбе богатыми и знаменитыми. В качестве цели народного выступления называлась ликвидация крепостнических порядков и уничтожение феодальной зависимости. Правда, как достичь поставленных задач не оглашалось. Лидер движения не позиционировал себя как будущего царя, а назывался воеводой царя Дмитрия.

Многие города сдавались без боя, а если и нужно было штурмовать бастионы Болотников проявлял непревзойденные военные и политические качества, которые делали его особенным вождем. Во время взятия Калуги 23 сентября, где находились войска брата В. Шуйского, он устроил переговоры, по итогам которых верные царю люди без кровопролития покинули город и отступили к Москве.

Осада Москвы

В конце сентября восставшие подошли к Коломне и начали ее штурм. В начале октября был взят посад, но кремль продолжал защиту. Тогда Болотников оставил часть своих людей в этом городе, а с основными силами выдвинулся на ближние подступы к Москве, разбив лагерь у села Коломенское. Сюда продолжали стягиваться новые сторонники народного вождя. В ноябре ряды болотниковцев пополнили отряды Лжепетра (Илейки Муромца), но в это же время на сторону царя перешли рязанские ратники Ляпунова.

Штурм Москвы шел на протяжении пяти недель, но не принес мятежникам ожидаемого результата. Частые вылазки к городу не давали решающего перевеса, зато отнимали много сил. В ответ 2 декабря царская армия под руководством М. Скопина-Шуйского разбила ослабленных повстанцев, вынудив их разделиться и отступить на юг. В результате Болотников отошел деревне Заборье, откуда тоже вскоре был выбит, что вынудило его уйти к Калуге, в то время как Илейка Муромец отступил к Туле.

Оборона Калуги

После того как восставшие оказались в Калуге характер их выступления принял иной оборот. Теперь действия мятежников были направлены на защиту города. К ним на помощь с юга подошел большой отряд запорожцев. Усилиями болотниковцев были укреплены стены, а также усилены оборонительные сооружения. В это время Шуйский смог договориться с дворянами, выдав им деньги для выплаты жалования. Однако мятежники успешно отбивали все атаки на протяжении 4 месяцев и было непонятно, как царские отряды намерены захватывать Калугу.

Ответ на этот вопрос дал сам Болотников, который сделал неожиданный ход для неприятеля. Он организовал смелую вылазку и сумел прорвать кольцо окружения вокруг города, разгромив врага в мае 1607 года на реке Пчельне. В результате были захвачены пушки, ядра и продовольственные припасы. После этого Иван направился к Туле, где объединился с войсками Шаховского. Восстание под руководством Болотникова продолжилось.

Оборона Тулы

Примерно 12 июня или в близкую к этому дню дату к Туле подошла армия Шуйского. Через две недели осаду города возглавил лично царь. Восставшие дали несколько сражений царским войскам (на реках Восьме и Вороньей) вблизи Тулы, но успеха в них не имели. Это позволило взять в плотное кольцо весь город и начать осаду, которая продлится около четырех месяцев.

Стены тульского кремля были хорошо укреплены, а их защитники мужественно оборонялись, что полностью нивелировало численное превосходство противника. В это время Шуйского поджидал неприятный сюрприз в виде Лжедмитрия II, двинувшегося с отрядами разбойников к Москве. Оттягивать взятие Тулы на неопределенный срок было опасно, поэтому царь стал действовать решительно.

Чтобы вытравить из горда мятежников на реке Упе, протекающей через Тулу, была сооружена плотина, вызвавшая масштабное наводнение. Идею подал местный боярин И. Кравков, у которого Болотников отобрал серьезные продовольственные запасы. В результате восставшие были обречены на медленное умирание, так как вода затопила весь соляной и хлебный провиант. Понимая безвыходность положения мятежников, Шуйский вступил с ними в переговоры по поводу капитуляции, а взамен обещал всем даровать жизнь. В итоге сторонники Болотникова сложили оружие 10 октября 1607 года. Сам вождь восставших вместе с Илейкой был доставлен закованный кандалами в Москву. На этом первое в истории России крестьянское восстание закончилось.

Обещания царя по поводу сохранения жизни не были исполнены – Илейку Муромца повесили, Болотникова отправили в Каргополь, где впоследствии ослепили и утопили, а Шаховского насильственно заставили принять монашеский сан. Формально царь сдержал обещание и не пролил ни капли крови, выбрав такие способы умерщвления.

Причины поражения восстания

События, связанные с движением Болотникова, стали хорошим уроком для власти. По итогам восстания крестьянам удалось на время отсрочить введение крепостного права и истребовать некоторые свободы.

Поражение мятежников было продиктовано следующими причинами:

  • недооценка возможностей царской армии;
  • стихийный характер выступления;
  • неоднородный социальный состав восставших, что приводило к разногласиям и расколу;
  • отсутствие общей стратегии и четкой программы преобразований – восставшие мечтали разрушить старые порядки, но не знали, как построить новые;
  • ошибки Болотникова, нередко действовавшего стремительно и не дававшего войску передохнуть.

Спустя 60 лет в стране вспыхнет новая крестьянская война под предводительством С. Разина, ставшая ответом на законодательное закрепощение крестьян по Соборному Уложению 1649 года, но это уже будет другая история.

Читайте также: