Воспроизводство стада в мясном скотоводстве кратко

Обновлено: 02.07.2024

В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. Поэтому при планировании воспроизводства следует предусматривать выбраковку старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. Ежегодно выбраковывают и вводят в стадо 25—30 % нетелей на 100 коров.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность их пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период. При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль). Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему. В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг. В неплеменных стадах применяют в основном вольную и ручную случку. При вольной случке предусматриваются отбор и подготовка бычков из расчета 20- 25 маток на быка. Нагрузка на быка при ручной случке увеличивается до 50-60 маток. При искусственном осеменении следует своевременно подготовить специальные пункты, укомплектовать их инструментами и материалами.

В летний период на пастбище создают пункты для осеменения, которые должны иметь станок с фиксирующим устройством, боксы для передержки коров после осеменения и две огороженные секции, где содержат отобранных для осеменения коров. Растел коров организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении.

При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные денники (клетки) из щитов размером 2,5X3 м с кормушками и поилками из расчета 10-15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме. Денники до начала отелов дезинфицируют и расстилают соломенную подстилку слоем 20-30 см. Коров в родильное отделение переводят за 5-7 дней до отела и содержат их с теленком после отела 5-10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.

Кроме денников, в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно-кормозую площадку. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10-20 голов и содержат их так 7-15 дней. Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо, комплектуют гурты из 120- 160 коров с одновозрастными телятами, переводят их в коровники или непосредственно на пастбищное содержание.

Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить на тырле, со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого соединяют в общее стадо.

В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах. Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

При наличии естественных пастбищ в засушливой степной и полупустынной зонах на одну корову с теленком требуется 8—12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах при коренном улучшении травостоя позволяет в 8—10 раз повысить урожайность трав и в 3—4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища. При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5—0,8 га на 1 голову.

При дефиците в пастбищах и снижении среднесуточного прироста у телят до 700 г следует организовать подкормку телят концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом с кормушками и поилками. В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день. В скотном дворе не должно быть сквозняков. В помещении на одно взрослое животное следует отводить 5—7 м2, на теленка— 1,2—1,5 м2. С южной стороны помещений на скотных дворах устраивают выгульно-кормовые площадки из расчета 25—30 м2 на корову.

В районах с холодными зимними ветрами выгульные дворы огораживают продуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 20—25 см, фронт кормления устанавливают из расчета 0,7—0,8 м на голову. Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируют по высоте. Около кормушек делают бордюры высотой 25—30 см для предохранения кормушек от разрушения.

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью.

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья.

Ежегодное получение теленка от каждой коровы, который является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства коров характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде).

Уровень воспроизводства, плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных зависят от состояния кормовой базы в хозяйстве, уровня выращивания ремонтного молодняка и кормления маток, сроков случки телок, способа осеменения коров и сезона отела, интенсивности выбраковки и продолжительности продуктивного использования коров, предупреждение бесплодности.

В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

Случать телок и вводить их в основное стадо лучше в более раннем возрасте: животных средних пород - в 15-16, а крупных - в 17-18 месяцев,а вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

В мясном скотоводстве в зависимости от конкретных условий каждого хозяйства с одинаково высокой эффективностью применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение. До настоящего времени преобладает естественная случка. Быки в стаде коров являются своего рода биологическими стимуляторами полового цикла, что способствует синхронизации охоты и проведению случки в короткие сроки.

Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Для этого используют прогестерон, ацетат мегастерол, СЖК, простагландин и другие.

Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают. Животным с функциональными нарушениями назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительные кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевания половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают.

Повышение выхода телят является важнейшей задачей мясного скотоводства, и решается она через хозяйственные и специальные мероприятия. Хозяйственные мероприятия включают оборудование денников для отела, организацию дежурств во время отелов, создание оптимальных условий для проявления высокой воспроизводительной способности (сбалансированное кормление, моцион и т. д.).

К специальным мероприятиям относятся: гинекологическая диспансеризация маточного поголовья, своевременное выявление, лечение и стимуляция больных животных, применение приемов, повышающих их оплодотворяемость.

Сезонные отелы – важное звено технологии мясного скотоводства, и преимущество сезонных отелов велико. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, т.к телята до пастбищного периода успевают окрепнуть, приучаются поедать растительные корма и при выходе на пастбище вместе с коровой дают более высокие привесы. При сезонных отелах можно правильно подготовить коров к отелу, организовать работу родильных отделений, контролировать получение здорового приплода, повысить сохранность телят. Кроме того, экономически выгоднее осенью и зимой содержать сухостойных коров, чем лактирующих. Сезонный (зимне-весенний) отелпозволяет в сентябре-ноябре провести отъем телят от коров, сформировать гурты из одновозрастных с одинаковой живой массой животных и уже на следующий год в возрасте 14-15 мес. проводить случку телок.

Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка.

Борьба с яловостью - один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять, при необходимости, гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.

С целью сохранения телят разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.

Л и т е р а т у р а

1. Залепухин А, Сулейманов М., Шаврин И. Экономика мясного скотоводства //Молочное и мясное скотоводство.-2009.-№5.

2. Сиротин В.И., Волков А.Д. Выращивание молодняка в скотоводстве.-Лань.-2007.-с.171-175.

Северокавказская бронзовая

Северокавказская бронзовая порода индеек– одна из старейших отечественных пород, была выведена в Ставропольском крае и была в 1946 году. Порода получена путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми индейками. Основное распространение данная порода получила на Северном Кавказе, в южных областях РФ и в Средней Азии. Северокавказские бронзовые индейки экспортировались в Болгарию и Германию. Оперение– черного цвета с бронзовым оттенком и зеленовато-золотистым блеском. На спине, пояснице и хвосте – широкая полоса бронзового отлива, на груди – белое тонкое окаймление. Оперение плотно прилегает к телу, хорошо оперенная шея, голова слабо оперенная.

Правила воспроизводства мясного стада

Эффективность скотоводства напрямую связана с темпами воспроизводства поголовья, в частности с результативностью осеменения коров и живой массой выращиваемого молодняка, а также с повышением продуктивности крупного рогатого скота. Достичь хороших показателей в этом направлении можно при соблюдении строго установленных правил.

Одно из основных положений заключается в том, что осеменение в специализированном мясном скотоводстве необходимо проводить таким образом, чтобы отелы приходились на конец зимы и начало весны, то есть время родов должно начинаться с 15 февраля и заканчиваться к 15 апреля. Следовательно, процедуру осеменения оптимально осуществлять в мае и июне. Именно к этому периоду телки и коровы должны находиться в наилучшей кондиции, что является важнейшим условием их результативного оплодотворения. Помимо данного правила, следует принимать во внимание множество других нюансов, касающихся воспроизводства мясного скота.

На практике продуктивность осеменения оказывается наиболее высокой в период с 40 по 90 сутки после отела. При этом ежедневно в охоте должно находиться 4–5% поголовья. Если количество таких животных меньше указанной цифры, необходимо принять меры для поднятия энергоемкости кормовой смеси, потребляемой стадом. При естественной случке коров перед началом данного периода нужно обследовать состояние половых органов и конечностей быка, а также проверить качество его семени. Часто небольшая результативность оплодотворения напрямую связана с низкими характеристиками семенной жидкости быка либо с отсутствием у него либидо из-за боли в конечностях. Эффективность процедуры считается высокой, если к концу стадии случки 85–90% коров становятся стельными. При этом следует помнить, что к завершению этого периода физическая кондиция быков оказывается крайне неудовлетворительной. Поэтому для снижения потери живой массы в данное время в рацион животных необходимо ежедневно добавлять 2–4 кг зерносмеси, а также витаминные и минеральные добавки — премиксы.

Результативность осеменения телок напрямую зависит от породы и качества потребляемого ими корма. Хорошая физическая форма также увеличивает эффективность процедуры. Существует общепринятое мнение, что нетели должны телиться по достижении двухлетнего возраста, по причине чего их осеменение нужно проводить в 14–15 месяцев. Их живая масса в этот период достигает 290–310 кг у герефордской и абердин-ангусской пород и 330–360 кг — у шаролезской и лимузинской пород. На практике случку телок целесообразно начинать за 2–3 недели до планируемого осеменения коров, чтобы иметь запас времени на проведение отелов, поскольку первые роды могут быть затяжными. При этом необходимо учитывать нагрузку маточного поголовья на быка-производителя в случной период. Нредко по разным причинам, например организация трудового процесса, требования рынка и так далее, предприятию нужно, чтобы часть отелов пришлась на начало осени. Обычно на данное время переносят именно роды нетелей. В этом случае осеменение должно осуществляться в декабре или январе.

1. Оптимальная нагрузка на быка-производителя

Помимо этого, некоторые предприятия практикуют трансплантацию, или пересадку, эмбрионов от одного животного другому. Подобная процедура в основном проводится для повышения числа рождения близнецов, а также высокоценных в племенном отношении особей. Для этого на седьмой день после искусственного осеменения осуществляется трансплантация семисуточного эмбриона в организм коровы или телки. При этом запрещается переносить зародыша животному, находящемуся в охоте. Только на седьмые сутки после завершения этого этапа можно внедрять одного или двух эмбрионов. Вообще, полезность появления на свет близнецов является спорной — такие телята рождаются с меньшей живой массой и оказываются более слабыми. Кроме того, повторное осеменение коровы, родившей двойню, происходит значительно труднее, а сама процедура является весьма затратной. По этим причинам трансплантацию рекомендуется проводить только в исключительных случаях, когда речь идет об эмбрионах очень дорогостоящего животного, обладающего высочайшей племенной ценностью.

Коров, ожидающих осеменения, необходимо обследовать каждые 12–14 суток и при необходимости лечить. Помимо этого, следует контролировать упитанность животных, а также ректально проверять состояние матки и яичников. В последнем случае наиболее точные сведения можно получить при использовании прибора УЗИ. Данное устройство показывает анатомическое строение и дает возможность определить состояние внутренних органов коровы, в том числе наличие желтого тела, цист и фолликулов. При негативном результате на стельность такое исследование позволяет установить причину, по которой не произошло оплодотворение, поскольку помогает обнаружить патологические изменения в органах — неактивность яичников, их ацикличность, нарушения в функционировании матки и прочее. Благодаря УЗИ существенно повышаются вероятность и продуктивность осеменения, эффективность лечения бесплодия и других гинекологических заболеваний.

Исследования этим устройством желательно проводить как можно раньше, исходя из сроков осеменения животного. Так, опытный ветеринарный врач способен определить состояние стельности с помощью прибора уже на 5–6 неделе у нетелей и на 6–7 неделе — у коров, то есть на 1–2 недели раньше, чем ректальным способом. Более того, на практике порядка семи процентов стельных особей теряют плод в течение первых 28–70 дней беременности, поэтому на 90 сутки после результативного оплодотворения нужно заново проверять наличие стельности, что можно осуществить с помощью УЗИ. Таким образом, подобное исследование дает возможность применять современные биотехнические методы для достижения результативного быстрого осеменения поголовья, поскольку точные, достоверные и своевременные сведения об активности яичников животного существенно повышают эффективность данной процедуры. При этом биотехнические программы базируются на использовании препаратов, содержащих GnRH и PG, обеспечивающих синхронизацию охоты, а также помогающих осеменению и без ее видимых признаков.

Коровы, содержащиеся вместе с телятами, часто долго не приходят в состояние охоты, по причине чего процесс осеменения становится продолжительным, а его результативность снижается. Для повышения эффективности оплодотворения проводится синхронизация охоты. Телят необходимо отнимать от коров еще до начала данных мероприятий, причем они должны получать специальную кормовую смесь. Стоит отметить, что для достижения положительных результатов осеменения при использовании метода синхронизации рацион коров также должен включать высококачественные корма с повышенной энергоемкостью. Более того, в них следует добавлять большее количество витаминов и бета-каротина. Дефицит последнего вещества, нередко наблюдающийся у крупного рогатого скота, напрямую влияет на результативность осеменения, поэтому нужно постоянно проверять его уровень в корме и при необходимости компенсировать нехватку. При проведении синхронизации охоты коровы и телки мясного направления продуктивности, находящиеся на пастбищах, должны потреблять дополнительно зерновую смесь. Осеменение можно начинать не ранее чем на 60 сутки с момента отела, а иногда и позже. Специалистам необходимо постоянно наблюдать за стадом, а при проявлении у коровы признаков охоты — сразу записывать номер ее ушной бирки. При проведении подобной процедуры положительного результата можно достичь в том случае, когда более чем у 50% особей единожды или несколько раз отмечалась охота, причем естественным путем, то есть без применения каких-либо ветеринарных препаратов.

В хозяйствах, специализирующихся на содержании мясного скота, обычно требуется осеменение всех коров и нетелей в сжатые сроки. При искусственном оплодотворении часто случается, что одно и то же животное необходимо осеменять несколько раз для наступления стельности. Безусловно, в этом случае увеличиваются временные затраты, что следует учитывать при планировании работы фермы. После нескольких неудачных процедур, проведенных не естественным путем, целесообразно при дефиците времени покрыть корову быком. Быка также следует использовать в тех ситуациях, когда у самок присутствуют проблемы с искусственным оплодотворением.

Обычно синхронизация охоты реализуется двумя способами. Первая схема предусматривает введение коровам инъекций простагландина на нулевые сутки проведения данной процедуры. Основными условиями для осуществления процесса выступают несколько факторов: последний отел происходил более двух месяцев назад, у особи были зафиксированы признаки прихода в охоту естественным путем, животное имеет хорошее физическое состояние. В течение последующих пяти суток за коровами необходимо наблюдать 3–4 раза в день для выявления особей с приметами охоты. Проверки нужно проводить не только в момент кормления, но и в другое время, а при содержании большой группой целесообразно согнать животных в отдельное помещение, отслеживая передвижения поголовья. В этот период желательно осуществлять осеменение дважды в день, обеспечивая тем самым выбор соответствующего момента для действенного оплодотворения. При реализации данной процедуры наибольшая результативность обычно наблюдается у коров, демонстрирующих эффект неподвижности, поэтому при наличии этого признака осеменение следует проводить в течение следующих 8–12 часов. Безусловно, осуществление подобного мероприятия в таком режиме представляет трудную задачу. Поэтому если животное, осемененное, например, в первой половине суток, продолжает показывать признаки охоты, целесообразно повторить его оплодотворение во второй половине дня. В момент осеменения желательно применять инъекцию гонадотропного гормона — GnRH, значительно повышающего вероятность наступления стельности.

Другая схема реализации синхронизации подразумевает получение неосемененными животными второй инъекции простагландина на 12–14 сутки после первого укола. Дальнейшие действия по оплодотворению должны быть такими же, как и при предыдущей попытке.

Современные породы скота мясного направления продуктивности отличаются легкими родами, при которых обычно отсутствует потребность во врачебном вмешательстве. Тем не менее, как уже было замечено, целесообразным является планирование отелов нетелей за 2–3 недели до рождения телят у коров, чтобы располагать запасом времени для оказания помощи первотелкам при необходимости.

Большое значение имеет правильная организация процесса отела. Так, родильное отделение следует держать чистым и сухим, а также делать его достаточно просторным. Роды должны быть щадящими, причем ни в коем случае нельзя торопить процесс рождения. После появления на свет телят нужно обсушить и напоить молозивом, при необходимости принудительно через желудочный зонд. Затем следует предпринять тщательный гинекологический осмотр новотельной особи и провести неотложные лечебные и профилактические процедуры. Коровы обычно самостоятельно выкармливают и защищают телят, причем зачастую не только собственных, но и чужих детенышей. Поэтому во время периода отелов необходимо несколько раз в сутки проверять состояние стада, а телят метить сразу после рождения. В племенных хозяйствах следует также измерять и фиксировать живую массу новорожденных. Больное, слабое и недоразвитое потомство целесообразно перевозить на ферму, чтобы оно получало требующееся лечение и дополнительное высококачественное питание. При этом нужно помнить, что телята часто страдают болезнями дыхательных и пищеварительных органов.

Таким образом, при воспроизводстве крупного рогатого скота мясных пород сельхозпроизводителям приходится сталкиваться с различными трудностями. Однако следование обозначенным принципам и правилам позволит осуществлять планомерное пополнение стада, получать здоровых телят и сохранять продуктивность животных, что в конечном итоге положительно скажется на развитии предприятия.

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.

Слабая конкуренция среди перерабатывающих производств, приводит к тому, что мясное скотоводство становится нерентабельным – закупочные цены зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции.
Проект повсеместной организации фермерских хозяйств, призванных поднять мясное скотоводство, не дал в нашей стране ощутимых результатов – по всей видимости, модель фермерства, введенная без учета сложившихся национальных особенностей в этой отрасли, является нежизнеспособной. Развитие мясного скотоводства в данный момент стимулирует появление животноводческих хозяйств новой формации.

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Италии, Великобритании.

В последние 10—15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности.

Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой.

Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции.

В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами.

В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров.

При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.

Технология мясного скотоводства составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента:

2- й элемент — выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада;

3- й элемент — доращивание, нагул и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка (бычков и телок) и выбракованного взрослого скота.

В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. Поэтому при планировании воспроизводства следует предусматривать выбраковку старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. Ежегодно выбраковывают и вводят в стадо 25—30 % нетелей на 100 коров.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность их пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период.

При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).

Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.

В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.

В неплеменных стадах применяют в основном вольную и ручную случку. При вольной случке предусматриваются отбор и подготовка бычков из расчета 20- 25 маток на быка.

При искусственном осеменении следует своевременно подготовить специальные пункты, укомплектовать их инструментами и материалами.

В летний период на пастбище создают пункты для осеменения, которые должны иметь станок с фиксирующим устройством, боксы для передержки коров после осеменения и две огороженные секции, где содержат отобранных для осеменения коров.

При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные денники (клетки) из щитов размером 2,5X3 м с кормушками и поилками из расчета 10-15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме. Денники до начала отелов дезинфицируют и расстилают соломенную подстилку слоем 20-30 см.

Коров в родильное отделение переводят за 5-7 дней до отела и содержат их с теленком после отела 5-10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.

Кроме денников, в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно-кормовую площадку. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10-20 голов и содержат их так 7-15 дней.

Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо, комплектуют гурты из 120- 160 коров с одновозрастными телятами, переводят их в коровники или непосредственно на пастбищное содержание.

Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить на тырле, со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого соединяют в общее стадо.

В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.

Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

При наличии естественных пастбищ в засушливой степной и полупустынной зонах на одну корову с теленком требуется 8—12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах при коренном улучшении травостоя позволяет в 8—10 раз повысить урожайность трав и в 3—4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища.

При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5—0,8 га на 1 голову.

При дефиците в пастбищах и снижении среднесуточного прироста у телят до 700 г следует организовать подкормку телят концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом с кормушками и поилками.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день.

С южной стороны помещений на скотных дворах устраивают выгульно-кормовые площадки из расчета 25—30 м2 на корову.

В районах с холодными зимними ветрами выгульные дворы огораживают продуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 20—25 см, фронт кормления устанавливают из расчета 0,7—0,8 м на голову.

Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируют по высоте. Около кормушек делают бордюры высотой 25—30 см для предохранения кормушек от разрушения.

Технология мясного скотоводства

Технология мясного скотоводства

Технология мясного скотоводства

Технология мясного скотоводства

Читайте также: