Волютин бактерий это кратко

Обновлено: 02.07.2024

внутриклеточные включения у микроорганизмов; временный резерв запасных питательных веществ, аналогичный жировым включениям и гранулам Гликогена у животных. В. локализован в цитоплазме (у бактерий и актиномицетов) или в вакуолях (у грибов и водорослей). Окрашивается основными красителями. В состав В. обычно входят высокомолекулярные полифосфаты, реже поли-β-оксимасляная кислота и др.

Смотреть что такое ВОЛЮТИН в других словарях:

ВОЛЮТИН

волютин сущ., кол-во синонимов: 2 • полиметафосфат (1) • полифосфат (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: полиметафосфат, полифосфат. смотреть

ВОЛЮТИН

ВОЛЮТИН, внутриклеточные включения у микроорганизмов; врем, резерв запасных питат. веществ, аналогичный жировым включениям и гранулам гликогена у жив. смотреть

ВОЛЮТИН

волютин МЕТАХРОМАТИН – запасное вещество бактерий, дрожжей и зеленых микроводорослей, откладывается в клетках в виде гранул полифосфорной кислоты. При. смотреть

ВОЛЮТИН

ВОЛЮТИН метахроматические гранулы, цитоплазматич. включения в виде гранул полифосфата у микроорганизмов. Впервые описаны у бактерии (Spirillum voluta. смотреть

ВОЛЮТИН

1) Орфографическая запись слова: волютин2) Ударение в слове: волют`ин3) Деление слова на слоги (перенос слова): волютин4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ВОЛЮТИН

volutin - волютин.Цитоплазматические гранулярные полифосфатные включения, известные у некоторых микроорганизмов (бактерии, дрожжи); накапливаются при н. смотреть

ВОЛЮТИН

Ударение в слове: волют`инУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: волют`ин

ВОЛЮТИН

волюти́н (здогадно від лат. voluta – сувій, згорток) включення, що міститься в цитоплазмі деяких мікроорганізмів; є резервом поживних речовин. Аналогічний жировим включенням та глікогену в тварин. смотреть

ВОЛЮТИН

— запасное питательное вещество неизвестной химической природы, имеющееся у многих грибов и водорослей. Синонимы: полиметафосфат, полифосфат

ВОЛЮТИН

(здогадно від лат., сувій, згорток) включення, що міститься в цитоплазмі деяких мікроорганізмів; є резервом поживних речовин. Аналогічний жировим включенням та глікогену в тварин. смотреть

ВОЛЮТИ́Н (ме­та­хро­ма­ти­но­вые гра­ну­лы, ме­та­хро­ма­тин), вклю­че­ния в ви­де гра­нул, со­стоя­щих из не­ор­га­ни­че­ских по­ли­фос­фа­тов, в ци­то­плаз­ме мн. бак­те­рий и дрож­жей. При взаи­мо­дей­ст­вии по­ли­фос­фа­тов с ос­нов­ны­ми кра­си­те­ля­ми (ме­ти­ле­но­вый си­ний и то­луи­ди­но­вый си­ний) В. ок­ра­ши­ва­ет­ся в фио­ле­то­во-крас­ный цвет (ме­та­хро­ма­зия). В зна­чит. коли­чест­вах В. на­ка­п­ли­ва­ет­ся ко­ри­не­бак­те­рия­ми (напр., Corynebacterium di­ph­the­riae ), мик­ро­кок­ка­ми и ми­ко­бакте­рия­ми. Син­тез по­ли­фос­фа­тов В. про­исхо­дит при уча­стии фос­фат­ки­на­зы, фер­мен­та, ка­та­ли­зи­рую­ще­го ре­ак­цию: АТФ + $(НРО_3)_n$ = АДФ + $(НРО_3)_$ . При не­дос­тат­ке фос­фо­ра в сре­де мик­ро­ор­га­низ­мы по­кры­ва­ют свои по­треб­но­сти в нём за счёт во­лю­ти­на.


МЕТАХРОМАТИН – запасное вещество бактерий, дрожжей и зеленых микроводорослей, откладывается в клетках в виде гранул полифосфорной кислоты. При недостатке фосфора в среде используется как депо фосфатов. Впервые В. описан у бактерий Spirillum volutans (отсюда название). Выявляется в клетках при окрашивании их метиленовым синим. Гранулы В. окрашиваются при этом в красный цвет (явление метахромазии).

один из типов включений (см. Включения у микроорганизмов). Непостоянно присутствует у коринебактерий, спирилл, дрожжей. Представляет собой запасной питательный материал в виде комплексов РНК с метаполифосфатами. Характеризуется метахромазией. Выявление В. применяют для идентификации коринебактерий дифтерии, у к-рых В. располагается в виде зерен по концам бактерий. Обнаруживают В. окраской по Нейссеру (см.) или Леффлеру (см.).

Смотреть что такое "волютин" в других словарях:

ВОЛЮТИН — метахроматические гранулы, цитоплазматич. включения в виде гранул полифосфата у микроорганизмов. Впервые описаны у бактерии (Spirillum volutans) (отсюда назв.). При окраске В. нек рые красители (метиленовый синий, толуидиновый синий) изменяют… … Биологический энциклопедический словарь

волютин — сущ., кол во синонимов: 2 • полиметафосфат (1) • полифосфат (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

волютин — Цитоплазматические гранулярные полифосфатные включения, известные у некоторых микроорганизмов (бактерии, дрожжи); накапливаются при недостатке некоторых компонентов питания или в конце клеточных циклов; В. является резервом фосфатов. [Арефьев В.А … Справочник технического переводчика

волютин — volutin волютин. Цитоплазматические гранулярные полифосфатные включения, известные у некоторых микроорганизмов (бактерии, дрожжи); накапливаются при недостатке некоторых компонентов питания или в конце клеточных циклов; В. является резервом… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Волютин — внутриклеточные включения у микроорганизмов; временный резерв запасных питательных веществ, аналогичный жировым включениям и гранулам Гликогена у животных. В. локализован в цитоплазме (у бактерий и актиномицетов) или в вакуолях (у грибов… … Большая советская энциклопедия

волютин — волют ин, а … Русский орфографический словарь

ВОЛЮТИН — запасное питательное вещество неизвестной химической природы, имеющееся у многих грибов и водорослей … Словарь ботанических терминов

волютин — у, ч. Включення, що міститься в цитоплазмі деяких мікроорганізмів … Український тлумачний словник

Строение и химический состав бактериальной клетки — Общая схема строения бактериальной клетки показана на рисунке 2. Внутренняя организация бактериальной клетки сложна. Каждая систематическая группа микроорганизмов имеет свои специфические особенности строения. Клеточная стенка.… … Биологическая энциклопедия

БАКТЕРИИ — БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий. 6 70 Дегенерация бактерий. 675 Биология бактерий. 676 Бациллы ацидофильные . 677 Бактерии пигментообразующие. 681 Бактерии светящиеся. •. 682… … Большая медицинская энциклопедия

Волютин, или метахроматические зёрна (метахроматин) – запасное вещество, состоящее из полифосфатов и веществ, близких к нуклеиновым кислотам. В них сосредоточены запасы органического фосфора.

Волютин в микроорганизмах в виде крупных гранул находится в вакуолях дрожжей или цитоплазме бактерий (уксуснокислых, молочнокислых, азотфиксирующих) и актиномицетов.

39. Этапы выделения чистой культуры возбудителя.

Первый этап: материал больного высеивают на плотные среды (дефферинциально-диагностические) с целю получения изолированный колоний.

Второй этап: На основании культуральных свойств (особенности роста микробов на жидких и плотных питательных средах.) мы ищем подозрительные колонии. И их отсеиваем на питательную среду (скошенный питательный агар). Остатки исследуемых колоний осторожно, не касаясь других, снимают из поверхности среды и засевают на скошенный агар или на секторы чашки Петри с питательной средой для получения чистой культуры.

Третий этап: Сначала обращают внимание на особенности роста микроорганизмов на среде и делают мазок, крася его за методом Грама, с целью проверки культуры на чистоту. Если под микроскопом наблюдают бактерии однотипной морфологии, размеров и тинкториальних (способность краситься) свойств, делают вывод, что культура чиста.

40. Как изучают протеолитические свойства бактерий?

Протеолитические свойства проявляются выделением во внешнюю среду протеолитических ферментов, которые расщепляют белки до промежуточных продуктов (пептоны, полипептиды, аминокислоты) или до продуктов конечного распада (индол, сероводород, аммиак и др.)

Протеолитические свойства бактериальной культуры определяют, засевая ее на среды с белковыми субстратами (желатин, пептон и др.).

Желатин используется как показатель наличия или отсутствия у изучаемой бактериальной культуры протеолитической активности как таковой.

1. Если бактерии обладают протеолитической активностью, то они будут разжижать столбик желатина, засеваемый уколом. При этом для идентификации некоторых видов значение имеет и то, как именно разжижается желатин (послойно, перевернутой елочкой, воронкой и т.п.).

2. Бактерии, не обладающие протеолитической активностью, желатин не разжижают.

41. Как изучают сахаролитические свойства бактерий?

Сахаролитические свойства изучаются на средах Гисса (среды пёстрого ряда). Среда Гисса представляет собой столбик полужидкого агара (засевается уколом), в состав которого входит определенный углевод и индикатор. Принцип действия среды Гисса аналогичен принципу действия вышеописанных сред, но так как среда полужидкая, то в положительном случае (ферментации данного углевода) она полностью меняет цвет. Конкретная световая гамма сред Гисса зависит от вводимого в их состав индикатора (индикатор Андреде обуславливает переход от синего, если углевод не утилизируется, к красному, при утилизации углевода; индикатор ВР – водный голубой и розоловая кислота – наоборот, от красного к синему и т.п.). Совокупность сред Гисса, используемых для засева бактериальной культуры, называется рядом Гисса или пестрым рядом.

1) Наиболее информативны при дифференциации энтеробактерий пять углеводов: лактоза, глюкоза, манит, мальтоза и сахароза. Пять сред Гисса с этими углеводами называют коротким рядом Гисса (во всех бактериологических лабораториях стран СНГ они располагаются в штативе именно в таком порядке, в котором они здесь перечислены, что позволяет легче визуализировать результат анализа).

2) В случае необходимости определяют способность изучаемой культуры ферментировать и большее количество субстратов (моносахаридов, полисахаридов, спиртов). Тогда говорят о длинном ряде Гисса.

Читайте также: