Восстание в царстве польском в 1863 1864 кратко

Обновлено: 05.07.2024

ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1863-1864 годов - национально освободительное выступление поляков в Российской империи с целью восстановить своё государство в границах 1772 года, существовавших до разделов Речи Посполитой.

Император Алек­сандр II ма­ни­фе­стом от 31.3(12.4).1863 года объ­я­вил ам­ни­стию по­встан­цам, ко­то­рые в те­че­ние ме­ся­ца сло­жат ору­жие, и обе­щал про­дол­жить ре­фор­мы. Прусское пра­ви­тель­ст­во в со­от­вет­ст­вии с Аль­венс­ле­бе­на кон­вен­ци­ей 1863 года про­ве­ло в княжестве По­знан­ском, По­мо­рье и Си­ле­зии мас­со­вые аре­сты уча­ст­ни­ков польского национально-ос­во­бо­дительного вы­ступ­ле­ния и тем са­мым не до­пус­ти­ло рас­про­стра­не­ния вос­ста­ния на сво­ей тер­ри­то­рии. Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Ав­ст­рия в июне 1863 года по­тре­бо­ва­ли от российского пра­ви­тель­ст­ва за­клю­чить пе­ре­ми­рие с вос­став­ши­ми, вы­не­сти польский во­прос на об­су­ж­де­ние ме­ж­ду­народной кон­фе­рен­ции, ам­ни­сти­ро­вать уча­ст­ни­ков вос­ста­ния, вос­соз­дать польский пред­ста­ви­тель­ный за­ко­но­дательный ор­ган, национальную ад­ми­ни­ст­ра­цию и другие Алек­сандр II от­кло­нил эти тре­бо­ва­ния как вме­ша­тель­ст­во во внутренние де­ла Рос­сии, а на­ме­ст­ник и глав­но­ко­мандующий вой­ска­ми в Цар­ст­ве Поль­ском Ф.Ф. Берг и ви­лен­ский во­енный гу­бер­на­тор и грод­нен­ский, ко­вен­ский и мин­ский генерал-гу­бер­на­тор М. Ни­ко­лае­вич Му­равь­ёв по­лу­чи­ли при­каз ак­ти­ви­зи­ро­вать борь­бу с вос­став­ши­ми, не ос­та­нав­ли­ва­ясь пе­ред жё­ст­ки­ми ре­прес­сия­ми в от­но­ше­нии под­дер­жи­вав­ше­го их на­се­ле­ния.

По­гиб­ли около 30 тысяч уча­ст­ни­ков вос­ста­ния, со­сла­ны на по­се­ле­ние и на ка­торж­ные ра­бо­ты свыше 38 тысяч человек, эмиг­ри­ро­ва­ли около 10 тысяч человек. По­те­ри российских войск - свыше 3,3 тысяч человек по­гиб­ших и ра­не­ных. По­сле по­дав­ле­ния вос­ста­ния ЦП окон­ча­тель­но ин­кор­по­ри­ро­ва­но в со­став Российской им­пе­рии (в свя­зи с этим бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка за­кре­пить за польскими гу­бер­ния­ми название При­вис­лин­ский край). Польские кре­сть­я­не по­лу­чи­ли зем­лю в соб­ст­вен­ность и бы­ли ос­во­бо­жде­ны от по­вин­но­стей в поль­зу по­ме­щи­ков, вве­де­но все­со­слов­ное гмин­ное (во­ло­ст­ное) са­мо­управ­ле­ние. На тер­ри­то­рии, за­тро­ну­той вос­ста­ни­ем, сис­те­ма управ­ле­ния и су­да уни­фи­ци­ро­ва­на с об­ще­рос­сий­ской, в ад­ми­ни­ст­ра­ции, су­до­про­из­вод­ст­ве и об­ра­зо­ва­нии вве­де­но обя­за­тель­ное упот­реб­ле­ние русского языка, поч­ти все ка­то­лические мо­на­сты­ри за­кры­ты; при на­зна­че­нии на долж­но­сти в ме­ст­ных ор­га­нах управ­ле­ния, по­ли­ции, су­де, учеб­ных за­ве­де­ни­ях пред­поч­те­ние от­да­ва­лось уро­жен­цам ве­ли­ко­рус­ских гу­бер­ний, а так­же ме­ст­ным жи­те­лям пра­во­слав­но­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния (в Мин­ской, Ви­теб­ской и Мо­ги­лёв­ской гу­бер­ни­ях с 1869-1870 годов по­ля­кам бы­ло за­пре­ще­но за­ни­мать государственные долж­но­сти). Под­верг­лись се­к­ве­ст­ру и пе­ре­да­ва­лись вы­ход­цам из ве­ли­ко­рус­ских гу­бер­ний 3454 име­ния польских дво­рян, уча­ст­во­вав­ших в вос­ста­нии, на мно­гих шлях­ти­чей на­ло­же­на кон­три­бу­ция на об­щую сум­му 34 миллиона рублей. В Западном крае ли­цам ка­то­лического ве­ро­ис­по­ве­да­ния за­пре­ща­лось при­об­ре­тать име­ния. На польских зем­лях Прус­сии так­же пре­кра­ща­лось школь­ное пре­по­да­ва­ние на польском языке, в ор­га­нах ад­ми­ни­ст­ра­ции, са­мо­управ­ле­ния и в су­де вво­дил­ся немецкий язык.

Польское восстание 1863-1864

Польское восстание 1863 года также называют Январским, так как началось оно в январе

Участники польского восстания 1863 – 1864 годов имели те же цели, что и их предшественники тридцатью с лишним годами ранее. Предыдущая попытка восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, то есть до раздела Польши между тремя державами, была предпринята в 1830 – 1831 годах, но она провалилась. Однако, недовольство никуда не делось, и местное население было недовольно тем, что Польшу пытаются превратить в часть Российской империи. Несмотря на то, что польское восстание 1863 года было поддержано в Юго-Западном и Северо-Западном краях, то есть на территории современных Украины и Беларусь, оно было подавлено. Свою роль сыграло и то, что, несмотря на господство в странах Европы антироссийских настроений, сочувствовало полякам в основном рядовое население европейских государств, в то время как их власти в большинстве случаев поддерживали Российскую империю, преследуя тем самым свои собственные интересы.

Польское восстание 1830-1831

Причины Польского восстания 1863 – 1864 годов

Причины польского восстания 1863-1864

Угнетение польской и литовской культур вкупе с ростом патриотизма в польских землях стало основной причиной польского восстания 1863 года

  • Подъём национально-освободительного движения и усиление патриотических настроений в Царство Польском. Подавление предыдущего восстания в 1831 году на время отбило полякам желание бунтовать, но их желание освободиться от господства Российской империи никуда не делось. Именно это стало основной причиной польского восстания 1863 года.
  • Рост русофобии в Польше. В Царстве Польском регулярно проходили митинги и манифестации, направленные против российской оккупации, случались и погромы. Одна из таких демонстраций была разогнана силой, пятеро её участников погибли, что ещё больше озлобило население.
  • Кризис феодального строя. Видные деятели польского национально-освободительного движения осознавали необходимость серьёзных политических и социальных преобразований в стране, но, несмотря на некоторые либеральные реформы в отношении Царства Польского, допущенные российскими властями, желаемого они не получили, что подтолкнуло их к активным действиям.

Реформация

Реформация в Европе. Причины, последствия, итоги, особенности, деятели, сторонники, распространение, термины, суть.

Достижения эпохи неолита

Революционные технические достижения эпохи неолита

Цели польского восстания 1863 – 1864 годов

Цели польского восстания 1863-1864

Карта разделов Польши Россией, Пруссией и Австрией. Целями польского восстания 1863 года было восстановление исторических границ 1772 года.

Как и в случае с предыдущим мятежом, начавшемся в 1830 году и окончательно подавленном в 1831, основной целью польского восстания 1863 года было восстановление Речи Посполитой в её исторических границах 1772 года. Именно в 1772-м состоялся первый из трёх разделов Польши между Россией, Пруссией и Австрией, в результате которых она прекратила существование в качестве самостоятельного государства. Соответственно, целями восставших было восстановление исторических границ, и, хотя их основным противником была Россия, Австрия и Пруссия тоже были обеспокоены событиями польского восстания 1863-1864, ведь часть исконно польских земель теперь принадлежала им, и они понимали, что в случае успеха боевых действий против России мятеж охватит и их польские провинции. Впрочем, планы о совместном решении “польского вопроса” так и остались лишь планами, и борьбой с мятежниками занималась лишь Российская империя. Как бы то ни было, цели восставших достигнуты не были, и все мы знаем, чем завершилось польское восстание 1863-1864 годов.

Участники Польского восстания 1863 – 1864

Участники польского восстания 1863-1864

Состав участников польского восстания 1863 года был весьма разнообразен, его поддерживали поляки, белорусы, некоторые украинцы и русские, а также иностранные добровольцы

Основной силой мятежников были шляхтичи, то есть дворяне, возглавляемые многочисленными лидерами, многие из которых были опытными генералами с солидным боевым прошлым за плечами. Интересно, что не все участники польского восстания 1863 года были поляками – на их стороне действовали и русские революционеры. Организация под названием “Комитет русских офицеров в Польше” оказала мятежникам самое активное содействие, но распалась после устранения её лидеров. Поддерживали бунтовщиков и другие русские революционеры, организация “Земля и воля”, и множество иностранных добровольцев, в основном из Франции, Венгрии и Италии. Также на их стороне выступали поляки-эмигранты из Пруссии, многие из которых оказались там после подавления польского восстания 1830-1831 годов, но лично они не сражались, ограничиваясь разного рода помощью из-за рубежа. Получили поддержку поляки и от жителей территории современной Литвы.

Польское восстание 1863-1864

В 1863 году в Царстве Польском началось новое национально-освободительное движение. К числу причин этого выступления историки относят:

  • зависимое положение польских земель и идея восстановления собственной государственности;
  • феодально-крепостнические пережитки, тормозившие развитие капиталистических отношений;
  • студенческие и крестьянские выступления, прокатившиеся по всей Российской империи после реформы 1861;
  • безработица, связанная с внедрением на производство машин, и тяжёлые условия труда на фабриках;
  • рост помещичьего землевладения, прираставшего за счёт изъятия земли у крестьян.

События, предшествовавшие восстанию

Идеологически польскую оппозицию можно было разделить на два лагеря:

  • буржуазно-шляхетский, придерживавшийся умеренных либеральных взглядов;
  • студенческо-рабочий, ориентировавшийся на радикальные идеи народников и желавший совместить национально-освободительное движение с социальным переворотом.

Дабы не усугублять ситуацию, Александр II решил пойти на сближение со шляхтой. Были уволены несколько особо непопулярных чиновников, появились в губерниях, уездах и крупных городах новые органы местного самоуправления. Но шляхта не была удовлетворена этими полумерами, а крестьяне только ещё больше возмутились игнорированием своих прав. Указ от 19 февраля 1861 года польское крестьянство трактовало как документ, отменявший барщину и наделявший их землёй. Конфликт между крестьянами и шляхтой в итоге привёл к масштабному крестьянскому движению, охватившему все части Царства Польского. Если в деревне народные выступления были направлены преимущественно против помещиков, то в городах бунты быстро приобрели антиправительственный характер. Из некоторых городов чиновники были вынуждены бежать, а повстанцы организовывали в покинутых ратушах собственные органы самоуправления.

Революционной ситуацией решили воспользоваться националистически настроенные офицеры и интеллигенция. В том же 1861 году радикалы основали в Варшаве Центральный Национальный комитет. Комитет пользовался большим авторитетом среди крестьянства и городских низов. Вскоре его участники сумели наладить собственный аппарат управления и назначить воевод на местах. Комитет занялся созданием ополчения, наладил сбор налогов и стал выполнять некоторые функции правительства. Шляхта и крупная буржуазия, не желавшие терять своё ведущее положение в польском обществе, также создали свою организацию — Дирекцию. Основной задачей Дирекции было противостояние нарастанию революционного движения.

Впрочем, единства относительно характера будущей революции не было и в Комитете. Одна часть его членов считали, что восстание должно проходить при поддержке русских революционеров, а другая — что русские, каких бы взглядов они не придерживались, ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться в польские дела. В итоге, победила первая точка зрения. В 1862 Комитет опубликовал свою программу:

  • восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года;
  • передать крестьянам землю (предполагалось, что денежную компенсацию за неё помещикам будет выплачивать государство);
  • отменить сословные привилегии.

Ход восстания

Чтобы парализовать действия Комитета и избавиться от радикально настроенной молодёжи, правительство в 1862 году объявило о рекрутском наборе. Эта новость была встречена подъёмом революционных настроений. Теперь даже противники восстания стали высказываться за немедленное начало бунта прямо в дни набора.

Так, в январе 1863 началось очередное польское восстание. Первым актом Комитета было издание двух декретов: о безвозмездном переходе земли в собственность крестьян и выплате помещикам компенсаций, а также о наделении землёй всех безземельных, готовых вступить в революционные отряды.

С самого начала повстанцев ожидали неудачи. Правительство знало о готовящемся выступлении, поэтому успело передислоцировать войска, арестовать некоторых влиятельных революционеров и подготовить самые значимые населённые пункты к обороне. Повстанцы не имели достаточного количества людей, оружия и опыта, а среди их командиров нередко возникали конфликты. Попытки поднять бунт в литовских, белорусских и украинских губерниях также провалились.

Шляхта в этих условиях призывала низы и молодёжь отказаться от дальнейших волнений и даже попыталась поставить во главе бунта человека умеренных взглядов — офицера М. Лянгевича, но этот план провалился. Лянгевич не справился с ролью диктатора и после очередного поражения бежал в Австрию.

В конце весны 1863 был взят в плен и казнён один из предводителей повстанцев — З. Падлевский. Он был не только талантливым военачальником, но и последовательным революционером, стремившимся вывести своих людей на северо-восток, где они смогли бы получить помощь от русских народников. С его смертью восставшие лишились общей идеи и единства. Комитет оказался обезглавленным, чем решили воспользоваться помещики и дворяне. Многие из них стали членами Комитета и стали изменять его политику в более консервативную сторону. Шляхта стремилась ограничить участие низов в восстании, порвать с русскими революционерами и использовать сложившуюся ситуацию как способ обрести независимость от России при помощи западных держав. Восстание потеряло свою былую социальную направленность, остался исключительно национально-освободительный элемент. Радикалы несколько раз пытались перехватить руководство у шляхты, но эти попытки провалились.

Начались активные переговоры с Веной и Парижем. По ироничному стечению обстоятельств ключевую роль в них играл бывший русский министр иностранных дел — А. Чарторыйский.

Однако разочарование крестьян и городских низов в восстании привёло к тому, что революционное движение пошло на спад. С октября 1863 боевые действия становились всё более редкими, хаотичными и разрозненными.

Российские власти весной 1863 объявили амнистию всем, кто добровольно сложит оружие. Но поскольку народное движение после этого стало только разрастаться, в Польшу был отправлен большой военный контингент. Зимой 1864 года, дабы успокоить крестьянство, император издал указ о земельной реформе в Царстве Польском. Согласно ей, крестьяне, в том числе и безземельные, получали наделы. Формально участки выдавались безвозмездно, но каждый крестьянин должен был выплачивать дополнительный земельный налог. Помещики же получали компенсации за потерянные земли. Одновременно прошла реформа, расширявшая крестьянское самоуправление. Несмотря на, в целом, консервативный характер реформы, она во многом поспособствовала росту крестьянских хозяйств и дальнейшему капиталистическому развитию Польши.

Итоги

Восстание окончилось провалом. Наиболее непримиримые революционеры были казнены, многие восставшие были отправлены на каторгу. Несмотря на то, что в регионе начались активная русификация, насаждение православной веры и было введено военное положение, расправы над бунтовщиками не были слишком суровыми. Более того, в Польше была проведена реформа, поставившая польское крестьянство в более выгодное положение по сравнению с российским.

В 1863-1864 гг. произошло Польское восстание, ставшее национально-освободительным движением среди польского населения в России. Причиной вспыхнувших волнений стало стремление поляков возродить Польское государство в пределах территорий до раздела Речи Посполитой.

1863-1864. Польское восстание

Причины восстания

Восстанием была охвачена территория Царства Польского и Литвы. Оно распространилось на отдельные регионы Белоруссии и Правобережной Украины. Среди организаторов присутствовали два идейных течения:

В то время как Царство Польское начинали охватывать революционные настроения, российское правительство шло по пути уничтожения выступлений национально-патриотического и религиозного типа. Хотя некоторые признаки автономии восстанавливались. Чтобы снизить накал, император учредил Госсовет Царства Польского и позволил сформировать губернские и уездные советы, действовавшие на выборных началах. Также император не сопротивлялся процессу полонизации школ и административных структур. Однако эти меры не дали результата.

Причины восстания

Ход восстания

В 1862 г. произошло покушение на наместника – князя Константина Николаевича, а также на маркграфа А. Велепольского. В регионе стали происходить беспорядки, вскоре переросшие в восстание. Спровоцировало его проведение рекрутского набора ночью на 03.01.1863 г. Его осуществили в Варшаве не в соответствии со жребием, а по спискам. Центральный нацкомитет выступил за начало восстания, потребовав передачи земли крестьянам без условия выкупа с выплатой компенсации помещикам из казны. Безземельным крестьянам, выступившим на стороне восставших, была обещана земля.

Ночью на 11.01.1863 г. восставшие атаковали российские гарнизоны. В составе повстанцев преобладали представители шляхты, городское население и духовники-католики. Крестьяне заняли пассивную позицию, а после объявления императором о проведении Крестьянской реформы стали выступать против бунта. Самые активные события происходили в Царстве Польском и в Литве. У повстанцев не было регулярной армии, они могли рассчитывать только на партизанские способы сопротивления. Всего было зафиксировано 631 военное столкновение между восставшими и русскими войсками.

Реакция России и западных стран

31.03.1863 г. российский император издал манифест, по которому повстанцам была объявлена амнистия, если они в течение месяца прекратят вооруженное сопротивление. Кроме того, им были обещаны реформы. Для предотвращения расширения волнений прусское правительство провело аресты на территории Познани, Поморья, Силезии.

Шаги западных стран были не слишком активными. Повстанцам удалось добиться только требования Англии, Франции и Австрии к российским властям пойти на перемирие с бунтовщиками и передать польский вопрос на рассмотрение Международной конференции. Также требовалось осуществить массовую амнистию и восстановить работу польского органа законодательной власти и национальной администрации. Российский император не только отверг эти требования, но и отдал приказ подавлять восстание более активно и жестко.

Завершение восстания

В ходе восстания погибли 30 тыс. чел., в ссылку и на каторгу отправились еще более 38 тыс. повстанцев, а добровольно за границу уехало 10 тыс. чел. Царство Польское окончательно влилось в состав Российской империи. Крестьяне, проживавшие на этих территориях, были наделены землей и получили освобождение от повинностей. Управленческая и судебная система подверглась унификации с общероссийской, русский язык стал обязательным в судебном процессе и образовании. Католические монастыри оказались закрытыми.

Читайте также: